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那時 · 那誰 · 那西北(西安、咸陽、天水、敦煌、嘉峪關、張掖、蘭州、夏河)

西北自助遊攻略
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從兵馬俑出來,雨漸漸下的大了。
男生們尊重兩個女生的決定,一起坐擺渡車去參觀「秦始皇陵」。
個人感覺參觀秦始皇陵還是很值的,一路上有免費的講解員。
不做收費,只為了聽過講解的游客可以宣傳秦始皇陵,宣傳歷史。
是啊,沒有秦始皇陵,哪裡會有那麼龐大壯觀的兵馬俑陪葬墓。
等多少年秦始皇陵開發好後,必然又會是一個震驚世人的地方。
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今天本是要去乾陵的,但是因為下雨,臨時改了行程,變成了博物館一日游。

博物館一日游的第一站,「碑林博物館」。
雖然我只是衝著「昭陵六駿」去的,但聽講解員講過一圈後絕對是收穫滿滿,並且顛覆你的各種認知。
比如 ,你知道聖誕節是從 中國 傳出,而不是由國外傳入的麽。
你知道唐玄奘是確有其人,而不是由吳承恩想象撰寫的麽。
如此等等,聽的小伙伴們都是驚訝不已,直呼三觀認知已被顛覆。
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「昭陵六駿」,現在碑林博物館僅存有四駿,並且都曾被破壞過。
看圖中駿馬分裂的痕跡,如何想象的到造成裂痕的原因竟然是曾有人想將其分成N塊好販賣到國外去。
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從碑林博物館可以坐公交到「 西安 博物院」。
「小雁塔.薦福寺」是和 西安 博物院在一起的,可以順便游覽。
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從 西安 博物院出來,我們去到今天博物館一日游的最後一站,「 陝西 省博物館」。
聽了小鬆鬆的建議,購買了特別展廳的門票,參觀了正在展出的「出土文物特別展」。

下麵便是傳說中的鎮館之寶「獸首瑪瑙杯」。
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「大雁塔廣場」,傳說是 中國 最大的噴泉廣場,小伙伴堅持要去看的。
但可能是 大連 噴泉真的是太多太美了,我就木有和小伙伴們一起去看。
經各種小伙伴陳述,事實證明這噴泉確實沒有傳說中的那麼美膩驚艷。
但我就這樣錯過了本應是和郭叔的第一次見面,哈哈。

盜了張小伙伴們去看噴泉照的照片,不過大雁塔的夜景還是不錯的。
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今天的行程是「乾陵」,武則天和李治的合葬陵。
因為是淡季,從 西安 市內到乾陵直達的游3路公交還沒有開始運營。
所以從 西安 市內去乾陵交通還是不太方便的,需要到 西安 城西客運站坐汽車到 乾縣 ,下車後再轉公交或者打車到乾陵。

作為 中國 歷史上唯一一個女皇,我對其還是佩服的很的。
無字碑上刻有十龍,龍有九子,是多出的一條龍是否寓意著武則天自己。
而無字碑上沒有的碑文,是否是因為後世真的對武則天無法評說,這都是無從知曉的。
如此聰明的無聲勝有聲,我相信不只是因後人對其無法評說,更是因其將功績都藏在了歷史之中。

「無字碑」
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無論是從一個女性的角度,還是從政治的角度來看,武則天都是 成功 的。
自古以來,所有的帝後都是合葬不同寢,而只有武則天做到了與皇帝同寢合葬。
這也是說明瞭武則天對於他的丈夫、對於唐朝,對於 中國 ,甚至是對於 亞洲 都是有一定貢獻的。

「六十一蕃臣」
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今天一人出行,一人游「茂陵」和「漢陽陵」。

早上計劃好的路線A是要去市圖書館站坐游4路公交到漢陽陵,之後再到 咸陽 市內轉公交去茂陵的。
在 西安 問路我也是醉了的,每個人都能告訴我不同的方向,愣是在市圖書館站附近轉了將近一個小時,也木有看到游4路公交。
為了避免繼續浪費時間,只能轉方案B,先去城西客運站,坐到 興平 的低速汽車,然後再付家橋路口下車,轉坐茂陵的11路公交,之後再回 咸陽 火車站坐汽車到漢陽陵,最後在漢陽陵坐游4路公交回 西安 市內。

首先到的是「茂陵博物館」,是在「霍去病墓」基礎上建造的博物館。
霍去病是 中國 歷史上可圈可點的大將軍,官至大司馬驃騎將軍,封冠軍侯,擊退匈奴,開拓 河西走廊 。

傳說中的「去病石」。
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在霍去病墓旁,還有「金日磾墓」,出了茂陵博物館右轉沿著圍牆走,便能到「衛青墓」。
相對霍去病墓而言,衛青墓顯得略微冷清,其功績雖未能比的上他的侄子霍去病,
但他也曾七戰七捷,收復河朔、河套地區,擊破單於,為北部疆域的開拓做出重大貢獻。
巫蠱之禍後,衛皇后葬於城南 桐柏 ,而衛青卻葬於茂陵附近,可見漢武帝對其的器重。
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從下圖的公路上遠遠看到的山包,便是「茂陵」,漢武帝劉徹的陵墓。
漢武帝在位時期,獨尊儒術,攘夷拓土,開闢絲路,開創了漢武盛世。
可惜的是,其在位後期窮兵黷武,又造成了巫蠱之禍,為其造成了極其負面的評價。
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在茂陵不遠處,便能看到「李夫人墓」,與茂陵相守相望。
李夫人是一個極其聰明的女子,她雖沒有陳阿嬌的金屋,也沒有衛子夫的後位。
但卻能在漢武帝晚年讓劉徹心心念念,死後以皇后之禮安葬,追加尊號為孝武皇后。
陳阿嬌長門終老,後葬在霸陵郎官亭東面;衛子夫明志自縊,後葬於城南 桐柏 。
漢武帝百年後,唯有李夫人葬於其陵前,她沒有金屋後位又如何,贏得了帝心這便足矣了不是麽。
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從茂陵出來,一直等不到到 咸陽 市內的公交,只能嘗試搭車。
幸運的很,第一次搭車便能順利的搭到,雖然不能搭到 咸陽 市內,但是能到有公交的路口也是一件很幸福的事了。
坐公交到 咸陽 火車站轉汽車到「漢陽陵」的時候已經是接近快漢陽陵工作人員下班的時間了。

漢景帝,是漢武帝劉徹的父親,推行“削藩策”,削諸侯封地, 平定 七國之亂,鞏固了中央集權。
漢陽陵於我的震撼不在於葬入的皇帝有多大功績,而在於它是唯一一個有玻璃地宮可以近距離看陪葬墓的皇陵。
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同樣,依照漢朝墓葬制,在離漢陽陵不遠處便能看到「王皇后的陵墓」,即漢武帝劉徹的母親。
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轉完漢陽陵又走了好遠才到「漢陽陵博物館」,館藏不多,不過周邊風景還是好的。
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從漢陽陵博物館走回來,時間差不多剛好可以坐游4路最後一班車回 西安 市內。

在回程的路上小鬆鬆發消息說有一個小伙伴也要一起去 張掖 敦煌 。
這是第一次見到郭叔,爽朗健談,這便是留給我的第一印象。
其實那時候我總是把他和一個青旅義工弄混,分不清誰是誰的。
相互簡單的說了下行程,郭叔便被我們忽悠到 甘肅 一起走剩下的全程。
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早上4點多的車去 天水 ,以前曾有過這個時間下火車,卻從來沒有過這個時間上火車。
火車上再次印證了郭叔真的很能聊,在大家都很困的時候,整個車廂卻依然能聽到郭叔和他人聊天的聲音。

下火車,在車站寄存了行李,便坐公交到麥積山石窟。
在公交上,我便註意到了坐在我們身邊的小釗,一個文靜清秀的男生,猜想他肯定也是去游石窟的。
買過門票後便真的看到他一個人在咨詢講解員的相關事情,我們便說那就一起拼一個講解唄。
就這樣,我們一起結伴拼導游拼玩,小釗是一個對歷史對石窟很執著的理工男,這點讓我們驚訝不已。

「麥積山石窟」,始建於後秦, 大興 於北魏明元,被譽為“東方雕塑館”,為 中國 四大石窟之一。
麥積山石窟給人我的感覺,和莫高窟是截然相反的,麥積山石窟依山而建,魏然於山間,而莫高窟則是在沙漠之中。
我想在麥積山石窟建窟造佛修行的僧侶必然是淡然安逸,寄佛法於山水之間的。
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傳說這塊壁畫中的馬,無論從哪個方向看尾巴都永遠是朝下的。
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其實 天水 對於我而言,最主要的不是麥積山石窟,而是 天水 仙人崖。
那曾於電影中,於夢中出現過的一排排山崖下的寺廟,總好像是在召喚著我一般。
可惜仙人崖景區在修路,這次未能去成,下一次,下一次再走 西北 的時候一定要去。

本來是要和小釗去伏羲廟的,但是計算了下時間,來回趕不上最後一班到 蘭州 的火車。
火車站匆匆一別,小釗去伏羲廟,我們坐火車去 蘭州 。

蘭州 給我的第一印象就是壓車,壓車,壓車,重要的事情一定要說三遍。
從 蘭州 火車站到夢林驛青旅,公交足足走了一個多小時才到,這壓車壓的我們也是醉了的。

「 蘭州 夢林驛青旅」,店如其名,走進客廳好像身在熱帶植被之中,又好像身在民族風情之中。
住了這麼多青旅,這還是第一家床位房中有電視的,這硬件施設我也是要給個高分的。
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今兒本想坐早上八點半 蘭州 發到「 夏河 」的汽車,結果車票太搶手沒買到,只能買到尕海灘的車票,在到 夏河 的岔道口轉車。
在去 夏河 的岔道口是不太好搭車的,當地居民搭車會向你收取車費,而且傳說坐藏民的車不太安全。
但在等班車的時候天氣突變開始下雨,我們便和當地的兩個小伙子一起拼了一輛到 夏河 的麵包車。
兩個 夏河 當地的小伙子人還是蠻好的,一直提醒我們不要坐藏民的車,不要讓師傅載到住的地方。
所以我們便沒有讓司機師傅將我們送到青旅,而只是載到了縣政府門口,但其實司機師傅人也是蠻好噠。

「拉卜楞紅石國際青年旅舍」,真的也是一家環境超級棒的青旅,一進門迎面而來的藏式風格。
到 夏河 便有些高反,感冒頭暈頭疼,還連帶著有些發燒,不得不和小伙伴們商量了明天早上便返回 蘭州 。
感謝你們,感謝你們的理解,也很抱歉你們因為我沒有去成郎木寺,真的是十二分抱歉的。

青旅的老闆阿姨超好超溫暖的,阿姨一直叮囑我要休息、要喝水,不能去郎木寺。
青旅的小妹妹也是超可愛的,不僅愛笑愛說,更是會各種神補刀,猶如青旅每一個人的開心果一般。
阿姨泡的她自己做的酥油茶給我,下午和小伙伴們出去轉完回來還在詢問我的身體狀況,超暖心的感覺。