阿拉斯加自由行新攻略-租車自駕玩轉阿拉斯加!

說說這次旅行:
第一次一個人去遠方只為旅行;第一次一個人開車,並且開了1700多miles;第一次看見千年冰川;第一次夜觀星象且意外看到 北極 光。有人會說我莽撞,有人會說我膽大,有人會說我一個姑娘不太會開車還在這片陌生的土地上跑那麼久。我承認這是一個初生牛犢不怕虎的決定。 可這次旅行有太多的驚喜,有太多的感動。畢竟自己不熟悉,所以是找小蝌蚪旅游 來安 排的行程,由資深玩家定製行程,要註意的都提醒到位了。有了他們細緻的安排,心裡也踏實一些。這次算是送給自己遲到的畢業禮物,一個人的畢業旅行,想想應該是我目前二十幾年人生中自作主張做的最大膽卻是最好的決定。
阿拉斯加自助遊攻略
交通:
阿拉斯加 如果想玩的盡興,當然是要租車,這是一個公路交通很發達的地方,車少,路寬敞,開車小白如我也可以不用害怕,並且anchorage沒有稅,federal和state tax都沒有啊哈哈哈。雖然Juneau是首府,但是飛機出入 阿拉斯加 基本都會在Anchorage,鐵路就是著名的極地特快,以sightseeing出名,速度比開車還要慢一兩個小時左右。冬天的火車是關閉的,春秋基本是一周一班,只有夏天旅游旺季會每天有一班,時間不會很flexible,並且價格不菲。但是火車道都是建在最美景色的旁邊,相信也是值得的。

行程梗概:
8/17 Chicago - Anchorage
8/18 Anchorage - Denali National Park
8/19 Denali - Talkeetna
Denali Tour => Eielson Shuttle Bus
8/20 Talkeetna - Valdez
Talkeetna Helicopter Tour => McKinley Experience Tour With Glacier Landing
8/21 Valdez => 10 hours Kayak Columbia Glacier
8/22 Valdez to Seward
8/23 Seward => 8.5 hours Kenai Fjords National Park Tour
8/24 Seward - Homer - Seward
8/25 Seward => Ice climbing at Exit Glacier
8/26 Seward - Girdwood - Anchorage
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第1天:到達 安克雷奇
這次旅行一直都是有幸運女神眷顧著的我,卻在出發的時候被折騰的不行。Delta飛Minnesota轉機去Anchorage,原計劃應該是當地時間晚上8點到Anchorage卻在 芝加哥 遲遲不肯離開。飛機晚點,全員登機又查故障,故障掃清後又因為下著毛毛雨卻有掛著閃電的天空而耽擱。當我到達MN時,剛剛好我的航班5分鐘之前準時飛走了。已經做好最壞的打算會耽擱半天行程,並沒有在MN lay over一晚,只是坐最後一個航班在凌晨12點50到,租車公司卻在12點30關門,掛電話過去說會等著我,感覺還有點貼心。在飛機上還小小擔心一下第一次自己開車就是夜路的問題,卻在到達目的地的時候發現人去樓空而傷感。沒有地方評理,只好打車去住的地方先休息一下,直飛6小時的行程讓我硬生生的折騰了12個多小時。
還好預定的酒店給留了門,第二天一早收拾完畢後就去機場取車。留了點小小心機預定了Compact車型,這樣如果沒有就可以升級到full size,而不至於降到Economy。和工作人員小小抱怨了一下昨日放我鴿子的事情,只有默默的要求把還車時間延遲一小時來彌補。可能是覺得我一個 亞洲 女孩子自己跑到 阿拉斯加 玩很有勇氣,雖然有compact車型baby blue顏色的尼桑,提車的manager還是把他剛開過來的Jeep也作為選擇給我。看著大車想了想,不知道後面路況好不好,底盤高一點會不會減少爆胎的概率,於是忍痛割愛了baby blue。在這裡還是要感謝西蘭花友情贊助GPS,雖然搬了過來才發現國家定US竟然找不到AK。在車裡搗鼓半天問問車燈倒鏡雨刷的事情之後,估計manager腸子都悔青了。就這樣一個對車絲毫不瞭解的小白開著後來才知道有點高大上大小Jeep開始了 阿拉斯加 10天之旅。

第2天:丹奈利國家公園
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Anchorage離Denali並不是很遠,被告知Anchorage不僅沒稅並且是 全州 物價最低並且貨品最全的地方之後,我去了local grocery store Fred Meryer血拼了100刀的水果零食和飲料,後來發現並沒有那麼誇張,而且很明顯我的眼睛比肚子大多了,最後一天還剩半車吃的真是很痛苦的事情。
下午一點,我猜晃晃蕩盪開離Anchorage,一路向北去Denali。沿途風景特別美,有可以遠眺Mt. Denali的south port和north port,後面才知道Mt. McKinley當地人也叫Mt. Denali. 開高速的時候留意看照相機標誌的藍色提示牌就不會因為開太快而miss掉經典。

第3天:
丹奈利國家公園
入夜,下著淅淅瀝瀝的小雨,8/19 早上6:30,我來到WAC去坐bus到Eielson,這是一個8小時的bus tour,公園統一的車,途中bus driver會給大家講解,風趣幽默,如果看到野生動物就和他喊animal animal,他就會停下來讓大家拍照。
上午雖然一直陰雨綿綿,還有大霧,可是看到好多熊啊,羊啊一些野生動物。公園多巴士大約每一個小時或者一個半小時就會停下來休息一下。有美景,有野生動物,8小時點行車也不無聊。中午到了Eielson,已是大霧,能見度極低,有個很簡單的trail可以走。如果天氣好,還可以遠眺Mt. McKinley. 雖然看不見什麼,“裝備” 很好的我打算出去走走。遠遠看到一個人後面背著大大的“包”,走進一看是一個媽媽背著她的寶寶,寶寶看起來很小,在這大霧又寒冷多地方看起來不是很舒服。不得不感嘆 美國 媽媽自己帶孩子的拼勁,和不金貴的小盆友。
由於天氣不好,景色也有限。下午太陽升起來,天色放晴,出現彩虹,才感受到Denali的美。沿途的路上隨處可以下車,喜歡那裡下車走一陣再攔下一輛巴士回去就好了。無奈沒有給Denali留太久時間,也是怕自己走遇見熊,只有下次和家人一起再來領略Denali的美。
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第四天:塔爾基 特納
乘直升機記觀冰川
前一天的陰雨天並沒有延續到第二天。雖然沒有在Denali看到 Mt. McKinley, 第二天直升機的Tour,早上有些乾冷,秋高氣爽,很是晴朗。哈哈皮皮的跑去直升機的地方,卻被告知天氣太冷,冰川太硬,可能為了安全不能 landing. 還好後來飛行員確定沒有問題。從小飛機起的那一刻開始,接下來的兩個小時中的每分每秒都在感嘆中度過,感嘆大自然到神奇,感嘆自己到渺小,感嘆無法描述的奇景,感嘆自己小小年紀能看到這樣奇景的幸運。飛行員一直解說,第一個徒步這北美第一高峰的勇士是誰,他後來建的小木屋在哪裡。今年有1000多挑戰者來登這北美第一高峰,他們的trail在哪裡,等等等。不多說,上圖。
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前往 瓦爾迪茲
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中午在Talkeetna吃完午餐後。依依不捨的離開這個美膩的小鎮。下一個目的地,Valdez。開車小白一路上一直順順利利就有點飄飄然。Talkeetna是在離開Anchorage到Denali的那個主路之後還要開20miles左右的小路。就當沿著小路回到主路大時候,GPS指路我的目的地方向在左邊,可加油站在右邊。於是大腦一短路,Stop sign也沒看到直接右轉晃晃蕩盪去加油站。只聽後面一聲鳴笛,才意識到貌似右轉的時候沒有看左邊。鳴笛主人開到我前面狠狠的看著我就走了,我迷迷糊糊也不知道發生了什麼。開到加油站,一位剛停車的女士問我,Ms, are you ok?我看了一圈,貌似只有我一個人才斷定她在和我說話。她說,Ms,你知道你剛纔在限速65邁的高速上沒有停stop sign直接右轉,導致後面的車差點撞到你。飄飄然的我越想越害怕,連連道歉。女士一臉孺子不可教也的搖搖頭走了。啟程的伊始就差點撞了車,後面8小時路程就一點不敢馬虎了。
Talkeetna到Valdez的一路風景太美,可從Anchorage向西開的一段山路完全把開車小白嚇到了。有了剛纔的插曲,一路更是不敢馬虎,左面高山,右面懸崖,懸崖下是美麗的溪水or湖水,遠處山頂還有積雪,無奈車技太渣,一點也不敢看。限速50,每個方向只有一條路。車本來就不多,但大家速度都不慢。剛進入山路還有些怕耽誤後面的車,跟著前車50邁左右的速度戰戰兢兢的開,直到一個大轉彎,速度太快,腳下一時情急找不到剎車,嚇得一身冷汗之後,就老老實實的開30邁。憋的後面大大小小的車輛甚至是摩托車一抓住機會就狂超我,那也沒辦法,Asian girl 的stereotype就是開車不OK。
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傍晚時分,路過這個湖面如鏡的Pippin Lake. 伴著夕陽,看著遠處一切在湖面上的倒影,連公路另一側的雪山和她一比都遜色許多。靜靜的坐在那裡看著夕 陽西 下,湖面靜靜的一點點的變化,這雲,這天空,這山,這樹,一時竟忘記了時間。夕陽落的差不多了才想起來趕路。才記起 阿拉斯加 夏季落日很晚,此時已經將近9點,卻面臨著將近兩個小時的路程,第一次開夜路這是避免不了的了,想想自己今天的車技的增長線一定是垂直的...

第5天:
體驗皮划艇
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Kayak Tour 從4小時到10小時不等。午飯和水自己準備。看著門口聚集一大批人,不過陸陸續續都和其他的tour guide走了。剛剛好,和一個國內來的幾個小家庭還有一對來自 波士頓 的新婚夫婦一個team. 帶隊的是一個明尼蘇達小哥。
穿上防水的外套褲子靴子和救生衣之後,就是一個短暫的小培訓。因為冰川水很冷,如果任何一個人落水,則全員提前返航。劃小船的時候最好不要左右擺動,手機相機等貴重物品最好也放到防水袋里不要拿出來。
衣服前面那塊防水小布很有意思,會在kayak的時候把自己旁邊都圍的嚴嚴實實,這樣就不會漏水。缺點就是,衣服兜兒和褲兜兒是一定摸不到了。
遲遲不能出發,因為幾個小家庭的媽媽咪要管孩子,管老公。一個人習慣了的我,頓時想起了,家裡的媽媽咪。如果家裡兩位老人家在,估計也會因為孩子不穿秋褲這種類似的小事兒而熱鬧的磨磨蹭蹭吧 :)
途中一個很有趣的小事兒,開船師傅說禿鷹,就是那個 美國 的象徵,都是成雙成對的出現。如果母鷹死了,公鷹一輩子都不會再找。如果公鷹先死了,母鷹馬上就會找下家。我開玩笑說,太棒了,這才是自然規律。明尼蘇達小哥盯著我笑了半天。
新的一天,早早起床準備10個小時的Kayak。天氣陰陰的,對於看冰川的我來說,再完美不過,因為天氣越暗,冰川越藍。

第6天:前往 蘇厄德
此行單程時間最長的一段。不僅原路返回到Anchorage,還要向南開到Seward。按照google估計的7個多小時,估計自己會開12個小時。可能前幾天把天氣的運氣都用光光了,一天都是陰陰的。不過來的時候把晴天的景色都看過了,所以陰天也是別有一番風味
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離開Valdez的時候還很不舍,不知是因為他“遺世獨立”的不通鐵路,還是因為他簌簌細雨隨處見冰川的“溫暖的”冷。感覺是那種我就這樣,愛不愛我你隨意的灑脫。
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早起收拾,郵了第一大批的明信片,接近12點,才開始趕路。
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阿拉斯加 Railroad建在這裡,沿途的所有美景都不會錯過的樣子。在鐵路上玩兒了一會兒就接著趕路,開了不到5分鐘就看到火車從Seward方向開了過來,暗暗為還在鐵路上玩耍的其他盆友捏了把汗。已經開過一次夜路,就沒有那麼害怕了。晚上10點,終於到達Seward。

第7天:
基奈峽灣國家公園
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出海就是看看冰川,看看海洋生物,甲板上專門一個工作人員負責找海獅啊,鯨魚啊,以及各種鳥類。我們還算幸運,看到三次鯨魚,發現後船長會停止馬達,我們就盯著海面來找鯨魚的蹤影,他們很久才換氣一次,而且並不會確定是方向。盯著刺眼的海平面只為抓住鯨魚出水的一瞬間,大家都樂此不彼。
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登陸fox island只是為了晚上的吃吃吃活動。因為住的hostel的關係,船票打了9折,我毫不猶豫的多訂了一份king crab來犒勞自己。其實味道還算鮮美,景色也很好,可惜只是發展到吃個晚餐,在船到附近逛一逛就登船返航了。

第8天:
前往荷馬隨拍
並沒有真正理解Hostel的人的建議,他們說Kenai這邊還好,開到離Homer很近的時候才更美。於是一路就這樣隨心所欲的開下來,看到藍綠色的湖泊就停下來。還開到了那些不知名的灌木叢邊下去探了探路,原來是類似濕潤的沼澤,多站一會兒就會有水冒上來,感覺很有趣。
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回程 蘇厄德
回去就很倉促,因為highway很好,卻是要常年維修的。在出了Homer之後不遠的小鎮上被攔下有20分鐘之後,我就有些不淡定了。因為這意味著我回去是要過了午夜,而明早還要早起去爬冰。乘著天空中淡淡的夕陽多尾巴,我在高速上飛快的狂開,儘管已經疲憊,雙眼打架。到了加油站,或許是因為太過著急與疲勞,為了迎合在副駕方向到加油口,我一個U turn的撞在了加油站藍色的牆上。這一撞給我撞醒了,也撞蒙了。幾個月前 西雅圖 的情景還歷歷在目。此時的我卻不知怎麼辦才好,仔細看了撞痕,加好油,無論發生如何,我都要繼續趕路。我很清醒的觀察著漆黑一片的四周,不再著急趕路,宗旨就是不要出事才好。感覺累了,就停在路邊歇一歇,喝口咖啡吹吹冷風,再繼續。
直到快要回到Seward的時候,才意識到,油箱口忘記關了,就這樣跑了一路。終於回到Hostel,已接近兩點。這一路一邊開,一邊想,這何嘗不是另一種“提醒”或者“暗示”。如果真的在路上出了什麼事兒,可就是大事兒了。

第9天:
哈丁冰原
到達Exit Glacier之後,嚮導前後兩個人,Dave和Henry兩個人性格區分還挺明顯的。Dave已經在 阿拉斯加 獃了很多年,並且冬天也留下來,算是半個 阿拉斯加 人了,很會說話也很會應付客人。Henry和大多數人一樣,暑假過來打個工,冬天再去別的地方。我真的因為體力不如其他人,爬山走在最後面,所以和Henry聊的蠻多,原來他也是個獨生子女。在家裡至少2個+孩子的美帝,我們為找到這個共同語言而興奮不已, 比如 沒有人share父母的愛,走到哪裡隨時隨地都有人牽掛著的那種心情。
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Ice Climbing還是一個稍稍有危險的活動,如果臂力不夠,嘗試起來還是挺困難的。早上8點,到約定好的地方集合。一定一定一定要穿防水衣褲,重要的事情說三遍。除了衣物,食物和水還有書包和特殊的鞋都是提供的,就無需擔心了。

第10天:
因為是晚上11點多的飛機,所以有一天的時間來揮霍。昨天咨詢了Dave,說附近有個叫Alyeska的resort很有趣。早上最後逛一下Seward這個小鎮,發現了很多熟悉的街道名字, 比如 Monroe挨著Jackson,3000英里以外的 芝加哥 也是如此。嘖嘖,米國人真是沒什麼想象力。
很感動的是,在 阿拉斯加 ,我真真切切感受到人與自然,與其他物種 和平 共處。 比如 遠處幾隻小鳥在路上蹦躂,一輛車開過來,這些鳥兒不緊不慢的蹦躂到旁邊,車慢慢的靠右開走,小鳥似什麼都沒發生一樣繼續膩食。
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晃蕩一上午,郵寄明信片之後,就向Alyeska開過去,原來是一個冬天可以滑雪的地方,可惜天空不作美,坐纜車到山上之後卻看不到旁邊山和下麵的景色。匆匆吃了一頓fancy的晚餐,以結束 阿拉斯加 的行程。
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從行程定製到簽證辦理,再到機票酒店,我都沒操一點心,全部是給小蝌蚪旅游安排了(v信2427019003)。這一路導航我用的都是他們免費提供的智能導游,全程都是中文導航,從哪個路口 上高 速,哪個路口下,左轉還是右轉還有多少米都語音播報得很清楚,路上哪有廁所都有顯示,一路上除了自己開太快導致錯過路口,導航沒有出現過任何問題。 我用蘋果手機導航都沒這麼準,所以這裡又省掉租導航儀的錢了!很多人都佩服我一個人旅行的勇氣,但也正是他們給了我莫大的支持呢,一個人也玩的很嗨