10日蘇格蘭高地徒步+野營 West Highland Way

介紹 IntroductionWest Highland Way 是 蘇格蘭高地 徒步線路中較為熱門的線路,全程154km, 從Milngavie(靠近 格拉斯哥 )到Fort William。整個線路已經開發的非常成熟,甚至有自己的官網( ****** ),線路的基本信息都可以在官網上查到。如果跟著官網中的線路走的話,每天都會到一個小鎮,每個小鎮都會有旅館或者青旅。但我這次想體驗野外露營就沒有嚴格按照官網的線路走。
我 (女生) 全程負重大概10kg,我朋友(男生)全程負重大概20kg。個人認為超過這個重量會影響徒步的體驗感。每天大概早上10點出發,晚上6點扎營,平均走15-20km。
路上的花銷大概是2000元 加上前期的裝備購買總共加在一起的話應該也不超過4000元。 攻略| 行李 How to survive in the wild-登山包 rucksack 女 55 L+ 男 70 L+
\- 睡袋 Sleeping Bags
\- 防水袋 Dry Bags
\- 野營鍋 Cooking pots
\- 小型水壺 Kettle [強烈安利,非常方便]
\- 手電筒Torch
\- 快幹毛巾Towel
\- 煤氣罐 Gas
\- 煤氣爐 Gas stove
\- 水壺 Water bottles
\- 濕紙巾 Body wipes
\- 沐浴露 Shower gel/shampoo
\- 卸妝巾 Facial wipes
\- 殺菌乾洗液 Hand gel
\- 牙膏 Toothpaste
\- 肥皂 Soap[可以用來洗衣服]
\- 地圖 Maps
\- 指南針 Compass [West Highland way 理論上來講是不需要指南針和地圖的,但是在沒有信號的地方知道自己走到哪裡了還是比較心安]
\- 徒步手杖 Walking pole
\- 急救包First aid kit
\- 密封袋 Ziplock Bags [強烈安利,超級實用]
\- 裝水袋 Carrier Bags10 L [野外露營必須買]
-茶袋Teabags
\- 泡麵Instant Noodles [還是泡麵好吃]
\- 廁紙 Toilet roll
\- 手套 gloves
\- 雨衣 poncho
\- 防水褲 waterproof trousers
\- 圍脖 fleece neck gaiter [防風防雨,必須帶]
\- 帽子 hat
\- 打火機 lighter

後悔沒帶的:
1\. 多帶一塊快幹布擦餐具什麼的
2\. 防蟲液,我真的很討厭蜱蟲 Day 0 喜歡柜子的人 Locker Hugger徒步線路:無
住宿:Euro Hostel 18磅/床位,14人間
晚上乘火車從Leeds出發到達Glasgow, 在市中心晃了一圈以後回到青旅(Euro Hostel)。誰知道等待我們的是一場災難。整個晚上我和我朋友大概就睡了一個多小時。中途還有位名叫Shawn的男生企圖“親吻擁抱”保險柜,但好險他最後還是去廁所解決了他的生理問題。
⚠️不要在周五晚上住青旅尤其是 英國 ,太多狂歡完喝醉的人了⚠️
蘇格蘭高地自助遊攻略
↑蘇格蘭高地 Day 1 暗黑森林 Dark Forest徒步線路:Balmaha 公交站 到 Rowehoish Bothy (25 km)
住宿:Rowehoish Bothy
早上6點出發乘火車加公交大約8點半到了行程中的起點Balmaha。火車票提前網上買票,公交上車買票。
第一天的路程讓我差點哭著回家。路還是比較好走的,但是也有幾段比較陡的坡要走。被虐到的原因還是長度。25km/day對於徒步新手來說真的太長了,想要更加享受整個徒步過程的話,我覺得每天還是不要超過20km。
第一天的徒步線路是我還是非常喜歡的,一開始沿著Loc Lomand湖岸走,接下來進入森林,兩種景色交錯會讓人忘記一會疲憊。
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↑蘇格蘭高地 大約晚上8點半,終於找到了Bothy。那時候天色已經完全黑了,晚上在森林中走路真的很可怕,看什麼都陰森森的,感覺怪物野獸們(高地上沒有怪物更沒有野獸,最野的大概就是黑頭羊了)隨時會衝出來。但隔天早上起來才發現不過都是樹而已。Bothy就是完全開放的屋子供徒步旅行者借住,有點像免費的青年旅舍?一般是有些人遺棄的或者別人捐贈的空屋子,在 蘇格蘭 有許多這樣的屋子,由統一的Association管理。所有人都可以進去住,所以有的時候有可能就你一個人,有的時候可能會遇到十幾個人一起睡。但我感覺...住Bothy還不如住帳篷好。保暖沒有帳篷好,還會有老鼠。單純體驗下還是挺有意思的。
⚠️晚上7點前到達目的地比較安全⚠️
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↑蘇格蘭高地 Day 2 好像在攀岩 Rocky Costal Path徒步線路:Rowehoish Bothy 到 Dun Bothy 不到4km (10-14km)
住宿:野外扎營
這一天我們本來計劃是要達到Beinglas camping site的,但是由於前一天實在是走廢了。一覺睡到10點還是11點才醒來,吃完早飯理完行李大概都要12點還是靠近1點。具體時間記不清了,但是是出發最晚的一天。一路上景色還是很漂亮沿著湖邊走。中途也看到了牛牛羊羊。
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地 但是好日子沒有過多久苦難就開始了。走著走著突然我覺得沒路了因為基本上就是岸礁,全是大石塊。我朋友堅持說就是往這裡走,簡直就是翻山越嶺,上上下下,爬來爬去,有的地方不上手上腳還不行。後面遇到了對面來的人我才相信原來我們沒走錯路... 所以,這一天在短時間內體力馬上耗光了。看了下時間大概6點但是我們距離目的地大概還有至少大概10km,這回再也不自不量力了,趕緊開始著地扎營。沒想到這一天是我全程覺得最有感覺的一晚。在湖邊找了一塊平坦的草地,旁邊還有根斷了的樹枝躺在地上讓我們當長椅。晚上,唯一的光線就是湖對面光速公路上來來往往的車,還有頭上的星星們,我們喝著Whisky,聽著湖水的聲音,想著對面的車都在往哪裡趕路呢?
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↑蘇格蘭高地 ⚠️野外扎營須知:首先確保這塊地方是允許扎營的, 英格蘭 一律不允許野外扎營, 蘇格蘭高地 的話除了部分保護區域都是可以野營的。其次就是找靠近水源,平坦的草地就可以了。不要太濕太軟,當然也不要釘子扎進去2cm就全是大石塊扎也扎不深⚠️ Day 3 金色的山脈 Golden Mountain徒步線路:Dun Bothy 不到4km 到Crianlarich 不到4km (20 km左右)
住宿:野外扎營

由於前一天的休息得好,今天就早早的上路了,也是因為這一天任務也挺重的。本來計劃先到Beinglas camping site洗澡吃飯然後到Crianlarich小鎮野營的,但也是體力加天氣原因在不到4km的地方扎營了。早上的天氣特別好慢悠悠一邊走一邊曬太陽,路過了Dun Bothy看了下,臟髒的,沒有我們第一天獃的Bothy維護的好。然後接著再走,Loc Lomand逐漸只剩下一根小尾巴了意味著要和它說拜拜了,開始解鎖另外一片地圖。接下來我們一頭栽進了金色的山群中,那一瞬間的轉換非常震撼。從陽光明媚的悠悠湖岸變成陰郁得金黃色寸頭山脈,腳步也跟著變著沉重了(只是累了吧...)。
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↑蘇格蘭高地 再接著走終於到了Beinglas camping site,在2天沒洗澡後被強力蓮蓬頭沖刷的感覺太好了,然後帶著紅撲撲的臉去了營地飯館吃飯蹭了下電充手機。飯館的價格小貴但是超市是正常良心價好像還比平常超市便宜點。(這是我比較出乎意料的一點,無論地方再怎麼偏,基礎物價還是和城市一樣的,甚至還會便宜一點。但如果要下館子,住旅館,有人服侍的話,那價格就蹭蹭蹭!)
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↑蘇格蘭高地 下午3,4點開始下起了雨後面雨越來越大,時間一算我們肯定也到不到Crianlarich了,於是就決定找地扎營了。後來我們占領了一塊羊咩咩的草地。這是第一次感受到 蘇格蘭 真實的天氣。。。
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地 晚上聽著瓢潑的大雨和朋友的呼嚕聲睡著了。。。 Day 4 戲劇化的一天 Too complicated徒步路線:Crianlarich 不到4km 到 Tyrdrum (20km左右,途中繞道觀光Crianlarich)
住宿:bytheway camping site (挺不好找的,會先路過pine tree camping site 繼續往裡走就能看到)
這一天經歷了被蜱蟲咬,錢包失而復得,差點沒地方住等事件,心情由於坐過山車。最開心的是住了最喜歡的一個Camping site,最不開心的是被蜱蟲咬。早上先走了4km左右到了Crianlarich小鎮,特別特別小,房子一共不到10棟。如果不是要在那裡過夜或者買補給品,我覺得完全可以不用去,因為是要下山的,意味著回去的時候是要爬山的。但噱頭就是那是West Highland Way 的中點。
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↑Crianlarich Station Tearoom 從小鎮出來後,我朋友發現我耳後有個小黑點,仔細一看是蜱蟲.... 啊啊啊啊啊啊啊.... 後面他用鑷子幫我拔掉了..但還是覺得怪噁心的...心情開始變得有點不好... 下午路過一個camping site 吃了點 三明 治以後又上路了,最後九曲十八彎終於到了目的地bytheway camping site。 剛準備拿錢包出來,發現錢包找不到了。當時心情到谷底...又是蜱蟲又是丟錢包... 後面reception還說不讓我們扎營因為最近天氣不好...oh... 簡直了,想回家!!但一切的轉機就在一瞬間,一扇門開了以後走出來了一個男子,我朋友發現就是這家店的老闆因為他之前來過這裡。然後他就問老闆能不能讓我們在這筆野營我們走了好久還丟了錢包,沒想到老闆很爽快的答應了說只要我們不介意地會很濕的話。我朋友擔心的確地會太濕正準備走去看看別的營地,老闆突然跑出來問我們是不是丟了個錢包!omg,原來我的錢包丟在了吃中飯的地方,老闆娘一算時間估計我們這時候會到這個營地來就打電話給了老闆。我愛 蘇格蘭 人民。本來還想著該怎麼去拿的時候,老闆說他開車幫我去拿。好感度再加2000點。拿到錢包後真的made my day 帶著好心情睡覺了。
這家Camping site是我覺得最成熟的,沒有多餘的設備但是你需要都有。徒步的時候最需要的3大件:1.超級熱水壓超強的洗澡水 2. drying room 和濕答答說再見 3. 室內洗碗間 這三個會讓你感受到生活的美好。
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↑蘇格蘭高地 Day 5 在冰雹風暴中逆行 hail storm徒步線路:Tyrdrum 到 Bridge of Orchy(10km)
住宿:野外扎營
前一天晚上下了雪,朋友說要不要在Camping site多獃一天,但我還是執意前行...結局有點坑但也是精彩的一 天全 都歸功於深不可測的天氣。出發10分鐘,超!大!冰!雹!加上逆風冰雹一顆顆全部打在臉上。風大到有的時候必須停下來,根本走不動。沒走多久廉價的防水褲就撐不住了後面套上了雨衣,在翻了一座山後防水手套撐不住了手基本上浸在 水裡 ,最後2km防水鞋撐不住了,像走在2個小型泥潭中。2個字,狼狽。本來是想去更遠一個點的,但實在天氣太惡劣了,在Bridge of Orchy躲進了一家旅館的咖啡店烤了一會。旅館walker friendly,門口有免費的飲用水,廁所也可以用。由於那天天氣太糟糕,草地到處都太濕了,最後在森林裡面扎了營。本來我很抵觸,感覺會有很多蟲子什麼的,但實在沒有選擇。在晚上,我在腰間又發現了一個蜱蟲。當時真的好不開心,覺得自己全身都是蜱蟲,都不知道那裡來的。查了百度百科以後更是覺得自己要得傳染病死了。心情非常之low。心情最不好的一個晚上。但是景色是但是扎營地方是真的漂亮,就是下圖。在雪山前扎營哦!
⚠️衣服褲子全部賽賽好,防止蟲子跳到身上⚠️
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↑布里哲夫奧希酒店 Day 6 一絲光明 the light徒步線路:Bridge of Orchy 到 King‘s house (20km)
住宿:某skiing centre 的camping site
受蜱蟲影響那天心情不太好,默默走路,現在回想起來其實路線還是蠻有意思的,一會進山,一會在鄉間小道上走,一會沿著森林外延走... 但當時就覺得好長怎麼走也走不完,怎麼景色都是一樣的。心態很重要啊... 最後快絕望的時候,還下了暴雪,嗯,徹底絕望了。但是!路上突然出現了一個路牌寫著drying room! cafe ! omg, 給我們帶了一線生機,於是被打了雞血開始暴走。那天是真真在雪山面前度過了半天。帳篷的照片是隔天早上拍的天沒前一天好,但那天就是看著下圖躲在帳篷里喝著熱茶。生活不過如此!
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地 Day 7 惡魔之梯 Devil's staircase徒步路線:King's house 到 Kinlochleven (20km)
住宿:Kinlochleven camping site
那天,我鐵了心準備要走到camping site,實在太喜歡住在camping site了,對於wild camping 已經覺得hmmm enough... 那一天要經歷一段只要走過West Highland way聽到勢必倒退三步的線路, 那就是Devil's staircase 。名字就已經很邪惡了,簡單來說它就是一端扭來扭去傾斜度極大的山路,又“臭”又長所以大家才那麼不喜歡它吧。但我覺得之所以大家覺得它那麼邪惡是因為它前面的一段路實在太美了。
看圖!
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地
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↑蘇格蘭高地 戰勝Devil’s staircase 最好的方法我覺得就是不停的休息。旅游最重要的就是享受嘛,搞得拼死拼活的我覺得就缺少了一點旅行的意義。最後在2分鐘一休息的節奏下,終於登頂啦!登頂後你會看到一堆石頭,記得拿一塊放上去哦。以前那是用來給徒步者指明方向的,告訴他們這就是山頂。抱著對熱水澡的渴望終於到了倒數第二站,暴走到了Kinlochleven。前腳才說不要暴走...後腳自己在暴走…因為真的想洗澡…但暴走的後果是到了營地以後我真的小腿肌肉拉傷,雙腳已廢墊著腳尖走路。
Kinlochleven是我最喜歡的小鎮,你可以感受到那種悠閑的氛圍,每個人都認真過著自己的小日子。
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↑Kinlochleven 這裡有挺大的超市(COOP)可以採購補給品,還有家炸魚薯條店可以試試哦! Day 8 無盡之路 endless road徒步線路:Kinlochleven 到 Fort William (26km)
住宿:Fort William camping site
前一天晚上我以為我第二天一定走不了路了,因為小腿肌肉和腳掌實在是太疼了。沒想到第二天早上就不疼了,非常崇拜人體的恢復力..
這一天真的才是大暴走,如果你不會wild camping的話免不了這一段暴走因為中途沒有其他的村鎮旅館啥的… 長且不說那天的景色其實不太好的很大一段都是伐木區都是被砍光的的樹林。最可怕的可以說是最後3km,看地圖的話是扭扭曲曲的一段不斷上山下山,最後一個坡陡得我覺得我人都要翻過去了。真的靠著意志力撐過去的,心裡一直想我要回家我要回家。可怕。。。我覺得最後一天真的比Devil’s staircase 可怕多了。。。
不過最後的camping site感覺是最高級的,首先完全面對 英國 最高山Ben Nevis,其次設施也很齊全。草地是我看過維護最好的。
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↑蘇格蘭高地
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Day 9 終點 The end
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最後終於到了!
但是我好像在假的標誌旁合影了…看網上其他照片應該是個石碑,google map 搜一下可以看到,但這個是第一個看到的,當時太激動也沒關就當真了。但它寫的是original,我也搞不懂。買了一大堆零食,乘上大巴回家啦!
從Fort William 到 格拉斯哥 乘得是長途公交(915),再接著乘大巴從 格拉斯哥 到leeds。建議提前上網買票

小貼士| 註意事項小總結⚠️註意事項總結⚠️
1\. 新手每天不要徒步超過20km
2\. 周五晚上儘量不要住在市中心的青旅
3\. 每天晚上7點前到達目的地
4\. 衣服褲子全部塞塞好,防止蟲子跳到身上
5\. 勤休息,不急這幾分鐘
6.最後一天,你會崩潰的


特別鳴謝:Adam帶我走完這一路,友好的 蘇格蘭 人民,以及幫我挑錯別字的胖友們!