春節16天新西蘭南北島自駕行

這是第一次真正意義的自駕游。三年前 北歐 房車自駕游,全靠閨蜜費心安排,我只管吃喝玩樂,始終沒摸過方向盤;兩年前 美國 66號和1號公路自駕游,由旅行社全盤負責,有隨行領隊操心吃喝拉撒睡,每走一步都有對講機指揮,只是開個車,真不算個事兒;這次可是不一樣,我那個神呀,這和五年前跟兒子 法國 自由行那次相比可是復 雜多 了,想想確是一個鍛煉我的好機會,趕緊練起,申請簽證、規划行程、住宿安排、租車門票,操刀完成,發現也沒難住我,我是不是有組團開旅行社的潛質呢?

言歸正傳。 新西蘭 ,作為這個世界上最早迎接新一天的最宜居國家之一,這裡每年吸引著數以萬計慕名而來的自駕旅行者,地廣人稀,山川湖泊風景如畫,美麗的窗外景色,在路上找尋大自然的鬼斧神工,無一不是大家選擇自駕出游的理由。來過 新西蘭 的朋友極力推薦, 南島 夏秋季滿目金黃,夜晚繁星閃爍,於是乎在得知公司春節放假11天的第一時間,果斷申請5天年假,決定開啟南北島跨年之旅。

有了上次 美國 自駕游的經歷,這次第一時間上租租車app申請了駕照的英文譯本,然後準備租車。考慮到一些比較偏僻的地方多為沙石路,加上長途旅行行李多,也為乘坐舒適性著想,確定租SUV。這幾天在路上看到有小轎車的副駕位置堆放滿滿的行李,再看看我們後備箱四個行李箱一字排開,心裡那叫一個愜意。

有朋友對比了所有租車平臺後明確告訴我,租租車app最便宜,近幾年Get到偷懶技能的我樂得坐享其成。首次嘗試租車的我,剛開始摸不著門,然而在確認只要未到約定提車日、隨時可以取消、退款之後,我馬上演變成租車小能手,開始了訂車、取消、再訂車、再取消、再再訂車,直到再沒看到性價比更合適的選擇……我因此省了大概700元錢,這可是 南島 租車費用的12%呢,媽媽曾經耳提面命的過日子寶典“吃不窮穿不窮,算計不到就受窮”,字字箴言,我牢牢記在心裡、落在實處,受益匪淺,當然前提是你要有足夠時間哈。
新西蘭自助遊攻略
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↑基督城
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↑基督城植物園
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↑Tekapo Adventures
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↑好牧羊人教堂
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↑Tekapo Jet
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↑Ruataniwha Rides
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↑Ruataniwha Rides 租車買保險時,因為沒有經驗,也為確保萬無一失,我選擇了“超級補充全險”。但來到 新西蘭 一看,地廣人稀,除了右舵問題,開車比國內 都安 全。後來有朋友推薦了惠租車app,發現其實不選擇超級補充全險的話,還可以節省10%左右的費用。至於在租車平臺上選擇哪家租車公司,花時間閱讀評價就行。

我們這次北島停留4晚, 南島 停留10晚,考慮到北島自駕3天, 南島 10天,在反覆比較了新車舊車的租金差異後,決定北島租舊車、 南島 租新車, 南島 自駕時間長,路況複雜,媽媽說窮家富路,花錢買平安。事實上租舊車雖然便宜,但是因排量大(同為豐田RAV4,2007-2012款的排量2.4,2016-2018款排量2.0),動力性更好,費油,所以甘蔗沒有兩頭甜。飛抵 基督城 提了新車,帥哥說還是舊車開起來更給力,可惜我沒有體驗過,帥哥擔心老媽不適應右舵,直到他開累了的自駕第七天才“允許”我坐上駕駛位。事實就是,我這個開車超過15年、安全駕駛15萬公里的老司機表示在駛上公路的一刻鐘內,完全找不到感覺,限速100的道路我提速到90就心慌,覺得右側迎面撲來的車輛不小心就會撞上,超級沒有安全感,沿路絕美的風景和內心莫名的慌亂形成鮮明而強烈的反差,也算是難得的體驗哈。
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↑Lake Wanaka Cruises
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↑天堂鎮
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↑新西蘭
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↑新西蘭
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↑新西蘭 與國內不同,在 新西蘭 境內行車要保持在公路的左側行駛。頭腦中所有的左右概念要全部顛覆,諸如左轉彎是大轉彎,右轉彎是小轉彎,在 新西蘭 必須反其道而行之。不同於國內,在 新西蘭 紅燈時是禁止在路口小轉彎的(即左轉彎),過環島時,要向右看,給右方車輛讓行。除此之外就非常容易理解了,簡單地說,就是主路車輛或者說直行車輛路權最大,遇到交叉路口,輔路車輛要給主路車輛讓行,轉彎車輛一定要給直行車輛讓行。區分主幹道的標示就是路口地面是否劃線,有白線和黃線兩種,看到就表示車在非主幹道,必須停車觀察,讓主幹道車輛通行後(無論多少輛,統統讓行),然後再通行。遇到所有斑馬線或行人通行的情況,必須讓行人先行。同時註意,如果要轉彎或者在允許借道超車的路段必須提前三秒打轉向燈示意。在 新西蘭 ,市區以外的道路基本都是上行下行各一個車道,非常窄,轉彎、橋梁、坡道很多路段不允許超車,在某些小橋,甚至只允許一輛車通行,必須看清指示牌,看自己這側是否是路權優先一方。

在 新西蘭 鄉間公路(或者說無封閉的高速公路)上,看不到一個紅綠燈,全部依靠路權優先原則,但是我看到的是,車輛通行井然有序,沒有看到一起人為事故,而且車輛通行速度非常快,道路通行能力非常強,這固然與 新西蘭 人煙稀少有關,但我認為還是與道路管理者的思路對位、道路使用者慢即是快的認識密不可分的。

還好我在適應了十幾分鐘以後漸入佳境,人漸漸鬆弛下來,居然也能邊開車邊欣賞美景了。
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↑皇后鎮
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↑新西蘭
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↑Lake Wanaka Cruises 行駛在陌生的國度,導航工具非常重要,然而,谷歌導航確實不如高德導航貼心,客戶體驗較差,所謂的幾百米以後轉彎的提示,加上城區相近路口較多,主駕同學馬上暈菜,這時候就顯示出副駕的重要性了。副駕需要邊看地圖邊發出打轉向燈、變道、轉彎的指令;如果出了市區,還得時刻關註限速標誌,特別是急轉彎帶下坡的路段, 新西蘭 司機似乎沒有慢吞吞在路上溜達的,幾乎所有車輛都會跑在限速的最高值,老司機表示看著就特帶勁兒,但同時也提心吊膽,時刻提醒主駕千萬小心別滑到對面車道,因為公路上絕無任何隔離設施,只有劃好的分界線;非市區公路還都沒有路燈,但即便是鄉村砂石野路,公路兩側也都樹立路樁,上面纏繞紅色反光板,幫助過往開夜車的司機識別路面寬度和界線,這一點尤其值得母國借鑒,造價低,易實施,保安全;必須提醒的是,副駕上車就得要求後排乘客必須系好安全帶,否則將被處以150紐幣的罰款……帥哥拿賽車手和副手類比,稱副手通常經驗更加豐富,實力其實與車手相當。依照這樣的邏輯,副駕應該是中樞,主駕只是負責執行而已,所以結伴出行的朋友,最好是四個人一臺車,倆倆配對(主駕和副駕),替換著休息,畢竟我圈內朋友,能夠像我家帥哥這樣一人獨駕七天的也不多吧?能夠像我這樣目不轉睛當好副駕的老司機就更少了吧?

提到主駕和副駕,想起一個問題,就是在租車時一定關註租車費用是否包括多人駕駛,因為租車行會要求明確登記每個駕駛員的姓名,如果不只一人駕駛,請務必登記所有駕駛者(將有額外收費),未登記的人駕車會被視為違反合同,若出現事故將得不到任何賠償和法律保護(我這次在 南島 租的車包括了免費多人駕駛,很方便)。這一點容易被忽略,需要特別註意。

開車就需要加油,尤其是環島游,在 新西蘭 這樣人煙稀少的國度,有些小鎮地處偏遠地帶,加油並不容易。出發前請檢查油量是否充足,務必不要開到油量耗盡再尋找加油站。我們前天就趕上了這麻煩事,跑去 格林諾奇 ,發現只有自助加油站,只能刷卡加油,信用卡會被刷掉150紐幣的預授權,需要在3至7個工作日後扣除實際加油費用再解除預授權。如果事先準備充足,可以瞭解一下所到加油站是否有先加油後交現金的服務, 比如 美孚就是個不錯的選擇,領一張它的卡,還可以享受加油打折的服務呢。

另外需要記住的是,請務必留出充足的時間還車,還車前需加油到原位歸還,否則要補足汽油費(應該還會收取人工服務費吧,總之比自己加油要貴)。租車公司還提醒,如果違章,請自行繳納罰款,否則由他們處理也是要很貴的。

再來聊聊停車費。我這次所預訂的住宿,除 奧克蘭 市內一晚需支付45紐幣停車費外,其餘的均可以免費停車。 奧克蘭 市內停車費奇貴無比,但是如果事先能熟讀窮游錦囊,還是可以省錢的, 比如 參觀天空塔,憑門票前三小時只需要交5紐幣就行,而我因為犯懶,事先功課未做到位,白白多花了10紐幣,這可是少吃一公斤大櫻桃的損失呢。

說到花錢, 新西蘭 不鼓勵信用卡消費,建議大家兌換一些紐幣隨身攜帶(金額大概是住宿費的兩倍),以應對在一些店鋪無法刷卡的情況。即便是可以刷卡的汽車旅館、酒店和餐館,基本都會收取2~3%的刷卡手續費,不划算,還是現金支付更合適。而在購物場所,建議大家使用支付寶或者銀聯 通道 的信用卡,匯率較低。
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯
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↑白石小鎮
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↑奧瑪魯維多利亞遺跡區
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↑蒸汽朋克總部 新西蘭 分南北兩個島,從北向南,風景越來越美。網友們有討論游 南島 應該順時針還是逆時針環島的問題,見仁見智,其實沒有很大差別,不過逆時針游覽會讓你在旅途中有漸入佳境的感受。我們這次 南島 選擇的是逆時針,不是我有先見之明,其實是得到朋友分享的一份路書,完全是拿來主義,省去了事先做功課的大量時間和精力,真得要好好感謝她呢。

朋友分享的路書是12晚14天的行程,北島3晚、 南島 9晚,我在此基礎上做了調整,考慮到同行姐姐的年紀和身體情況,增加了 奧克蘭 一整天市內行程,所以第一天傍晚六點下飛機後未安排任何活動,直接休整。後來瞭解到“自2015年10月1日起, 新西蘭 倡議當地租車公司要求經長途飛行到達的旅行者必須在當地休整一晚後方可租車”,我也算誤打誤中了。不過據說並未強制施行,所以建議租車時特別註意租車公司是否有相關規定。另外聽說網紅小鎮 皇后鎮 遍地游客,浮躁得很,同時瞭解到附近的 箭鎮 和 格林諾奇 值得一看,於是決定將原行程中的 皇后鎮 兩晚調整成一晚,另一晚住 箭鎮 ,然後再增加一晚 格林諾奇 。這樣一來我們的行程就變成了14晚16天,實踐證明時間稍微有點趕,如果能在 皇后鎮 再增加一天就完美了。

跟租車類似,在預定酒店時,我也反反覆復拉抽屜,預訂、取消、再預訂,希望在有限的預算內做到盡可能完美,客戶點評得分要高,房間要大,設施要全,陳列優美,居住舒適,還要能免費停車,能提供免費早餐更佳……選來選去,我發現汽車旅館(Motel)最能滿足我的要求,但基於兩年前去 美國 自駕游對汽車旅館的印象,儘管看到網友們的較高評價,我心裡也特別沒底,直到這一趟走下來,才知道並不是汽車旅館不好,只是我們前年入住 美國 的汽車旅館差強人意。這次給我留下深刻印象的包括 基督城 、蒂卡波、 箭鎮 、 格林諾奇 和 但尼丁 這五家汽車旅館,它們共同的特點是民居風格,客廳和廚房給人帶來家的溫馨舒適,讓你瞬間放鬆愜意,忘記了旅途的辛苦,仿佛很快就能融入當地人的生活。房間佈置得好似店主人自己住家一樣,有品位有情調高品質,幾乎所有房間都鋪滿地毯(我不由感慨一聲, 新西蘭 太乾凈了)。更值得稱贊的是,這幾家汽車旅館的主人(服務生)無一不是熱情好客,溫暖備至的, 基督城 的老闆娘仿佛鄰家大姐,周到細緻地介紹房屋設施,解答我關於行程的疑問,因為採納了她的建議,我們放棄了谷歌地圖的導航路線,多花了半小時,選擇了另一條崎嶇蜿蜒的 盤山 路,因而欣賞到由綿延高山、金黃草地、碧波湖水交織出的絕美畫捲,頻頻感嘆不虛此行。我們這次也開了眼界,在 格林諾奇 見識到傳統的 新西蘭 房間陳設,我們住的樓是六個房間共用兩個衛生間和一個客廳,衛生間跟卧室一般大小,淋浴間和浴缸一應俱全,客廳有壁爐,還有一扇通往花園的門,屋裡照明燈的開關都是老式的,窗帘和窗紗讓我想起了上個世紀的外國片,住宿的隔壁就是酒吧,我晚上陪帥哥還去喝了一杯烈酒,突然間感覺很不真實……自此徹底扭轉了我對汽車旅館的偏見,以後如果自駕出游,汽車旅館必須是首選!

除了機場附近的兩家酒店房間含早以外,其他的都需要自己準備早餐,我們每到一處,就抓緊找超市,採購麵包、牛奶、肉類和水果,即便行走在異國他鄉,也不能將就半分,特別是住汽車旅館的那幾日,仿佛只是換了一處房子生活,享受著家的味道。

新西蘭 為保護安全及環境不受侵害,嚴禁入境者攜帶可能存在風險的物品,如所有食品、被禁藥品等。符合入境規定的,也要在進入 新西蘭 前必須獲得批准,或進行申報( 中國 藥品“新康泰克”是全面禁止攜帶入境的,因為它含有的偽麻黃鹼是製作的主要原料)。為避免不必要的麻煩,方便面、榨菜和老乾媽這些出國必備品這次一樣都沒帶,從而有機會嘗遍美食, 基督城 的 墨西哥 餐, 瓦納卡 的韓餐和中餐, 箭鎮 的烤三文魚, 皇后鎮 的美式西餐……這麼勾著手指回想著,我口水都快流下來了呢,美食美景,怎一個爽字了得!

最後想跟大家分享的是,門票預訂也請選擇租租車,我對比過了,比攜程、美團都要便宜,因為是旺季, 新西蘭 的接待能力有限,需要提前規劃預定(我們這次就趕上供應商沒位置因而取消的活動),另外諸如跳傘、飛行受天氣影響比較大,一定要預留足夠的時間,以免留下遺憾。