• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 為開車到新疆,路上遇見美麗的你(閬中,尖扎、扎尕那、拉卜楞寺、嘉峪關、敦煌、茶卡鹽湖、青海湖等)

為開車到新疆,路上遇見美麗的你(閬中,尖扎、扎尕那、拉卜楞寺、嘉峪關、敦煌、茶卡鹽湖、青海湖等)

西北自助遊攻略
↑海西
西北自助遊攻略
↑海西
西北自助遊攻略
西北自助遊攻略
↑海西 走過一段沙漠公路,迎面而來的是波光粼粼、碧波蕩漾的湖泊。
西北自助遊攻略
↑海西 這裡原來名叫西台吉乃爾湖,很奇特的一個湖泊。我之前所見的湖泊(可能我見聞淺薄),基本都是碧波蕩漾的湖泊邊上生機勃勃,就算不是水草豐美,也生長著各種各種沙化植物。
可是這裡,這湖邊,卻是簡直用寸草不生來形容,路上幾乎看不到一條毛,額,是見不到一條草。
西北自助遊攻略
↑海西 還有頗奇特的是,以這條路作分隔,路兩邊的湖泊居然呈現不同的顏色。
西北自助遊攻略
↑海西 如此奇特的風情,儘管我們已經經過一個月大漠風光洗禮的心,也泛起了開啟拍拍拍模式的衝動。 人聲鼎沸的茶卡鹽湖剛好兩年了!
兩年前(詳見本人 青海湖 和 祁連山 的星級游記),我對茶卡鹽湖大門模樣已經有點模糊,但絕對沒有如此漂亮的停車場和廣場。
兩年後,茶卡鹽湖還在,我也再次來了,可惜面目全非,這裡的棧道也更漂亮了。
可惜,鹽湖看上去,沒那麼美好了。
西北自助遊攻略
↑茶卡鹽湖 我們循例,也沒有買小火車的票,徒步,沿著鐵軌邊的棧道,走進鹽湖。
西北自助遊攻略
↑茶卡鹽湖 儘管這裡跟風,號稱是 中國 的“天空之境”,可真要找到鏡子般效果的位置,真心不是一件很難容易的事。
西北自助遊攻略
↑茶卡鹽湖 來這些地方,幾個大男人確實沒啥好玩的,車上缺個女魔頭,到了這些地方,就自然缺個好前景,唯有又好像上次去 伊犁 的薰衣草園那樣,臨時偷拍別人家的女魔頭充數就好了。
好了,別問我什麼是女魔頭了!魔頭=模特,都是簡拼的錯,好了吧?
西北自助遊攻略
↑茶卡鹽湖
西北自助遊攻略
↑茶卡鹽湖 在這種情況下,就唯有委屈一下華哥當男魔頭好了,哈哈……儘管不夠完美,可也足夠另類哈。
西北自助遊攻略
西北自助遊攻略
幸好我們來的相當早,游玩的游客還不算多,而當我們要離開的時候,這游客數量簡直用恐怖來形容,一眼望去,一群群人不斷逆著我們出去的方向,猶如N大波僵屍走進去,我想,如果這時候玩,應該針插都插不進去了吧?
太恐怖了,還能好好地玩耍嗎? 燦爛油菜花的青海湖又是兩年了,想起上次來 青海湖 時,剛剛做了一個人生之中很重要的決定,然後來這裡環湖騎行還看了很美麗的黑馬河日出,終生難忘。
西北自助遊攻略
↑青海湖 這次,我們從茶卡鹽湖繞出來,來到黑馬河,沿著湖邊到 江西 溝附近 上高 速。
西北自助遊攻略
↑青海湖 對比兩年前, 青海湖 黑馬河至 江西 溝一帶,簡直就是熱鬧非凡,每走幾步,就有一堆氈房矗立在那,就算湖邊稍有空位的地方,也說不定豎著一塊"出租“的牌匾,大家都不甘寂寞啊。
我感覺,這裡已經沒了 青海湖 該有的靜謐、神聖的感覺了,再說,在湖邊建如此密集的生活區,排污等方面考慮好了嗎? 青海湖 的自凈能力可以接受嗎?算了,這也不是我們這些旁觀者該費心的,我們還是好好欣賞美景好了。
西北自助遊攻略
↑青海湖 當我們驅車經過這片油菜花,確實被驚獃了,純凈的黃色搭配純凈的藍色,終於感受到如詩如畫的享受。記得上次經過這片位置時,油菜花還沒盛開,天空還烏雲密佈,最後還下起了大雨,給當時騎行的我帶來記得的困擾。
西北自助遊攻略
↑青海湖
西北自助遊攻略
好了,沒有女魔頭,只好華哥親自上陣”肉搏“。
西北自助遊攻略
西北自助遊攻略
↑青海湖
西北自助遊攻略
↑青海湖 尖扎——黃河也有小清新之時尖扎 自號古老的射箭之鄉,自古以來就是農耕文明和草原文明的交匯之地,多民族交融雜居,形成了獨特的文化習俗。
這裡,也有不少著名的景點, 比如 坎布拉 等,但我今天說的,與這些都無關,因為時間關係,我們為了趕路,路過了 黃河 ,就只說 黃河 。
西北自助遊攻略
↑尖扎 大家也許不會想到,這條如此平靜清澈、碧波蕩漾的河流,就是 黃河 。說起 黃河 ,大家也許只會想起它”很黃很暴力“,其中,以非常著名的 壺口瀑布 最令人印象深刻。
西北自助遊攻略
↑尖扎 我們站在高崗上,俯視美麗如畫的 黃河 景色,猶如迷醉了的心神,久久不願上車離去。怪不得有資料說,幾百年前的 陝西 和 青海 一帶全境都是樹林草原,如果沒看到對岸的一些光禿禿的山崗,我還以為已經到了 江南 一帶了。
西北自助遊攻略
↑尖扎 這裡看不到波濤洶涌、看不到滾滾江水、看不到 黃龍 欲飛等景象,有的,只是微風吹皺了水面的幾道漣漪,一層一層的,慢慢向四面八方散去。
西北自助遊攻略
↑尖扎 都說“天下 黃河 貴德 清”,可依我所看,這裡不遑多讓,甚至猶有勝之呢。我感覺,這次特意繞到這邊來作為回程的路線,就算僅僅看到這段 黃河 ,也是值得的了。
西北自助遊攻略
↑尖扎 聽說,隆務 黃河 特大橋段的 黃河 之水具有獨特的“綠、黃二分明,清、濁不相融”奇觀,可惜我們不順路,只能華麗麗地錯過了。 來拉卜楞寺感受信仰之力我們走 甘南 線回去,經過 拉卜楞寺 和 郎木寺 ,結果,我們選擇了在 拉卜楞寺 停留和參觀。 拉卜楞寺 在歷史上號稱有108屬寺,是 甘南 地區的政教中心,創建於清朝康熙年間。
現在, 拉卜楞寺 保留有全國最好的藏傳佛教教學體系。
西北自助遊攻略
↑拉卜楞寺 可惜,我們到達的時間,很可惜地完美錯過了購票參觀寺廟內堂的機會,只能游走在群寺眾舍之中尋找攝影題材,感受濃厚的信仰之力。
西北自助遊攻略
↑拉卜楞寺 由於我至今還沒進過 西藏 ,對上一次進藏傳佛教的寺廟,還又要追溯到兩年前去 祁連山 游玩阿柔大寺的時候。所以,我雖然一直知道,可確實是第一次遇到這種五體投地的動作。
可惜,我一直覺得人家禮敬的神佛,如果我只為了拍幾張有衝擊力的特寫而靠得太近,會顯得不禮貌和尊重。所以,就只能隔著好多米之外,用長焦”打“成這個效果算啦。
西北自助遊攻略
↑拉卜楞寺 這裡寺外的商業化氣息濃厚,僧舍的住宿條件明顯比 色達 好,裡面的巷道也正在鋪裝花崗岩,相信以後的生活會更加好起來,所謂苦修,可能沒以前那麼苦啦。