納米貝游記之--Day 2 and Day 4

安哥拉自助遊攻略
安哥拉自助遊攻略
前面,我們講到第一天晚上到達納米貝,下榻酒店,然後去吃了個真正的“晚”餐。第二天,睡到了自然醒,酒店很乾凈,床也很大,說是單人床,卻挺寬敞的,也很柔軟,唯一不足的是衛生間的洗手台和淋浴房靠得很近,以至於淋浴房的玻璃門無法完全打開,毛巾都很充裕--地巾,洗臉查收的,浴巾等等一式兩份,都很齊全。所以很好的睡了一覺。第二天8:30 多了我們才下去大堂吃早餐,早餐種類雖不是太多(跟我之前在lubango住的那家比起來),但是煎蛋,吐司,烤香腸,水果,酸奶,煮雞蛋,各類糕點還是挺齊全的,飲料主要是果汁,牛奶和茶,值得稱贊的是煎蛋非常好吃。所以在酒店的每天早上都吃的很好,在 安哥拉 有一種飲品,稱之為galão ( 其實就是牛奶兌咖啡),可以自調 :)

吃完,我們仨就歡歡喜喜的出門啦,市中心是個公共花園,長長的石子長廊,旁邊種著各種 安哥拉 特有的花草和樹木,走了十多分鐘,碰到一個標有NAMIBE 字樣的建築物,我給同事們在那裡拍了幾張照片,發現這建築旁邊就是郵局,於是我新生念頭,一定要去郵局逛逛。一進郵局,仿佛回到了 中國 的8、90年代,那種百貨商店,三個雇員在閑聊,空曠的大廳,天花板老高老高的,我問他們 要買明信片,我起先是要買明信片的,結果好像沒有麽,他們給拿出了些郵票,最後我又翻到一些紀念性的珍藏版,所幸都不是太貴,我買了些拿來自己收藏,也買了些,打算回國送朋友。我感覺那天我撿到了珍寶,其中有一套是猴子的,剛好今年是後年,覺得特別有幸。後來,在首都機場碰到的那位張哥給我來電了,問我們有什麼安排,我們確也沒有,於是他們來酒店接上我們,說去吃午飯,這時候還早,不到11點鐘的光景,白天的景色與晚上是截然不同的,這時候看到了大海,我們在海邊兜了幾圈,看到了 中國 漁業的船隻,還有海另一邊的峭壁。午餐,張哥他們還是選了昨天我們去的那家,只不過今天由熟悉當地環境在萬博做生意的另外一個大哥點餐的,他點了貝殼,點了烤鱈魚,而我們這邊點了兩個海鮮飯(巨無霸級別的,是我的失誤,忘記海鮮飯絕對是兩個人以上的分量了!),我們吃飯的點還早,整個餐廳居然沒有空調哦,於是店家建議我們做外面院子里,開始覺得有點熱,打開窗子,海風吹來後漸漸就涼快起來了,不就我們隔離來了一桌中字頭的國企吧,好像是帶領導來吃飯的,因為話語里都是*局啊啥的,萬博大哥問我們下午有啥安排,我們確實也沒有,他說他要去個地方,見個客戶,說可以帶上我們,於是我們很不客氣的蹭了回他的車子,一路上風景正好,加上這位老 安哥拉 的地道 安哥拉 CD,心中的旅行心情被撩撥地很到位,仿佛置身於 美國 的國際公路,一路上變換著風景,先還有些花花草草,越開越駛入沙漠地帶,都是沙丘、殘垣,他說我們要去一個叫做Tonbuwa 的地方,我也沒多問,開了約莫2個多小時吧,我們到了目的地,是一個落寞的海邊漁村,原來他是去找那邊的漁業公司,估計想要合作吧,他去裡面談生意了,我下車找廁所,剛好是個學校,且不說廁所的衛生情況了,出來發現有好多 安哥拉 小朋友,於是我和他們聊了幾句,看著各種非洲小髮辮,喜歡的不得了,各種顏色和編法的,我想和他們合影,好多小姑娘太害羞了,還是男生比較膽大,擺起了各種pose,另外在我的游說下,小姑娘們最終也和我合了些影,因為張哥他們趕時間,催促了我兩回,戀戀不捨地離開了那幫天真可愛的 安哥拉 孩子們。回來的路上,我提議要和那種來時路上看到的奇怪植物合影,萬博大哥告訴我,那是沙漠之花,叫wilwitcha,當任總統的女兒之一就是以此花命名的。我突然想起來納米貝機場的名字也是這個,下飛機時候還念了下覺得這個單詞構成挺奇怪的呢。迴首都後查了下字典,很多人翻譯成 千歲 蘭,屬 千歲 科裸子植物,生長於赤道一帶。路上上我們看到一棵孤獨的小灌木,我們也下了車親切地和它合了影,傍晚和張哥他們分道揚鑣了,我們回了酒店,休息了下,晚上出來在海邊大道逛了一圈,刻意選擇了另外一家路邊的餐館,沒想到還遇到了停電,不過還好,沒多久還是來電了,飯餐也還比較可口,分量很大,價格也比較實惠。在海邊的凳子邊遇到幾個 中國 工人,閑聊中得知這裡很安全,晚上出門也安全,警察也不像首都的那麼壞,動不動就查 中國 人護照和公證件啥的,於是晚上我們仨就走路回的賓館。因為得知lubango離namibe很近,而且我去年去過一趟,比較熟悉,於是我提議明天帶同事們去lubango走一道。車子就雇佣jose的,我給他去了電話,約了下。大概談了下價格。
Day 3, 從納米貝--盧 班戈 ,盧 班戈 返回納米貝(下一篇祥述)

Day4, 在Day3 下午我們向領導請了假,於是多了一天假期,day4 受朋友之托,中午時候又去趟郵局,在那之前,我們出門,我和門童聊了幾句,覺得可以租摩托車到本地工藝品市場走走,於是隨手攔下三輛摩托車,門童說一般只要150-300kz,幾位壯漢好像不太懂這些工藝品,去了幾個地方打聽都沒買到,後來他們帶我們去了個漁業海洋研究學院之類的,是一個新的大學,建得挺漂亮的。看著時間還早,後來我突然想到酒店里走廊上不穿上衣用彩帶縛胸的部落,於是我就跟他們交流,看哪裡有,我們也走了些冤枉路,不過好在最後問到了,不過說路程有些的,我計算了下航班時間,覺得還是充足的,於是冒險家的精神來了,我們一路轟鳴著前行,一直開往昨天去往lubango的方向,一路走,一路看,沒有村落沒有建築,只有沙地和灌木,路上我還看到了一隻類似狐獴的動物,可惜其他人都沒瞧見,一路前行,繞道土路上,又在沙地里打滑著前行,其實我心中還是有幾分擔心的,畢竟身在異國,而且我還帶著兩個同事,身上的責任還是挺大的,加上我在街邊隨手攔了三輛本地人的摩托車,不過還在我路上有和司機聊天,因為我認為從聊天中可以得到很多消息,可以初步判定一個人是否是壞人。以為我的司機的摩托輪胎不行,一直在沙地里打滑,我執意我走路,他推,他也覺得挺過意不去的,不過這一切都是值得的,因為我們發現了一些臨時駐扎在沙地里的部落,三三兩兩沒幾個人,我先看到了一個塑料薄膜搭的小盆子,有一位老爺爺坐在那裡,頭上裹著布,可能是說當地土語的,好在我們司機會土語,和他們交流起來。因為我想和他們合影,老爺爺是爽快答應了,在之前那位女士,居然開價要2000,和她合影一張,哎!這個社會,到處都很現實了,我沒和她合影。老爺爺沒啥要求,我和他及他太太合了影,起先老太太是躺著的,我還以為她生病了呢,看他們生活條件都不怎麼好,我身上又沒零錢,我示意我們司機給了幾百寬扎,倒是有一些婦女,誇我漂亮,說要和我合影,我說是免費的嗎?她們笑著嚷嚷著,於是我很愉快的和她們合了些影,還誇她們個個都很美。後來來了兩位約莫十來歲的姑娘,都是部落的,因為都是用彩帶縛胸,其中有一位特別清純漂亮,再三請求和溝通下,她們才勉強答應拍照。其中一位還手裡還拖著個大大的收音機,我猜大概是一種時尚吧。。。

非常感謝那三位司機大哥,中午的樣子我們就回城了,因為怕時間耽擱不起,可等到付費的時候就沒那麼愉快了,我和他們討價還價,他們還嫌少,我說給他們每個人2000kz,在 安哥拉 一個工人一天才8,900kz, 他們不答應,開口要3000多,因為我覺得才3個小時左右麽,他們下午還可以去上班,最後我給了他們每人2500kz,我覺得也不少了。我答應下次有 中國 人去,我一定推薦他們,我留了我那個司機的電話。

等買完郵票回到酒店已經過了check out的時間,同事和我吵了幾句,我覺得因為我們是連續住宿的,覺得晚個一小時都是不要緊的,於是我跟前臺說,我認識你們老闆的,就跟他說是我,前臺也好心的幫我打了電話,我和他們老闆說明瞭情況,老闆非常客氣,說沒關係的,還交代留一間房間給我們休息直到我們去機場。前一天的早上我們在用餐的時候他還過來問候我們,還和我聊了會天。真的是一位非常Nice的 葡萄牙 人(我想應該是的,儘管在我眼裡感覺他的言談和穿著很像老派的 英國 人,瘦瘦高高的個子,斯斯文文,很有禮貌,而且牙齒好像很黃,這點我個人有點小偏見,哈哈)

傍晚,前臺來催叫,車子來了,我們順利的check out 然後坐著酒店的巴士順利到達機場,機場唯一的意外是我的芒果居然不能托運,還花了我1000kz買了個塑料袋,後來過不了托運這關,去找那個告訴我說用塑料袋就能托運的小伙,他也熱心,到處幫我找紙箱,好不容易最後找來了,打包好了,要知道這芒果我們在村裡買來才幾百寬扎,這塑料袋就是1000,加上這小伙堅持要我付他箱子的費用,哎,儘管我說了很多好話,他還是要收我費用(挺黑心的),哦,對了我把那個餐廳老闆娘送我的那支花也給托運了,回到家裡後 花都 有點被壓到了,不過還是綻開了好幾天:)