行走在泰米爾

加德滿都自助遊攻略
↑蘇瓦揚布佛塔 加德滿都 是一個典型的 南亞 城市,紛繁、喧鬧,大而無當。在這種無序和嘈雜中,孕育了塵世中一切的美好和善意。
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泰米爾區是這座城市中的另一種存在,這裡最多的是來自世界各地的游客,但即便如此,也沒有人想把這裡打扮得光鮮亮麗一些。道路狹窄泥濘,無所事事的人們坐享著最好的陽光,小狗和牛肆意的穿梭在街頭。可能是這個國家的神明太多了,信眾也變成了神的樣子,就喜歡坐在那裡,俯瞰像我們這樣的游人,但他們的眼神里,始終懷著最大的善意。除了靠旅游為生的人,再沒人會因為不同種族,不同國度,多看你一眼。因為環境沒有為你改變,我也樂於自然的淹沒在人群中,尋常巷陌,黎民百姓,各自擦肩而過,在神明面前,大家都一樣。

如果你走出泰米爾,那是一個更自然的 加德滿都 ,暴土狼煙,熱鬧非凡,所有生靈都神采飛揚。
佩佩告訴我說:你看這裡那麼多車,車況又差,路況也差,還沒有紅綠燈,但是 加德滿都 基本很少能看到交通事故。就是因為 加德滿都 人很少著急,所以遇到什麼事第一反應是選擇讓和等。我自己也能體會,塞車就熄火,沒人罵街,甚至三三倆倆下車聊天,說笑,都是常見的現象。用佩佩的話說:在這個國家,著急沒有任何用。

加德滿都 這種性格更重要的形成因素,可能來源於他們的土地所有制。土地是個人私有的,不屬於國家。政府因為沒有土地,很難像某國一樣可以通過土地買賣來獲得巨大收益,而 尼泊爾 又是一個民選政府,所以為了迎合民意又不敢輕易增稅,所以這真的是個小政府,沒錢,也沒什麼權。
加德滿都 人很驕傲,畢竟靠出租自己的土地搞旅游或者別的行業,就能獲取不少收益,所以他們有時間堵車,看板球,打招呼,甚至就無所事事。
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當然,也有奮鬥者
我能看到的奮鬥者自然是與旅游息息相關的從業人員。他們的英語都很好,為做旅游生意做好了鋪墊。更上勁的人們會努力學習些中文,這無疑會讓他們成為行裡裡的佼佼者。畢竟來這裡的華人再奮鬥再努力,可能還是不像本地人那樣,能夠更輕易的讀懂這個國家和人民的文化,以及打交道的方式和技巧,(中華文化自帶的基因其實比很多民族都重)。更年輕的 中國 游客,也願意選擇懂中文的 尼泊爾 當地人來負責自己的旅行計劃和安排。
接待我的小明哥是個精明又可靠的 尼泊爾 小哥,跟什麼樣的游客都能打成一片。除了面容,他的聊天方式和樣子很像國內的老闆,談笑風生時葷段子也能應付,算起賬來,丁是丁卯是卯,錙銖必較。我甚至能在小明俊郎的面容里讀到一些不怒自威的氣場,這份東西可能是天生的。要說唯一的不一樣,可能就是做事不緊不慢的習慣。 成都 的服務業我是瞭解的,反應速度被極為看重,職場上都有這麼一句話:讓領導提出來要求,你的工作就已經沒做到位了,更何況在服務業。但 尼泊爾 旅游業從業者沒有這種概念,你不問,我就不說,你問了,我也不著急跟你說。雖然最後你會發現一切都會被解決好,但 中國 人這種凡事想在前頭的民族,真的有些人會不習慣。還好小明能把客人安排的很好,口碑很不錯。( 尼泊爾 文化旅游,淘寶上有,我體驗過的,很願意給人家推廣一下)
是 尼泊爾 人改變自己的習慣,還是游客們適應這裡的節奏,這也是世界商品經濟和民族傳統的博弈,我們樂於享受這份便捷,也願意感受這個國家本真的樣子。這個問題,需要像小明這樣的青年 尼泊爾 人去解決。
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唯一讓人難過的是杜巴廣場里好多足以讓這個國家驕傲的神廟和建築,在地震之後修複的極為緩慢。政府只能在上面貼出曾經那些建築恢宏雄偉的照片,來告訴全世界的客人這個國家在受傷之前的樣子。
可是,熱愛這個國家的游客們,看到這裡,多少會感到一絲悲愴吧。
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