Seville:流浪者的土地

提起 西班牙 ,外國人大概只想得到巴塞隆納和安達魯西亞。前者急著想擺脫 西班牙 ,後者則宣稱自己才是正統的 西班牙 。我利用短暫的假期,把自己流放到塞維亞,下飛機後第一個安慰:總算來到一個看人不須仰角三十度的國家。
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在 希腊 神話里,這塊土地是天后赫拉的花園,海克力士為了完成摘金蘋果的任務而來到此地,因此在Puerta de Jerez (Jerez Gate)門上刻著:“海克力士建造我,凱撒蓋起城牆和高塔圍繞我,聖王解放我。”(1248年,Ferdinand III擊敗摩爾人,收復塞維亞。)自西元前九世紀後,腓尼基人、 希腊 人、 迦太基 人和 羅馬 人陸續占領塞維亞,凱薩將它命名為Hispalis,意謂“遙遠隱秘的國度”。這名字引起太多的遐想,因此先後招來了日爾曼民族、西哥特王國和阿拉伯帝國的覬覦。西元711年,位於 北非 的摩爾人跨海入侵,統治了伊比利半島將近八百年,期間雖然留下了大量伊斯蘭建築,卻保留當地的信仰。走在街上,經常可見清真寺風格的天主教教堂,在這裡,回教和基督教似乎能以某種文化形式和諧共處。

身為安達魯西亞最大的城市,塞維亞的經濟地位全靠Guadalquivir河而成就,七公尺的水深讓它成為 西班牙 唯一的河港,在貿易上扮演著關鍵角色。而當塞維亞因貿易而越來越 富裕 時,有人建議說:“我們應該蓋一座讓別人瞧一眼就覺得我們瘋了的大教堂。”於是自1401起,利用舊清真寺和尖塔為基礎,興起了長達近兩世紀的大工程。是啊!單看主禮拜堂祭壇後那幅用4000磅黃金雕成的屏風(retablo mayor),就讓人有精神錯亂的震撼。教堂里還有 哥倫布 的靈柩,分別由 西班牙 的四個國王扛起,我認為他當之無愧,若是沒有他的航海大發現, 西班牙 不可能成就十六世紀的輝煌盛世。
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大教堂旁的風信女神塔(La Giralda)是城市的地標,斜坡的設計讓娃娃車或輪椅都能順利登頂,站在塔上鳥瞰塞維亞市區和 阿卡 乍堡,呼吸一下香草天空的空氣。從塔樓下來後,我坐在橘子中庭(Patio de los naranjos)歇息一陣, 西班牙 人愛聊天,與不相識的人也能嘰哩呱啦說個不停,難怪有人說:“要 西班牙 人閉嘴就好比要 德國 人開口一樣困難。”

話說回 哥倫布 ,1493年他自 古巴 返航,帶回了tabacos,從此煙草的味道瀰漫了伊比利半島,進而風靡整個 歐洲 。1676年第一座雪茄廠在塞維亞成立,搭起了日後《卡門》的舞臺。如今工廠改建為大學,昔日的卷煙工人換成青春學子,他們嘴裡叼著煙,在嘻笑聲中醺著年輕的曖昧心事,如同街道上未熟的橘子一般。我仿佛聽到Habanera舞曲在耳盼響起:

“愛情就像一隻難馴的野鳥...像一個不羈的吉普賽男孩...如果你不愛我,沒啥關係,但我若愛上了你,那你可要當心!”
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我在Sta. M. La Blanca街上的小店買了一包炸中捲,徐徐散步到 西班牙 廣場(Plaza de España)。在月光的映照下,它像一張黃金大弓,搭著邱比特的箭瞄準每一個戀愛中的靈魂。圍牆上色彩斑闌的瓷磚訴說著每個省的故事, 西班牙 人喜歡在自己的家鄉前照相留念,我舉著相機,剎那間忽然有一抹悵然若失的感慨。

於是我躲到佛朗明哥的奔放之中,冀盼能從這些流浪者的舞步中,獲得一丁點同病相憐的慰藉。首先歌手揚起深情沉重的喉音(cante),接著吉他手加添了落寞和孤寂的旋律(toque),直到舞者鞭撻般的鞋音驅散荒涼的空氣(baile),緊蹙的眉頭鎖著一顆和肢体互相違背的心,並隨著高潮時一聲狂放的嘆息,我聽見了,這個城市的心跳,和我的心跳合而為一。
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