落基山脈-一切為了美照的旅行

落基山脈是我自從來了 加拿大 就一直夢想造訪的地方。去年 加拿大 建國150周年,全國國家公園免費進入,但是這個高緯度國家的旅行季節主要還是集中在每年夏秋季,因此我沒趕得及那好處。今年三月底我就迫不及待開始計劃旅行,卻發現落基山脈的熱門已經超出我的想象。進入七八月後,酒店就是一房難求,價格飆升,機票也緊張。據說很多人提前半年乃至一年就開始預定,真心佩服。
此次旅行是4個女生一起自駕,花銷會在游記末尾說明。因為同伴的日程所限,我們只安排了5天的落基山旅行,日程有些緊湊匆忙。如果打算覆蓋Banff,Jasper和Yoho,還是建議安排7天以上的時間比較合理。特別是喜歡慢節奏享受自然風光的驢友,十分推薦在一些湖邊木屋都住一兩天。
我們的規劃路線如下,但實際行程和我的規劃有一點出入:
D1: 卡爾加里 匯合,宿 卡爾加里
D2: 卡爾加里 -班夫-強斯頓峽谷,宿路易斯湖
D3: 夢蓮湖 -路易斯湖-幽鶴公園天生橋- 翡翠湖 \- 塔卡考瀑布 ,宿路易斯湖
D4: 弓湖 -沛托湖(Bow summit)- 哥倫比亞冰原 ,宿欣頓
D5: 阿薩巴斯卡瀑布 -馬琳峽谷-馬琳湖-Glassi湖,宿賈斯珀
D6:班夫- 雙傑克湖 \- 明尼旺卡湖 \- 卡爾加里 ,宿 卡爾加里 ,行程結束。
卡爾加里-班夫-強斯頓峽谷一般來說,去班夫自駕有幾個選擇,從 溫哥華 出發,從 卡爾加里 出發,以及從 埃德蒙頓 出發。如果時間十分充裕,可以選擇在 溫哥華 玩幾天,然後從 溫哥華 出發,車程八九小時,一般會分兩天到達。如果像我們一樣不希望在路上浪費太多時間,建議 卡爾加里 出發,一個半小時就能到達班夫。 埃德蒙頓 出發的路線我個人不太推薦,因為從 埃德蒙頓 開到賈斯珀就要四個小時,賈斯珀再到班夫還有四小時。考慮到租車異地換車的高昂費用,還是建議首選 卡爾加里 。如果自己有車,可以不必顧慮。
夏季的阿爾伯塔省天黑的很晚,太陽十點才落下,很多人白天到達 卡爾加里 後,就會立刻前往班夫游玩,當晚宿班夫。我們考慮了諸多因素,還是決定頭天晚上在 卡爾加里 匯合後先住一晚,第二天再前往班夫。因為前往班夫的路線都要經過機場,我們的酒店也定在了機場附近。
卡爾加里 機場有個租車中心,一排的租車公司櫃臺,在到達廳跟著一個車子和鑰匙的標誌就能找到。租還車十分便捷,可見這裡的租車頻率有多高。
對於自駕旅行來說,吃吃喝喝是漫長車程中不可或缺的環節。機場附近還有一家T&T,早上8點開門,晚上9點半關門,大家在出發前可以到這裡買些 中國 食物帶著。我聽說很多驢友會在班夫的酒店裡面自己做飯吃,也不失一個經濟的選擇,畢竟公園裡面的餐廳食物大多都很一般,價格還很美好。可惜我們那天的飛機是晚上九點多到的,出來T&T就已經關門了,只好去了另一家通宵營業的大型西人超市掃蕩了一些麵包餅干薯片什麼的。
從 卡爾加里 開車一個半小時就能到達班夫,沿途是一望無際的藍天 和田 野,心情十分舒暢。我在網上沒有找到買 班夫國家公園 門票的地方,不過不要緊,這些票都可以在入園時購買。 加拿大 國家公園的門票有很多種,也很複雜,不過多人自駕肯定比單獨買票划算,一輛車不超過7人就可以買團票。只需要告訴工作人員你要停留幾晚,交錢,然後他們就會發一個小紙條,打印上你的停留時間,兩頭貼一個膠帶,讓你固定在車窗上,以備工作人員時不時檢查。
買了票,我們就直奔第一站- 班夫鎮 。這裡相當於 班夫國家公園 里的集散中心,集中了許多商店,餐廳,酒店和基礎設施如加油站等。小店賣的紀念品大多 大同 小異,我們逛了幾家,買了些冰箱貼,然後決定找一個地方先吃午飯。
班夫國家公園自助遊攻略
↑班夫鎮
班夫國家公園自助遊攻略
↑班夫鎮 正飯點兒的時候,很多餐廳都是人山人海,其中當屬一家叫Park的西人餐廳人最多,因為位置好,正處於人流最密集的街道,同時還有一大片露天區域,只是賣的食物都是類似 三明 治 漢堡 土豆薯條一類的不怎麼符合 亞洲 胃的東西。我們逛了一圈,最後還是選了一家看起來沒那麼擁擠的叫Earls的餐廳吃brunch,餐廳里放著世界杯球賽,一群游客坐在椅子上端著啤酒興緻勃勃地看球,我們就在旁邊安安靜靜地吃飯,時不時能聽到他們暴發出一聲歡呼,朋友說,看他們比看球有意思多了 。
班夫國家公園自助遊攻略
↑班夫鎮 吃完午飯,我們就啟程前往第一個景點—— 硫磺山 ,這是俯瞰整個班夫的最佳地點,離小鎮不遠,坐纜車上山,往返的票是差不多七十刀。也可以選擇package優惠,包括 硫磺山 纜車,馬琳湖游船以及 哥倫比亞冰原 探險,當時我們是打算在冰原徒步,也就沒有買套票。
班夫國家公園自助遊攻略
↑硫磺山 在山下的停車場拍了一張纜車。
雖然山頂海拔一千五百多米,還是有很多瘋狂的hiking愛好者會選擇爬山,坐纜車上山的途中就能看到很多人拄著登山杖走路,委實佩服他們的體力。

上山途中
班夫國家公園自助遊攻略
↑硫磺山
班夫國家公園自助遊攻略
↑硫磺山 到達山頂
班夫國家公園自助遊攻略
↑硫磺山
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↑硫磺山 硫磺山 頂有一個四層的觀景台,前三層主要是對班夫公園的環境介紹,還有紀念品店,第四層是個全景觀景台,設置有標誌性紅椅子。此外一層有延伸出去的蜿蜒棧道,可以走到另一個山頭看風景。
班夫國家公園自助遊攻略
↑硫磺山
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↑硫磺山 每個游客理論上從開始乘坐纜車開始,允許在山上獃一個半小時,票面都映有往返時間。如果想在山上獃久一點,也可以在山頂的服務中心改時間,我們最後就延遲了半小時下山。
硫磺山 附近還有個溫泉,不過我在網上看了一下照片,就是一個小的游泳池一樣的池子,擠著一堆白餃子,十分無趣,就放棄了。
從 硫磺山 下來,我們繼續前往Johnston峽谷。
Johnston峽谷的看點就是在峽谷中徒步,沿途看看冰山融化形成的瀑布。這裡有兩個瀑布,一個矮一點,一個高一點。前往瀑布的路線即使是普通難度,因為趨勢上山,大概也要花費一個半到兩個小時,非常累人。大多數人到了upper falls就返程了,也有一些厲害的會繼續沿著高難度徒步路線繼續走下去。
班夫國家公園自助遊攻略
↑Johnston Canyon
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↑Johnston Canyon
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↑Johnston Canyon
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↑Johnston Canyon
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↑Johnston Canyon 實在爬的累,瀑布就沒有拍。這裡的瀑布雖然蠻大,不過和我們此行看的其他瀑布比,還夠不上非常壯觀的程度。因為強斯頓峽谷剛好就在從班夫前往路易斯湖的路線上,如果有時間或者愛好徒步的,可以來這邊轉轉。如果沒時間,我覺得強斯頓峽谷也不算一個非去不可的景點,不如把時間省下來在湖邊曬曬太陽泛泛舟。
在班夫的頭兩天住宿我們都選擇了離路易斯湖大概十分鐘車程的Lake Louise Inn。房間兩張雙人床,帶陽臺,不含早餐。旺季的路易斯湖附近的酒店非常難定,價格也十分可觀。即使為了省錢我們四個女生睡雙床房,兩個晚上也一共差不多一千刀了。我們的酒店位置還不算非常好的,還有離路易斯湖走路也就十分鐘的Deer Lodge,以及就在湖邊看湖景的城堡酒店,價格更貴。我在網上查了一下,城堡酒店最便宜的房間每晚都要兩千刀。但是仍有大量 中國 人都住在城堡酒店,如果大清早去湖邊看看,你會發現散步的全是 中國 人。
路易斯湖,翡翠湖,塔卡考瀑布本來打算早起去 夢蓮湖 拍星空拍日出的,但是頭天實在太累了,只好放棄。後來我也研究了一下地理位置,路易斯湖和 夢蓮湖 都在日出的反方向,並不適合拍日出。
一大早到了路易斯湖,已經是人山人海。停車場一位難求,亦如頭一天的 硫磺山 ,只得把車停在老遠的地方,走了十多分鐘過去。路易斯湖的玩法很簡單,泛舟,或者繞湖走半圈再原路返回。也有在湖對岸的山上攀岩,騎馬的。雖然很多經典照都是坐在皮艇上對著大山拍背影,但是路易斯湖的橡皮艇真的很貴,三個人一艘艇,一小時120刀。 夢蓮湖 的更貴。比較推薦大家去 翡翠湖 ,便宜幾十刀。或者自己帶一個充氣皮划艇來,哪裡有湖哪裡劃。畢竟落基山這裡好看的湖是真多。
班夫國家公園自助遊攻略
↑露易斯湖
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↑露易斯湖
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↑露易斯湖 傳說中貴的嚇人的城堡酒店就坐落在路易斯湖畔,無敵湖景
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↑露易斯湖 湖對面就是一大片灘塗,拍照也極唯美。
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↑露易斯湖
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↑露易斯湖 沿著路易斯湖走走停停拍拍,往返也能花費大概兩個小時。離開路易斯湖已經將近中午。我們簡單地吃了些自己買的麵包,就馬不停蹄趕往幽鶴國家公園。
在班夫入口買的門票是可以同時出入附近幾個國家公園的,包括賈斯珀,幽鶴和庫特尼,只要你有時間。
幽鶴國家公園的景點相對偏少,我認為最值得看的就是 翡翠湖 和 塔卡考瀑布 ,至於網上排名第三的自然橋,十分雞(la)肋(ji),也不知道是誰開發出的景點,就是一個不起眼的破石橋,下麵有一個高度很小的瀑布經過,場景毫無震撼感,讓人連拍一張打卡照的衝動都沒有。回來以後我在網上查了查,還不如把這個景點換成奧赫拉湖呢。

國家公園裡每個湖的湖水多少都有些不同,這與湖水中含的礦物質差異有關。路易斯湖的湖水是一種明度較高的藍綠色,而 翡翠湖 的湖水亦如其名,是極純的翠綠色,清澈的湖水不像路易斯湖那般動蕩,湖面的倒影清晰可見。
班夫國家公園自助遊攻略
↑翡翠湖 翡翠湖 的橡皮艇是所有湖中最便宜的。如果自帶皮艇,也可以直接下水。我們就在湖邊目睹了一對 中國 情侶划著一個充氣獨角獸皮艇下去了。
班夫國家公園自助遊攻略
↑翡翠湖
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↑翡翠湖
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↑翡翠湖
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↑翡翠湖
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↑翡翠湖
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↑翡翠湖 同行的小伙伴死活不肯划船,註意力也不在湖景,反倒是被湖邊一群群組團燒烤的吸引了目光,大概是早上走了兩個小時,有些疲累了吧。我只好在湖邊拍了一些照就撤了,十分遺憾,也算是給自己留下了再來一次的理由吧。

今日最後一站, 塔卡考瀑布 ,網上對於其是 加拿大 第二還是第三高瀑布沒有統一說法,高度384米,是冰川融化雪水匯流形成,十分宏大,數百米遠就能感受到撲面而來的水霧。我們最多只敢在離瀑布幾十米遠的地方拍照,即使烈日當空,冰冷的水花劈頭蓋臉一通澆,真把人冷的不行。如果想到瀑布底下拍照,切記帶雨衣。
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↑塔卡考瀑布