勃朗峰下霞慕尼

雪山腳下的幸運小鎮租租車一路作為我們的忠誠伙伴,為我們的旅途保駕護航。當我們駕駛租租車終於來到了此次西游的主要目的地,法瑞意三國的邊境小鎮 霞慕尼 。這 阿爾卑斯山 的寵兒,面帶節日的微笑,給我們展現了她的別樣風情。是的,這幾天又是她的獨特節日,環勃朗峰國際越野大賽UTMB,過兩天將在這裡展開。五湖四海的人,為她不遠萬里,赴約而來。這個小鎮,以其得天獨厚的地理優勢,吸引著四方游客。舉世聞名的勃朗峰,是她厚實的懷抱,小鎮就偎依在這座阿爾卑斯最高峰的山腳。圍繞小鎮的崢嶸險峰,勃朗峰上終年不化的皚皚白雪,理所當然地把這座小鎮,變成了滑雪的勝地、運動的天堂。1924年,第一屆冬奧會,就在此召開。這以後滑雪、滑翔、攀岩、跳傘、越野,一項項極限運動,在這個群山懷抱的小鎮,紛紛展開。
租租車載著我們於阿爾卑斯的叢林中,貼著懸崖,一路盤旋向上。這期間,不時有黑色勁裝的法意青年,騎著一輛輛重機,風弛電掣,貼著我們的租租車隆隆駛過。重機的吼聲,迴蕩在群山中。屬於大山的沉寂,仿佛被石子投開的水面,縫隙一點點擴大,又一點點愈合。
阿爾卑斯山自助遊攻略
在重重疊疊的大山中幾番兜轉,租租車帶我們駛入了險峰環繞的山谷。在UTMB拉開序幕的前夕, 霞慕尼 小 鎮安 安靜靜靜地躺在這小小山谷。受了眾峰的約束,盛名在外的小鎮,落在我們眼底,面積卻配不上它的隆譽,看起來很有些袖珍。似乎用不了半天,就能把小鎮全部逛完。
走過一座飾滿鮮花的木橋,幾分鐘後,就到我們入住的公寓,一幢帶閣樓的二層深咖色小木屋,靜靜孑立於山腳。小木屋的斜對面,另立著一間同色小木屋。那是一間左右都有露臺的酒吧。兩間木屋都在山谷一端,背靠大山的地勢最高處,視野開闊。抬首可仰觀群峰,低頭可俯瞰山谷。
公寓門窗俱鎖,並無一人,我們於是邁步到酒吧,向吧台里長身玉立、高鼻藍眼的青年打聽,卻原來這間酒吧和公寓,是同一個主人。青年直接帶我們來到公寓,領我們走上二樓。從二樓掛在門外的小木盒中取出鑰匙,邊比劃,邊向我們講解,讓我們每次外出時只須把鑰匙放入盒子,鎖上密碼,回來時直接開啟密碼自取即可。
走進小木屋,只見從全套廚具到全自動洗碗機、洗衣機,無不畢備。烹飪洗涮無不方便,但價格也自不菲,小鎮雖小,這樣的公寓卻不少,然而依然一房難求,我們都是提前了一兩個月,方訂到了這間公寓。這雪山腳下的幸運小鎮,旅游經濟紅紅火火由此可見一斑。
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我放下行裝,走出木屋,游目四顧。公寓前面和它的下方,俱為碎石地面的停車場,這使小鎮開始呈現給我們的,是阿爾卑斯原始的粗獷。但粗獷只是最初的錯覺。當我在山谷里閑逛一圈,深入小鎮各處,便為小鎮的精緻和唯美深深吸引。
在山谷的另一端,只見皚皚雪峰,橫於天際,一條沙漏形的冰川從峰頂突圍直下,幾乎與山腳相連。那晶瑩透亮的白,映照得小鎮明亮動人。山腳下,百餘米長的商業街,集中分佈著酒吧、超市、餐館,以及經營戶外用品的商店。一條冰雪融化的河流,轟鳴著穿鎮而過。因為富含碳酸鈣,河水藍中泛白,也因此被稱“牛奶河”,又因水量豐富,挾帶著從高處奔騰而來,尚未平復的落差,而顯得激流洶涌。
商業街外,另有一幢幢獨立的木屋,或是酒吧,或是客棧,或是小鎮居民自住的寓所,錯落在四面山峰的山腳和山坡。相對於鎮中心,這些僻處一隅的幽靜之所,更別有動人心處。因為那些小木屋,都擁有讓人一見傾心的獨立庭院。隨處可見整齊高大的樹籬,圍起木屋居中的庭院。庭院內,歐式小屋精精巧巧。綠得發亮的青草地上,蘋果樹結了紅紅的果。瑩白色冰川正對庭院。陽光似乎被篩子篩過,乾凈透明,灑落在冰川和草地,無偏無倚。又穿過蘋果樹婆娑的枝葉,投下樹的暗影。一切呈現出夏日的 霞慕尼 小鎮,獨特的風情。
八月的 霞慕尼 ,是盛妝的美人。除了雪山和草地,最不缺的,便是鮮花了,是名副其實的鮮花小鎮。不僅僅路兩旁的橋欄淹沒在花叢中。一幢幢房屋,也大都被鮮花簇擁。當我漫步於民居錯落的山坡,眼中所見,更讓我深深驚艷。是別有匠心,那些屋舍,才被打扮的如此美麗罷。屋舍或石柱石窗,或木門木廊,皆就地取材,於古樸中盡顯溫馨。而明媚動人的鮮花,又把那些小屋,妝扮得宛如童話。它們綻放於屋檐,燃燒在窗口,妝點於小巷草坪、庭前屋後的每一處,匯成鮮花的海洋。而一些小屋,儼然成了花叢中的島嶼。這島嶼雄踞高坡,俯瞰山谷。島嶼前海浪輕涌,那是翠綠的青草和五色的鮮花,交織而成的彩色的浪。我陶醉於這些迷人的島嶼,正出神時,其中一座島嶼的主人,一對年逾古稀的白髮老外,推門走出屋外,邁進了這鮮花和青草的海浪,打開停於一旁的小車,旋即驅車而去。讓我由不得對著那遠去的車影暗嘆:這山居的主人,上蒼於他們,何等厚愛。歲月蒼老了他們的容顏,但日夕與鮮花為伴,他們的心又何嘗會老。
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生活的藝術就在小鎮人的心中。小鎮居民,遠離 法國 黃馬甲的風波,滑翔攀岩,蒔花弄草,悠然於世外。看來對桃花源的追求,並不分國界,因為它跟植於人們心中,對美好和安寧的共同嚮往。
走下山坡,只見一輛鮮艷的紅色高山小火車,在小鎮慢慢悠悠,往來穿梭。穿梭成另一道風景。
這雪山眷顧下的小鎮,如此幸運,如此美麗動人。
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徒步阿爾卑斯山徒步 阿爾卑斯山 ,夙願已久,今次終於得以遂願。可見行動是架起夢想和現實的橋梁,而記錄則是收藏記憶的寶匣。
一大早我於 霞慕尼 小鎮,欣賞了 日照 金山 的盛宴,又於塑膠跑道小跑幾圈後,返回租住的公寓。兩位參加環勃朗峰越野賽的選手,於早餐後進山拉練。另兩位女伴在公寓靜候他們歸來。我則選擇獨自一人進山徒步。
若全無安全的顧慮,一個人的徒步於我實是享受。它讓我的頭腦可以於山川的靜寂中跟上我的腳步。
人地兩疏又頂級路痴的我,起初很有些擔心。然而我知於我最可貴的,是不憚於嘗試的勇氣,加一點無可依賴時生出來的周到籌劃。帽子、面鏡、登山裝、登山杖,全副武裝,再帶上必備的充電寶和WIfi,我開始啟程出發,獨自向公寓身後的那座山峰走去。行不多久,見前面一對夫妻模樣,年約五旬的的老外走走停停,我趕忙跟了上去,心想跟著他們,便不用擔心迷路了。
但隨著徒步的深入,我對迷路的擔憂,全都化去無蹤,因為作為運動天堂的 霞慕尼 ,徒步路線每一條都非常成熟。
歐洲 人崇尚自然,山間大道大都是原始的碎石路面,雖原始,路面卻相當寬闊。寬闊的山道上,時有酷愛運動的徒步者經過。但起初我並不知,所以始終跟著兩位老外!令我不解的是,微微謝頂、絡腮胡的男老外不時用登山杖撥開路旁草叢,又常常跑到鬆林里,在厚厚的松針里仔細尋覓翻檢。與其攀談後,他們告訴我他們來自 意大利 ,並指著山峰說,這座山峰背面就是他們的小鎮他們的家。三國交界的獨特地理位置,讓他們出國就像到鄰居家串門一般方便和尋常。他們向我告知,他們正在look mushroom。我一時不知說的是何意,直到男子小心翼翼從草叢中捧出磨菇,我即刻用手機查閱,方知 mushroom正是磨菇,不免又慚愧於自己那點可憐的英語。
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我於是跟在他們身後,又體驗了一回阿爾卑斯森林撿蘑菇的的樂趣。陽光漏進鬆林,不時跳躍在蕨草和松針上,地里的蘑菇紛紛頂開泥土,探出頭來。不得不說山裡生,山裡長的我,對尋找山珍很有天賦。沒多久,我撿拾的速度就超過了老外,檢了滿滿一堆。我把大部分送給了老外,在他一個個確認可吃無虞的情況下自己留了些,想著下山後即可品嘗 阿爾卑斯山 珍烹飪成的美味鮮湯,很有些小興奮,但後來真的下山後,終是讓朋友以不放心為由,一股腦扔進了垃圾盒,然有此番體驗已無憾。旅行除了風景,更多的是各種不同過程的體驗。過程中的一些景,一些人,常常不經意間,就在心裡生了根。
路上不時有徒步者路過。雖自始至終未曾見著同膚色的亞裔男女!但心還是完全放了下來。遂與這對夫妻道別,加快腳步向前。路遇的徒步者不時微笑招呼。有獨自一人跑步於山野的,也有三五成群手輓粗索去攀岩的。他們自不乏勇氣和毅力,一個個敞開了心胸,去感知這散髮出原始野性的大山。我從一些簡單的聊天中,得知他們大多來自 歐洲 各國。
沿路的景觀由高大茂密的鬆林,漸變為滿坡光溜溜的花崗岩巨石,當我終於登到這些巨石疊起的峰頂。迎面一間鮮花簇擁、供路人小憩的酒吧,橫在了峰頂,提醒人們返程在即。而酒吧的前方,赫然又是一座高峰,只是眼前此峰,高聳入雲且不說,與我所站之處,更是隔著一道長年風化、碎石漫坡的天塹。而那道天塹與高峰相連處,既無游客,也無山徑,是真正與高天相接的峰頂荒原。然於我而言,不僅僅因孤峰險峻無路,難以沖頂,更因沖頂不是目的,我更喜歡體驗徒步的樂趣,以及欣賞一路風景,於是不再繼續向上攀登。而是於林中獨坐,靜心聆聽。
對面險峰上,那兩條冰川融化而成的雪練,耀眼奪目,喧響轟鳴,那是自然無與倫比的天籟,一下下叩擊著我的心靈。
更有一團團白雲,當空而下,如絮如煙,漫捲峰頂耀眼的冰川與崢嶸山石。我久久獨坐,任時間一分一秒慢慢溜走,此刻,我只願與天地自然深情對視。在對視中漸覺淚盈於眶。總是在這樣孤峰獨處之境,慨然於造物的無情、生命的瞬息而逝。
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南針峰、勃朗峰晨昏交替間,迎來 霞慕尼 的另一個清晨,我決定再次進山,同伴江這次選擇與我一起同行,其他三位則繼續忙於越野賽前準備工作。
我們穿過鎮區,來到小鎮另一端。發達的旅游業,使小小山谷擁有多條纜車,通向四面山峰。最高最險的那條通往孤懸於山崖的南針峰。站在南針峰頂,方可看到距其八公里遠的最高峰勃朗峰。我們舍卻眾峰,也舍卻了寬闊的大道,徑直向著南針峰纜車下那條陡峭的山間小道走去。
起初的山地還算平緩。茂密的冷杉林里,松蘿垂掛,松蘑遍野。更有松鼠時不時從高高的樹端一溜而下。這些松鼠被 阿爾卑斯山 滋養得肥肥壯壯,咖啡色身體拖著烏黑髮亮的大尾巴躲在樹身後,探出頭來賊眉鼠眼地打量著我們,大自然的生靈好不可愛。
沒多久山道就變得陡峭,愈往上時道愈陡。堅岩橫路,嶙峋難行,以致好幾次不得不手腳並用,小心翼翼向上攀登。偶有老外趕超,看其長腿靈猴般騰挪,三五下就到了前面,似乎崇尚運動的 歐洲 人,個個修煉得身輕如燕。
當我們終於登到一平臺空闊處小憩時,眼前一下飄來七八頂滑翔傘,在空中晃晃悠悠、翻翻轉轉,只一會兒就離開了我們視線。緊接著又有兩朵彩蘑,在我們頭頂盛開後向山谷滑去,更多的滑翔傘正一朵朵飄來,讓我們目不暇接,驚艷不已。
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及至再往更高處,到一空闊的高山草甸,則見幾位滑翔愛好者正打開傘作滑翔準備,一切就緒後,一陣風來,滑翔者在草甸上緊跑幾步,傘緩緩張開後騰空而起,隨即晃悠悠向山谷飄去,一頂接一頂。我們先前看到的那些滑翔傘,大多從此處出發。環看地形,前臨深塹、後倚平臺,風在空谷間穿行,很容易鼓起滑翔傘的雙翼,而下臨的深崖又不致使傘被樹枝鉤住,這裡無疑是滑翔的最佳地點。
一旁,纜車在這寬闊平坦的山腰處設了中轉站。兩三間鮮花盛開的酒吧小木屋臨崖而立。站在崖邊露臺,憑欄遠眺。對面險峰崢嶸,冰雪皚皚。美麗與渾厚同在,盡顯阿爾卑斯的獨特與不凡。
我們繼續向上,行走在高山草甸上。抬首時,我再次被眼前一幅畫面吸引。一對父子靜靜坐在高高的崖石上,俊朗的父親看起來三十餘歲,清俊的兒子不過六七歲模樣,兩人凝神看著對面雪山,草甸上夏日的鮮花在他們腳下盛開。父子間偶有對話,旋又歸於沉寂,似與自然同體。
無邊的靜寂在山間綿盪,大自然何須言語,它以它的磅薄壯闊,瑰麗神奇教會人們如何審美。
我長久註目於那父子望山石一般的畫面,有東西在心裡緩緩流過。我相信大自然是人類最好的導師。在自然的懷抱中長大,且深愛著自然的孩子,也許不一定有什麼雄心壯志,卻必將心地清明,良善有加。而這,遠比雄心壯志更可貴。
走走停停,我的思想和我的腳步一樣天馬行空。仰觀南針峰頂,它壁立萬仞,峻極險極,擋住了其後雲天更高處的勃朗峰。天色已然不早,一向謹慎的同伴建議返程,時間已不容許我們當天登頂南針峰,再爬上勃朗峰了。不能說不遺憾,但生命里又怎麼可能不留遺憾?
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飛翔在運動天堂我是一隻渴望長空的飛鳥,一直想要一雙翅膀,可以在天地間自由飛翔。
是在又一個黎明升起的時刻,我和江找到教練,乘坐纜車重又回到南針峰,只為圓心底一個夢想。
在 阿爾卑斯山 的皚皚雪峰,當滑翔傘打開的那一刻,我借來了那對久欲飛翔的翅。當教練一聲“stand”,我從綁縛的安全椅站起的瞬間,張開了雙翼,從山峰凌空飛起,俯瞰山川和大地,雲的翳片片投向山巒,映著我黑色雙眸。我聽到風穿過寰宇間的嘯聲,那是自然的呼吸,時而濁重,時而均勻,我的翅在風中輕盈而平穩。
是陽光下一個恍惚的夢,夢醒在雙腳落地一刻,我依然腳踏著大地。褪去了脫落的雙翅,我必將回到凡塵,紅塵中種種紛擾,依然會將我圍困。我身體的雙翼轉瞬即逝,心靈的雙翼,卻伴我直到永遠。一隻飛鳥無憂無慮的瞬間,已刻入了我記憶的永恆。
這是一個神奇的小鎮呵,不僅圓了我飛鳥的夢想,也圓了那無數運動者的夢。滑雪攀岩,越野滑翔,一項項極限運動,撩撥著那些勇毅的旅人,海角天涯,千萬里慕它而來。
這一次,當UTMB越野賽的第一聲發令槍響,萬人雲集的小鎮瞬間化成了歡樂的海洋。
那些越野者,恍似踩著三太子的風火輪,在阿爾卑斯的群山間飛翔,以無與倫比的激情,點燃了小鎮的狂歡。
白雪映照著它,鮮花妝點著它,冰川和岩巒護佑著它,小鎮的血液流淌著源源不斷的歡樂。
當那兩天一夜不眠不休、群山間跑完一百多公里的賽者,一個又一個,拖著疲累的身體,間隔進入小鎮人的視線,不分國界的掌聲,瞬間將他們包圍。那些苦苦等待的親友,迎上去陪著沖向終點。掌聲從紅日初懸直響到燈頭闌珊。小鎮方漸漸進入夢鄉,醞釀起次日的激情。
霞慕尼 小鎮,運動的天堂,獨特的風情,牽繫了多少不羈的靈魂。
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