探親之旅 - 捷克、奧地利、德國、荷蘭

法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略
法蘭克福自助遊攻略

這一次的自駕旅行是緣於半年前的機場送別。
看著停機坪上荷航的飛機,難捨難分的情緒溢於言表,再看看走進海關的背影,脫口而出一句:我們還是去 德國 看一下兒子吧......,起了這個心,便開始了 德國 之行的準備與出發。
探親是無法用跟團出境來實現的,自由行便成為不二選擇。上網查找路書,瞭解航班信息,依此規划行程走向。瞭解到 成都 可以直飛 布拉格 ,且往返機票的價格比較親民,再加上對 布拉格 的美麗早就躍躍欲試,毅然決定在 布拉格 入、出境,有了起點和終點,該如何一步步接近兒子所在的城市,似乎也沒那麼難以敲定。行程時長定在20天左右,這20天分配給哪些城市,才能實現旅行、探親收穫最 大化 ,便成了一件愉快而又充滿動力的事情。
租車
於我們而言,自由行和租車似乎是一種必然聯繫。
之前 新西蘭 自由行,即便是右舵左側通行,也沒有阻擋我們在“租租車”下單,那一次的自駕經歷堪稱完美,此次計划出行,“租租車”依然首選。
自駕這種出行方式優點在於:一,不受制於公交時刻表,出發時間、滯留時間相當有彈性,喜歡的地方可以任性地多逗留些時間;其次,在不同城市間切換,省去了提早出發、等候、搬運行李等麻煩;第三,是對即 興安 排和調整的行程有很大的適應性,此行的 哈爾斯塔 特小鎮游就是沾了這一條的便利。
當然自駕的辛苦也是顯而易見的,對當地交規的理解和學習是在出發前必須準備的功課,對語言文字的陌生需要冒相當的風險和具備強大的心理素質來適應。現在想想,都還是由衷地佩服自己自駕出行的勇氣,好在一路順利,沒有和警察有任何的交集。此外,酒店住宿的選擇,也會因自駕原因選在城市的邊緣,既是為了避免參與到陌生城市裡 高密 度的交通路況,也是為減少尋找停車位的機會,況且 歐洲 城市裡的停車費並不便宜,自助繳費的方式也要現學現用,文字都是我們看不懂的 德文 居多。
租車的價格在不同國家也會差異,都是根據當地市場決定的,車況不用擔心,有些車新的只有幾千公里的記錄,等同於拿部新車給你開;同級別車輛臨時變更是常事兒,不會低於之前預定的標準,意外升級也不足為奇。購買全險是省心的選擇,畢竟車不是自己的,路也是人家的,警察更不是那麼好溝通的,購買全險,這些就都不是事兒了,當然這方面我們並沒有什麼發言權,因為我們沒有任何出險經歷。
租車經過很簡單,在“租租車”APP上先瞭解價格,選擇沒有日均公里數限制的車輛,觀察幾日,比較各租車公司的信價比,遇到價格有下調,就果斷下單。 “租租車”的客服態度好,服務效率蠻高的,反饋信息及時準確,這一點很贊。


1-取車
在 布拉格 下了飛機,取了行李,過了海關,手機就換上了國內網購來的國際電話卡,尷尬的一幕出現了:卡不好使,這意味著我們的導航員臨陣罷工了,用國際漫游狀態的手機給國內電商打電話,那邊也不知道什麼狀況,需要追查,我們需要等待,等多久沒有答案......。今日的行程計劃是拿了車就從 布拉格 出發去 布爾諾 ,那裡有我們計劃的“圖根哈特別墅”的參觀,參觀是有時間節點的。短暫的等待之後無果,於是決定在機場重新購買“靠譜”的 捷克 電信卡,花了399 捷克 克朗,開通了,好使,就直奔航站樓對面的租車樓。
因為是早上7點剛過,Alaom租車行的小妹才上班,還穿著便裝,就和我們進行溝通,彼此都不算太好的英語和關於保險方面的術語讓我們再次撥通國內“租租車”的客服電話,他們的溝通效率顯然比我們之前的高,最後“租租車”告訴我們,不需要額外支付保險費用,但由於車子要離開租車國,需補交36歐的費用和一千歐元的信用卡凍結授權,就這樣,我們拿到了鑰匙,興衝衝地來到了停車位。

雖然交流的時候就得知我們給免費升級了座駕,由原定的5座改為7座,且由汽油車改成了柴油車,看到車的那一刻還是蠻開心的,兩個行李可以輕鬆安置,還為行程中的增容提供了可能,這應該間接歸功於“租租車”給予的小小驚喜。車前車後又是打量又是拍照,還是發現左前輪轂有些擦痕,於是重新回到前臺和小妹交涉。咦?剛纔的小妹呢?一個身穿工作服的前臺女服務員主動和我們打招呼,這才發現這不就是剛纔著便裝的小妹嗎,這帽子一戴,工裝一穿,就不認識了,難怪人們說 亞洲 人、 歐洲 人彼此會有臉盲的現象,這就是個例子啊,還是做和視覺有關的設計師呢。
貼士:拿到車要記得拍照,外觀,內部儀錶盤都要拍,還車時候也要對儀錶盤進行拍照,以記錄油箱狀態。也是對行駛公里數的一個記錄。

2-突如其來的手勢
有導航就是好,在陌生的環境不會迷失方向。出國門前下載的Google導航APP,用標準的普通話為你導航,親切。谷“哥”引導我們順利駛離 布拉格 ,南下朝著第一個目的地—— 捷克 第二 大城 市 布爾諾 出發,在 布爾諾 我們要去參觀一個大師的建築作品,參觀之後繼續南下 維也納 。
運氣不錯,在即將離開 捷克 邊境的時候,沒有錯過 捷克 境內的最後一個加油休息站,如願把油箱加滿了。因為之前讀到的攻略提到 奧地利 的油價高於 捷克 ,省多少錢沒太在意,按計劃兌現行程是比較愉快的。此外,攻略還提到在此需購買一張 奧地利 的高速過路票,置於前擋風玻璃醒目處,就可以心安理得接受 奧地利 高速路上電子眼的“審核“了。(票價:10歐,使用歐元或是 捷克 克朗都可以購買。註: 捷克 高速公路不收費,在 奧地利 這個錢沒辦法省。)
到達 布爾諾 ,如約參觀了經典建築圖根哈特別墅,在此就按下不表了。
離開 布爾諾 ,時間已接近16:00,導航指引我們繼續南下,朝著 維也納 前行,路上偶爾需要應對淅淅瀝瀝的小雨或是零星的飄雪,因為是在異域的高速路上,需特別註意限速提示和超車方式,畢竟適應了一段時間了,心情也比較放鬆,天也漸漸暗了下來。
其間,在經歷一個超車的過程中,後面也準備超車的兩廂轎車突然給我頻閃他的遠光燈,從後視鏡里判斷,他至少離我還有幾十米的距離,咋那麼沒耐心呢,嫌我超車速度不夠快?在變回主道以後,我與兩廂車司機有了個平行對視,心想你有那麼急嗎?那家伙居然用右手給我做了幾個“握拳-展開手掌”的動作,好像還是個 印度 裔,什麼情況?有啥企圖嗎?還是我的車門沒關嚴?迅速讀了一下發亮的儀錶盤,並未顯示有異常,車門沒問題,在異國他鄉的公路上形單影孤的(我們是兩個人),還是小心點吧,繼續前行。
沒幾分鐘,後面又有一輛麵包車衝著我頻閃大燈,我可是在主車道上啊,超過我那一瞬間,副駕上的人也是跟我比划著,然後就絕塵而去,這下覺得該認證“反省”一下哪兒不對了,進入慢車道行駛,試著拉下遠光,發現了有燈光和沒燈光的差別了,再旋動車燈開關,哇喔,沒開車燈,這下糾正了之前的錯誤認識:此車的儀錶盤燈亮著不意味著車燈也是亮的,旁車突如其來的手勢是在提醒我們,你沒有開車燈,處於危險駕駛狀態,誤會了,也虛驚了一場。帶著點小小的慚愧和後怕,把車燈的開啟調成了自適應狀態,順利到達了 維也納 。
3- 維也納 的公共交通體驗
在 維也納 市區,放棄自駕,車停在酒店的免費停車區,借助地鐵或CITYBUS出行,用腳步丈量城市,會感覺和這個城市有更多的親近,導航切換成步行模式,多少距離對應多長時間,乘坐幾路公交,都盡在掌控。
第一次購票是在離地鐵站不遠處的一家煙草店,攻略上說,人工售票一般在煙草店,站上一般是無人售票,不懂德語的我們,選擇找個能交流的人來買票更靠譜些。 維也納 地鐵可以有選擇地購買“次票“、”日票“、”兩日票“或”周票“,對我們而言,日票合適。在 維也納 乘坐地鐵也和國內有所不同,看不到穿著制服的工作人員,沒有安檢,沒有柵欄,乘客自由進出站,能夠互動的只有自動售票機和打票機。我們持有日票的乘客,需在進站時候自覺地把紙質票據伸進入口處的打票機內,打印出的時間,作為查票的依據,至第二天早上六點半,這張票都是有效的,可以在此時間段內無限制乘坐基本上是任意的公共交通工具(旅游巴士除外),且無需再次檢票。如果有身著便衣的工作人員查票,他出示工作牌,你出示打過時間的票就好。被查票的經歷全程沒有遇到過,估計 歐洲 人對 亞洲 面孔的游客不會有太多質疑吧。就這樣,在城市間穿梭,自由上下車,乘錯了車換個方向就好了,不用顧及票務成本,一下子有種這城市挺親和,沒把咱們當外人的感覺。
4-跨線行駛
在 維也納 住了兩晚,按計劃該去 薩爾茨堡 了,推算了下時間,臨時起意,決定去事先並未計劃的 哈爾斯塔 特小鎮游一下。
話說在高速路上行駛了一段時間,車速被迫減慢了下來,鄰近的車子也都很規矩,沒有哪輛車企圖見縫插針,見慣了國內同等交通狀況的我們,對這樣的秩序感給出了應有的贊揚。這段路是單邊兩車道,我們處在右邊車道上,此時,我前面緩行的車子開始向右偏,右輪越過實線,開始了跨線行駛狀態,後視鏡觀察了一下,後面的車子也開始跨線行駛,再往前看,前面的前面和我是一個狀態,並未跨線,有點困惑了。這樣再前移了十幾米,從後視鏡看到的跨線行駛現象更加明顯了,我們開始下意識地也把車子也偏向右邊,與前後車輛保持成相同的跨線緩行狀態。放眼前後,原本只有兩車道的公路上已經形成了三排空間,我們與左邊的車流之間被空了出來,視線里看不到空當里有車輛占用,隨著一聲刺耳的車笛聲響起,一切都明白了,中間的空當是大家約定熟成地讓出一條應急 通道 ,方便警車或救護車先行。 奧地利 的高速公路設計或許是出於節約成本的考慮,並沒有國內高速路上預留在最右邊的專用應急 通道 ,突發事故了,靠司機的自覺駕駛和相應的法規來應對突髮狀況,只要大家執行的好,並不會耽誤救援工作,這還真是路書攻略上沒有看到的,漲知識了。
再說前面的前面那輛車,在恢復了正常時速之後,終於在車尾號牌上找到了答案,在歐盟統一的車牌國籍標識處,字母也寫著CZ,都是 捷克 的車啊,呵呵。之後一路暢通,並順利收穫了 哈爾斯塔 特小鎮獨特的濱湖宜居景色。
5- 慕尼黑 的區間公交票
離開了 哈爾斯塔 特小鎮,又經歷了 薩爾茨堡 的一夜停留,我們的車子朝向 慕尼黑 行進。
我們是在不知不覺中進入 德國 的。
說不知不覺,是因為沒有註意到有明顯的奧、德邊境標識。補敘一下,在 捷克 ,高速兩邊每隔一段距離,就會有 捷克 國旗圖案的醒目牌子,讓你隨時知道自己身處 捷克 ;進入 奧地利 ,就沒有了類似的國旗路牌,只是交通指示牌的文字換成了 德文 。而進入 德國 ,我們是靠不限速來判斷的。當超車道上一個比一個快的車子掠過,再回看導航,才確認我們已經是身在 德國 了。
到達 慕尼黑 ,小住兩天,所居民宿選擇在市郊(我們定義的市郊),原因前面有說,且停車免費。有了之前 維也納 公交出行的經歷,使用 慕尼黑 的公共交通應該不難上手,可還是有意料不到的經歷。這一回我們選擇與自動售票機互動,因為可以選擇英文界面,可 慕尼黑 的交通有環形區域的界定(見下圖),在內兩圈區域,所購日票是一個價格,出了內兩圈,進入3、4環區域,日票價格就貴了。我們手機定位了下我們所處的位置,在內圈裡,又與在 布拉格 機場偶遇的、在 慕尼黑 工作的小孫確認之後,才終於出手購票。事實上,在 慕尼黑 自由行的一般游客,旅游的活動範圍,主要集中在兩個內圈以內,這也是求證過小孫的。

慕尼黑 地鐵購票區域圖
6-在 法蘭克福 尋找停車位
自駕方面在 慕尼黑 沒有太多故事,趕了兩天的公共交通,在第三天早上駕車離開的時候,感覺還是擁有自己專屬的交通工具好,自在、方便的多,所有隨身行李一上車,家的感覺有木有?!離開 慕尼黑 前往 海德堡 ,小住一夜之後,告別了熱情的房東太太,繼續北上。
前文提過,自駕行為的自由度很大, 法蘭克福 原本也不在我們的行程計劃內,變化比計劃快,既然來了,又這麼適應 德國 的交通路況了,何不多走一個城市,就這樣,我們來到了 德國 的金融中心城市- 法蘭克福 。
說到這兒,先簡單地提一下關於道路先行權(Vorfahrty)的問題。在 德國 以及很多 歐洲 國家,如果交叉路口沒有警察或紅綠燈,只有交通標識,要嚴格按照標識提示行車,且一定要註意先行權的標識,誰該優先,誰該等待,先行權標識說了算,詳細解釋這裡就不贅述,自駕出發前一定要認真學學相關交規。
因為 法蘭克福 是 大城 市而非小城鎮,進入城市交通,車多、路口多、紅綠燈多,各式交通標識也多,需要格外謹慎。我們的車不能隨意停在路邊現查導航,在不該停車的地方停車,不但會招來異樣的眼神,被電子眼抓拍也是分分鐘的事兒。一邊主駕專註開車,一邊副駕在導航上查找市中心的ShoppingMall,因為依照城市生活經驗,那裡會有停車,沒準還是免費的呢。可是跟著導航尋找商場,一會堵車,一會紅綠燈,一會單行道,把導航的反應也搞遲鈍了,待“哥“說到達了,卻看不到停車入口標識,看來這進城的路是不好走。靈機一動,看見路邊有咪表(臨時停車計費裝置),找了個空位把車停好,開始研究咪表的計費方式,天哪,沒有英文, 德文 看不懂,好多又是縮寫的表述,只有求助路人。 德國 人真是熱情,即使英文不是很好,也會耐心地和你介紹,我們問是否可以按停車兩小時繳費, 德國 人說No,No,No,這咪表的計費時長最多是40Min,過了時間要麼開走,要麼返回再次續費,反正人離停車點遠了,這種停方式肯定不合適。再次靈機一動,先交費停著,既然導航說到了就步行尋找商場停車場入口,這招管用,沒多久就找到入口,手機定個位置,返回之前路邊停車位置,依定位駛入地下停車場。
順坡道駛入地下二層,才見到自動道閘,按鍵取卡,沒有反應,又有點蒙圈了,只有按求助鍵,對方英語還不錯,一交流得知地下2、3層是常駐車輛停車區,不對外,外來車輛要繼續往下開,地下4、5層的道閘才可以自助取卡進入。(該商場把地下層從上到下定義為A、B、C、D、E,地下4層5層對應的是D層E層)。要是在國內,此刻後面應該擠滿了等待進入的車,運氣還是關照我們,此刻後面沒有車,可以小心倒車,返回坡道,再繼續往下開。(倒車空間和難度,讀者自己腦洞想象吧,幸好後面沒車!)索性,直接下到E層,卡緩緩吐出,又回到了地下停車熟悉的節奏上了。
在商場及附近街區逛了三個多小時,返回地下停車區,在扶梯處自助繳費,7.5歐,加上之前咪表繳費2歐,大家就可以自己掂量下在 法蘭克福 城市停車的開銷標準了。
離開 法蘭克福 一路向北,下一個目的地就是兒子所在的城市了,離開城市道路,頓時輕鬆了許多,天氣不錯,心情更是不錯,一路還不時體驗下超車不限速的刺激和快感,怎奈我們的車是個MPV,動力一般,感受下就適可而止吧,平平安安的,我們到 多特蒙德 了。
7-阿爾梅勒的罰單
和兒子相處的幾天里,我們有計劃周末一同去趟 阿姆斯特丹 ,三個 中國 人,拿著租租車公正的駕照,開著 捷克 牌照的車,從 德國 進入 荷蘭 ,感覺還是很有紀念意義的一件事。有了身邊免費的翻譯,加上他不止一次的 荷蘭 經歷,這路就越開越輕鬆。
返程是在周日,離開 阿姆斯特丹 決定前往衛星城阿爾梅勒,那裡據稱是國際建築師的試驗田,有很多建築大師在那兒有建築作品。周日的早上,路上沒什麼車,據說都在家等著自然醒呢。導航好像也在周末狀態,給我們指了條錯誤的路,開過去發現不是我們想去的地點。重新定位、設置目的地,因為沒什麼,車子開到了64-5KM每小時,一邊欣賞路邊的自然景色,一邊聊著天,很快就進入了市區。
轉完阿爾梅勒城中心已接近中午,考慮到下午要儘早返回 多特蒙德 ,加上車上有在 阿姆斯特丹 超市購買的食品和飲料,就馬不停蹄駛向 德國 ,有了翻譯兼副駕,對路牌的辨識有了脫盲的感覺,尤其是快進入 德國 的時候,經翻譯提醒,終於看到了很簡單的邊境提示牌,隔著幾十米就有兩輛 德國 警車停在那兒,好像在提醒你已進入 德國 境內,要是沒有翻譯,怕是又要錯過了。(之前去程的時候,離開學校出發已是17:00點過,邊境也還是沒看到)。
一家人經歷了一次短程的跨國出行,一切貼合計劃且平平安安。在回國一周之後,我們收到了租車公司的郵件:我們在阿爾梅勒超速了,限速60KM每小時,我們開了60多,雖說超的不多,可還是超了,接受罰款的金額含稅是105歐,不便宜的代價。下次記住了:車少、天好、心情再好,也不能放鬆守法的警惕,這點超出的速度也許在國內某些城市可以不計入懲罰範疇,在 荷蘭 可是說一不二的,教訓共勉吧。當然,這也是此次自駕唯一的一個“意外”。
8-能快能慢的 德國 人
因為辦的是 德國 探親簽,在 德國 境內逗留時間自然也長一些,對 德國 路面交通的感受也印象深刻,一個突出的感覺就是: 德國 的司機 德國 的車,等得起也跑的起。
在 慕尼黑 民宿樓下,是條並不很寬的機動車道,路邊在傍晚以後是可以免費停車的,都是順路邊有序停放。開車的人都知道,沿路邊順序停車難度略大,標準操作應該是車先慢慢駛過停車空位,在目測停車空間之後,採取倒車方式進入停車位,這在一定程度上需要路面行駛的某些車輛的配合,如果判斷不准或是手藝不夠精湛,反覆兩三次也是司空見慣的。這時候,我們看到的現象是:緊跟其後的車輛在收到了前車有意停靠的右轉向信號燈後,會很默契地減慢車速,停下來,給前面的車充分的空間和時間,直到前車妥妥地停好後,再啟動車子繼續前行,後面的後面的車子也是如此,沒有任何焦躁的喇叭聲,也沒有不明事理的躍躍欲試者企圖通過,司機駕駛車子在路面進行合法的操作,他的權力受到尊重和保護,耐心也就成為每個司機必備的素質。回想如果是在國內,停車司機與其它司機之間更多的是競爭關係,很少有人願意耐心地給予停車的車輛寬鬆的時間和空間,因此一切就容易變得很不友好,路怒的概率也就大大增加了。
與耐心地等待對應的,是高速路上機動車不遺餘力地飛速奔跑,那種你追我趕的勢頭,也是在合理的使用交法不限速的法規賦予的權利,不管你是誰,不管是什麼車,能跑起來的,你就有權利進入超車道,把跑得慢的車甩在身後。當然,過完了超車的癮,你需要及時回到主道上面,因為你不能肆意長時間占用道路資源,要給後面更快的車輛行使它超車的權利,這就是 德國 高速。
當然,不是所有的 德國 的高速公路都不限速,應該說有70-80%的 德國 高速是不限速的,在遇到特殊氣候條件下(雨雪大風等天氣),這些不限速的高速也會有選擇地給出限速提示,對於那些通過電子顯示牌即時給出的提示,看到了就不能視而不見,自由與制約之間有時候還是需要恰當切換的。

關於此次出行的自駕故事,能寫的還有很多,在此就不一一敘述了,自駕經歷中有很多新的認知,深感我們的汽車文化(人)和道路標識制度(法)還有很多有待完善的,畢竟 中國 人車輪上的生活才剛剛起步。
13/08/2018 成都