一路向南之一~秘魯🇵🇪

我與先生商議,還是先選擇遙遠艱苦,不容易去的地方去旅行,趁著有體力及有精力的時候,像歐美澳等發達地區可以很輕鬆很安全的旅行,先往後放放,於是乎南美就進入了我們的眼帘。

南美是離 中國 最遠的地方,也是神秘令人嚮往的地方,先生決定將其作為我們2018年的旅行地。選擇 秘魯 是由於她有印加古城遺跡 馬丘比丘 ,選擇 玻利維亞 是由於她有世界級的美景鹽湖天空之境,選擇 智利 是由於她有神秘的 複活節島 moai,選擇 阿根廷 是由於她的探戈, 伊瓜蘇瀑布 及 莫雷 諾冰川。

由於旅途的遙遠,我們選擇了✈️商務艙,去程從 香港 經 卡塔爾 , 西班牙 到 秘魯 利馬 ,返程是從 利馬 經 美國 邁阿密 洛杉磯 到 香港 。此次行程整整繞地球一圈,波音及空客的各種機型都坐了,商務艙非常舒適,全部可以躺平,但路途確實遙遠,深感去一趟南美真心不容易,真可謂爬山涉水,千辛萬苦,萬里迢迢。

2018年9月28日從 香港 出發到達 利馬 後,在機場等了三個多小時後,又乘機飛抵 庫斯科 ,接著又乘火車到達了 馬丘比丘 山下的熱水鎮(Aguas Calientes) ,前後加上火車時間連續經過了46個小時總算入住酒店安頓下來。我們入住的酒店waman hotel門面不大,房間一般,前臺接待人員會一點英文,基本能溝通清楚。第二天發現吃早餐的地方卻寬敞華麗,早餐內容很豐富,各種西式菜餚,還有人工現做omelet,專門擺放了防高反的古柯茶。這種情景完全是延續了殖民者 歐洲 的文化及做派。
秘魯自助遊攻略
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這讓我想起了2017年去 意大利 那不勒斯 的那個四星級酒店,位置就在一個小巷子里,完全不起眼,發現不了這是個酒店,找了好久,門面小得寒磣,但吃早餐的地兒在四樓,裝修得金碧輝煌,牆上都是壁畫,藝術氣息濃厚,像莊嚴的教堂⛪,被驚艷到了。吃飯的鬼佬們都是些上了年紀的長者,儀錶得體,行為優雅,waiter服務專業到位。

這也是中西方文化及價值觀的重大差別。 中國 人很講究門面,房間很窄小很粗糙沒關係,服務很拙劣且不專業沒事兒,但是門面一定得裝修得體面華麗,高大上。你看 中國 個個酒店的門面都是挑高的豪華闊氣寬敞的lobby大堂。

看到想到這些,對我的文化及價值觀衝擊也是明顯的,文化及價值觀沒有好壞之分,只有各具魅力。我與先生講, 中國 的硬件已相當不錯,甚至超前,還需加強素質修養專業等軟性的培養及建設,否則我們是否有點“金玉其外,敗絮其中”的味道呢? 那不勒斯 的許多街巷都很破敗,與 深圳 布吉的那些農民房街景很接近,但這裡的人還是長期受到西方文明文化的熏陶洗禮,文明素質修養在那裡。

思緒一下扯遠了,馬上拉回來。

熱水鎮非常小,坐落在一個山坳里,就是因為 馬丘比丘 而熱鬧起來,去 馬丘比丘 必須下榻這裡,與 中國 的所有鄉下小鎮沒有什麼區別,主要的幾個街景裝扮體現出印加文化特色,但房屋🏠就是農民房的水準,簡陋而粗糙。全鎮的人們都是做游客生意, 馬丘比丘 太有名了,為世界級聖地,我們的中學地理課本就有它。所以來自世界各地的人們都慕名而來,常年烏央烏央的人流,各種語言各國人種混雜。小鎮佈滿各類民宿,小飯館,酒吧,咖啡館,小商店。價格符合發展 中國 家規律,凡旅游勝地,各類價格都偏高。在這裡意外點了一款雞尾酒叫mojito,就是看它顏色好看,鮮綠鮮綠的,後來才知道它是一款有名的雞尾酒,發源於 古巴 ,是 美國 作家海明威的最愛。可是真難喝,用朗姆酒勾兌的,非常沖,喝完之後有微醺的感覺。
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秘魯 主要是印第安人的後代,屬黃種人,也有一部分是印第安人與 歐洲 白人的混血,當時的殖民者都是男性,無法帶老婆來打仗,入侵後就與當地人成婚。 秘魯 人整體普遍都比較矮小,皮膚偏黑,我與先生這樣的個頭貌似在那裡屬鶴立雞群。民風朴實友好,問個路啥的,都熱情講解,就是只說 西班牙 文,不會說英文。
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從南美的語言都是 西班牙 語(除了 巴西 說 葡萄牙 語),就可以看出 西班牙 對其的殖民侵略及同化,原來的印加文化及文明被殖民者幾乎徹底摧毀。這又讓我想起 澳大利亞 的土著人,自從 歐洲 白人踏上這片土地之後,將他們趕至自然條件都十分惡劣的中部及北部,許多是自然生存條件十分惡劣的沙漠地帶,沿海的優良國土全部被白人霸占,像 悉尼 , 墨爾本 , 布裡斯班 , 珀斯 等。又想到 中國 的 香港 被 英國 霸占了100年,到1997年才收回, 中國 的 澳門 被 葡萄牙 霸占了100年,到1999年才收回。南美直到現在還有一些地區被 歐洲 列強霸占著...想起來唏噓不已。

慶幸 中國 的文化文明得已5000年的延續傳承,中文一直是我們的語言。而南美大陸早已喪失了自己的文化文明,包括語言。這是何等可悲可嘆!西方資本主義的發展史都是被殖民地的一部血淚史。

第二天早上四點半就起床去坐上 馬丘比丘 的巴士🚍,即使這麼早,還下著小雨,但排隊的人流也已延綿一公里多,排在我們前面的是一位 加拿大 人,他找了一位會英文的當地人做導游,我們好生羡慕,由於我們的英文不行,只能進行一些簡單的日常交流,無法體驗導游的專業服務。很快就抵達 馬丘比丘 ,入口處也是人山人海,進去後很快找到了觀看 馬丘比丘 遺跡的最佳位置,這裡已集聚了七,八個白人,說英語,猜想是 美國 人。 美國 人與 歐洲 人或澳洲人的風格還是截然不同,他們更豪放,霸道,其他國家的人會更加內斂,拘謹。因為是大霧,啥也看不見,大家都這麼等著。過一會兒來了兩位唧唧咋咋的 中國 女士, 北京 口音,問我們借充電器,之後主動出借印加披肩給我,讓我們拍照,挺友好。稍微聊天感覺屬白領,能來這麼遠的地兒來旅行還是需要一定的經濟實力及素養,一位懂 西班牙 文,與我們一樣屬自主游。就這麼等著聊著,四個多小時後終於濃霧散去, 馬丘比丘 露出了她驕傲美麗的真面目,各國人民全部歡呼雀躍,各種相機手機紛紛咔咔拍照,生怕她很快又蓋上她那神秘的面紗。我們也算值了,很滿足,拍到了我們想要的畫面及場景。
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下個目的地是原印加帝國的首都 庫斯科 ,我們買了從 馬丘比丘 熱水鎮到 庫斯科 的豪華專列(兩節坐人,一節餐車,一節酒吧),三個半小時的車程含一頓車上晚餐要480美刀。我們提前去了火車站等候,坐在專列的候車室內,透過明亮的落地窗看到一批批 秘魯 民眾趕火車,都是大包小包,有的拖兒帶女,著急的往火車上擠,恍惚間看到了二十多年前 中國 人趕火車的情景,歷史畫面驚人的相似,或為了謀生或為了相聚,都這麼含辛茹苦的奔波著。
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火車速度不快,慢悠悠穿過烏魯班巴河谷(Urubamba River)向 庫斯科 挺進,這一專列名叫Hiram Bingham,是為了紀念發現 馬丘比丘 的第一人,屬Belmand集團旗下,盡顯 歐洲 文化風範,乘客幾乎全是白人,大家都是悠閑的邊喝著葡萄酒,邊輕聲聊著,類似洋人的社交場所。晚餐的套路也是經典的三段論,前菜,main course,甜點,不同的用餐階段配有不同的酒飲品。就是苦了waiter,因為火車一直在晃動,得端穩了一道道上菜。餐車上有酒吧,設有專門的歌手在演唱,有人跟隨一起搖擺舞蹈,我們去了酒吧,被問哪裡人?聽說是 中國 人,歌手馬上唱了一首“茉莉花”。在專列上還有一位老華僑主動與我們打招呼,她是美籍華人,貌似60多歲,與混血女兒一起出游,她女兒與我兒子yifan差不多大,但不會中文,該女士說她很早從 臺灣 去了 美國 ,她向我們推薦雞尾酒品種,否則我們不知道點什麼雞尾酒,很感謝她。
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庫斯科 曾經的印加帝都,要比熱水鎮大氣,有範兒太多,我們入住的酒店Taypikala Hotel Cusco,古色古香,很溫馨,據說是 日本 人的御用酒店。古城與 意大利 的 羅馬 , 佛羅倫薩 有幾份神似,也是石板路,有教堂⛪及古建築,有很多很窄很長的巷子,有一些用大石頭堆砌起來的牆體,這屬印加文化,與 馬丘比丘 類似,接縫不用任何其他東西,完全是用石頭一塊塊精心堆砌,但很嚴密。我們拍了很多照片,很多街景都是一幅美麗的畫面,處處是景,特別有感覺和意境,怪不得有人在此地拍婚紗照。
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庫斯科 還有一個不得不提及的事兒是,我們去 玻利維亞 駐 庫斯科 領事館辦妥了簽證。這也是一回難得奇葩的經歷。去 玻利維亞 可以落地簽,費用100美刀。我們擔心到 玻利維亞 後落地簽耽誤時間,正好那天有時間,就打的去了該領事館。這也是我見過的最小領事館,一共2人,一位秘書一位領事,辦理簽證非常順利,去銀行交款30美刀將收據交於秘書,秘書即可辦理。因為我們沒有提前在官網上提交簽證申請,那位秘書幫我們進行填寫,最後收取現金10美刀作為申請費,沒有給任何收據,哈哈😄😄,這在其他國家都不可想像,國家工作人員直接收取現金裝自己腰包了。反正一共40美刀比落地簽100美刀便宜多了,我們異常興奮,不僅僅是金錢,還有這一難得的經歷。

Goodbye Peru,我們就要告別 秘魯 了。 秘魯 是印加文明的發源地, 庫斯科 、 馬丘比丘 、 納斯卡 地畫都是世界文化遺產,我們收穫滿滿的離開,期待下一次的相見。
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待續......

一路向南之二~ 玻利維亞 🇧🇴