藝術至上黎巴嫩 | 貝魯特&朱拜勒

黎巴嫩自助遊攻略
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市中心(Downtown)的確像是個小 巴黎 ,各種高端商店,甚至找不到kfc這種大眾消費的餐廳。
然而一旦過了市中心的邊界(一條河),便是戰爭遺留下來的 黎巴嫩 。
我一個人是不敢踏過那條河流的,還是因為恐懼,
對面的人就像是絕命毒師中的街頭販毒者一樣,年紀輕輕就有一口老人牙,衣衫襤褸……
但是,最後發現,他們也只是看上去比較嚇人,因為我的思維定式吧,其實是很單純的 敘利亞 難民。
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∧ 貝魯特 市中心的幾條街,有點小 巴黎 的感覺
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↑Mohammad Al-Amin Mosque ∧藍頂清真寺& 黎巴嫩 國旗
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↑Mohammad Al-Amin Mosque ∧2016年8月, 黎巴嫩 正在選舉,街邊許多宣傳牌,當時總統職位已經空缺2年
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↑Mohammad Al-Amin Mosque ∧藍頂清真寺內部屋頂,雖然沒有 阿布扎比 的豪華,但是真正用來禱告的清真寺,而且旅游景點
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↑Mohammad Al-Amin Mosque ∧傍晚時分,藍頂清真寺內的一個小角落
必須穿黑袍(門口免費借用),脫鞋(有鞋櫃)
原則上只有穆斯林及其家屬可以入內,但對 亞洲 人超級友善,沒有阻攔我,只是對我笑笑

每次在這種神聖、空曠的地方,都會感概自己的渺小,
開始從更大的視角反思自己漫長人生中的幾個點、幾條線,
於是便總是剋制不住地潸然淚下,
無論是寺廟、教堂、還是清真寺。

不過我也第一次感受到了宗教信仰的美好:
在這個世界上生活,必須要堅強地武裝自己,
然而累了,卻發現沒有人可以傾訴所有,沒有懷抱可以放肆哭泣。
但在這裡,你可以向著比自己崇高豁達的“神”,不論是阿拉還是耶穌,
為自己的罪惡懺悔,給自己一個機會,重新善良地活著,
為別人的罪惡禱告,給別人一個機會,重新真誠地相處,
都是為了我們各自心目中那個美好的世界。
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∧清真寺旁邊就是一個教堂,和整個 黎巴嫩 的宗教信仰一樣,一半一半
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↑Mohammad Al-Amin Mosque ∧最後一次來的時候,遇到一個小女孩和他媽媽

小女孩可能是對 亞洲 人比較好奇,也比較男孩子氣,一直找我問東問西的,
她爸爸是穆斯林,正在前面和其他人一起集中禱告,
她媽媽是基督教的,所以只能在旁邊,
瞭解後才知道,原來男的穆斯林可以取外教的,但女的穆斯林只能嫁給穆斯林。

小女孩媽媽一直說,如果我不是明天走的話,很想邀請我去她們家,還給我看了他們幾乎整個家族的照片,當時真的是暖心。
如果我提前碰到她們,可能就有一個 黎巴嫩 的家永遠為我敞開。

差不多從 黎巴嫩 開始,感悟到金錢的重要性與無能性。
而我的選擇是,不再在追求金錢中迷失自我,像 黎巴嫩 人民一樣豁達地過過普通的生活,
上上班,喝喝茶,畫畫畫,其他的?鬼知道我明天會不會出車禍