京都——有調調的城市,會發光

2017年,我萌生了一個不時騷動的小火苗子:勵志當一名 日本 迪士 尼代 購。玩著樂著,錢掙著。

後來,國家出台了《中華人民 共和 國電子商務法》╮(╯▽╰)╭

2018年,我喊了一年要去 日本 ,結果最遠的腳步只丈量了 沈陽 。

2019年,我們意識到一去不復返的時光的珍貴,和“乾就完了”的果斷和乾脆,這場蓄謀已久的 日本 之旅,終於願望達成。
京都自助遊攻略
京都 這座有調調的千年古都,是這次出游的首選!這裡保留了 日本 最傳統的建築風貌,獨門獨棟的小院,間距很小的矮層建築……每一階青石板都浸滿了舊時光的故事,每一處街頭與巷口都在動畫中完美印刻。逛一逛 京都 老街,有調調的城市,會發光。
出游行程 DAY 1 關西機場觀景台、錦市場、鴨川上午的飛機,中午到 日本 關西 機場。機場有個開闊的觀景台,可以看到各家飛機的起飛和降落,還有漂亮的機場紀念品商店,是飛機愛好者的天堂。扶著欄桿遠眺,藍天輕輕柔柔環住機場,一架架飛機有序前行,只有起飛的轟鳴聲,持久而綿長,舒服。
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到機場後,鄭鄭一頓操作,買了各種車票,加上隨票附帶的贈品,大大小小十多件,眼花繚亂。在這些票據中,有一套車票像極了《千與千尋》中的電車票,一組兩張,包裝精緻,有濃郁的 日本 特色。
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日本 的電車比較多樣化,有單排座、多排座、女性專用車廂、上下雙層車廂……電車全程超安靜,沒有手機鈴聲,沒有接打電話,沒有音樂外放,有的是戴著耳機靜靜坐著,有的是帶本書安靜讀著。更有意思的是,如果車廂里的人不多,很多當地人會選擇站著,或者與旁人隔座而坐,這可能是 日本 特有的,保持獨立性與安全距離的,帶有些若即若離般迷人的習慣。
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雙層車廂的電車
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抵達 京都 後,我們從酒店出來,換乘公交車。 日本 公交車支持刷卡、現金、換零錢,開車的小哥都比較溫柔,與世無爭,如果有人問路,小哥會耐心解答,三五分鐘都不是問題,整個車廂也會呈現一幅我們不著急,非常不著急,你們慢慢來的畫面。這個畫面,讓習慣於公交司機急急忙忙,一秒也不肯多等的我們感到些不習慣。

公交站點會有固定的車輛到達時間(不一定遵守),如果公交車到早了,司機小哥會把車停在站點熬點,到時間後再出發。

京都 的公交車票價為每人230日元(約14.6rmb)。一站兩站230,五站六站230,半程全程230,買不了吃虧買不了上當。

由於整體乘坐次數不多,我們沒有購買一日票。

錦市場

到 京都 游玩的首站就是錦市場,這個名字讓我誤以為是賣布料的。做攻略的時候才知道,這裡是專門出售 京都 傳統物品的地方,又被稱為 京都 人的後廚房,歷史悠久,古香古色,是 京都 當地人常進行採購的綜合性市場。而游人的到來,也為濃郁的生活氣息添了點新味道。

在這裡可以找到漬物、鮮魚、調味料、伴手禮、小吃甜點、鮮花雜貨,一切生活用品,一應俱全。
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買了個小份板慄,味道一般,肉疼。

鴨 川

逛了錦市場,大概瞭解當地的物價水平,我抱著錢包瑟瑟發抖。不能使用支付寶的設定,給出行帶來相當多的不便。

步行是最能感受 京都 風土人情的交通方式,一路上,日式傳統的矮層建築讓我忍不住想一探究竟。

鴨川原本是賞櫻的好地方,錯過了櫻花季,坐在鴨川河畔,聽著身邊不同國家游人唱歌,看他們在油畫一般的風景中跟著節奏舞動身姿,別有一番滋味呀呀!
視頻傳不上去,沒辦法。

鴨川不僅有野鴨成群結隊游玩嬉戲,還會有巨大的禽類生物在人群上方盤旋。旁邊的小姐姐打開了剛買的銅鑼燒,一隻大鳥一個俯衝,準確無誤人口奪食,只留下一臉震驚動也不能動的小姐姐,和地上跑出去幾米的空包裝。
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喜代村

晚飯吃了喜代村,店門口的小姐姐穿得特別漂亮,面帶笑容真心誠意地招呼我們進店吃飯。我對著她們笑,說著不了不了。她們也對著我笑,說著來呀來呀。彼此笑容無比燦爛,誰也不懂對方說了些什麼。最終讓我們決定進店的,是店門前的歡迎人偶,然而這個胖老頭,就是店長本人。
大概算是個挺出名的連鎖店,稍坐一會,店里就陸陸續續翻臺上客。 日本 職場很註重下班後的團建活動,一群群西裝革履的小哥滔滔不絕,店里逐漸熱鬧起來。商家配備了中文菜單, 卻對英文中文均不友好,一個比劃一個猜,點錯了也沒關係,你上啥,我吃啥╮(╯▽╰)╭
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DAY 2 花見小路→八阪神社→三年阪二年阪花見小路

花見小路是為數不多可以遇見藝伎的花街,在夜晚,一家家小而精緻的料理店開門納客,聚會歡笑聲,舉杯歡慶聲不絕於耳。然而,選擇在一早上逛這條街,我也看出了鄭鄭為了避免我和異國他鄉陌生人舉杯共慶周末的良苦用心。

沒有一個店家開門營業,整條街冷冷清清,只有幾個染成鸚鵡色頭髮的少年在巷子一角和警察嘮嗑。我們買了瓶水,喝了一口,大概也算來過這個景點吧。
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還在沉睡的花見小路

八阪神社、清水寺、伏見稻荷都屬於 京都 富有特色的神社,這裡不僅是祈福聖地,滿眼的風景更是美的人心曠神怡。若是選擇櫻花季到這裡漫游,大概每一步都走的戀戀不捨,完全沉醉於進入眼帘每一幀的風景。
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八阪
八阪神社的入口頗具氣勢,因為是周末,神社裡前來祈福的人不少,遇到了一群來游學的學生,熱熱鬧鬧給安靜的神社帶來些朝氣。偶遇了一場日式婚禮,家人朋友穿得筆挺,圍坐一對站立的新人。傳統的和服與嚴肅的氛圍仿佛和“yes,I do”的浪漫不搭邊,但就是這種約束感緊張感讓我這個旁觀者感受到了對婚姻不一樣的謹慎和敬畏。
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三年阪二年阪

從八阪神社的正門出去,左拐右拐到了側門,一路面對太陽直射,在曬的快嘰歪的時候,走上了一條帶勁的商業街,抵達頗有風格的三年阪二年阪,這裡延續著 京都 風情的坡道,一路踏著臺階,沿途的日式商鋪保留了紅殼格子和蟲籠窗式的古老町家建築,極具韻味。

好好說話就是,這裡簡直太棒了!左右都是特色小店,又不像國內旅游城市步行街那樣充滿吆喝的嘈雜,無論吃喝玩,服務人員都對顧客彬彬有禮。更感人的是,試吃商品料特別足!我只是看了看一枚抹茶年輪蛋糕,就被塞了一大塊到嘴裡,還要遞給我別的試吃,激動的我都直擺手,別給了別給了我真的不買啊啊啊……最後也沒招架住這股“隨便吃”的熱情,買了抹茶飲品,忍不住感慨啊, 日本 抹茶味道好到夢幻,冷冽犀利的冷淡風真迷人。
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真正讓我邁不了步,走不了路的,當屬這家滿店皆誘惑的橡子 共和 國。正門很小,但這小小的一處都是風景。
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作為 宮崎 駿迷的我,在橡子 共和 國找到了歸屬感,所有經典作品的周邊產品都可以在這裡找到。站在各式各樣的玩具面前,我已經變成握緊小錢包兩眼放光盯著玩具流著口水傻笑著動也不動的模樣(*ΦωΦ*),而身為直男,鄭鄭完全不為這些小可愛所誘惑,一個人站在店外不停用手機探索下一步投食什麼能讓我開開心心別嘰歪( ̄ェ ̄;)
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DAY 2 清水寺→伏見稻荷→枚方清水寺

之所以把清水寺放上日程,是因為這個名字打動我。“清水”清凈又純粹,適合清修。到了目的地才發現,清水寺和清凈一點關係都沒有,到處都是租和服體驗的漂亮小姐姐,走到哪都感覺自己擋住了她們自拍的背景,樣式各異的和服還挺有節日氛圍。日頭曬,氣溫高,清水寺又在至高點,沒什麼遮擋,直接感受太陽直射,這個季節體驗和服有些辛苦,嗯,還是吃吃喝喝比較適合我們。
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伏見稻荷

伏見稻荷是 京都 地區香火最盛的神社之一,來祈福的大部分是希望商業繁榮、五穀豐收,這個神社的特別之處在於,特別接地氣,進入神社之前就一連串的美食販售,真真拉好感。

這裡最出名的要數神社主殿後面,密集的硃紅色“千本鳥居”,周末的人群格外密集,想要拍張游客照,還是需要早起。

我們對伏見稻荷印象超級好,因為在這裡吃到了本次 日本 游最滿意的一頓飯。
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禰ざめ家
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據說這家店開業於1592年,是豐臣秀吉的御用餐廳。店面不大,以烤鰻魚聞名,等待的游客會排起長隊,頗有些場面,但服務阿姨容易黑臉,食客會感到怠慢。

大約我們去的時候不是飯點,店里空蕩盪的,一進店門,服務阿姨就把我們攔在店門口,示意我們先閱讀店內接客的規矩,只見一豎排A4紙,用不同國家語言寫的,需每人點一餐,不能share。

那當然了!

兩個人點一餐又吃不飽!

於是我們點了這些——
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頗受好評的鰻魚飯在我們的實際體驗中反而覺得一般,倒是青花魚壽司非常驚艷!怎麼會有這麼好吃的青花魚!肉質成瓣不綿軟,滋味充盈不咸膩,沒有見過比這更好吃的青花魚!原本想再點一份打包帶走,但物價阻止了我。
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這魚肉的厚實程度,這米飯的瓷實程度,比閃亮亮的小哥哥還要吸引我!要問有多好吃,直到我們從 日本 回來一個月後寫下這篇文,我的心,我的味蕾,我的大腦都在不斷的舉旗表態,OMG,吃掉它!

來吃之前被一個游客3年前發表的點評所吸引,這就是 日本 讓人著迷的地方,只要是看過的攻略,甭管幾年,對應的小店也 會安 安靜靜的待在那,等你在現實世界和它相遇。

感謝 京都 帶給我們兩天的美好回憶,超級滿足。

枚方(蔦屋書店)

枚方是 日本 旅行中生成的隨機事件,乘坐電車去 大阪 途中,我們臨時決定下車,到枚方這一座小城隨便看看。

枚方有個連鎖書店,通體玻璃設計,顏值頗高。從幾層樓的規模上看,這家蔦屋書店已經是集銷售書籍、文具用品、音像製品、文化周邊等多元產品為一體的綜合性書店。周日的傍晚,書店座無虛席,據說書店會營業到凌晨2點,為有加班文化的 日本 人提供精神慰藉,也是精神上的“深夜食堂”。
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大 阪

在 京都 待了一天半,意猶未盡! 京都 是個安安靜靜乖乖巧巧有歷史韻味有古典魅力的小姑娘,想要感受最傳統的,最純粹的 日本 , 京都 是個適合多住幾天的好地方。

晚上8點多到達 大阪 的酒店,在心齋橋附近,算是熱鬧的市中心吧,嘈雜的環境讓我們略微感到不適應。晚上9點半,心齋橋商業街還有許多不打算閉店的商家,迎接越玩越精神的顧客掃貨。

沿著心齋橋繼續走,到了繁華的道頓崛,看到了很有名的格力高大屏,還有下麵的場景。好不誇張的講,再往前走,我們就動也不能動,退也不能退。於是我們果斷決策,立即調頭,回酒店睡覺。
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想念 京都 大阪 晚安