願意留在格拉納達做一千零一個夢!

阿爾罕布拉宮的回憶
格拉納達自助遊攻略
↑阿爾罕布拉宮 格拉納達 , 西班牙 最期待的所在…當我拖著行李箱爬坡、下坡艱難的穿行在這山谷中的古老城市,感官體驗是多麼豐富!歷史的,宗教的,嬉皮士的,吉普賽的…各種要素交織、碰撞,綻放出獨一無二的神秘花朵。
我們預定的酒店跟阿爾罕布拉宮隔山相望,雖然去之前在網上看評價說,要爬上一條長長的山路才能抵達酒店,有些辛苦卻終於無法抵擋泡在酒店泳池以阿宮為背景擺拍的誘惑。
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游覽阿宮務必要提前1個月在網上訂票。我們恰逢聖周,更是一票難求,無論是普通票,夜游票,花園票,統統在2個月前售空。我們果然沒有訂到票。但是仍存僥幸,於是一到 格拉納達 ,先不去酒店拖著行李直奔阿宮,希望有好運氣買到僅存的隨便什麼票都好,能有黃牛票賣,我們也接招。終是一無所獲,還累成狗。心想虧得訂了視線好的酒店,阿宮的晨曦、傍晚、夜景,絕不錯過,以此小小彌補遺憾。
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酒店老闆告訴我們阿宮有小部分區域是免費開放的,能參觀到鳳毛麟角總比什麼都沒得看的強。逛了一圈下來,覺得除了居高臨下俯瞰的景緻不錯,免費區域的觀賞價值乏善可陳。 阿爾拜 辛區卻讓我們流連……
行走在山谷間的小鎮,舉目可見雄偉的宮殿聳立山巔。摩爾小鎮,沒有歐式的精緻,一些些沒落頹廢,我總覺得仿佛會路遇支起鐵鍋熬制迷魂湯的吉普賽人,散佈小街的酒館里蹲著的也該是不洗澡的嬉皮士們……放慢腳步,不必分辨錯綜複雜的感覺,照單全收,你會嗅到那種迷幻的異香,才知道 阿爾拜 辛有毒,會上癮。
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贊美主從 阿爾拜 辛區步行到市區並不遠,我們按照 格拉納達 聖周游行時刻表,提前到達其中一個十字路口蹲點。聖周期間,每天從中午開始,街道兩邊就擺起一排排供人們觀賞游行的座椅,但需要提前買票訂座。沒訂到座位的多數人擠在路邊,或站或席地而坐,最舒服的是家住二樓占盡地利優勢的市民,早早的靠在陽臺上打望。我們初來乍到,不知原委,徑直坐了第一排的座位,官方工作人員見狀過來與我們交涉,誰知他們都不會英語,雞同鴨講了半天,我們竟萬分幸運的買到了座位票! ,後來才得知,這種座椅只面向當地人,而且不提前幾周預訂根本就沒戲。難怪鄰座都用疑惑的目光打量我們兩個來自 中國 的不速之客 。
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這樣的機緣讓我們在 格拉納達 度過了最美妙、最難忘的一夜。盛大的游行表演,狂熱的圍觀人群……一幕幕在腦海中投下五光十色的倒影……我特地穿上了早已準備好的外套,後背印有哭泣的聖母像,因而老公說我是有“背”而來。每當托著聖像的轎子經過,人們都會集體起立,在前面的總要抓住機會觸摸轎身,場面神聖莊嚴!相信即便是無神論者也會被肅穆的氣氛所感染,而我已預備加入天主教,至去年連續不斷的事情讓我意識到上帝的感召。此刻我眼眶濕潤,旁邊的當地老奶奶見了,用蹩腳英文問我,是不是喜歡游行表演?我給她展示了我的外套,她感到很驚奇,問我在哪裡買到的?我回答 中國 ,她更加贊嘆,連拽著老伴兒來看。
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願留在格拉納達做一千零一個夢聖周七天都是 安達盧西亞 的不眠夜…還好我們住在山上並不覺吵,凌晨我們去 阿爾拜 辛區的一家酒館欣賞弗拉門戈, 西班牙 各地都有弗拉門戈演出,而據說 格拉納達 只有最傳統的形式。伴隨強烈的節奏,飛揚裙擺,激昂舞步…我只微微喝了一點紅酒,卻像是醉了…等到後半夜踱步回酒店,走在古老的石板小道上,望著對山燈光照亮的阿宮,耳邊是穿梭山谷的風,風中有蟲鳴和遠處城裡游行演奏的聲音…我已迷離,辨不清現實和夢幻…
願留在 格拉納達 做一千零一個夢,千年如一日般,過一日又像已過千年!在夢中我贊美主!