遇見一鶴

Ihor,這個名字,我到現在還不確定用英語還是用 烏克蘭 語發音,又或者用俄語發音。因為他在 杭州 獃過,我就給他一個中文名字,叫他一鶴吧。

一鶴說他是足球教練,曾經在 中國 教過青少年足球。現在,回了 烏克蘭 。

遇見一鶴的時候,是到 基輔 的第二天,從索菲亞教堂出來,吃完了one planet的素食,打開谷歌地圖,看著可以去乾點什麼。

谷歌的好在於很容易找到你想要的東西,而名單的先後不是因為廣告費的多少排名的。

聖米歇爾修道院,是最近的一個。
那時還不知道它被拆之前的壁畫就是剛剛看到的在索菲亞教堂,二樓單獨的一個展廳里,展出的 馬賽 克壁畫和礦物質染料壁畫的那個聖米歇爾教堂。知道的時候已經是兩天之後了。

很多事,我是後知後覺的時候多。

從前, 烏克蘭 還在蘇維埃的時候, 有一年, 蘇維埃政府要對老百姓的信仰加以限制,政府發令要拆教堂,聖米歇爾就在名單上。於是,有位教授費勁心思,把這些畫在12世紀的美麗的牆壁一塊兒一塊兒切割開來, 裝裱成畫。而今,留在 烏克蘭 的牆壁只有在索菲亞教堂里展出的幾幅。 大部分牆壁都去了蘇維埃的中心 莫斯科 的某個著名美術館里,一直獃到現在。
歷史,有時,像一場玩笑。

後來, 聖米歇爾教堂又在原來的位置重建起來。簇新的淺藍色外牆壁配了金色的屋頂,在秋日的陽光下閃閃發亮。 太新了,有時讓人覺得有距離。
更喜歡聖米歇爾旁邊留下來的那座古舊的小教堂,沒事兒時,總喜歡去小教堂旁的長椅上坐著,木質的長椅也是舊的,兩個古樸的東西放在一起,坐著,看著都舒服。坐在長椅上,抬頭就看見面前耀眼的藍色和金色、還有鮮艷的聖象和石膏花環裝飾都在眼前晃動著。老舊的,歲月流淌過,沉澱下來像一本書,是有故事的,可以慢慢去讀。

那天,就在我仰著頭,站在小教堂側面的小路上在研究那咖啡色的房頂是什麼材料時,一個不熟練的“你好”飄過來,我側過頭打了招呼。
說句話的是一位先生。 穿著一雙紅色的運動鞋,粉色的體恤,套了一件黑色的背心, 還跨了一個小小的黑色布包。旁邊的另一位,遠遠的看著,沒做聲。對於這樣的搭訕,我從來都是客氣地回應。客氣而已。
以為搭訕就此結束。我又轉過去另一面繼續看屋頂,又聽見了說話聲,還是那兩位先生,說話的還是紅鞋子的這一位。
雖然不情願,還是客氣回應了。心裡琢磨著這是不是拉游客生意的家伙。
沒等我問,他就說自己是足球教練,剛從 杭州 回來。教小朋友足球。

心裡恍然。在 中國 獃過,看我像 中國 人,自然會覺得親切。
後來知道跟他一起的阿歷克斯,是他女兒的男朋友。未過門的女婿陪著未來岳父溜街,看來在 歐洲 也是有的。

出門這麼多年, 對陌生人的戒備自然是有的。 但戒備也會隨著對方的言談舉止,彼此的交流增加或減少。
一鶴問我是不是不趕時間。
我看看天色尚早,對方又在 中國 獃過,他關於 杭州 的記憶也都正確,也願意帶我瞭解一下他們的國家。於是,我選擇了信任。
這樣,我就有了兩個 烏克蘭 導游。導游們的英語並不很流利。有時,他們不知道用怎樣的英語表達準確時,翁婿倆先用 烏克蘭 語互相交流一下,然後再翻譯給我聽。
後來, 在安德烈教堂的臺階上拍照時, 遇到了一個 中國 留學生導游帶著一群 中國 游客, 還真的以為這兩位是我請的 烏克蘭 導游呢!

就這樣,我跟著他們, 從聖米歇爾教堂轉到了教堂的外圍花園,站在花園邊的圍欄就可以看到遠處的第聶伯河,還有河對面高聳的樓房。這裡因該是 基輔 老城的最高處,有一條盤著的臺階,可以一直走到山腳。也又一條斜坡火車線在運行,從山腳到山頂運行兩分鐘的距離。從聖米歇爾花園出來,下了臺階,就是外交部的大樓, 希腊 風格的建築,夜幕時分,打出粉色和黃色的燈光,象夜幕下的艷妝女郎,魅力十足。過了外交部,穿過一條小街,再上臺階,就走到 基輔 的誕生地了,一塊兒大的草地, 草地中間夾雜著當年宮殿的模樣。據說當年是三個兄弟和一個姐姐來到這裡,站在這裡,極目遠眺,山山水水,碧波蕩漾,綠草如茵。一塊兒風水寶地,於是,用手一指,說這裡就叫 基輔 吧。這當真是“指點 江山 ”了。 基輔 ,是三兄弟中大哥的名字。從此, 羅斯 國就這樣誕生了。千百年來繁衍生息,繁 榮昌 盛過,也被欺凌侮辱過。在三十年代大饑荒的時候,餓死的人幾百上千萬。饑荒的事兒是後來,在博物館里看來的。現在的遺址上,還留有一塊 基輔 誕生石,刻著 烏克蘭 的文字。遺址旁邊就是 希腊 風格的歷史博物館。很值得參觀的一個地方,當然,要喜歡才行,可以一個小時看完,也可以六個小時看完還覺得不過癮的,想著再來再看。這些,純屬個人喜好,無可後非。博物館外面,立著幾尊當年的女巫石像。女巫石像的待遇很好,每個人都有一個小小的遮雨棚在頭頂,少了風吹日曬的苦楚。後來,每次經過,都會盯著她們幾個看一會兒。石像雕得圓潤潤的,兩手交叉,面部不很清晰,乳部下垂。美術館門口的兩尊,臉部拉得很長,象馬臉。草地上還有一塊兒,用石塊兒鑲嵌出來的圓形場地,中間,有一個小小的只供女巫一人轉身的跳舞池。一鶴笑著問我要不要去進去跳一下,我說先免了吧,等到那一天我修煉成女巫時再來跳也算名副其實。周末的時候, 會有很多人聚在草地上,玩手鼓的,玩吉他的,也有什麼都不做,躺著曬太陽的。祖先的地方,他們有權利在這兒放鬆一下。

從歷史博物館下了臺階又走到 馬賽 克公園,公園不大,用 馬賽 克修了卡通和人物的造型,供孩子玩耍和大人拍照。有一面牆壁是一隻長長的藍身子貓。看著藍身子貓前排隊拍照的人就知道這是網紅了。當然, 拍照的人,都是要站在貓嘴裡的,只要不是兩三百斤的體重。

從 馬賽 克公園繞回來,我們開始沿著安德烈教堂旁的斜坡往下走。這是 基輔 最古老的一條街。磨得光滑的石板路,兩邊沿街的老房子和手工藝人的露天鋪面。美麗的傳統 烏克蘭 圍巾和服飾, 畫了花兒的美麗的麵包板,各種木製的手工,盤子和陶器居多。還有一條專門買畫兒的街。那天,我們走過時,已經在收攤兒了。後來,我自己又去看過一次,沒有幾幅喜歡的。

現在出來,除了回國之前,會選一點喜歡的, 路上基本不太會買東西了, 俄羅斯 、 白俄羅斯 、到現在 烏克蘭 、一毛錢的東西沒買。偶爾, 也會遇到喜歡的, 比如 白俄羅斯 的亞麻,想想世界上的美好的事物太多,不可能每一件都擁有,即便擁有了,將來有一天,還不是一樣要捨棄,於是,擁有的欲望便消失不見。想想十幾年前去 埃及 , 連水煙筒都背了回來,真是可愛。家裡各國各地的物件,將來,不是一樣, 不知所終嗎!有些美麗, 看看就好。
現在是最怕行李的重量。每次出來,都是幾個月的時間, 春夏秋冬的衣服都會有一兩件,化妝品也是一堆,行李減到不能再減,又一邊走一邊送人,以減輕負擔。去年,從 非洲 回去之前,路上穿的基本送了個乾凈。

跑題了。

走到安德烈教堂之前,遇到了兩尊銅像,卷髮的男銅像穿著燕尾服跪在地上,一隻手拉著一位戴帽子的穿曳地長裙的盛裝女子的手,女子的兩條臂上環佩叮噹,男子的左臀上一隻蜘蛛。一鶴看拍照的人閃了, 趕緊讓我過去,先要摸一下男子臀上等我蜘蛛,再摸一下女子的鼻子。雖然不明就里,還是照著做了。後來問到底是什麼意思,旁邊的一位先生解釋說,摸蜘蛛是許願,摸鼻子就是許下的願望會實現。後來, 我讓阿歷克斯和一鶴也摸,他們笑著說已經摸過無數遍了。我很想問問,他們摸了這許多遍到底心想事成了沒有。還是忍住了。願望是美好的東西,幹嘛一定要撒點鹽上去呢。

很喜歡這條安德烈斜坡, 基輔 住了一周, 來來回回走了四五次。夜裡更美,燈光柔柔的照著, 石板路磨光的地方閃著亮, 象落在地上的星星。咖啡店和酒吧燈光搖著,人影憧憧。一千多年前,人們上下往返,一千多年後,依然如此。生命循環往複,時光流淌著。遠遠看去,這斜坡宛如一條河流,裡面該埋藏了多少愛恨別離呢。想想就有一種前世今生的惆悵在心裡慢慢的升騰著。

亞歷克斯說,兩邊的老房子,很多是小博物館,各種各樣的。只可惜,我還一家都沒有來得及去看, 時間就沒了。還有一個現代風格的劇院,也經常上演好玩兒的劇目。起初, 劇院設計成現代風格的,很多質疑的聲音,這條是條古街, 配上一個現代的物件兒,人們總覺得不搭。亞歷克斯說, 現在,卻越來越多的人覺得這劇院配在這兒很搭調了。時間是藥,果然不假。 北京 的中央電視臺,估計未來會有這樣的效果也說不准。再走下去就是那幅著名的女孩兒壁畫。阿歷克斯說給我畫兒的含義,女孩子,一個手心裡托了一個小男孩兒,梁一個手環住很多老的建築,索菲亞的鐘樓也在裡面,另外兩個智者的頭裡,伸出教堂,女孩兒的心臟是一棵長青的樹。預示民族昌盛,國家繁榮,子孫綿延,期盼當權者要愛護百姓,鼓勵年輕人要奮發圖強,千年的古國,後代的子民,不能辜負祖先的期盼。
再走,是步行街了。步行街開始的十字路口是一家有名的 烏克蘭 快餐店,一鶴問我要不要去嘗一下,我說不了。不知道有沒有素食是一方面,主要是惦記著阿歷克斯很早就說要帶我去那家 基輔 味道最好的咖啡館呢。

在步行街, 我們等到了一鶴的女兒烏拉達。她剛剛下班,過來跟我們集合。想想也感覺很好吧,至此 ,我有了三個 烏克蘭 的本地導游。

還沒有見到烏拉達時, 一鶴就說, 很多人說她長的像 中國 人。還真的是, 他們父女都是黑頭髮,阿歷克斯是棕色的。我以為他們祖上不是 烏克蘭 的, 所以, 打聽了他們爺爺的爺爺們是從哪裡來到這兒的。據他們所知的範圍, 都是土生土長的 烏克蘭 人。
在步行街上,還沒到咖啡館的時候,遇到一家很好的餡餅店, 我和烏拉達每人吃了一個素餡餅,一鶴幫我叫了本地的水果酵素說可以嘗嘗。味道很特別。
咖啡館真的名不虛傳,味道特別好。阿歷克斯和烏拉達也是愛吃愛玩兒的,阿歷克斯說,閑著的時候,他總是和烏拉達用腳步丈量 基輔 的大街小巷。對於這一畝三分地兒,他們兩個,門兒清。阿歷克斯在一家媒體公司,後來,我跟他講了我的一個想法,他說好啊,他們的粉絲全世界也是上千萬呢,可以支持一下。

後來,我們經過了摩天輪和1400美金一晚的酒店,去了碼頭附近的平臺上。從上面可以看到第聶伯河裡的游船。一鶴說可以找時間坐船觀光,我直到走時都沒有想起來要去坐一次。現在想起來, 人已經在 利沃夫 了。 烏拉達指給我看河面的人行橋,第二天, 我就沿著它,走到了對面的小島,獃了一整個下午。

再後來,他們帶我坐了斜坡火車。有點兒 重慶 電梯的意思。出來上面的火車站口,就是聖米歇爾教堂的花園。路邊,一位長髮先生正在彈鋼琴。一鶴在箱子裡面放了零錢,我們站著聽了一小會兒 。一鶴評論說,這位先生彈得非常好。後來,我一個人又來聽了兩次,安德烈教堂旁邊也聽兩次。夜深時,坐在臺階上,裹了大塊兒的圍巾,聽那琴鍵里飄出來的喜怒哀樂,人生的樂章就這樣高低起伏,聚聚散散。
就這樣,聽著鋼琴,度過了我的 基輔 夜晚。

夜深時,我們路過索菲亞教堂廣場。 烏克蘭 民族英雄像在燈光下熠熠生輝。

我指給阿歷克斯看我住的地方, 他們把我送到附近。
與他們一一擁抱著告別,心裡感念著這份陌生又美好的陪伴。
心想,有時, 人,該活得簡單一點兒。

利沃夫 的清晨,4點鐘醒過來。喝了一杯又一杯的咖啡。時不時走到陽臺去看看街道,和那塊兒應該不會掉下去的陽臺板。聽著九月,敲了這些字。
願這些美好與讀到的人共享。
好了, 太陽已經高高升起,我也要準備洗漱出門,看看 利沃夫 會有什麼在等著我。


9月20日清晨 利沃夫
9月20日旁晚 重新梳理一遍。


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