挪威沒有森林

好吧,我承認我拖延症又犯了,其實 挪威 已經去了很久了,但是才慢吞吞地準備寫游記。之前回國因為眾所周知的原因,所以每天只想在家裡安靜地做一條鹹魚。現在回到 歐洲 ,沒想到疫情大爆發,只好繼續獃在家裡準備打下半場。總歸先把游記補上吧。

這次 挪威 行難得地沒有一個人出行,本來我的計劃是2019年冬天去 冰島 的。但是難得有人邀請我一同出行,想到一個小團隊一起走互相有個照應也蠻好的。本次出行的小團隊是之前去國王湖拼車認識的晨姐還有其家屬張教授和他們超乖的寶寶小Amy,以及晨姐的學妹共計五人。因為大家一起出行,所以準備工作要比我之前自己出去做的充足一些。

準備工作: 申根 簽證。本次 挪威 行的主要目的,當然就是追尋傳說中的極光拉。所以目的明確地我們選擇的主要目的地就是據說觀測極光概率最高的城市- 特羅姆瑟 。順帶再去 挪威 的首都 奧斯陸 逛一圈。住宿是晨姐選擇的,位於 特羅姆瑟 不遠處的一個民宿,是一棟小別墅,配有桑拿房。 慕尼黑 沒有直飛 特羅姆瑟 的航班,所以要在 奧斯陸 轉機,回程的時候團隊其他成員想要去 柏林 看一看,想念 柏林 美食(好吧還有美女)的我欣然決定作陪。畢竟團隊利益大於個人利益,哈哈。往返路費大概500歐左右吧,有些小貴。此外本次旅行依舊選擇租車自駕,可能這也是我能夠混入這個小團體的主要原因,哈哈哈。當地貨幣是 挪威 克朗,跟歐元大概1:10左右。語言是 挪威 語,不過大部分人英語還是不錯的。

Arrival+Day 1

之前預定的是下午2點半的飛機,經由 奧斯陸 轉機到達特洛姆瑟, 奧斯陸 機場還是挺大的,畢竟首都。機場有一些可以兌換貨幣的ATM機,但是操作比較複雜,晨姐就被擺了一道,杯具地用人民幣換到了歐元。逛了逛機場的免稅店,順便在機場解決了晚餐。到達 特羅姆瑟 已經是晚上快10點了。
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↑奧斯陸 特羅姆瑟 位於 北極 圈以南350公里左右的位置,所以會遇到極晝和極夜這種奇特的自然現象。因為是12月末到達,所以 特羅姆瑟 每天11點左右日出,13點左右就日落了。 特羅姆瑟 的機場也不大,沒想到我這麼快就第二次體驗到了下飛機直接溜達到航站樓,各個租車公司的接待窗口依舊躲在一個小角落裡,到達時只剩下我們的公司在等它最後一波客人,也就是我們了。

順利拿到車鑰匙,走出了機場。我發現我還是太高估 北極 了。出行前我特地上街,買了很厚很厚的滑雪褲,還有很厚又很重的鞋子(特此吐槽某踢不爛品牌的大黃鞋,又重又硬絲毫不舒服)還拿出了我塵封已久的 哈爾濱 專用過冬羽絨服。結果到了 特羅姆瑟 才發現這裡的溫度只有零下一度。雖然雪很厚,但是完全沒有 東北 冬天那種寒風刺骨的感覺。

之前在網上預訂的車型沒記錯的話應該是一輛高爾夫旅行,因為東西很多,旅行車還是很可靠的。然而我們實際拿到的卻是一輛最新款沃爾沃V60,而且是高配,它的座椅按摩功能給之後幾天我枯燥的駕駛中平添了許多樂趣。其實在 歐洲 租車對車型真不用太糾結,因為我幾乎沒有拿到過跟我預定一樣的車子,一般都會好一點,這次就好很多,哈哈。
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↑特羅姆瑟 【幾乎融化的積雪】
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↑特羅姆瑟 【陪伴了我們3天的坐騎】
發動車子的時候已經接近午夜11點了,我們住的地方比較特殊。仔細看 挪威 北部的地圖可以發現,這裡是由許多分裂的島嶼構成的,大多數島嶼都很狹長,我們的住處在地圖上面離 特羅姆瑟 直線距離只有不到60km,但是駕車的話要繞一個大圈,行駛距離超過200km,因為連接各個島嶼的道路很有限。夏天的話會有輪渡在島嶼之間航行,但是冬天就關閉了。無奈我們只好緊急找個超市補給一波,看來之後還有很長的路要走呀。

挪威 還是比較人性的,午夜11點依舊有超市開門。趕到超市買了很多口糧和水。 挪威 的水很出名,據說是世界上最純凈的水,但是對於直飲水龍頭的水我還是拒絕的,為了我的髮際線。此外就是海鮮及相關產品比較有名啦。超市的確有賣很多跟海產相關的東西,但是 北歐 的物價本身就很高,所以價格只能算正常,談不上便宜。不過我們買到一種蝦醬很好吃,很適合塗麵包,後來我又買了很多帶回去。

補給過後,就是比較難受的駕車了。雖然一直自詡 哈爾濱 老司機,可以應對任何冰雪路面,但是其實這次還是有點慌的。畢竟告別 哈爾濱 驚險刺激的冬季道路兩年多了,而且這段路是真的難走。80%是沒有路燈的,加上我本身就有些夜盲,整個路程我都拼命地集中精神。路面濕滑就不說了,有些路還很窄,基本所有的車都是全程開啟遠光燈的,只有會車時雙向車都會晃幾下大燈示意,然後調成近光。好在車流量很少,但是整段路我還是開的戰戰兢兢,200多km的路程開了快4個小時。

說句題外話吧,其實之前我一直不怎麼願意來 北歐 ,因為作為一個 東北 長大的孩子,雪本身對我毫無吸引力。而且我本身又很怕冷,當然啦, 北歐 消費比較高也是一個原因。但是到了 挪威 我發覺 北歐 的冬天跟 東北 還是有很大不同的。因為人跡稀少,所以在駕車的過程中,除了無聊的黑黑的道路,偶爾會經過一個個小村莊,小村莊是真的很小,有些可能只有大概10戶人家。但是每一棟小房子都修的很漂亮,可以看出房主人的用心。小房子裡面大多數透出淡黃色的微光,映在白雪皚皚裡面讓人覺得很舒服。果然有些東西還是要親自去感受一下的。
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↑特羅姆瑟 【村莊裡的小屋】

當初學駕照的時候,就學到了 歐洲 會有一種警示牌提示小心鹿出沒,偶爾會在路上遇到但也不覺得真的會有一頭鹿從風擋前一躍而過。在 挪威 遇到的警示牌更加有特色,因為鹿的標識上面還長了大大的角,意思很明瞭就是小心馴鹿出沒了。但是最有趣的是,在快到目的地的時候,我們真的在馬路中間遇到了一頭馴鹿。這應該是我第一次看到馴鹿,體型很大,目測至少要100kg以上,但是不像想象中有很大的鹿角,頭上光禿禿的可能是頭母鹿。我真的慶幸自己一直保持註意力集中,加上當時車速不是很快,及時地剎住了車。鹿的眼睛在車燈的反光下綠油油的有點嚇人,而且這頭鹿不是很聰明的樣子,看到車迎面開來默默地看了我們5秒種,然後才一個箭步衝上了路基跑掉了。現在想來還真是有趣的經歷。

到達目的地的時候也不是很順利,經歷了找錯地方,找不到鑰匙和進錯房間等等一系列小插曲之後,躺倒床上的時候已經是凌晨四點多了,疲憊的我頭一碰到枕頭就立刻像個孩子一樣睡著了。

Day 2

一覺睡到了下午一點,這時候天色已經暗下來了。真的應了那句話——一覺醒來天都黑了。走出房間發現大家起的都不太早,但是都比我早,哈哈。晨姐貼心地準備好了早飯。吃好飯之後我走出了我們的小度假屋看了看。感覺景色還是不錯的。屋外就是大海,據說天暖和一些的時候會有海豹就在我們樓下的礁石上歇息,遠遠的海面上可以看到海鳥出沒。我們應該是住在一個人煙稀少的小山村裡面,在厚厚的積雪裡整個村莊顯得安靜的出奇。
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↑特羅姆瑟 【屋外的樓梯上看到的景象】

靜謐的早上讓我電量充足,回到房間,大家商議去到昨天來時遇到的一個離我們最近的比較大的城市或者說村鎮去逛逛,剛好昨天到的匆忙還有些東西沒有買齊。於是我們趁著天色還未全黑,再度出發。可是這一次出行其實是有點草率的,因為剛出發沒多久,突然開始風雪交加,在車裡都可以清楚地聽見外面狂風怒號和雪粒打在車上的聲音。路上所有的車子都打起了雙閃。在路過一個山腳下的時候,風把山上的積雪吹了下來,完全地遮擋住了我們的視線。 哈爾濱 老司機也沒見過這副場景。似乎這些天 挪威 北部有強降雪,這時我就已經覺得我們這次追極光的主要目標似乎是要泡湯了。

雖然心驚膽戰,但還是幸不辱命地把車開到了這個叫做芬斯內斯的鎮上,這個鎮規模還是很大的,可以看到一些商用設施了,同時我也終於找到了銀行換到了 挪威 克朗。一番補給過後,我們決定暫時不冒險開車回程了,不如就在這個鎮上找個飯店解決晚飯(午飯?極夜讓人困惑,哈哈)。在鎮上居然找到了一家 中國 人開的 日本 料理店,而且評分還頗高,欣然前往。點了一分龍蝦,價格真的很實惠,只要不到40歐。老闆娘很熱情,給我們介紹了很多旅游須知,但是她也對我們此行看到極光持不樂觀的態度,不過我也早就做好心理準備啦。
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↑特羅姆瑟 飽餐過後,天色尚早(其實天黑的離譜,但是時鐘告訴我時間還早)我提議趁著我能量充足,不如再返回 特羅姆瑟 逛一下,因為我當時已經做好看不到極光的準備了,本著來都來了的思想,如果就只在住處躺屍三天就太不值了。於是當下力排眾議驅車前往 特羅姆瑟 了。

又是漫長的駕駛旅途,快到 特羅姆瑟 的時候晨姐在網上查到了 特羅姆瑟 後身有一座很高的雪山,而且有纜車可以上去,纜車夜晚也會運行,所以直接開車來到山腳下,走過了山腳的一排排漂亮的小房子,來到了山腰處的纜車站,買票乘纜車到達了山頂。山頂上面很冷,而且地面很滑,但是景色很好,可以看到整個 特羅姆瑟 的夜景,在午夜般漆黑的夜裡城市的燈光顯得格外明亮,當天又恰逢跨年夜,城市裡四處升起的煙花把這個夜晚點綴的十分好看。
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↑特羅姆瑟 【夜幕下的 特羅姆瑟 】

下山過後,我們又順路來到不遠處的 北極 大教堂。依舊是我的 歐洲 城市必看教堂論點,不過這個教堂講真我之前路過的時候真的沒認出來,因為外觀很前衛,是一個三棱錐形的大樓,看上去像個音樂廳一類的建築,查了地圖才知道這裡是個教堂,簡單逛了逛,去過的教堂種類又加一了。
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↑特羅姆瑟 【 北極 大教堂】

看過了教堂,又開車經過了跨越海灣的大橋來到了 特羅姆瑟 中心城區,雖說是跨年夜,但是街上並沒有想象中的熱鬧,看來 北歐 人員稀少的傳聞是真的。稍微駕車在城區里轉了轉,發現經過不到五個繁華的街區,周圍就又變得冷清起來,作為 挪威 第三 大城 市顯得稍微敷衍了一些,路上還看到了水族館,但是當然已經關門啦。當下天氣轉好,趁機我們就又踏上了漫長的回程。這次回程稍微快了一些,但是到家也是凌晨三點了,吃了些夜宵過後洗了個熱水澡,然後電量耗盡的我再次昏睡過去。

Day 3

躺屍

額,貌似這麼寫略顯敷衍了一些,但是2020年的第一天我確實是安逸地躺在度假屋裡,哈哈。今天起的稍微早了一些,因為醒來的時候天還沒黑。晨姐還是貼心的為大家做好了早飯,Amy和張老師已經出去堆雪人了。並不是我想敷衍,因為我們本來的計劃就是找一個人跡罕至的地方等極光出現。但是我已經完全死心了,Amy和張老師應該也基本死心了。晨姐還抱有一絲希望,學妹似乎充滿了執念,一整天都在念叨。

下午的時候我們開啟了度假屋的桑拿房,大家一起在白雪皚皚中蒸了個桑拿,我還機智地帶了旅行茶具和茶葉,畢竟不能給我大 東北 洗浴文化丟臉。晚飯過後我在Amy不小心翻出的旅行指南上看到了 特羅姆瑟 的一些旅行項目。冬季游船停航出海觀鯨是不太現實了,不過自古以來就一直在 挪威 北部居住的 薩米 族和他們的馴鹿文化吸引了我。當即打電話預定到了 薩米 族文化游覽,還能坐馴鹿雪橇。價格小貴1600克朗左右。但是也給這次追光失敗的旅程又增加了一些項目。

Day 4

因為是今天的飛機前往 奧斯陸 ,所以我們定了早上的游覽。因為沒有辦法乘坐 特羅姆瑟 城中出發的大巴車,我們決定自己驅車前往。所以凌晨四點我們便收拾好行囊出發了。本來上午10點的旅行就算路況不好我還是可以準時抵達的。不過樂極生悲,沿途隨著黎明的微光照亮了道路,我們發現我們已經走過好幾次的路上的景色十 分宜 人,尤其在一個大大的繞湖路上,平靜的湖面沒有結冰,倒映著遠處的雪山,山腳下的小村莊的人們剛剛醒來,一些房子已經透出了微光。興奮地我們決定路邊停下車拍個照。

然後果然遇到情況了,我本來看到路邊平坦的地方想靠邊停車,結果沒成想平坦的路只是積雪構造的假象,積雪下麵其實是一條深溝。所以悲劇地車子陷進雪裡出不來了。我們下車怎麼推都不能移動車子半步,此時的我心急如焚,這樣下去可能要趕不上一會兒的游覽了呀,純純的老司機陰溝里翻水水。正在此時路過的一個 挪威 司機大哥看到了我們的窘境,他把車停在一邊,下車開始給我們想辦法,本來是想直接用繩子幫我們把車拉出來,但是發現坑爹租車公司並沒有給我們準備牽引繩,無奈我們卸下了所有的行李減輕車重,然後司機老哥還拉著他的家屬一起幫我們把車子推了出來。真是人間自有真情在呀,話說 挪威 人民給我的印象很好,包括之後在 奧斯陸 遇到的人們都很熱情也很友好,不像 德國 老哥們那麼高傲死板。
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↑特羅姆瑟 【就為了拍這張照片老司機翻水水了】
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↑特羅姆瑟 【肇事司機充滿懊悔地與現場合影】

告別了好心的 挪威 司機老哥,我們有驚無險地感到了 特羅姆瑟 東南方的一個 薩米 部族,到的還比大巴稍微早了一些,這個村子的景色也是很怡人,遠方就是一片一片的雪山,已經很多年沒有感受到白雪給我帶來的安靜感了。那感覺就像回到了小的時候。

當地人還是融入現代文化融入地很好的,旅游資源開發的比較完備。接待小姐姐提醒我們可以換上準備好的禦寒衣物,起初天真的我還不想換,但是後來慶幸自己換了衣服是多麼明智,室外半小時的雪橇行簡直要把人凍透了。換好衣服沒多一會大巴載著其他游客抵達了,導游們都身著 薩米 傳統服裝,把我們分成了兩撥,一波人先去坐雪橇,另一波人先去喂馴鹿。我們被分在了雪橇組。
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↑特羅姆瑟 【白雪皚皚】

我們一行五人分兩組坐上了雪橇,雪橇之間用繩子相連,同時每個雪橇前面都拴了一頭馴鹿。其實我個人是有點反感這種虐待動物的行為的,但是後來 薩米 族的導游小姐姐給我們介紹他們的祖祖輩輩是如何靠馴鹿維生,又以馴鹿為食的時候,我也稍稍得到了寬慰,可能這就是自然的法則吧。導游小哥費力地馴服了負責我這台雪橇的馴鹿新丁之後,一聲令下雪橇隊出發了。整個過程大概半小時,最主要的感受就是冷,但是也很有趣,畢竟是第一次坐這麼獨特的雪地交通工具。整個過程有些顛簸,但是總體還是很奇妙的一次經歷。‘

再次回到出發地之後,雪橇組和喂食組互換,我們來到了一處圈起來的養鹿場,隔著籬笆就可以看到裡面有許多大小顏色各異的馴鹿。導游小姐給我們介紹了很多關於 薩米 族還有馴鹿的知識,他們 薩米 族幾百年來一直以飼養馴鹿為生,祖輩們會騎著馴鹿出去打獵,然後當馴鹿老了以後就殘忍的殺害它們吃肉。馴鹿是一種很溫順的動物,但是他們尖銳的長角還是有利的武器,一個比較有趣的知識點是 薩米 人每年會鋸掉馴鹿的角防止它們互相傷害,然後第二年會長出跟原來形狀完全一模一樣的鹿角。
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↑特羅姆瑟 【馴鹿雪橇】

喂食馴鹿也是有一些技巧的,鹿糧放在桶子里,當你拿著食物進入鹿圈的時候,要把桶抗在肩膀上,這樣馴鹿才不會來哄搶,喂食的時候,要雙手儘量把桶伸到身前或者弓步放在腿上,防止被鹿角誤傷。按照導游的指引放好桶,果然馴鹿們一擁而上開始哄搶食物。其實我還是很喜歡這種親近動物的活動的。有時候總會覺得,跟人比起來,動物要可愛的多。
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↑特羅姆瑟 親近完馴鹿,我們換回了衣服來到了他們的小屋,導游小姐開始給我們準備午餐,同時小哥也開始給我們介紹一些他們的文化,譬如結婚的習俗啊,飲食的習俗啊等等,還唱了一首他們的民族小調。過了一會午飯好了,除了前餐麵包之外,主菜就是馴鹿肉湯(想想還是覺得殘忍)。湯汁燉的很濃郁,肉的味道不怪,但是肉質不如牛肉或者豬肉。總的來說味道還可以。吃好飯之後我們就駕車前往 特羅姆瑟 ,稍微逛了一下紀念品店就前往機場還車準備離開啦。
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↑特羅姆瑟 告別了 特羅姆瑟 ,乘機抵達了 奧斯陸 ,因為在 奧斯陸 停留的時間不長,我們特意選擇了市中心附近的酒店。首都還是要繁華許多的,路上的行人也熙熙攘攘。辦好入住放好了行李,雖然時間有些晚,但是我和張老師一家都飢腸轆轆了,我們決定還是出去覓食順便溜達一圈,走來走去發現一家中餐館,想想這麼多天也該吃頓中餐了,而且這家中餐味 道真 的不錯,依舊弔打 慕尼黑 中餐。而且為了犒勞我這些天做司機的辛苦,張老師一家堅持要請我這頓,在此特地感謝款待,飽餐過後回到酒店休息啦。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 Day 5

一早起來發現天色大亮, 奧斯陸 的緯度相對還是要低一些的,所以極夜現象也不那麼明顯,洗漱下樓在酒店吃好了早餐,迎著和煦的晨光我們再次出發啦。

奧斯陸 的第一站是離住處不遠的阿克斯胡斯城堡,城堡的規模並不大,走到城堡的盡頭登上城牆,可以看到 奧斯陸 的峽灣,峽灣邊的碼頭停滿了運輸船隻,隔著峽灣還可以看到另一側 奧斯陸 的廣場和建築,城牆上面還象徵性地佈置了幾門火炮,但是沒什麼年代感,清晨的寒風還是有些凜冽的,簡單地散步過後我們就步行向著 奧斯陸 市中心進發啦。
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↑奧斯陸 離開城堡步行十幾分鐘,就來到了剛剛在城牆上看到的碼頭,碼頭前面是一個廣場,對面是 奧斯陸 市的市政廳,市政廳還是個蠻有特色的建築,因為冬天的緣故,碼頭的游船並沒有通航。在碼頭上我們簡單搜了一下景點,決定去下一站去看看 奧斯陸 美術館,距離也不遠,大概步行20分鐘左右,沿途還路過了諾貝爾 和平 中心,據說諾貝爾 和平 獎都是在這裡頒發的。
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↑奧斯陸 【 奧斯陸 市政廳】
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↑奧斯陸 【諾貝爾 和平 中心】

步行到了地圖標記的位置,我們發現是一個寫字樓模樣的地方,絲毫不像美術館,我們周圍逛了一逛,想找人問詢到美術館的位置,期間我跑進了一家畫廊的接待處,接待處有三個工作人員,我表明瞭意圖後他們十分熱情地開始給我指路,還上網一直幫我搜那幅名畫的位置,感覺他們三個人都快吵起來了。但是 挪威 人民的熱情再次讓我感到溫暖。最後問知我們要去的地方貌似是離這裡挺遠的蒙克美術館,再次被google map欺騙了,囧。

告別了熱情的 挪威 人之後,我們小隊再次集合,得知目的地尚遠,我們決定先就近看看,繼續向北走了沒多遠就走到了 奧斯陸 王宮,作為君主立憲制國家 挪威 王室就在這裡辦公了,但是因為時間不對所以王宮並不允許游客進入,在外面環繞一圈感覺王宮不大,比之前看的 凡爾賽 宮還有馬德里皇宮小很多,看來 挪威 王室還是比較朴素呀。在王宮大門饒有興緻地看了一會衛兵巡邏之後,晨姐說繼續往北有一條比較有名的街道,本著閑逛思路的我們決定就繼續往北走一走。
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↑奧斯陸皇宮 繼續北上,路上我們發現,在 奧斯陸 的特斯 拉特 別多,多到什麼程度呢,就是放眼望去,街上大概有50%的車子都帶著一個“T”字樣的標誌。很奇怪為什麼這種寒冷的 北歐 城市電動汽車會這麼多。少頃我們就走到了這條網紅街Tidemands gate街,據說 挪威 有很多電視劇在這裡取景,但是到了之後發現並不怎麼特別,路上行人很稀少顯得很冷清。但是照片拍出來還是蠻有意境的。
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↑奧斯陸 其實這時候我們已經走出去很遠了,大家在這條街盡頭的一個小公園稍作休息後,決定再走走,去再 西北 面一點點的維格蘭雕塑公園看看。其實我還是蠻喜歡逛公園的,這個雕塑公園其實也不是很特別,但是面積很大,有常規的小橋流水,深冬時節整個公園顯得光禿禿的,估計夏天的時候會很好看。

公園比較有特色的是遠遠地就可以看到公園的中心處很高的地方有一個很大的白柱子,公園也四處可見石頭的雕塑,雕塑的主要內容就是各種人體的形態,但是沒有什麼藝術細胞的我也能看出,這應該不是文藝復興時期的產物,充滿了現代感。一路走到大柱子前,發現整根柱子也是各種各樣的人體雕像組合而成的,說實話看著有些詭異,應該是什麼近現代設計師放飛自我的產物吧。
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↑維格蘭雕塑公園
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↑維格蘭雕塑公園 逛完公園天色已經有點晚了,我們決定要去看看蒙克博物館了。一路走到地鐵站,貌似這還是第一次在 挪威 坐地鐵,說明我最近的出游也是越來越懶了,哈哈。 挪威 的地鐵售票機還是挺奇葩的,不知為什麼master card刷不了,現金又沒有找零,好容易湊齊五個人的車票錢上了車。地鐵遇上了查票,向來比較遵紀守法的我還是很喜歡被查票的,讓我覺得值回票價。但是坐在我們對面的兩個小哥就沒那麼幸運了,逃票被抓了現行,據說要面臨上千克朗的懲罰。所以也奉勸所有出行 歐洲 的小伙伴,不要為了省那麼一點點錢去逃票啦,畢竟也代表了我們大國形象嘛。

不一會就來到了蒙克博物館,這個博物館是為了紀念 挪威 著名畫家愛德華·蒙克而建。館內收藏了約5000幅蒙克的作品,其中包括傳世名作《吶喊》。其實博物館本身規模並不算大,裡面除了收藏了愛德華的一些作品,還收錄了一些他好友的作品,那幅名畫自然是保存在博物館中央最顯眼的位置單獨展出。能看到表情包本包也是挺有意思的。
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↑蒙克博物館 【吶喊】

感受完藝術的熏陶,暴走了一天的我們早就都飢腸轆轆了,我們覺得還是找些肉體食糧比較靠譜,再次返回市中心,我們決定去某紅書APP上面推薦的一家網 紅海 鮮店吃海鮮。七轉八轉到達了目的地,發現是個門臉不大的小店,但是人倒是很多需要排隊,放眼望去一半是同胞。最後我們五個人被安排在一個很小桌子上擠著吃飯,用餐環境很一般,服務也不怎麼周到。我點了一分海鮮拼盤,說實話味道非常一般,而且不怎麼新鮮,最鬱悶的是晚上回到酒店我就開始腹瀉,還緊急徵得了給小Amy預備的胃藥。所以那些APP上面的“XX到流淚”“一生一定要XX”前綴的文章還是少看吧,感覺真的有點坑。
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↑奧斯陸 【罪魁禍首】

不太滿意的晚飯過後,我們還是決定趁著夜色再在市中心的商業街逛一逛,這時候我再也受不了我的大黃靴了,經過了一天的暴走之後我感覺我的腳。。不對我已經感覺不到我的腳了,剛好商業街旁有家footlocker,居然還在打折,緊急買了雙小板鞋,簡直舒服極了。大家完成了各自的逛街行程之後我們又一起逛了逛紀念品店,最後來到了主街旁的 奧斯陸 大教堂。本來教堂晚上是不開門的,但是我們走進發現當天貌似剛好有什麼宗教活動,教堂還開著,所以我們就例行進去逛了一圈,教堂的規模也不大,沒什麼特別之處啦。
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↑奧斯陸大教堂 經過了一天的暴走,我們都很疲憊了,第二天還要趕早上的飛機去 柏林 ,所以就各自回酒店休息啦。 柏林 因為我之前獃了好多天,所以大多數地方都在 德國 的游記中寫到了。這次只新去了一個佩加蒙博物館,所以不多做贅述啦。但是可以看到一個城市的夏天和冬天兩張面孔也是個不錯的體驗。

總結:

雖然這次沒有看到極光,但是還是讓我對 北歐 的印象有了很大改變。 北歐 的消費確實要高一些,但是並沒有傳說的那麼玄。而且我也很久很久沒有看到那樣讓人覺得平靜的雪景了,而且 挪威 的海鮮還是不錯的,當然我指的是我之前在 特羅姆瑟 吃的那家。所以我決定下個冬天,除了 冰島 之外,可能也會選擇去 北歐 其他三國看看,應該總會遇到極光的吧,哈哈。

挪威 的雪很好看, 挪威 的價格比 德國 高, 挪威 的食物比 德國 的好吃, 挪威 的人民比 德國 的熱情, 挪威 的硬幣很有趣(中間有個小洞,像我們古代的銅錢), 挪威 的人真的很少, 挪威 沒有森林,但是有馴鹿和漂亮的雪景。 挪威 的小姐姐都包的太嚴實沒太仔細看。嗯,大概就是這樣。