哥本哈根HYGGE

“HYGGE源自 挪威 語,甚至可以追溯到古斯堪的那維亞語的hyggja和古英語中的hycgan,本意於“幸福”相似,大意指一種安靜滿足的精神狀態和生活方式。互聯網的力量讓HYGGE變成了一種讓全世界瘋狂追求的生活方式,讓人們在極度功利主義和快消文化中找尋一種途徑,能夠沉迷於生活中美好的人和事當中,獲得世俗生活之外的舒適和滿足。”
哥本哈根自助遊攻略
↑哥本哈根
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↑哥本哈根 越是匆忙,越是遺忘。

我已經很久不寫旅行路上的故事了,這一切的發生當然是源於自己整個生活的停滯,我一次次的敲擊鍵盤寫下重覆的文字,一句一段落,寫完再刪掉。如此這般大多是由於旅途中總是不斷跳出的新鮮感漸漸消失,又或者,我可以把這一切歸咎於飛速流逝的時間,寫下這些的時候,不知不覺中2019也已經快要耗盡了大半,大概也是因為這些。
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↑哥本哈根 人眼總是自帶濾鏡,眼裡的 哥本哈根 一片霧白色,這樣的想象源自哪裡我也不知道,許是源於清晨時分飛機靠港時的打在臉上的混沌 日光 ,又或是因為海風將升騰的水汽吹至新港運河,帶來冬季來臨之前的第一場冷雨,雨水不斷打濕眼角和鏡頭,眼前暈開一片霧白色。傍晚時分的阿麥廣場,騎單車的 丹麥 人穿了一件灰白色上衣。

北緯55度,那是我學生時代的最後一次旅行。九月半的深秋帶著冬天的味道, 波羅的海 將 西歐 大陸的喧囂完全隔絕,奧丁權杖下的萬物都在寧靜中生長。大概是走入了老城街道,裸色磚牆和白色窗格,點綴著上百年的歐式公寓,這隻是居住區里再普通不過的一隅,連建築風格都談不上。牆面上舊文藝復興的頹敗還沒被如今時尚冷淡的 北歐 簡約取代,旁邊的街道在這樣的工作日里極少車流,旅館里的卷髮大哥游客正悠閑的吃著早餐,身旁放著他巨大的行李背包。和捲毛大哥僅有的一次對話發生在臨走那天的告別場景,簡短的寒暄過後大哥告訴我,這個城市很hygge,那時我聽不懂他說的是什麼。
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↑趣伏里公園
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↑趣伏里公園 正午時分突來的陰沉隨即帶來了雨水,TIVOLI公園側方對面,安徒生一身銅衣,扶著手杖,轉頭凝望著公園的方向。雨水打濕公園的黃色院牆,倚著自行車站在路旁的 丹麥 女孩,扎起金黃色的頭髮。那時我還不知道Alicia Vikander是誰,沒看過《 丹麥 女孩》,初冬雨水帶來的涼意讓她用力裹緊了外套,她從煙盒裡拿出一根煙在微雨中點燃,靜靜地抽完然後騎上車離去。在每個陌生的城市,總有各色不同的人在我眼中留下痕跡,我很少會認識他們,偶爾會有三言兩句的交流,甚至不會去詢問名字,過了下個路口就再也不會遇見,但我還是願意記錄下他們,是他們讓旅行變得豐滿。
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↑趣伏里公園
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↑趣伏里公園 後來我終於在影版的《安娜卡列尼娜》和《古墓麗影》中認識了Alicia Vikander,這個“ 丹麥 女孩”甚至不來自 丹麥 ,如今再用力回想在 哥本哈根 的簡短時間,卻也幾乎記不起任何一個擦身而過的路人臉龐。那天午後的雨水讓記憶變得十分絲滑,我記得我出門前沒有帶傘,雨越來越大,我不得不從TIVOLI公園一側加快步伐繞去拐角處的街道,鑽進路邊的一家日式餐館, 北歐 的物價讓我和L畏手畏腳,素湯熱面談不上可口,更談不上滿足。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 整個城市都是濕地,是清冷的新鮮。從小美人魚的岸邊,步行經過美術館和植物園,長髮女人圍著圍巾,右手提著精緻的大搖籃,裡面躺著正在熟睡的孩子,那一定是個溫暖的被窩,孩子頭上還裹著帽子,女人手臂輕擺,搖籃輕微的晃動也不會讓他驚醒。在冬天的第一場雪到來之前,這個再普通不過的周二黃昏,羅森伯格堡花園綠地上還是有人三五成群的圍坐在一起。我沒有過多停留,穿過花園到達主路,經過衛兵站守的公園大門,打開地圖,和L一起尋找那個TripAdvisor上評價極高的素食餐廳去了。
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↑小美人魚雕塑
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↑新港運河
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↑新港運河
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↑哥本哈根
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↑安徒生墓園
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↑安徒生墓園
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↑Väkst
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↑圓塔
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↑安徒生墓園 我聽說每個來 哥本哈根 的人大概都會犯下錯誤,跟著旅行團抑或是大批的人群,走過新港區的五彩斑斕,打卡小美人魚所在的河岸。也許這又不能稱之為錯誤,只是旅行的意義各有不同,但如果你仔細觀察 丹麥 人的生活,在 哥本哈根 這個 歐洲 最輕鬆的城市裡,快樂就是慢節奏,是 北歐 人冷漠中透露出的友善。那個深秋的黃昏已經足夠寒冷,我和同行的伙伴不由得裹緊了外套,在一家隱匿街角的咖啡店,點上一杯熱巧,看著天光逐漸暗淡,人影從細雨中走過又消失在街道盡頭,時間很慢,在即將到來的漫長冬日里,人們需要享受HYGGE帶來的溫暖,這樣的溫暖不止來自暖爐,棉襪,熱咖啡,窗外的大雪,還有街道上不斷閃耀的燈光。

北歐 王國冬天將近17個小時的黑夜,漫長而寒冷。黑夜的延長會在很大程度上影響人們的生活起居,包括心情,HYGGE並非是冬天獨有的現象,HYGGE可以是家人朋友相聚吃飯,燈光微暗,也可以是自己花時間看一本有趣的書。 當人們周圍的空間不會大得離譜,那就是最好的HYGGE。人們將煮咖啡、吃晚餐等日常活動變成一種慣例和儀式,將普通的事變得特殊或有意義。把複雜的技藝放在一邊,去做些簡單的事, 比如 點蠟燭、買花,或是用瓷杯泡上一杯正宗濃郁的 中國 茶。
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↑哥本哈根
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↑新港運河 兩年前的深秋夜晚,素食店食物的味道令我大失所望,黑夜來的很早,那時我就堅信, 哥本哈根 是沒有夜生活的。晚上8點的街道幾乎空無一人,我和L沿著新港運河走至附近的棧橋邊上,看見遠處在夜幕下閃耀光芒的歌劇院穹頂,試圖拿手機拍照,卻突然發現黑夜裡遠處天邊的一片白暈,持續了一陣後消失不見。後來我一度以為我早在 哥本哈根 的時候就看見了極光,可極光分明不可能在極夜到來前的秋天出現,那天看到的大概只是歌劇院穹頂釋放出的光污染。

晚上9點,路口的便利超市只剩下孤零零的店員,懶洋洋的樣子看來是準備打烊了。我和L坐在鸛鳥噴泉石階上喝著嘉士伯,斯特羅里耶步行街上VERO MODA和JACK JONES店門口的燈牌閃著冷光,我突然想到很久之前某個社交網站上的一篇帖子,說這些假 丹麥 牌子實際是由幾個 天津 人控制,國外根本沒得賣,想想確實是有點諷刺。

入夜之後的溫度急轉直下,街上雖空無一人,卻給了我如同在國內滿街攝像頭保護下的安全感。地鐵站里早早的開了暖氣, 哥本哈根 僅有的兩條簡單的交通線,除了交通標識上的語言難以理解之外其它都沒什麼難度。臨走那天,我和L唯一一次沒有在趕飛機的大清早遭遇事件,可列車還是如開玩笑般的出了故障。在一位好心的 丹麥 大哥幫助下我們登上站台對面的列車,早高峰的 哥本哈根 終於展現出緊湊的一面。大哥同我們一樣是前往機場,一路上熱心的為我們交代換乘的站名和方向,我不勝感激。可大哥卻在離機場還有兩站的地方從容的下了車,這讓我和L驚詫不已,我覺得,應該是大哥自己下錯了站。

兩年來的記憶已經完全變成碎片,我咬禿了幾根手指之後才勉強用力記起這些。整個2018, 北京 依然是不被冰雪眷顧的城市。 哥本哈根 開啟了我對於 北歐 的認知,也打開了我對 北歐 的嚮往,在向北更北的地方,遙遠的KIRUNA和ABISKO正在度過漫長的極夜,在暴風雪剛過去的那幾個晴朗日子里,冰面之上星光滿天,極光偶爾出現在窗外,那就是最好的時光。