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【By惡魔哭泣】記在尼泊爾“灑”野的日子,感受“喪屍圍城”的狂歡……

尼泊爾自助遊攻略
看著別人幫你穿衣服,我們當時其實蠻不好意思的,哈哈。 苦行僧如果說 尼泊爾 什麼人是特點最鮮明的,我想很多人都會覺得是苦行僧。沒錯,這群特立獨行的人群以其極具特色的行為和衣著,成為了很多喜歡人文朋友最愛拍的一類人物。

在寫這部分前,還是簡單給大家介紹下苦行僧。
苦行僧(又叫巴巴)最初是 印度 出現的修行之人,一般蓬頭垢面、衣衫襤褸,帶著象徵濕婆神的三叉杖,邊走邊吟誦古經文。苦行僧修行必須忍受痛苦的事,如長期斷食甚至斷水、躺在佈滿釘子的床上、行走在火熱的木炭上、喝尿吃屎、忍酷熱嚴寒等,他們通過這些方法來鍛煉自己的忍耐力和遠離欲望。
苦行僧主要是冥想修行,通過把物質生活降到最為簡單的程度來追求心靈的解脫,擺脫無盡的輪迴之苦。正因如此,他們經千年而不衰,被許多人看成是來凡塵普渡眾生的“神之使者”。苦行僧中多數還是窮人,但也有中產階級、百萬富翁甚至達官顯貴。他們一朝頓悟,便散盡家財,遠離父母妻兒,背著簡單的行囊向深山進發,找到自己心儀的精神領袖,拜在他的門下,從此過著居無定所、漂泊流浪的生活。
苦行僧又分天衣派和青衣派。天衣派顧名思義就是以天為被地為床,全身一絲不掛,最多用一條窄窄的布條遮住下身的敏感部位。青衣派一般都穿著鮮艷的黃色棉布衣,我們現在在街上看到的多為青衣派。

還是回到現實情況來說。現在的苦行僧,特別是在游客區能看到的,大多都是附帶“表演性質”的假苦行僧。真苦行僧也有,不過往往在旅游區很難看到。
我們這次是真苦行僧和假苦行僧都有拍到,但不得不說,還是假的更有看頭和拍頭(專業靠長相吃飯的就是不同,哈哈 )。假的苦行僧,你去給他拍照,他會非常配合,只要拍完,他的第一反應是找你要小費,如果你打算跟他合照,他還會和你“勾肩搭背”,拍的過程嘴裡就開始不停說多少錢(而且他們基本都會中文,汗)。而真的苦行僧,不管你怎麼拍他,他一般都不會搭理你,還是獨自做著自己的事,或者他就靜靜的看著你,你拍完照後,他也不會問你要小費。

介紹部分就說這些吧,如果大家對這群人有興趣,可以自己找度娘或者去看一些記錄片。游記里我還是和大家上圖說。
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灑紅節當天在街上看到的一群苦行僧,他們“賺錢”也很奇葩,就是等游客給他們拍照,而且他們還會主動找你( ),不過其實你拍照後,不給小費也沒什麼問題,他們不會強搶,但如果你想再拍,他們就會把頭轉開。
我只是覺得吧,你們三五成群的聚在一起讓人拍,人家拍一張就得付幾個人的錢,還有多少人願意付小費拍照?
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我拍照基本都是遠處拍或在後方突襲 。給這位假苦行僧拍了一張肖像,感覺他還是挺帥的……

其實在 加德滿都 的杜巴廣場,即使是假苦行僧,平時也是基本看不到的,我們僅僅在灑紅節當天看到過幾個而已。一般游客要想看苦行僧,比較簡單的方法是去 燒屍廟 (當地叫帕 斯帕 提那神廟),那裡能看到一些,但感覺仍然是假的占大多數。

去 燒屍廟 一般3個方法。
第一,從 加德滿都 打車,一般單邊150盧比-200盧比。
第二,租摩托自己去,租摩托最便宜的500盧比左右(因為 燒屍廟 和博大哈佛塔離得較近,一般一起玩,所以人少其實租摩托更划算,而且時間可以自己掌控,就是需要用google地圖自己導航找路。)。
第三, 燒屍廟 離機場很近,如果你沒什麼行李,完全可以從機場過去或者離開時游覽這裡,再去機場。

燒屍廟 的門票挺貴的,1000盧比,貌似已經是 尼泊爾 所有景點里最貴的了(對 中國 人)。裡面其實根本沒啥看的,就只能看燒屍。還有,非 印度 教徒是不能進入主殿的。
帕 斯帕 提那神廟建於19世紀, 加德滿都 最重要的 印度 教寺廟之一,非 印度 教徒不能進入主殿。 印度 教徒在這裡舉行火葬,24小時都會進行,火葬儀式時,並未禁止游客拍照,大部分游客站在橋上或是坐在對岸觀看,觀看時請註意獵奇的分寸,對死者及其家屬保持應有的尊重。 燒屍廟 緊鄰機場,因此建議有興趣的游客在準備離開 加德滿都 時觀看。
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這哥子才是 燒屍廟 的常客,我都看到很多朋友拍過他了,哈哈。而且我估計他從不洗澡,臉上塗得裝也萬年不變。你還別說,在 燒屍廟 裡面,我們就只看到了這一個苦行僧。在 燒屍廟 外還看到一些其它的苦行僧來著,但感覺全是假的。
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然後就給他拍了幾張肖像。他也挺配合的,當然是要小費的。我們拍照時,他就一直用中文念叼著500盧比。但我咨詢過朋友,說給50盧比就行,所以拍完,我們就只給了50盧比。他一開始還拒絕,一看就知道嫌少,不過你說就這麼多,他還是會要來著。
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這童鞋各種造型。所以專業演員拍出來比較好看呢,哈哈。
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特寫一張。
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全身照。
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然後就是和他合照了,怎麼說,我其實覺得這哥拍照挺風騷的,有木有 。合照時,你耳邊能一直聽到他念叼500盧比,感覺也非常喜劇。而且你在排他時,他的眼睛是游離的,隨時都在看有沒有其他“顧客”,所以,建議大家要拍苦行僧,多拍幾張,並提醒他看鏡頭,哈哈。
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總覺得他有點老頑童的感覺。
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看哇,和我拍照,這哥子就去掃描其他顧客了,而二爺自然是不會註意到這些的。
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下麵就是在 加德滿都 我們到處逛時看到的一個苦行僧(就是圖上右下角穿黃衣服那個),這個苦行僧應該是真的。
第一,他不搭理你拍照;第二,他也完全不會找你要小費;第三,每個從神廟裡出來的人,都會去讓他摸一下頭,然後他還會把他碗里的米分一點給這些讓他摸頭的人。這和我以前看的一部關於苦行僧的紀錄片里的場景完全吻合。
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圖上兩邊那些女性。他們應該也是苦行僧,苦行僧可並非只有男性。
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給這位大爺拍了幾張近照,要知 道真 貨可不容易看見。他那個鐵桶里裝的是米。
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給他拍照時,他就這樣靜靜的看著我,什麼表情都沒有。但我當時看著他,卻覺得有一些動容,我也說不出來是為什麼。這個苦行僧,讓你看了他有一種肅然起敬的感覺。他的眼神是那麼的空洞,但仿佛又包容一切。而且,你會覺得,他確實歷經人世滄桑。
也許真的苦行僧看著沒有假的那麼“耀眼”和“花哨”,但給人的感受確實截然不同的,而那些深層的東西,我覺得真的是需要體會。 建築篇尼泊爾 的建築是非常有特色的,我想這也是這個國度吸引很多的一個重要原因。
一般來說, 尼泊爾 的主要建築就是佛塔,神廟。至於一些皇宮,住房等建築,在我看來很多都是以佛塔和神廟的元素建造的。
文字不太容易形容得太具象,大家還是直接看圖吧……
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說起 尼泊爾 建築,最出名的幾個裡絕對有女神廟。基本每個到 加德滿都 來的人都會去女神廟看活女神。
傳聞說 尼泊爾 看女神是需要運氣的,但其實現在 加德滿都 每天下午1點半到2點都能看到女神,具體時間大家最好到了杜巴廣場直接問女神廟門口的人,他們才知道準確時間。
據說看到女神你就會好運、幸福,從此踏 上高 帥富和白富美的錦繡前程。所以大家可以看到這個不到一百平的小院子,幾乎擠滿了人,哈哈。
女神廟需要註意的有3點:第一是一定要稍微提前點去,不然很可能根本沒有你的位置;第二是女神只會在窗戶露臉極短的時間,所以大家一定不要錯過時間;第三,這裡是不允許拍照的,不過會有人出售活女神的照片,價格倒是不貴。
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上張度娘上DOWN的女神像圖。
至於女神廟和女神的種種,我就不再廢話了,大家找度娘可以查到更多更詳細的內容,這裡我只說下讓我很觸動的那些事。
就我個人看來,這些女神還是很悲慘的,因為他們從被選為女神後就不能離開這個小小的房子,腳還不能落地……而且據說,在以前,一旦當上女神,就算“退休”後都還得一輩子獨守空房……當然,現在社會開明些了,女神退休後的情況稍微有些好轉。不過即使這樣,個人還是覺得對這些小女孩來說,被選為女神不是得到了莫大的榮耀,而是一件極其不幸的事。我也不想在這裡說什麼信仰之類的高談闊論,只是我覺得一個建立在“不幸”基礎上的習俗和信仰,有怎麼去帶給別人幸福呢?要知道,這些女神很多都不到10歲,你要說她是以自己意志做出的犧牲,我絕不相信!
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位於 加德滿都杜巴廣場 的老皇宮也是 尼泊爾 建築的代表之一,其外牆就是典型的 尼泊爾 風格背景。皇宮門口有士兵把守,有不少游客會跑去要求和士兵一起拍照(我發現不少有士兵把守的地方,游客都喜歡去和他們合照,也不知道這個點到底在哪,哈哈。
這個皇宮有9層,爬上去其實是一個體力活,上面可以看 加德滿都 的全景,但視野其實很不好。

我們去皇宮的時候是陰天,光線也一般,於是後期我就做了HDR風格。
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皇宮裡參觀的游客其實蠻多的,要拍一張無人照還是需要費點功夫。
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哥也留念了一張……
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這是泰米爾區到杜巴廣場路上的一座佛塔,名字我忘了。這個地方感覺還不錯,有很多鴿子。
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住在這裡的居民,時不時會用玉米粒來喂鴿子,所以每當有人拋灑玉米粒的時候,就能看到成群的鴿子圍著塔飛舞。
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很多當地小孩也會在這個佛 塔下 玩,也有不少當地人會到這裡來轉塔……
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這座佛塔旁還有一尊佛像,很多鴿子在這裡棲息……