準點的降落在 海拉爾 東山機場,


滑行的間隙我沒像往常一樣立 馬關 閉飛行模式,
眼神直接釘在了窗外的白色世界,
途徑廊道的10來秒,
小試牛刀了下沒有風掠過的寒冷,
嗯,我的身體在不自主的打顫,
走出航站樓,我發現我錯了,
因為自己身上裹著的還是在 北京 的裝備,
一腳一嘎吱,一個呼吸鼻腔就是一個物理反應。
真的感受到重回溫暖車內的幾秒,身體才物歸原主,
汽車平緩的行駛在零下30度的路上,
路上除了稀疏接機的車輛,
找不到其他的背景聲,
而自己內心的聲音反倒越獄了出來。

小時候成長的南方,如果那年足夠幸運,
會受到薄雪的眷顧,路上的行人撐著傘,
縮著一團的想快速回到溫暖的地方。
在並不泥濘的水泥路 ,
我打量紛雜的腳印,
別人的,自己的 ,
當時就多麼希望自己置身於只有自己腳印的白色世界。

我,是這麼喜歡下雪天,
而我,永遠不會成為一下雪就撐傘的人,
就像我,永遠不後悔的來到這個極寒的地域,
即使它惡劣的條件對人極度不友好,
但這也是極限之美與之匹配的基因所在,不是嗎?

思緒飄到這,
再看了看此次極寒冰原的旅程,
一路向北,途徑 中國 最冷之地 根河 ,
再沿著 額爾古納 河的右岸行駛在中俄兩國的邊境線,
最後回到異域風情滿滿的 滿洲里 ,
我承認當時內心的小鹿已失控。


鄂溫克人的童話元素
清晨醒來,一切看起來都與平常截然不同,聽不到公共汽車轆轆駛過街道的聲音。我奔到窗前,只見窗外白雪皚皚,人行道,樹木,街道上的車輛,窗戶玻璃,一片銀裝素裹。
走出酒店,不得不為執行團隊的貼心點贊,車隊已經列隊排好,輪胎也是換成了清一色的雪地胎,一車三到四人,保證旅途最大的休閑度。一行20輛車拉風的駛出了 海拉爾 市,沿著G332國道北上,路兩旁視野開闊,充滿了白色浪漫的元素,車隊電臺是領隊教練的幽默風趣環繞,讓200多公里的路程沒有一絲的無聊。
期間導游小姐姐接管了電臺,給我們講述在 大興安嶺 森林深處一個以放養馴鹿為生的部落的故事,那裡被稱為敖魯古雅,而他們自稱是鄂溫克人,曾經為了改善他們的生活環境,在山下給他們建了村子和養殖地。
鄂溫克人嘗試過遷徙,但走出森林深處的馴鹿吃不到新鮮的苔蘚,漸漸的在消亡,鄂溫克人離不開馴鹿,這是他們祖輩傳承下來的生活方式,他們不得不再次回到生活環境極端惡劣的森林。
可年輕的一代,他們的生活理念與老一輩的不同,他們並不願被傳統所束縛,於是辭別了親人,來到城市裡構建他們的夢想,昔日馴鹿人的輝煌已在時光的洗禮下褪去了往日的輝煌,老一輩的家長也不再固執的困住年輕一代,每次只是在離別之際,對著車遠去的方向,用他們與生俱來讓馴鹿回家的聲音喚著:雨果,你慢些走,你慢些走。

我眼裡看著路上雪白空曠的風景,換做往常我肯定會興奮不已,但聽完了鄂溫克人的故事心裡只想著車隊你快些走,在飛馳的冰雪路上,探界者沒有讓我失望,配備的智能四驅制動和行駛安全系統讓我對整個行程的平穩性和安全性得到了極大的滿足。

探訪敖魯古雅景區,裡面是茂盛的森林,地上有厚厚的積雪,緩步前行,腳下發出嘎吱嘎吱的聲音。
行不多遠,幾個撮羅子便進入視線,這種圓錐形的小建築實際上就是一個簡單的圓形窩棚。有的棚舍上方還掛有鹿頭。

敖魯古雅是鄂溫克族的一個小部落,他們是 中國 唯一飼養馴鹿的馴鹿部落,當地政府在山下給他們建立了飼養園,現目前只有14戶村民還在 大興安嶺 深處堅持他們傳統的飼養生活方式。


白色的元素加上厚厚的積雪,這裡真的是 北歐 風的既視感。

在密林深處的卜冬霞獵民點,本來是可以和可愛的馴鹿合影,奈何景區關閉時期,只剩下唯一的2-3頭馴鹿供我們觀賞。

馴鹿又稱為神鹿,它們是林海之舟,偏愛冬季的溫度。它們屬於 北極 圈生物,據傳說中聖誕老人和姜子牙的坐騎。哈哈,想想還挺神奇。

沒有放過園區內的一切自有成像的道具,誰讓團隊中有個少女心爆棚的小伙伴呢?

鞦韆,木材堆,柵欄,這些小時候很常見的畫面和玩具,現在都是我畫面中最喜歡框下的元素,因為它們代表了某時的記憶和質感的回憶。

覺得這些撮羅子實在太有民族風格了,這是敖魯古雅馴鹿部落獨有的建築,在其他的地方是看不到的,尤其被白雪覆蓋後顯得更加夢幻,音妹紙果斷褪去了外套。

到後面,鼻子、臉龐越來越紅,而我的手也不屬於我了,好在車內的溫度足夠高給予慰藉。天氣雖寒,但是這裡的夕陽分分鐘的讓你控制不住的看它。

正對太陽落下的方向是橘紅色,而背對太陽的天空卻是藍紫橙,不得不佩服大自然才是最美的藝術家。



室外是大自然的藝術,室內還有人文後天的手工藝術等著我們去體驗:在白樺樹片上畫畫,搭建屬於你自己的mini撮羅子。

嗯,某人認真起來還真是那麼一回事誒。
我想說經過1個多小時的鬥志鬥力,弄出的作品還真不錯。


北上,穿大 西安 嶺
第二天去往莫爾道嘎的路上,車隊穿越 大興安嶺 ,行走在一條伐木工人開拓的作業公道上。寒冷溫度的路上依然能依稀的碰見工人的作業。少見人群的他們打量著我們車隊,同時我們也在為他們敬佩。

山路崎嶇,越深入,驚喜越多,隨著海拔的升高,樹掛越發的明顯,探界者就像DJ一樣,帶領我們層層遞進的欣賞,終於在高潮的曲段,全車人都歡呼了起來,沒有了形容,留給我們的只是一場眼神的SPA洗禮。


初叫莫爾道嘎有點拗口,但當你和它熟知後,它就像你身邊的寶藏朋友,越發的歡喜。
在這個季節,莫爾道嘎森林公園只剩下我們一行車隊的光顧,趕在太陽回到地平線的前半小時,我們坐上了小火車去往森林公園的深處,沒有目的地的停靠,起點站即是終點站。


一路並不無聊,有夕陽透過樹木從間隙溫暖著它能抵達的地方,有小火車緩緩的穿梭在白色世界。這些小清新元素作為陪伴讓視覺得到極大滿足,同時給未來的記憶資產留下了很多精美的畫面。


後來才發現車窗可以打開,按捺不住窗外美景的我,狠狠的拍下了下麵幾張畫面。

在這個季節的莫爾道嘎國家森林旁邊有一個冬季才能體驗到的項目,駕車在冰湖上漂移。作為從小就喜歡賽車的我,知道這個消息後,荷爾蒙像坐了跳樓機,一下就竄到了最高值,雙掌搓著忍不住的躍躍一試。

車隊出了園區,在大路上走了小約10分鐘左右再拐進羊腸小道,就到了這次的偏移點,冬天的溫度把湖面封的嚴嚴實實的,第一次在冰面上駕車,興奮勁早已超過了擔心。


從小到大,自己每年暑假最期待的就是父母看我表現不錯帶我去游樂園,在游樂園最開心的就是看見卡丁車的正在營業。那時候的我每每上了車就一定會把油門踩到最大,在彎道處享受那自己認為是那飄逸的瞬間。


而這次不一樣,是專業的教練在旁邊指導著我,踩、松油門,打方向盤再反打方向盤,一頓操作猛如虎,一路下來光掃雪。
好在教練足夠耐心,在慢慢的放開手腳後,也熟悉了探界者防暴死的智能輔助系統,加上強大的四驅制動和強大底盤的剛韌性,讓你能在極滑的冰湖面上也能保持車的穩定性和操控性,整個漂移非常安全刺激。
寫到這畫面感都不由自主的飛了出來,那時:大腳油門起步,在過彎的地方大打方向使車轉向過度(此刻的操作是最爽的高光時刻),接著松掉油門再反打方向盤,在反打的時候感覺車身飄的情況可以把油門鬆開,感覺可控的情況下不斷地踩油門,待划出一道完美的弧線出彎後,只剩下一個 爽 字可言。

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