檳城的慢時光

檳城自助遊攻略

↑聖喬治教堂一路走過這四個宗教祈福地,前面橫著的一條路通往海邊,海邊有些人在釣魚,也會經過 喬治 市的市政府,再往前走,可以走到康華利斯堡(Fort
Cornwallis), 在門口買票時,小哥說正好下一班導覽要開始了,我覺得有點lucky,門票是20令吉特。

入口處等導覽時,只看到一家四口的深色皮膚,還有一個白人,後來導覽挨個詢問了我們的國籍,才知道那一家四口是馬來當地人,那個白人是 澳大利亞 人,以及我,一個
中國 人,這個組合還蠻妙的。

導覽講了著名的笑話,就是在這邊想雇人把林地變成建築用地時,用大炮發射寶物讓當地人在找的同時,自然而然地把林地開拓出來,然而這也真的只是個人們津津樂道的笑話,事實並非如此。這邊的大炮有各個年代,不同材質的,我對其中一門年代較久的青銅大炮的造型很感興趣,因為之前看到的各種堡壘的大炮多是黑色鐵質的,於是趁著夕陽,將這門大炮拍下來,取名為fire
with the sunset
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↑康華利斯堡
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↑康華利斯堡
還沒落日之前,可以清晰地看到炮身上的魚形裝飾(把手?),這門大炮真的像件藝術品。
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↑康華利斯堡
從康華利斯堡出來,趁著夕陽,我看到了玫瑰色的你
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↑喬治城

本來想去 汕頭 街覓食,但路過小 印度 ,想說應該不會再特意跑來吃飯了吧,於是決定在這解決晚餐。
小 印度
的餐就真的咖喱味十足,老遠就能聞到,照著圖片點,沒想到真的需要動用到手,因為大概是半隻完整的雞在我面前。。。論隨身攜帶濕紙巾的重要性。這一個餅+咖喱雞的set是11令吉特,飲料這邊都需要單買,
印度 拉茶是2.2令吉特,從這裡開啟我每餐只吃十幾塊令吉特的超省美食之旅。
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↑小印度夜晚的愛情巷(酒吧一條街),熱鬧的很,雞尾酒10令吉特,而且買一送一。二人行就超級適合的。
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↑愛情巷
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↑愛情巷 檳城慢時光-Day 2第二天一大早,我就被暴雨吵醒了,而且我覺得這暴雨下了一夜,我還跟房東確認了一下,房東說是早晨才下的,這暴雨大到無法出門,本來計划去多春茶室吃早餐的計劃也泡湯了,於是在民宿隨便吃了點房東的餘糧,同時期盼著暴雨可以早點停。

這邊的雨雖然下的大,但好處是不會下很久,於是等雨勢漸小,我還是出門了。本來計劃是今天去升旗山,下午去海灘的,但這剛下過雨,山上應該還是霧到什麼都看不到吧,於是決定去姓氏橋。
地圖上顯示姓陳橋,姓周橋,姓林橋和姓王橋都基本上挨在一起。因為《初戀紅豆冰》在姓周橋拍攝,所以大部分人會選擇去姓周橋,說真的,這些橋(Clan)差別不大,都是最初來到
馬來西亞 的華人,因為姓氏宗親和聚集在一起,早來的照應一下後來的,很有 中國 南方重視宗親的那種情感聯繫。

雨中的姓氏橋,顯得飄零而冷清。
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↑姓氏橋
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↑姓氏橋不管你姓什麼,祭祀祖宗是少不了的。每一個姓氏,都保有自己的祖廟。
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↑姓氏橋姓周橋有著名的大碗公面,碗真的很大一個,超級適合我這種大食量,可惜當時連11點都還不到,我沒有去挑戰,小遺憾。
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↑姓氏橋
後來在外面隨便找了一間茶室吃,我點了乾撈的雲吞面和薏米橘子水,超級美味。 檳城
讓我非常喜歡的一點是,應該算是景點旁邊的餐室,當地人也會去吃。這麼大一份雲吞面只要4令吉特,感動哭,飲料占食物的一半價格了,2.3令吉特。
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↑姓氏橋吃完中飯,雨停了,於是臨時起意去升旗山,想說雨後爬山應該會涼爽些,畢竟 馬來西亞
的天氣,你懂的。於是按導航去指定地點等巴士,那個巴士也是等了超久的,而且要自己示意司機,車才會停,於是等車也不能開小差,這期間,還有一個女生讓我幫她跟壁畫拍合照,以及等車的點正好是孫
中山
創辦的《光華日報》的一個漫畫拍照打卡點,於是我把遮陽的地方讓給了熱情拍照的游客們,專註地瞪著朝這個方向來的巴士,好不容易終於等來了我要坐的巴士——204!

到達升旗山大概一個小時,排隊買完纜車票,還是要排隊一陣子才能坐上纜車,纜車到達時,山上的霧還蠻重的,這個時候是看不到任何的 檳城
全景的,同情已經上來玩過,這個時候下山的游客一分鐘。
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↑升旗山於是我拿著地圖冊,開始徒步,中間不斷有山內的游覽車經過我,看來很多人是選擇這種方式游覽的。我一路經過了各種植物,這邊的植物都會標記告訴你名字,感覺一邊走,一邊補習植物大百科,很多植物也確實是熱帶才有的,顏色鮮艷的多。走到中間的豬籠草花園,感覺像是廢棄了,完全只能隔著籠子瞄兩眼。而我繼續像前走,人就越來越少,直到只剩我一個人,而且手機沒有任何信號。這個時候我還是有點怕的,主要是怕走錯路,我以為是可以繞一圈到另一個纜車點的,然而實際上並沒有,偶爾有摩托車經過我,往山上開,我叫住了兩個騎行的人,確認了只有一個纜車點,於是崩潰的折返。這時候大概走了三公里,而太陽也漸漸出來了,大熱天往回走三公里,就不如來時輕鬆了,因為已經是看過的風景,會無聊很多,所以這就是大部分人都不願意走回頭路的原因吧。

雨後的大太陽
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↑升旗山從升旗山俯瞰 檳城
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↑升旗山沒有去之前看攻略里提到的The Habitat,主要是走不動了。。。

排隊坐纜車下山,公交依然等了很久,如果多人,建議直接Grab。

公交坐到住處附近,依然隨便找了一間餐室,點了 福建 炒,是一位會說中文,但是看上去像是 印度 的大叔炒的,本以為應該不如 中國
人做的好吃,但沒想到意外的好吃, 福建 炒是把面和米粉炒在一起,超級適合選擇困難症有木有,再加上豆乾、肉、蝦和青菜,感覺 沙縣
應該學起來,配料豐富些。看上去還蠻濃稠的,但是一點都不會偏咸或偏甜,剛剛好,配上清甜的馬蹄水,超級滿足的晚餐,吃完很想跟 印度 大叔握手說謝謝。 福建
炒價格依舊感人,5令吉特,飲料依然是飯的一半價格。
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↑喬治城飽餐一頓後,去一間可以用alipay的便利店買了一些必需品,感謝馬雲爸爸,抵扣20元,只花了人民幣3塊多。
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檳城慢時光-Day 3第三天的陽光很好,去民宿旁邊的餐室吃早餐,要了一份魚生雞粥和一份白豆蔻水。雞粥味道一般吧,性價比不是很高。
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↑喬治城然後步行去附近的張弼士故居,這裡分時段會有講解,我萬萬沒有周五這一天11:00這一時段的講解會是藍屋主人之一,因為她真的是我見過最有熱情的導覽,要不是因為和這座宅子有著特殊的感情,想必也不會像說自己的故事一樣,那麼有感染力。結束時,她說她一周只講解這一場,更覺得自己的幸運。

張弼士就是我們今天所熟知的張裕葡萄酒的創始人,他在 廣東 出生,後來下南洋,靠自己的打拼成為 東南亞
的首富,一生娶了八個老婆,最愛第七個老婆,導覽女士還開玩笑說,就算最愛第七個老婆,還是會有第八個老婆。

The Blue
Mansion可不是它現在開起來的樣子,它於1990被賣出時,被三四十個住家占住,已經破敗不堪,也沒有人知道張弼士是何許人也,能修複成今天的樣子,還原一個crazy
rich Asian的故事,真心不簡單。

這裡也曾作為一些電影的取景地,從最早的《 印度 支那 Indochine》,到講述孫 中山 在 馬來西亞
故事的《夜·明》,再到最近在北美大熱的《摘金奇緣》,參觀完後我想更想在這些電影中重溫一次。

屋檐上五彩斑斕的瓦片,竟然是用鉗碎的五顏六色的薄碗片貼在牆面上,形成各種各種圖案,這種“剪貼藝術”是 福建 和 潮州 的技藝。
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↑張弼士故居導覽的女士此時正站在整間宅子風水的中心點,我們則圍坐一圈,跟著她一起,想象著張弼士當年的輝煌。
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↑張弼士故居

從藍屋出來,已是正午,去附近的一家 檳城
特產店,買了一些肉骨茶的原料回來,想說機場應該不太會賣,結果機場真的沒有,慶幸自己買了,肉骨茶有兩種味道,原味和胡椒味,感覺非常補。

中飯決定去找曾路過月萍豆芽雞,到那裡似乎已經兩點多了,在我之後又進了兩波客人,中午時分就打烊了,再準備進來的食客,只能晚上再來了。這家可能請的人少,要坐下之後非常久才會有人來招呼你,還好上來的食物還算可口,不然真的等到火氣大。
今日餐食:乾撈粿條,青薑雞,豆芽和沙梨汁(Ambarella juice)
雞肉非常嫩,配上青薑?(當天的特色是這個青青的東西),非常爽口。
更爽口的是沙梨汁,我點的時候只有英文,以我總愛點最奇怪名字的個性,每次都是驚喜。
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想著陽光正好,好適合去海邊走一走,於是走去巴士站,搭公車101去到巴都丁宜海灘。
這邊是要下車,按下車鈴,公車才會停。地圖導航不太準,不確定在哪邊下車,猶豫之際,就已經錯過了下車點,因為是沿海邊在開,所以一站就過去了非常遠,好像到了最後一站,我又下車坐回來。
這樣已經到了下午比較晚的時刻,海邊的人不多,沙子比我想象的要硬一些,海上有各種快艇可以做,一些深色皮膚的人,玩得很high。

在海邊發現了超大的水母
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↑巴都丁宜海灘

我一個人輓起褲腳,在海 水裡 走了走,感受著此刻其他人的快樂。之後又上了岸,點了一個椰子,繼續觀察這裡快樂玩耍的人們,總結了集中海邊的打開方式:

1\. 海邊發獃
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↑巴都丁宜海灘2\. 海邊游泳
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↑巴都丁宜海灘3\. 海邊快艇
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↑巴都丁宜海灘4\. 海邊玩沙
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↑巴都丁宜海灘5\. 海邊散步
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↑巴都丁宜海灘6\. 海邊觀日落
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↑巴都丁宜海灘7\. 海邊騎馬???
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↑巴都丁宜海灘日落後,我就離開了海灘,依舊等公車回去,找旁邊一對情侶換錢的時候,共同吐槽了下久等不來的公車,於是小哥叫了車,我們三人回到了市區的 汕頭
街,去到了我攻略上也標記了的大東酒樓吃點心,點心適合一堆人吃,可以點很多,我們那邊還點了蠻多的,好心的情侶堅持不肯收我打車和這餐的錢,於是我只好請回他們去吃旁邊的甜品。

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