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  • 🏔️沉淪在阿爾卑斯山的白色“鴉片”中 ----“拉克呂薩”法國本地人推薦的滑雪聖地(上)

🏔️沉淪在阿爾卑斯山的白色“鴉片”中 ----“拉克呂薩”法國本地人推薦的滑雪聖地(上)

有一種情結叫阿爾卑斯 今年,是我來拉克呂薩(La Clusaz)滑雪的第13年,小時候三四歲開始滑雪是父母的 法國 朋友推薦來的,因為每個 法國 人都會有一座自己偏愛的雪山並且在每年滑雪假的時候都會來到自己摯愛的山頭上盡情放鬆。

而我對滑雪的熱愛並不僅僅是因為習慣了每年的滑雪假,而是享受雪山帶給我純凈而又熾烈的雙重感受。可能我出生在冬天,天生喜歡雪,而 阿爾卑斯山 常年不化的雪是最純凈的雪,它不像城市裡下過的雪第二天會變得泥濘,會消融。出於強迫症和占有欲,我喜歡在沒被人踩過的雪地上踏出一行屐印,這一點 阿爾卑斯山 完完全全可以滿足我,隨處都是平整的積雪,厚厚的一層非常有安全感,即便有了滑雪者的印記,下一晚上雪又完好如初了。隨著雪齡增長,滑雪水平也迅速提高,我開始享受滑雪時的速度和失重感,當我站在雲層之上開始速降的時候我可以放空自己,那段時間我是極度放鬆的,只能感受到自己的存在,的確有些中二,但非常治愈,我其實有點理解舒馬赫為什麼對這種競速運動如此著迷了。 關於拉克呂薩的“白鴉片”中間我也探尋過其他雪山,去過勃朗峰也去過更小眾的本土雪山,但最終我還是依賴上了拉克呂薩,我個人不喜歡跟風去一些大眾的景點,畢竟滑了這麼多年了目的也不是打卡。下麵我會從雪山本身,住宿,交通,飲食,娛樂這幾個方面測評。(就不和國內做對比了,一個是因為國內我只在小時候去過 崇禮 ,南山,懷北,石京龍,還有就是因為數據差異太大,一個是雪山一個是滑雪場沒有太大的可比性)

🏔️雪山本山·雪質本質
這個地方離 安納西 (Annecy)距離近坐車一個半小時就能到,村莊範圍較小但山群龐大且陡峭,為了給大家做攻略我非常細緻地比較了一下各個雪山滑雪道的難易程度,發現拉克呂薩滑道比其他雪山整體偏難一個等級, 法國 從易到難分別是綠,藍,紅,黑,野道,這個評價標準會根據坡度寬度雪質綜合評定,拉克呂薩的個別綠道完全可以和其他雪山的藍道平級。坡度的話我用軟件測的黑道一般在40-60度,其他道沒測過,因為軟件只會顯示最大坡度,我沒有提這個地方的最大坡度是因為這種天然山脈任何地方都可以是野道,既然是山脈,那就必然會有90度的地方。
阿爾卑斯山自助遊攻略

下麵開啟地理x物理課模式:由於當地雪量大,土質鬆軟,滑起來會有一種在 日本 滑粉雪的感覺(粉雪即非常鬆軟的積雪),由於雪層比較厚,因此雪地錶面恆溫能力強,晝夜溫差小,白天化掉的雪在夜間不會迅速結成大面積的冰塊,有兩種結冰的現象:一種看似像雪塊其實堅硬無比,一種就是地面已經凍成溜冰場只是覆蓋了一層雪,這兩種都會大大降低滑雪體驗。La Clusaz雪道上的雪屬於雪層偏硬,雪層頂部覆蓋3cm左右的粉雪,我個人覺得這種雪質是很舒服的,雪道上的粉雪層如果過厚加上溫度變化會導致雪層粘性過大,在高速滑行過程中會出現滑板粘滯在雪地上的現象,由於慣性,極有可能摔跤,但這種軟雪質其實適合新手,這種粘性反而會給新手更大的安全感。當地降雪量很大,山腳下的小鎮(海拔1500m)一晚上能在房頂積20cm厚的積雪,當然山體是有坡度的越靠近山頂積雪越少,山頂的風也比山腳下的大,所以山頂的積雪一般也就2cm左右。而半山腰一般是雲層,當地雲層會有降雨,由於溫度不會低過零度所以雨水其實會起到化雪的作用,造成半山腰積雪也不會很厚,約3-5cm左右,而且粘滯性很大,所以我個人不太喜歡在半山腰滑,視野不好,人還多,速度也提不上去。

🏠住宿
雪山腳下的小鎮的建築基本都是為旅游者提供的,因為當地總人口不到兩千人,我腦海中蹦出了兩千個包租婆的形象,的確當地人會建造或投資住房,靠旺季出租,然後穩穩地收穫一年所需的開銷。雪山的住宿分為特色木屋、公寓、酒店。首先木屋是阿爾卑斯地區的特色建築,一般有兩到三層,一般房東自己住一層另外兩層出租,一層的話大概30平方到80平方都有
阿爾卑斯山自助遊攻略
價格差距懸殊,如果提前一兩月定的話,大概在200-300歐每晚,當然瞭如果提前一個星期訂的話必然沒有空房,有可能也是一晚上千歐的那種,在 法國 2月是各個大區的滑雪假,是雪山的最旺季, 法國 人會提前很久就把房子訂好, 法國 也有家裡有礦的,所以有錢也沒法保證能訂到房子,所以建議提前至少一個半月。

還有一種住房是在公寓樓中,每間房都是小戶型,20-30平米左右,一般一進門會有個上下床,然後進去有開放式小廚房和衛生間,有一個小餐廳和一個小客廳,客廳一般都會配備一張沙發床,非常經濟實惠,適合一家三口,價格在100-200歐左右,每個人追求的舒適度不同,酌情考慮。

最後就是外國游客普遍會選擇的住房----酒店。酒店相對價格較高,但是舒適度也會隨之提升,包餐食,甚至有些酒店包交通和纜車套餐,一些酒店還配備了室外露天溫泉,滑一天雪回來,身體疲勞,泡個溫泉最合適不過了。價格。。。平均500歐一晚起。

🚌交通
關於交通,小鎮有好幾條公交線路,如果租當地木屋或者公寓的話房東會給你一個乘車卡,可以免費坐公交,酒店的話一般會給你包車送到欖車站,所以總結一下就是交通是免費的。補充一點,有自駕游的朋友們一定一定記得給輪胎上防滑鏈,超市賣50-100歐,不要覺得貴,等你車打滑爬坡爬一半往下出溜的時候就知道後悔了(別問我怎麼知道的),買的時候一定看好車型號和輪胎型號。如果是從 安納西 出發的朋友,在上到半山腰的時候會有很多緊急停車區,會看見很多人在給車胎裝防滑鏈,跟著停車就行,不 會安 裝的話客氣地請教一下別人,當地人總體還是很熱情的。

🍝飲食
阿爾卑斯山 屬於 法國 薩瓦 大省, 薩瓦 省的飲食是獨具特色的,以高熱量高能量的奶酪火鍋風乾火腿為代表,去了當地一定要吃一頓烤奶酪或者奶酪火鍋,我個人推斷是因為雪山溫度低,加上地形,人們運動量大,因此需要攝入高熱量高鹽量的食物才能滿足身體所需。當地有很多餐館都非常不錯,這裡就不一一推薦了,因為我也不是每家都吃過,往年都會自己在家裡做飯;小鎮上有 法國 的連鎖超市,價格會比城市裡的稍高一些。(小tip:滑雪前在家拿保溫杯給自己沖一杯熱巧克力,兜里揣點小熊軟糖,很多 法國 人都會這麼做。雪山頂有餐館,但是價格偏貴,有條件的可以自己做 三明 治放在包里。除了餐館還會有酒吧餐吧,可以喝一杯雪山的熱紅酒,非常保暖,喝完滑兩三個小時不會覺得冷)
阿爾卑斯山自助遊攻略

🎢娛樂
我其實沒怎麼探索當地的娛樂活動,我知道的有夜場滑雪,不是每天都有需要看當地官方網站通知,會有自由式比賽,比賽結束一般會放煙花),還有就是酒吧娛樂,很 法國 。。。再有就是每周會有一天集市,忘了是周幾了,集市上會有很多當地的特產奶酪風乾火腿等等,可以品嘗,味道非常醇正。

前期準備攻略就先到這了,下篇攻略見!
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