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名古屋市深度游:比別人多很多內容的名古屋城玩法

上一篇說完了總體感受,現在特別介紹下我們在 名古屋 城的幾個片段。

不得不表揚我家最高首長,每次做的決策都正確無比,這才造就了全程10天的愉快旅行。

在 名古屋 市內游玩純屬旅行計劃變更帶來的高附加值體驗。我們原計划去 北海道 ,第一站是從 上海 飛到 名古屋 ,原地3小時候就轉機去 札幌 了。由於 札幌 大雪,飛機取消,後續最早的飛機要到第三天才能飛,未來充滿了未知。於是,最 高領 導當即決定不去 北海道 ,改赴期待已久的 京都 好好轉轉。由此我們放慢腳步,打算在 名古屋 休整兩天,然後出發去 大阪 和 京都 。沒想到, 名古屋 的第一個景點就給了我們大驚喜,讓我們對後續的行程充滿了信心和期待。

名古屋 城的常規典故: 日本 的“城”為領主及其武士所居之地,是其實力的顯示,幾座規模和建築都較為出眾的“城”,現已成為 日本 的重要古跡。 名古屋 城和 大阪 城、熊本城並稱為 日本 的三 大名 城,是位於 日本 愛知縣 名古屋 市的城堡。最初由德川家康於1612年所建,其中的天守閣是德川家三代世襲居住之地。 名古屋 城經二戰損毀後重建,並增設了電梯,可直接前往頂部天守閣參觀博物館內的文物。城中最著名的是金鯱,作為防火的符咒被用來裝飾大梁,後來成為城主權力的象徵。

我們穿過東門外的吊橋進來,一個很大的院子,諾大的空間只有一座體育館的建築,不像是古代城堡的遺跡啊,我們幾乎失望,難道改變行程的第一站景點就給我們看這個?抱著試試看的心態,我們繞過體育館,再往前走,看到了幾個游人,然後就看到了有石 頭城 牆的建築,果然是找對地方了!買好票,到達 名古屋 城門口約13:00左右,我們站在門口的一塊牌子前,拿出導游圖打算研究下參觀路線。這時,湊過來兩位老人,看年紀不小了,用一口十分生硬的中文問我們:“你們是 中國 人嗎?我們可以為你們做導游!不要錢!”我們有些不知所措,因為完全摸不著頭腦,我腦子裡第一反應是不是碰上了野導或者騙子?我又問了一句:“免費的?”一位年長的馬上微笑著說:“不要錢!不要錢!”,我家領導反應真快,猶豫幾秒種後,馬上答應下來。兩位老人的臉上馬上樂開了花,像孩子一樣,一連聲說等我們幾分鐘,等我們幾分鐘,開始把我們面前的牌子摺疊起來。我這才註意到,這塊牌子就是他們兩位老人的廣告牌,意思就是免費中文導游。我一想,咱都達成協議了,後面的幾個小時要在一起合作呢,我們也要表示一下天朝人民的樂於助人的精神風貌,於是我就做勢幫他們抬牌子,兩位老人更加惶恐,一連聲說不重不重,一路小跑把牌子送到門口的小屋子裡,然後與我們會合,往裡走去。
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↑名古屋城 進入內城之前,當然要在外面看看城牆,這些對我們並不陌生,因為我們就在世界上保存最完好的城牆所在的城市生活。我們來看 名古屋 城,是帶著優越的心理和鑒賞的心態來的。因為小,這裡的城牆,基本上保持了當年的原貌,使得游客更加瞭解當年的軍閥是如何生活和防守的。城外護城河雖然沒有水,但是依然可以看出,如果有了水,以當年 日本 的武器裝備,想攻進來還是很難的。我們和兩位老人邊走邊聊,他們自我介紹,一位叫伊吹洋一郎,一位叫佐賀,伊吹老先生今年81歲,17年前退休就開始學習中文;另一位佐賀老先生比伊吹小,是退休後跟隨伊吹學中文的。伊吹表示,雖然是我們導游,但也抱著跟我們學習中文的願望,每當我教會他說了一個他不會的中文單詞的時候,兩位老人總是很高興,說我們是他的老師。
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↑名古屋城 伊吹顯然很喜歡用提問的方式來提升我們的參觀興趣。他對著城牆,問了我們兩個問題:一個是城牆為什麼不是直線的,而是弧線的?第二,城堡為什麼不建在高地,而是建在地勢低窪的地方。看到我們沒有頭緒,他顯然有了心理優勢,微笑著告訴我們:城牆是弧形的,有一個重要的功能是防震,因為 日本 地震多;至於城堡建在低處,是為了引入護城河的水,古代的 日本 城堡,如果沒有放滿水的護城河,敵人很容易就攻進來。我們聽了頻頻點頭。
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↑名古屋城 城牆的大門是厚重的木門,跟咱國內的任何一座古城的門沒什麼區別。城內的第一個建築是本丸御殿,我們打算按照常規參觀方式繞過去直接去天守閣,伊吹把我們叫住,指著御殿外牆對我們說,這裡的所有木頭,都是非常昂貴的,一根木頭可以買一棟房!強調了好幾遍,滿滿的自豪感,我們趕緊附和說:哇,這麼貴啊,保存得這麼好啊…….笑笑聽了動心不已,趁老爺子走在前面,悄悄問我:能不能到裡面整幾塊木頭帶回去,發大財了。我當時就扇了他一巴掌,打消了他的千秋美夢。
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↑名古屋城 【以下內容無圖片,因為處於對老人免費導游的尊重,我們在游覽時就沒有拍照】
日本 對古建築的保護細節方面做得非常到位。當然,這得建立在非人潮洶涌的前提下。如果像每年國慶期間的長城和蘇堤那種規模,我猜 日本 古跡一年內就基本報廢了。本丸御殿的入口,有繩索圍起來的 通道 , 通道 旁連續站著3-4位工作人員,手裡舉著大牌子,上面書寫註意事項,字不多,都是特大字體,估計瞎子都能看見;同時,女生用嗲嗲的聲音不停的重覆註意事項,反正我也聽不懂,只知道在提醒我們註意啥啥,我故作鎮靜,頻頻點頭,以示知道了。進門後,是換鞋處,需要脫下鞋子,拎在手上,換上拖鞋,在工作人員的指揮下,進入一個放滿儲物櫃的房間,把鞋放進格子,鑰匙拔出來套在手上(跟我天朝澡堂子、游泳池的佈局一致),我自覺做得不錯,準備昂首挺胸往裡走,卻被工作人員禮貌地攔下,指著我背上的包,面帶微笑說個不停,我想糟了,這啥都聽不懂,這是要我做啥呀?好在伊吹老爺子及時跟進,告訴我,包不能夠背在背上,要背在胸前,我雖不解,但還是為了尊重他們,解下背包,放進了儲物櫃里。至此,正式參觀前的手續才算辦完。

裡面的結構不複雜,大概格局是前面部分為會議辦公,後面家屬住宿的樣子。如果走馬觀花走一圈,10幾分鐘可以結束。但是在伊吹和佐賀的一路講解下,我們居然花了一個小時才看完。我們一邊聽他們講歷史,一邊用我們的知識補充他們的中文詞彙,氣氛相當融洽。德川家康會見大將的那塊區域,隔成了三間大房間,最外面兩個房間,是大將來拜見德川時,隨從們休息的地方,每個房間的每一面牆上,都畫有老虎,為什麼要畫老虎呢?據伊吹介紹,畫有老虎是為了震懾大將和隨從這幫人,因為老虎在當時是威嚴和權勢的象徵,有錢有權才玩得起。最裡面是德川的專屬房間,專門用於接見重要客人,他的房間的牆上卻沒有老虎,我們正在疑惑,伊吹跟我們解釋,戰亂時,需要把這些畫有老虎的牆搬出去躲避,結果這個房間的牆被弄丟了,他們也沒打算模仿,就這樣空著了。三個房間除了榻榻米外,一件傢具都沒有,空空如也,伊吹又跟我們說,三個房間的天花板其實也不一樣,果然,兩間休息房的房頂天花板是大格子,比較粗獷,德川的房間天花板,是小格子,相對精緻了許多。畢竟是老闆,條件再艱苦,也不能墮了威風。

繞過辦公區,到了後面生活區,同樣是每間房都只有榻榻米,沒有一件傢具。伊吹說,德川16歲時和來自和歌山的一個14歲的的公主結婚,德川很忙,為了不冷落媳婦,特意加蓋了這個房間給媳婦,我想,這個房間冷冷清清,他媳婦不還是感到寂寞嗎?

再往前走,看到一個地板中央有一個坑,約1米多寬,2-3米長見方,坑的底部是沙子,不知道是個啥。伊吹在我們猜不出來後,告訴我們,這裡是御殿的飯堂,因為整棟房子都是木結構,為了防火,房子里禁止明火。家族裡開飯,都是在外面燒好了後端進來,放在這個沙坑上,下麵用一個爐子加熱保溫,想來當年條件還是蠻艱苦的。
出門是進門的反程序,不再贅述。下一站是天守閣,站在遠處看,跟網上圖片一樣,確實很是雄偉壯觀,尤其最高處房脊上的兩隻圖騰。看上去與尋常的動物不一樣。伊吹告訴我們,這個叫金鯱,是權力的象徵,而且是純金打造。然後,他神秘地告訴我們一個傳說,說是當年這個金鯱曾經被盜過,問我們能不能猜得出來盜賊是通過什麼方法偷走的?我們幾個有說輕功爬上去,有說架梯子上去的,我說就算上去了,這麼重的純金物件怎麼拿下來呢。伊吹看包袱抖得差不多了,告訴我們,當年一個盜賊坐在風箏上,飛了上去,確實把金鯱偷到手了,但是金鯱太重,搬上風箏後掉下來摔死了。我們不禁發出陣陣驚嘆。
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↑名古屋城 進入天守閣,站在一層大廳里,伊吹和管理員聊得挺熱火,然後對我說,這位管理員要帶我們去看看幾個神秘的地方,一般人都不知道的事情。我們當然感興趣,連忙湊了過去。一個是城牆石頭的刻字:這些石頭都是從東門的海邊運來的,經過打鑿後建成的石 頭城 堡,雖然上面的樓被炸掉後重建,但底座的石頭依然還是原來的,湊近了看,就會看到有一些石頭有些刻上去的標記符號,可能跟我們明城牆的磚頭一樣的道理吧;二是某些石頭縫之間有奇怪的聲音和風灌進來很強勁。管理員帶著我們聽了好幾個地方,果然是,其實就是風從石縫中灌進來,搞得有點神秘。【這樣的細節,如果不是有人指點,恐怕也就是看一眼就走,沒什麼好琢磨的;我想,就算是跟團,導游也未必能說的這麼透吧。】 這個時候,看著面前發須皆白的管理員,再看看伊吹和××,回想起過去兩天在景點、酒店這類服務場所,怎麼看到的大部分都是老年人,而且還是很老的老年人,當時覺得 日本 人是不是很可憐啊。回來後看到一些文章後才真正知道這種現象的來龍去脈。 日本 老人正常退休的話,只要不過奢侈生活還是很舒服的,不過傳統文化下的 日本 老人退休後十分寂寞,出於自尊和多掙一點的想法,大部分老人退休後會想法設法找事情做,哪怕沒有錢都行。而且大部分集中在服務業。
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↑名古屋城 照例,伊吹老人按照逛 日本 景點的通常模式,帶著我們坐電梯到了頂層,按順序往下走。到了最高層。往東,可以看到 日本 海,確實很美,遠處湛藍的海天一色,讓我們憧憬即將要去的 大阪 ,那裡可以看到大海。往西,伊吹讓我們猜,正面看到的一棟樓,讓我們猜是哪位 中國 領導人來住過的飯店,我們依次猜了周、江、還有那啥,結果都不對,最後伊吹得意地說出了鄧小平,看來 日本 人對鄧公還是很崇拜的。伊吹還說,這家飯店的 中國 菜超好吃,但是很貴,他喜歡去那棟樓所在的商業區喝酒,那裡是 日本 人下班後最喜歡去的所在,有很多居酒屋,他自己就每周要過去happy一下;然後他又指著天守閣下麵的廣場上的一棟建築問我們,這是什麼地方知道嗎?我們異口同聲回答:體育館。伊吹很驚訝地說:你們真聰明!我們就跟他解釋了剛纔是從那裡過來的。伊吹說,每年地相撲大賽都會在這個體育館舉行,昨天正好是相撲大賽隨後一天,今天就結束了,我們也覺得實在遺憾之極。
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↑名古屋城 天守閣的展品都是德川家康、豐臣秀吉、織田信長三大家族的歷史文物和相互征戰鬥爭的歷史故事,我們逛到第四層,兩位老人說要趕回大門去開會,就不能陪我們了,我們表示理解,大家合影留念、依依惜別。最後,伊吹老人特別跟我們交代:他和佐賀老人在每周的周六、周日和周一三天的下午13:00(上午他們還要在外面上班),會準時到達 名古屋 城的東門,如果有需要中文導游的,可以在這個時間來,他們會提供免費服務。
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↑名古屋城 說個插曲:出門的路上,碰到兩個忍者,笑笑看了眼饞,欲去勾搭卻還怕羞。我們鼓動他去合影,問:“free?”,忍者答覆:“free!”。於是,成交,欣然合影,兩位忍者擺出各種姿勢,極其敬業。
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↑名古屋城 以上是 名古屋 城的部分詳細記述,也請看過此文文章的 同仁 ,去玩時能找到同樣的快樂,否則,半小時就出來了,沒什麼特別的感覺。同時,一路與兩位老人用中文交流,不是那種特別順暢的中文,我們教會了他們很多詞彙,他們也樂在其中。
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關於民間交流的感想
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我在短短的10天里,對於中日兩國的複雜感情有了一個比較超脫的感受,不一定准確,說錯了也請諒解。我覺得兩國老百姓之間缺乏相互瞭解的管道和動力。拿伊吹老人來說,他出生 名古屋 ,長在 名古屋 ,工作在 名古屋 ,退休後也在 名古屋 ,去過很多地方,但唯獨沒有去過 中國 ,他知道南京很古老,但是具體卻一無所知。他對 中國 文化和語言感興趣,但是卻沒有實地體驗 中國 文化。他對自己的歷史文化古跡相當的自豪,那種神態和語言是發自內心的,當他聽說,我們 中國 一千多年以前(沒敢說2000多年前,怕刺激到他)就有了紙糊的木頭窗戶,他的驚訝是溢於言表,而且用了一個標準的 日本 兩腿下蹲的表示敬重的動作。全都是發自內心和自然的。但我又敏感地感覺到,他貌似不太相信。我想,如果中日民間能夠主動交流,瞭解雙方的真實歷史和當前現狀,相信會少了很多敵視,當然,前提是 日本 要正視歷史,反思歷史,珍惜 和平 。


最後,考大家一個伊吹老先生考我們的問題: 日本 的國花除了櫻花外,還有哪種花也被成為 日本 國花?