12天,暴走奧斯曼大陸
剛開始在馬蜂窩上看的結伴,被自己的猶豫拖沒了,能怎麼辦呢?
在好不容易下定決心要買機票的時候, 土耳其 連續幾天上了國際新聞,在緊鄰 土耳其 東部的敘利 亞東 北部打得火熱,能怎麼辦呢?
不想做結伴發起人,害怕負起發起人更多協調的責任,在終於決定發個帖子的時候,馬蜂窩又臨時關閉了結伴發起的功能,好不容易攜程把同時段出游的人拉群了,但群里的人都是成群結伴的,或者是早已經決
定安 排好行程的,最後好像只有一個人上路了,那又能怎麼辦呢?
五、六月初涼,七、八月暑熱,九、十月正好,錯過要再等一年,那時間正好,不如就出發了吧。
D1-D2(2019.10.18-2019.10.19)
航班川航3U8736,21:5-00:10, 廣州 白雲機場到 成都 雙流 機場,然後02:15-7:00, 成都 雙流 機場- 土耳其 伊斯坦布爾 。
↑廣州白雲機場T2航站樓中國南方航空國際票務
初到 伊斯坦布爾 ,在機場開始就知道這裡是白人的世界,語言完全不通,所幸 土耳其 是一個旅行大國,這標簽在 中國 人里也一樣。
跟著同一班飛機到達 伊斯坦布爾
機場的人,然後排隊過了關,連續十幾小時的奔波整個人都蓬頭垢面的,想在洗手間稍微洗漱一下。剛開始是覺得這樣會不會把一些不好的習慣帶出去了,只想著洗個面潄一下口,轉入洗手間的時候帶著頭巾的
土耳其 大媽微笑地看著我,轉入洗手間,裡面一整排精緻的 中國 女人一個個霸占了洗手台,洗臉刷牙化妝。
↑伊斯坦布爾機場羞澀什麼的全拋棄了,洗洗刷刷全靠擠的,還能互相幫助隔壁伸手在水龍頭感應位置那裡讓其他人可以連續接水洗臉。
一個人拖著行李在機場,後面的行程全沒定,能怎麼辦呢?
想走大環線,想自駕D400,想去 費特希耶 ,那我只能往外走,最後反正會回到 伊斯坦布爾 ,於是我選擇先到 伊茲密爾 ,走逆時針大環線。那又有幾個選擇,是從 伊斯坦布爾 飛過去還是乘坐大巴?還是租車過去?之前有看過,飛機的話要買票值機登機,這又耗費不少時間,大巴車的話去到 伊茲密爾
也同樣面臨著一個人拖著行李走在不熟悉的城市街頭的情況,租車異地還車費用太貴且划不來(很多人會選擇在 伊茲密爾 租車然後在 安塔利亞
還車,這樣自駕的天數不多,且路程不長,但 伊茲密爾 租車比 伊斯坦布爾 租車貴,且也還是異地還車有額外手續費)。後來綜合考慮我反正是要自架D400的(一般是
費特希耶 到 安塔利亞 那一段)而且我有駕照有導航,行李放車上也免我流落街頭的孤單,既然如此,那就租車吧。
在 伊斯坦布爾
機場租車,其實在平臺上下單會好一點,這裡面考慮的是車型和匯率差,在機場租車是工作人員按照我們的需求提供車型和租車費用,我們在平臺上下單的話是直接搜索出車型和費用,這兩個的區別是,工作人員提供的車型也許是我們不滿意的,也許太大沒必要,也許太貴不滿意,而且他們報價是
裡拉
,而我在平臺上下單一目瞭然還有什麼車型,租車費用包含什麼,有優惠的話還可以直接抵減,並且是人民幣結算,例如同樣一款車,租車公司報給我的價格是8天折人民幣2000元左右不含保險,而我在平臺上下單用券後是1369含租車的基本保險。在
土耳其 租車用 中國 駕照(滿兩年)+駕照國際翻譯件就可以了,我選的是budget,取車還車都相當方便,且車型車況都很不錯,只有2.3萬公里。
拽著這散裝英語,拽著三個手機兩個充電寶,拽著這嚴重缺乏的方向感,第一次一個人出國自駕是正式開始了
哦,在機場只專註於租車等車取車,忘記取現了,所以從 伊斯坦布爾 到 切什梅 ,全程近600公里約6小時,我身無分文。
租車公司的人英語很流利,我幾乎完全聽不懂他說的是什麼,只知道我跟他一起確認了車身上原有的一些小劃痕,然後簽了一份協議,大致的流程後他告訴我直走向左然後向右上上一層,我英語跟方向感凌亂中。。。然後我說跟著那紅色車後面出去就行了是吧,他只好說“是的,祝你一路平安”。於是,開著不熟悉的車,調好谷歌導航,踏上了征服奧斯曼帝國的路。
土耳其 的高速公路限速120,從 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾
的路上基本上都是單向四車道,路況很好,且車少,目視範圍前後車輛不超過5輛車,所以這車速也是極快的。我在國內上到110就往下降,基本上保持在100左右,但在土國,車速一路上都是保持在130左右,而且一不留神就上到140甚至160,有的老外甚至飆到180、200.
連續的長途飛機,下飛機後又租車6小時自駕,腦袋是有點昏沉的,偶爾會從左車道晃到右車道突然醒神,好在土國的高速上車不多。在下服務區休息的時候,一個落單的黃種人讓他們目露好奇。
下高速的時候遇到收費站,車窗一搖下,工作人員看見我這張東方的臉掛著的懵逼表情(因為我以為在租車的時候已經交了高速押金,過路費會從裡面扣的,那我沒現金怎麼辦?),然後他一句話裡面有creditcard,我試著把信用卡遞過去,然後看著50多
裡拉 的數字輸入了密碼,然後起竿,放行,再重新 上高 速。
11點從 伊斯坦布爾 機場出發,到達 切什梅 已經是下午5點半左右。
到達 切什梅 港口,在地標景點城堡邊上看了 愛琴海 的日落。
↑切什梅城堡切什梅 港口坐著很多在這邊度假的歐美人。在這邊的ATM取完錢之後,我驅車到 阿拉恰特 小鎮,晚上宿 阿拉恰特 。
阿拉恰特 是一個 愛琴海 邊上充滿 希腊 風情的小鎮,店家民宿都很漂亮。因為是開車過來的,我直接行李箱就放車上,只拿了背包就下來逛了,想著車子就在附近,第一次在國外辦理入住什麼的,先安頓好了再從箱子里拿換洗的衣物和用品,到辦理完入住之後,忘記車子停哪了。。。破碎的英語導致我忘記把車停哪了被理解成我車不見了,老闆電話發動了3、4個朋友幫我在附近找找。。。
晚上走在 阿拉恰特
的主街上,到處都是成群結伴的歐美人在吃飯聊天,感覺跟我在國內看到的不一樣,他們或舉杯慶祝,或低聲吟唱,臉上帶著明朗的笑容,伴隨著稍微有點誇張的肢体語言,夜裡的街道也沾染上了一點熱鬧。找到車之後,我又找不到酒店了,連找兩個外國人問了之後才看到門口,晚上九點後,主街旁的小巷稍微有點僻靜。
訂的房間公共區比較復古,房間設施一般,但位置不錯,白天看起來的風景更不錯。這是整個旅程中訂的不是最好的卻是最滿意的一家民宿。
D3(10.20)
阿拉恰特 -以弗所(約1小時40分鐘,150公里)- 西林 傑小鎮(20分鐘,11公里)宿 西林 傑小鎮。
民宿早上的早餐
早上的 阿拉恰特 少了幾分夜晚的熱鬧,多了幾分清晨的寧靜。店鋪多數11點後才開門,也陸續看到了一些熟悉的 中國
面孔,走走逛逛,磨磨蹭蹭,才在中午12點驅車前往以弗所。
↑以弗所古城
↑以弗所古城
↑以弗所古城
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院以弗所是呂底亞古城和小亞細亞西岸 希腊 的重要城邦,阿爾忒彌斯神廟更是古代世界七大奇觀之一,有 土耳其 的 龐貝 之稱。
從公元前到現在,歷經幾千年的風霜雨打,曾經規模宏大的神廟,如今只剩一根 石柱 僅供憑吊,不無唏噓。
結束以弗所的行程後已經是下午5點,前往棉花堡需時約3小時200公里,考慮到到達棉花堡時間聽晚了,且棉花堡除了景點附近好像沒什麼逛的,當晚我決定宿在以弗所附近,選擇了
西林 傑小鎮。
小鎮依山而建,山路蜿蜒而上,真的是好蜿蜒、而上。。。
到達 西林
傑小鎮已經是傍晚,安頓好之後在附近走走。7點不到,游客不多,基本沒有看到黃種人,一些簡易小店也早早地關了,還有一些餐廳、稍微大一點的紀念品店還在營業。
↑西林千旅館
在好不容易下定決心要買機票的時候, 土耳其 連續幾天上了國際新聞,在緊鄰 土耳其 東部的敘利 亞東 北部打得火熱,能怎麼辦呢?
不想做結伴發起人,害怕負起發起人更多協調的責任,在終於決定發個帖子的時候,馬蜂窩又臨時關閉了結伴發起的功能,好不容易攜程把同時段出游的人拉群了,但群里的人都是成群結伴的,或者是早已經決
定安 排好行程的,最後好像只有一個人上路了,那又能怎麼辦呢?
五、六月初涼,七、八月暑熱,九、十月正好,錯過要再等一年,那時間正好,不如就出發了吧。
D1-D2(2019.10.18-2019.10.19)
航班川航3U8736,21:5-00:10, 廣州 白雲機場到 成都 雙流 機場,然後02:15-7:00, 成都 雙流 機場- 土耳其 伊斯坦布爾 。
↑廣州白雲機場T2航站樓中國南方航空國際票務
初到 伊斯坦布爾 ,在機場開始就知道這裡是白人的世界,語言完全不通,所幸 土耳其 是一個旅行大國,這標簽在 中國 人里也一樣。
跟著同一班飛機到達 伊斯坦布爾
機場的人,然後排隊過了關,連續十幾小時的奔波整個人都蓬頭垢面的,想在洗手間稍微洗漱一下。剛開始是覺得這樣會不會把一些不好的習慣帶出去了,只想著洗個面潄一下口,轉入洗手間的時候帶著頭巾的
土耳其 大媽微笑地看著我,轉入洗手間,裡面一整排精緻的 中國 女人一個個霸占了洗手台,洗臉刷牙化妝。
↑伊斯坦布爾機場羞澀什麼的全拋棄了,洗洗刷刷全靠擠的,還能互相幫助隔壁伸手在水龍頭感應位置那裡讓其他人可以連續接水洗臉。
一個人拖著行李在機場,後面的行程全沒定,能怎麼辦呢?
想走大環線,想自駕D400,想去 費特希耶 ,那我只能往外走,最後反正會回到 伊斯坦布爾 ,於是我選擇先到 伊茲密爾 ,走逆時針大環線。那又有幾個選擇,是從 伊斯坦布爾 飛過去還是乘坐大巴?還是租車過去?之前有看過,飛機的話要買票值機登機,這又耗費不少時間,大巴車的話去到 伊茲密爾
也同樣面臨著一個人拖著行李走在不熟悉的城市街頭的情況,租車異地還車費用太貴且划不來(很多人會選擇在 伊茲密爾 租車然後在 安塔利亞
還車,這樣自駕的天數不多,且路程不長,但 伊茲密爾 租車比 伊斯坦布爾 租車貴,且也還是異地還車有額外手續費)。後來綜合考慮我反正是要自架D400的(一般是
費特希耶 到 安塔利亞 那一段)而且我有駕照有導航,行李放車上也免我流落街頭的孤單,既然如此,那就租車吧。
在 伊斯坦布爾
機場租車,其實在平臺上下單會好一點,這裡面考慮的是車型和匯率差,在機場租車是工作人員按照我們的需求提供車型和租車費用,我們在平臺上下單的話是直接搜索出車型和費用,這兩個的區別是,工作人員提供的車型也許是我們不滿意的,也許太大沒必要,也許太貴不滿意,而且他們報價是
裡拉
,而我在平臺上下單一目瞭然還有什麼車型,租車費用包含什麼,有優惠的話還可以直接抵減,並且是人民幣結算,例如同樣一款車,租車公司報給我的價格是8天折人民幣2000元左右不含保險,而我在平臺上下單用券後是1369含租車的基本保險。在
土耳其 租車用 中國 駕照(滿兩年)+駕照國際翻譯件就可以了,我選的是budget,取車還車都相當方便,且車型車況都很不錯,只有2.3萬公里。
拽著這散裝英語,拽著三個手機兩個充電寶,拽著這嚴重缺乏的方向感,第一次一個人出國自駕是正式開始了
哦,在機場只專註於租車等車取車,忘記取現了,所以從 伊斯坦布爾 到 切什梅 ,全程近600公里約6小時,我身無分文。
租車公司的人英語很流利,我幾乎完全聽不懂他說的是什麼,只知道我跟他一起確認了車身上原有的一些小劃痕,然後簽了一份協議,大致的流程後他告訴我直走向左然後向右上上一層,我英語跟方向感凌亂中。。。然後我說跟著那紅色車後面出去就行了是吧,他只好說“是的,祝你一路平安”。於是,開著不熟悉的車,調好谷歌導航,踏上了征服奧斯曼帝國的路。
土耳其 的高速公路限速120,從 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾
的路上基本上都是單向四車道,路況很好,且車少,目視範圍前後車輛不超過5輛車,所以這車速也是極快的。我在國內上到110就往下降,基本上保持在100左右,但在土國,車速一路上都是保持在130左右,而且一不留神就上到140甚至160,有的老外甚至飆到180、200.
連續的長途飛機,下飛機後又租車6小時自駕,腦袋是有點昏沉的,偶爾會從左車道晃到右車道突然醒神,好在土國的高速上車不多。在下服務區休息的時候,一個落單的黃種人讓他們目露好奇。
下高速的時候遇到收費站,車窗一搖下,工作人員看見我這張東方的臉掛著的懵逼表情(因為我以為在租車的時候已經交了高速押金,過路費會從裡面扣的,那我沒現金怎麼辦?),然後他一句話裡面有creditcard,我試著把信用卡遞過去,然後看著50多
裡拉 的數字輸入了密碼,然後起竿,放行,再重新 上高 速。
11點從 伊斯坦布爾 機場出發,到達 切什梅 已經是下午5點半左右。
到達 切什梅 港口,在地標景點城堡邊上看了 愛琴海 的日落。
↑切什梅城堡切什梅 港口坐著很多在這邊度假的歐美人。在這邊的ATM取完錢之後,我驅車到 阿拉恰特 小鎮,晚上宿 阿拉恰特 。
阿拉恰特 是一個 愛琴海 邊上充滿 希腊 風情的小鎮,店家民宿都很漂亮。因為是開車過來的,我直接行李箱就放車上,只拿了背包就下來逛了,想著車子就在附近,第一次在國外辦理入住什麼的,先安頓好了再從箱子里拿換洗的衣物和用品,到辦理完入住之後,忘記車子停哪了。。。破碎的英語導致我忘記把車停哪了被理解成我車不見了,老闆電話發動了3、4個朋友幫我在附近找找。。。
晚上走在 阿拉恰特
的主街上,到處都是成群結伴的歐美人在吃飯聊天,感覺跟我在國內看到的不一樣,他們或舉杯慶祝,或低聲吟唱,臉上帶著明朗的笑容,伴隨著稍微有點誇張的肢体語言,夜裡的街道也沾染上了一點熱鬧。找到車之後,我又找不到酒店了,連找兩個外國人問了之後才看到門口,晚上九點後,主街旁的小巷稍微有點僻靜。
訂的房間公共區比較復古,房間設施一般,但位置不錯,白天看起來的風景更不錯。這是整個旅程中訂的不是最好的卻是最滿意的一家民宿。
D3(10.20)
阿拉恰特 -以弗所(約1小時40分鐘,150公里)- 西林 傑小鎮(20分鐘,11公里)宿 西林 傑小鎮。
民宿早上的早餐
早上的 阿拉恰特 少了幾分夜晚的熱鬧,多了幾分清晨的寧靜。店鋪多數11點後才開門,也陸續看到了一些熟悉的 中國
面孔,走走逛逛,磨磨蹭蹭,才在中午12點驅車前往以弗所。
↑以弗所古城
↑以弗所古城
↑以弗所古城
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院
↑以弗所大劇院以弗所是呂底亞古城和小亞細亞西岸 希腊 的重要城邦,阿爾忒彌斯神廟更是古代世界七大奇觀之一,有 土耳其 的 龐貝 之稱。
從公元前到現在,歷經幾千年的風霜雨打,曾經規模宏大的神廟,如今只剩一根 石柱 僅供憑吊,不無唏噓。
結束以弗所的行程後已經是下午5點,前往棉花堡需時約3小時200公里,考慮到到達棉花堡時間聽晚了,且棉花堡除了景點附近好像沒什麼逛的,當晚我決定宿在以弗所附近,選擇了
西林 傑小鎮。
小鎮依山而建,山路蜿蜒而上,真的是好蜿蜒、而上。。。
到達 西林
傑小鎮已經是傍晚,安頓好之後在附近走走。7點不到,游客不多,基本沒有看到黃種人,一些簡易小店也早早地關了,還有一些餐廳、稍微大一點的紀念品店還在營業。
↑西林千旅館