安納普爾納大環線徒步 -- 春天的問候

噩耗傳來從 尼泊爾 回來已經有一個多月了,一直想把這次徒步的經歷分享給朋友們,但忙著找工作,所以到現在也沒有寫一個字,慚愧!
5月12日噩耗傳來, 尼泊爾 發生了強烈的地震。昔日安靜祥和的古城,如今儘是殘垣斷壁。曾經給無數徒步者留下深刻印象,洋溢在 尼泊爾 人們臉上的微笑不見了,取而代之是恐慌與無助。
一條微信很久以前我就聽很多朋友提起 尼泊爾 ,哪裡有美麗的自然風光,淳樸的人民。但是因為需要20多天的假期,所以一直以來也只是一個可望而不可及的地方。就在15年春節前夕公司戰略突然變化,手機的生產基地將移至 越南 , 中國 的兩家工廠將在春節前關閉。工作了15年,突然告訴你不用來上班了。正當我們無事可做的時候,微信群了朋友徵集三月去 尼泊爾 徒步的隊員,這立刻點燃了內心沉寂多時的念頭。心開始躁動起來,開始在網上查 尼泊爾 簽證的辦理。比 歐洲 國家的簽證簡單多了,一張照片,一張表格,30天300塊。初一晚上第一次通過電話定了國航的珠峰航班,4200元。
一切就緒,開始整理裝備,安納普爾納大環線全線200多公里,累計爬山一萬米,我從沒有連續走過這麼長的路線,所以控制背包重量成為我的主要任務。心愛的單反相機,伴我走過很多地方,因為太重了,被我忍痛拿掉,就那Lumia1020當相機吧。環線上的駝龍埡口是世界上最大的埡口,常年積雪,午後會大風,14年十月突如其來的大雪導致十餘名徒步因失溫而倒在下山的路上,為此我準備了厚羽絨服。經過精心挑選,最終背包控制在15公斤。
裝備清單:
1\. 75L 背包
2\. 黑冰 G700睡袋; 抓絨睡袋
3\. 水帶 3L
4\. 衝鋒衣褲,保溫排汗內衣兩套,厚抓絨衣褲,KAILAS厚羽絨,速乾衣褲,襪子三雙
5\. 抓絨帽子, 手套兩付(一付厚的,一付薄的)
6\. 墨鏡
7\. BD storm 頭燈。
8\. 冰爪
9\. 保溫水壺
10\. 登山杖
11\. Lowa 徒步鞋,沙灘鞋
12\. 雨衣
13\. 充電寶,諾基亞1020(當相機用)
14\. 多維葡萄糖,葡萄乾,紅景天 (防高反)
15\. 鹹菜,壓縮餅干。
16\. 瑞士 軍刀。
尼泊爾自助遊攻略
↑北京 安納普爾納概述在 尼泊爾 的喜馬拉雅山區徒步路線中,安納普爾納地區最為著名,它位於 尼泊爾 的中北部,臨近 博卡拉 。安納普爾納峰位於整個區域的中央,從西到東橫貫著安納普爾納峰(Annapurna 8091m)、安納普爾納三峰(AnnapurnaⅢ 7555m)、安納普爾納四峰(Annapurna Ⅳ 7525)、安納普爾納二峰(Annapurna Ⅱ 79371m),以及魚尾峰。徒步路線中會碰到多種多樣的植物與特點鮮明的地域風光。除了壯觀的自然風光 ,安娜普爾納地區生活著許多文化各異的民族,北側地區海拔較高,生活著藏族人,當地居民信奉藏傳佛教格魯派,南側地區海拔較低,生活著瑪迦族和古榮族人,當地居民信奉 印度 教,而位於安娜普爾納峰與道拉吉里峰之間溝通南北的 卡利 甘達基河谷,生活著塔克利族人,只有深入到更隱秘的村莊中,才能領略 尼泊爾 哥民族的老百姓的真實生活風貌。 箭在弦上臨近出發,幾個朋友因為假期問題紛紛放棄了這次徒步計劃。還好大川沒有變卦,只是沒有訂上國航的機票,不得已,我們不能一起出發,只能在 加德滿都 匯合。
3月8日婦女節,先跟老婆過了節,然後背起行囊出發了。在 成都 機場我碰上兩個大哥,一個來自 新疆 鄭哥,另一個來自 重慶 的李哥。4人ACT穿越小隊成立。
3月9日,下午2點我們到達加都機場,機場很小,只有一條跑道,飛機降落了,在飛機上等了1哥小時才下來。
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等了一個多小時,終於拿到了行李,出了機場,幾個 尼泊爾 人就上來問們是否去Besisahar,談了一段時間,價錢沒說好。直接去旅游服務中心辦理進山證。一共4000rb.
晚上,我入住 鳳凰 客棧,這是 中國 人開的。很多來自 中國 的徒步者會住在這裡,在網上也經常出現的名字。這裡可以兌換尼幣,還支持支付寶,來 尼泊爾 之前,沒有在搜到這個信息,帶著大把的現金,太嗅了!
在客棧我們遇見幾個剛從ABC回來的徒步,他給我們帶來了壞消息,據他說,安納普爾納山區連續幾天大雪,ABC上發生了多起雪崩,有人在雪崩中遇難,所以很多人只好退回來了。我們向客棧的工作人員瞭解ACT 大環線是否可以通行,也沒有得到確切的消息。怎麼辦?是進還是退?經過大家商量,決定繼續上,到現場看看情況再說。
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加德滿都 的游客服務中心,在這裡辦理進山證。
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走進大山ACT D1: 加都 - Besisahar(820n)-ChemChe(1385) 29km
三月10日,一大早,李哥早早起來去加都街頭拍照,攔了一輛吉普車,並把它帶回客棧,一番討價還價,商定13000rb 送到besisahar, 十點出發。
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印度 生產的越野車,比較小,但是發動機的聲音好聽,汽車在 盤山 公路上一路狂奔,穩定性不錯。
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下午4點多,我們到達Besisahar, 鄭哥建議繼續包車前往Chame, 這一段路極其惡劣,司機要13000rb。直到夜幕降臨,我直到了Chamche。司機建議住下,走夜路有危險。大家一致同意,在這裡我們碰上了來自 新疆 礫石戶外的隊伍。見到老鄉了。 ACT D2 3月11日, Chamche(1385m) - Chame(2710m) - Bhratang(2850m) 34km
早上5點整,我們出發了,天還沒亮,車外漆黑一片。司機播放著歡快的 尼泊爾 歌曲,聽著和 印度 歌很像。我聞到一股煙味,我問司機是不是哪裡著火了,司機笑了,指指方向盤下,哪裡是一個香盒,香煙繚繞,可能是祈求一路平安吧。
這條路還沒有完全修好,坑坑窪窪,崎嶇不平,有幾次劇烈的顛簸把我們拋棄,重重的撞到車頂。真後悔坐車上來。網上很多人建議在這段坐車,主要是都是土路,白天沙塵很多,但是,我們可以看到在河谷對岸有徒步路,可以避開多數公路。
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進山後後第二個檢查站,主要是登記徒步者的個人信息,瞭解徒步者的日程安排。中午11點到達Chame, 這裡是安納普爾納的雪線,據說今年安納普爾納山區降雪比往年大很多,部分地方有一米以上的雪,還發生了不少的雪崩,導致公路被埋。
用過午飯,整理背包,開始徒步上山。
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午飯是土豆煎蛋,沒什麼味道,為了填飽肚子,全部吃下。
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路標
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瑪尼堆
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ACT D3 3月12日 Bhratang (2850m) - Upper Pisang (3310m) 8km
8點出發,李哥和鄭哥一路狂奔,沒有多時,便看不得蹤影。山谷里就一條路,再加上路標,不會迷路。
在路上看到很不同國籍不同膚色的人從對面走來,感到很奇怪:“ 真有人反著走啊!” 攔住幾個老外,看上去像是一家子,年紀大有60多歲了。我問他們:是從駝龍埡口下來的嗎?他們的回答令我失望。他們說:“前方雪很大,有些地方積雪到腰部了。Manang已經關閉,需要等一段時間才可以開發,他們沒有時間了,必須馬上回去”。但他又說:“或許我們上去的時候,能夠開放”。這又讓我們為難了,是上還是撤呢? 猶豫了一會兒,決定繼續。碰碰運氣吧!
確實,繼續上升,積雪越來越厚,下麵是我們遇到的第一雪崩,挖掘機正在清理,司機看到我們,停下機器,引導我們翻過雪堆。
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一個老外推著自行車下來,我問他:前面情況怎麼樣,他說:“雪太厚沒辦法騎車”。短衣短褲,我都穿著抓絨呢,老外真抗凍!
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現在的海拔有3000多米了,開始大口大口的喘氣,腳也越來越沉,實在走不動,就直接躺再雪堆上曬太陽。
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今天我們一共過了8個這樣的大雪堆,都是幾天的雪崩造成的。十幾米的松樹只有樹尖漏在外面。好在已經有很多人走過,雪地上踩出了路,在上坡的地方還用樹枝鋪在雪地上,所以說明還是有很多人選擇了前進。這也鼓舞了我們繼續前進。
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我們後面這個雪山叫 Lamjung Himal,海拔6983米。
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過了這個吊橋,就事 Upper Pisang . 它的正前方就事安納普爾納2峰和4峰。
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Upper Pisang 建在山坡上,最高點是一個藏傳佛教的寺廟,站在這裡可以俯瞰看Lower Pisang , 盡情欣賞2峰和4峰,太美了!我們被這裡的美深深的吸引了,什麼都不想,就靜靜地看著她。
我們找了一家叫ANNAPURANA HOTEL的客棧,餐廳正對著2峰和4峰。