吳昊周游列國志 —— Sedi村和Begnas湖

尼泊爾 的博克拉是最讓我難以忘懷的地方,那裡的山,那裡的湖,都美麗之至,讓我流連忘返。而且最要緊的是, 尼泊爾 是在簽證上對 中國
游客最寬容的國家。如果你從 西藏 入境的話,可能還需要花100多元在 拉薩 辦理一個旅游簽證,而如果你是從 印度 的無論哪個陸路口岸入境 尼泊爾
,在條件允許的前提下,你可能可以不花一分錢就拿到逗留時長在180天以內的旅游簽證!這個對 歐洲
游客來說,可能是天方夜譚的,他們申請30天簽證都可能需要100歐元甚至更多。所以,我認為這也許是共產主義光環照耀下的結果吧!大家可以看看我下麵的旅游簽證,其中一個批了60天,另外一個批了36天,都是從
印度 通往 尼泊爾 的陸路口岸獲得的,自己沒有掏一分錢哦!
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Sedi村是fewa湖旁的一個小山丘,許多瑜伽達人都生活在那裡。他們不像我們國內的瑜伽大師那樣穿著緊身的瑜伽褲和透氣的瑜伽襪子,而是鬍鬚鬢白,手持權杖,一副修仙道士的樣子。許多
歐洲
人聞聲而來,和那些導師合影,聆聽他們的教誨,和他們一起在山間修煉瑜伽。那種虔誠和熱情,讓我看到了他們對於東方文化的想往和追求。Sedi村的村民們十分熱情,我自己就認識一個民宿的老闆。由於長期生活在山間,他與現代社會略有一些脫節。由於我答應教他一些電腦知識,他高興地把我引入山的深處,並親手擠了一杯剛從牛肚子裡面擠出來的鮮牛奶給我喝。由於牛在
印度 和 尼泊爾 屬於神聖的動物,所以Sedi村的各家各戶都以能養一頭牛為榮——哪怕是沒有任何資產的家庭,也同樣如此。
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再往高處走走,自己就到達Sedi村的山頂了!在那裡可以很清晰地眺望遠處的Annapurna山。應該說,要看喜馬拉雅山脈的話,在 尼泊爾
境內眺望才是最佳的選擇。與 西藏 定日
縣的一毛不拔比起來,這裡的山脈似乎更加“有聲有色”一些——我們經常可以看到一些駕馭著滑翔傘的旅行者從高處飛過,仿佛小鳥一般,不帶走一絲雲彩。Sedi村的山頂上物資缺乏,雞肉飯要25元,羊肉飯要35元左右,價格實在是奇貴無比,但考慮到他們物流的不方便,我還是支付了價格遠超於山下平均水平的飯菜。令我感到非常慶幸的是,自己在山頂下麵有一戶人家那裡住了十天左右,那個男房東叫Chakra,他家非常窮困,整個房間內沒有一件像樣的東西,但他很知足,很快樂。他在一家當地華人開的旅游公司上班,做當地的導游。我每天教他做微信公眾號,所以他也非常樂意輓留我。每天早上,他家裡的奶牛都會擠出一杯牛奶給我喝,加上他家菜地的Jabati,飯菜真的非常營養!
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博克拉另外一個讓我印象非常深刻的景點,就是Begnas湖了。應該說,我喜歡的不僅僅是那平靜,沒有任何波瀾的湖面,而是Begnas這個詞在當地所造就的一種文化氛圍,較為休閑的生活方式。湖的一側有一個人工鋪設的鵝卵石路面,這裡的民宿老闆非常有頭腦,他們有的人種植咖啡豆,由當地的咖啡豆泡出的咖啡也被稱為Begnas
Coffee,味道還是挺不錯的。有的提供打工住宿兩不誤的方式,大家可以依靠幫民宿老闆打工的方式換取食物和住宿費——當然,並不是全部的住宿費,每個晚上,老闆還是要象徵性地收取6美元,而這個價格也算是當地標準的超低價了。
讓我感到非常驚訝的是,這裡居然也有瑜伽居士!我不禁感慨,這些修行者可真是會選擇地方——不但位置好,他還建了一座三層樓的房子呢!樓上不僅有瑜伽館,而且還有是濕蒸和乾蒸的養生設施,自己不禁暗暗稱贊道,這裡的瑜伽道士真是會享受生活!但當我想在他們的瑜伽館打工的時候,那位修行居士還是婉言拒絕了。他和
印度 人一樣,點頭就是搖頭的意思,他嘴角上的微笑令我感到非常尷尬,但是我自己也沒有任何辦法,畢竟這是他的地盤。在這不遠處,還有一座佛寺,佛塔還是以傳統的
尼泊爾 方形塔來呈現的,有時候一些小孩子經過這裡,我都非常親切地和他們打招呼,那些孩子非常熱情,看到外國人也不住地回敬我最溫馨的關懷。
Chakra和他樓上的那個女孩Sabina,直到現在仍然是的好朋友,他們有時候還邀請我再次去博克拉和他們聚一聚。但是很遺憾,在我返回國內之後,新冠病毒就殘酷地爆發了,而且一爆發就是三年的時間,我不知道三年後,他們的民宿生意經營地如何,這三年的日子過得怎麼樣?大家的生活是否還如以前那樣有聲有色呢?