阿爾罕布拉宮

阿爾罕布拉宮的回憶阿爾罕布拉宮在很多人那裡之所以聞名,可能是因為那首著名的吉 他曲 :阿爾罕布拉宮的回憶。這所曾經幾乎淹沒在荒草中曾住滿流浪漢的宮殿,因 華盛頓 歐文的到來,而開始了新的篇章。
這個摩爾人統治 西班牙 的最後一座堡壘,在16世紀最終被 伊莎貝拉 和費 南迪 所統帥的基督教大軍收復,結束了穆斯林對 西班牙 地區的幾百年的統治。這座宮殿是如此華美,以至於 伊莎貝拉 女王最後的心愿是埋葬在這裡。最後她的靈柩在大雨滂沱洪水泛濫中艱難地運到宮中一耦,直到她的丈夫費 南迪 國王去世才遷過去合葬。
阿爾罕布拉宮在阿拉伯語里的意思是紅宮。據說在阿拉伯人的概念里,白死是壽終正寢,而紅死多半是死於災禍。而曾經住在紅宮裡的歷代帝王,幾乎都是紅死。如此美麗的宮殿,卻也曾是一個充滿陰謀和殺戮的地方。
如今美麗的雕花依然精緻,巨大的宮殿巍然屹立。不知它們是否還記得這裡曾經承載的野心與奢靡,曾經的衣袂紅顏、花香酒氣、野心威權、陰謀宏略、刀光劍影,是否還在風中留下餘音餘味,成為永遠的想象與回憶。
格拉納達自助遊攻略
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攻略阿爾罕布拉宮裡的納塞瑞斯皇宮(Nazaries)才是精華裡的精華。
我一開始在攜程訂票,標住只是阿宮的票,不含納宮。我想我本來就是要看阿爾罕布拉宮,有沒有納宮無所謂,就趕緊把票訂下了。
後來在馬蜂窩看攻略,才知道納宮才是必須去的地方。於是趕緊去攜程退了票(幸好是還沒出票),然後在馬蜂窩重新訂票。(感謝馬蜂窩)
但是,還是犯了個錯誤。訂票時問選擇哪個時間進納宮,我隨便寫了個下午3:30。其實應該選早上8:30剛剛開門,那時的人最少,容易照相。

我們其實是早早就起來了,忽然看見酒店的庭院里一片紫色,趕緊跑出去看日出。
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天光大亮起,我們就急於找宮殿門口,想早點進去照相。後來才知園子是有好幾個入口的。阿宮一共是三部分,一個是納宮,按照預定時間只能進去一次。阿宮其餘部分最大的那片區域,有不止一個門,當天可以反覆進出。還有一個區域,叫 阿卡 薩巴碉堡(Alcazaba),與其他地方都不通,實際上一天也只能進去一次。(封面就是 阿卡 薩巴碉堡的大門)
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我們先走到最近的一個門,明明看著裡面很像阿宮,但是把門的女士堅決地把我們指向了另一個方向。到了那邊看見別人在排隊,我們也跟著排,排到了才知是進入納塞瑞斯皇宮的門。我們又被攔下,因為預約的時間沒到。於是轉身去了對面的 阿卡 薩巴碉堡。
因為想搶在早上沒人的時候拍攝美麗的水池的照片。進了碉堡發現這裡完全沒有水,並且和其他地方根本不通。於是出來繼續尋找阿宮的門。拿著地圖繞了一大圈找到門進去,才知道最美的那個桃金娘水池是在納宮裡面的。
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不過,阿宮其他地方也有漂亮的水池,只是沒有皇宮裡面的水池大。
據說是因為當年阿拉伯人離開沙漠統治了 西班牙 之後,終於能親密接觸珍貴的水了,就熱愛在宮殿里到處修 建水 池,充分地享受水的滋潤。為此阿宮修建了非常先進的水利設施。

我們在阿宮裡轉著參觀拍照,最後發現來到了早上最初被拒的門口,不明白當時把門的大姐為何非把我們指到另外的方向。

下午我們終於進入納宮參觀。前面已經有圖有介紹,就不多說。提醒一句,納宮是沒有明確出口的。走著走著,看見一個像是管理人員的女人站在某處,也沒在意。查了地圖發現漏掉了浴室沒參觀,想返回時就被攔住了,才知那裡原來就是出口了。我們已經回到了上午參觀過的區域。

最後提醒,三毛游的景點介紹很給力。提前購買下載,到時候會自動定位解說。不過有時候信號不好,定位不准,還需要手工查找。一路總有人和我們打聽這個解說怎能能找到。