2018坦桑尼亞狂野之旅(連載一)

前言2018年狗年春節, 上海 ,假日里風和日麗,不冷不熱的某天,清晨很早就醒來,起床後沖了一杯剛從 坦桑尼亞 帶回的咖啡,香味入鼻,頓時神清氣爽。我不是文藝青年,弄不來現磨手沖這樣的活計,也分辨不出醇度酸度花香果香,只是在坦桑時聽嚮導說起他們的咖啡是“the strongest coffee in the world”,因此在機場商店隨手買了包速溶咖啡。一邊吃早餐一邊看著朋友圈裡小伙伴們各種曬度假。咖啡果然強勁,精神頭上來了,回想起在 坦桑尼亞 度過的激情澎湃的10天,以及和“游坦桑”的約稿,拖了這些天也是該動筆了。
為什麼去 坦桑尼亞 ?小的時候,電視里還不像現在有這麼多的電視劇和真人秀,印象里最火的節目之一就是中央台播出的《動物世界》。晚上和小朋友們搬凳子坐在電視機前,每當那熟悉而強勁的音樂聲響起時(腦中又開始迴響,這檔節目已經播了20多年了,主題曲依然沒變),看到敏捷的獵豹撲上驚慌失措的羚羊,心中的吶喊幾乎衝破喉嚨......(現在想起來是有些殘忍)。雖然當下各地野生動物園裡也有這些凶猛野獸,人也能坐在車子里,假裝自己正在穿越動物領地,但那種被當成動物裝進車子里的奇怪感覺,怎能和在草原上自由馳騁的體驗相提並論呢?!到 非洲 草原看動物不但是我兒時至今一直的夢想,也妥妥的被我寫在了“bucket list”里。
不過,想法要變成現實還是有一定難度的。《動物世界》里的那片蒼茫草原具體在哪裡呢?很多人說在 肯尼亞 ,很多人於是就去了 肯尼亞 。回來時,有激動的說,看到了 馬賽 馬拉河的“天堂之渡”,但也有很多失望的,說那兒人太多,動物卻很少,不是只能遠遠地眺望,就是一大群人圍著一頭 獅子 。如果真是這樣,那還看個什麼勁兒?我心中的 東非 草原,怎麼可能會是這個樣子的?!
去年國 慶和 朋友Summer聊天,談起這件事。Summer是一個資深驢友,以前我們也曾結伴而行,馳騁在祖國的茫茫西部。她淡淡地說:“想看動物,去什麼 肯尼亞 呀,當然是去 坦桑尼亞 !那片令人無限嚮往的草原叫塞倫蓋蒂,就在 坦桑尼亞 的境內,差不多一個 荷蘭 的大小,延伸到 肯尼亞 境內才叫 馬賽 馬拉, 馬賽 馬拉很小,只有夏天的時候,動物才會到那兒,具體的時間還要看每年的雨水情況。但 坦桑尼亞 就不一樣了,因為草原夠大,一年四季都能看到動物大遷徙,如果你有錢有閑,可以追著它們跑。”隨即還發了一張圖片給我看(見下圖),原來 肯尼亞 的 馬賽 馬拉草原只有虛線上面一點點地方!
坦桑尼亞自助遊攻略
我聽著眼前一亮,追著它們跑,真的啊!可是又有些疑惑:“我從來沒去過 非洲 ,具體該怎麼走呢,又有什麼可以玩的?”
“這樣吧,我明年一月底剛好要帶隊去那兒,一群中學老師和幾個小朋友,反正我們的陸地巡洋艦還有空位,給你留一個啦。你只管出錢,機票,行程,住的,吃的,玩的,我都幫你搞定,一定包你滿意,讓你終身難忘!”
我激動萬分,一把抓住Summer的手:“太贊了,謝謝你!”
Summer大概沒料到我會這麼大反應,嚇了一跳,笑道:“看把你高興的,要不回來以後,東菲你幫著寫篇游記吧。”
.......回來以後,
此時的我手指在鍵盤上敲打,耳邊卻響起了樸樹的《生如夏花》:
不虛此行啊!不虛此行啊!······