柬埔寨🇰🇭:莫名我就喜歡你

第一天:邂逅
柬埔寨自助遊攻略
7點半順利抵達 暹粒 ,天仍微微亮。一下機, 明顯感覺熱浪翻滾, 東南亞 氣息撲面而來。 暹粒 機場顯然不大,機場沒設登機 通道 ,飛機落地就可直接步行至航站樓。順著人流方向走,看到大隻的蝙蝠在撞擊燈柱,發出很響亮的撲通聲;也看到當地的工作人員,感覺同版納的少數民族很像,只是語言不同。
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柬埔寨 是可以落地簽的國家,對游客友好,不過我們還是在網上辦理了電子簽證,這樣一是保險起見,二也能節約點時間。來到關口,我拿出準備好的一堆材料。此前看攻略關於 柬埔寨 入境時工作人員索要小費的提示不少,一般就是直接索要one dollor,一些攻略表示可以拒絕,因為當地政府為此也是明令禁止的。最好的拒絕辦法是假裝聽不懂英文,直接say no也可以,不過還是有游客怕麻煩願意付出1美刀的。我們入境碰到的是個中年歐巴,看完材料,他甚至沒抬頭打量我們就直接開腔:“十塊錢”,用的洋涇浜的國語,還沒等我反應,阿狗一摸兜遞上了十塊。我想,好嘛,都同 中國 接軌到這個程度了,可狗狗掏錢的速度也太快了吧。輪到我,我說我們一起的,可他還是說了“十塊錢”。我說已經給過你了,不會再給了,他居然會說“一個一個”,看我不為所動,他停頓了一會還是讓我過去了,這就算順利過關了吧。出機場,我們聯繫了當地導游黃德強,聽名字是 中國 人,其實只是華裔,後來問起,說漢語是在學校學的,並且我們是他帶的第一批 中國 游客,他以前帶的都是 日本 團。這樣一說,我們也發現他中文不是太好,不過人很熱心。從機場出來,20分鐘抵達了下榻的聖卡酒店,一進門一股異香,很舒服,房間也不錯,樓下一樹繁華。要度過 暹粒 的第一夜晚了,但願好眠。 第二天:時間的荒野
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今天的游記不知從哪兒落筆,總覺得以塔普倫寺作為吳哥之行的開篇實在太過華麗,還有巴戎寺里無處不在的高棉的微笑,戰象平臺上可以想象的揮斥方遒,每一個畫面都充實到難以言說。
塔普倫寺, 是古真臘吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世為其母親所修建的寺院, 興建於 1186 年,尊奉婆羅門教和佛教,鼎盛時寺廟統領3000多個村莊,供養著萬餘名僧侶、官員和舞者。今天它被人們所熟知,很大程度上有賴於安利利娜.朱麗《古墓麗影》的誘惑,而它的震撼力,卻不在雄奇與壯麗,而在隕落與損毀。作為一座幾乎被森林吞噬殆盡的古建築,它的門楣,梁柱,雕刻,構架無一不在密林的包裹之下,參天古樹依磅著廟宇恣意生長,一些根系已經完全破壞了建築原貌,使之分崩離析。但與此同時,這種吞噬又塑造了一種更奇異的美,那是在時間的荒野上,自然力量消解人類文明的震撼之美,也是古文明飽經滄桑、悠然老去之美。誰能想像一顆種子能瓦解一座城池,誰又能想象自然和文明的戰爭如何遭遇。今天我們有幸看到了這一凝固的瞬間,游客說得最多的就是“oh,my gosh”。我真的也想不出更多的詞,也許也只有gosh能讓自然和人類共同統領這份疆域。
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第三天:吳哥!吳哥!第三天:今日是吳哥的饕餮盛宴——游覽了最精美的女王宮和最宏大的 吳哥窟 。過去我們提起吳哥,總會說 吳哥窟 ,同時聯想到莫高窟、龍崗石窟,感覺吳哥必然是一個洞穴。其實 吳哥窟 和洞穴一點關係都沒有,而是一座寺廟,中文翻譯也許源於 潮汕 話的發音。並且 吳哥窟 也只是吳哥地區眾多寺廟中的一座,整個吳哥地區現存的廟宇數量有600多。
吳哥窟 通常被當地人稱為小吳哥,始建於公元12世紀,對應的時間大約是 中國 的宋代,由真臘國王蘇耶跋摩二世所建,供奉毗濕奴神。 吳哥窟 是吳哥規模最大的廟宇,也是唯一面西而建的寺廟,其他都面東。為何如此特立獨行現在已不得而知,一種說法是它同時作為國王的舍利供奉地,故而面嚮日暮,也有人認為只不過是寺廟選址時接近 暹粒 河,東面沒有寬闊的腹地,所以有此選擇,歷史的秘密我們今日已很難探尋,兩個以上的答案,本身已意味著沒有答案。
同 中國 有龍的崇拜一樣,真臘是崇敬山的民族,所以真臘王朝的選址在山上, 吳哥窟 也依山的形制而建,一層層推進堆高,五座寶塔象徵著神的居住之地 須彌山 的五座山峰。建造此塔,本身就彰顯著一個王朝欲與神對話的野心。的確, 吳哥窟 建造於真臘國力的鼎盛時期,當時它的疆域直通 中國 邊境和馬來半島,直至1431年被暹羅所滅,它一直是 東南亞 地區最強大的王朝。盛及必衰, 吳哥窟 的建造耗盡了真臘的國力,蘇耶跋摩最初想以此作為安息之地,但它最終死於同占婆族(今 越南 )的戰爭,最終也沒有停陵於此。
吳哥窟 被喻為世界七大奇跡之一,所謂奇跡,因是人力所不及卻最終為之的。我們今天走近吳哥,被它恢弘瑰偉的空間所震撼,被它繁複精美的雕刻所吸引,過去用以膜拜神的,我們最終還是要膜拜人。人類是神最好的作品,但神也是人至尊的貢獻。
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第四天:關於你的種種離 暹粒 抵西港,整理下一路聽到和看到的關於 柬埔寨 的種種:
1、老人。在 暹粒 的大街上幾乎看不到當地的老年人,最初我們以為是老年人鮮少出門的緣故,後來才知道 柬埔寨 男性的平均壽命僅63歲,女性也不過67。 柬埔寨 沒有社保,大部分人甚至沒有退休工資。如果生病,他們一般不會選擇到醫院就醫,而是習慣到藥店自行開藥。從人均壽命看, 柬埔寨 還不及 中國 70
年代末的水平。
2、孩子。 柬埔寨 提供9年制義務教育,15歲以下的孩子就醫是完全免費的。在 暹粒 ,婦女甚至在懷孕階段就可以免費到一所 瑞典 人資助的醫院看病,但醫院門口人滿為患,看來資源是非常緊缺的。 暹粒 的學生全部穿著統一的校服,他們每天只上半天學,另外半天他們很多會在旅游景點門口售賣明信片等旅游紀念品。這些孩子大多會說簡單的中文、日文、韓文等。如果他們對你說“ 中國 姐姐漂亮漂亮”,下一句很可能就是“一美金一美金”。逢年過節,學校會組織孩子們上街拾垃圾,這和我們小時候上街學雷鋒做好事很像。
3,人口。 柬埔寨 的人口總數約1500萬,其中110萬在海外打工,主要的去向是 泰國 、 日本 、 韓國 、 馬來西亞 等。一個普通工人在 韓國 的每月收入約800美元,從事船舶等重工業收入可達1200美元,但一般要簽2年以上的勞務合同,期間不得返回國內。所以他們打工的首選地還是 泰國 ,工資雖然較低廉,但出入境和往返都很便利。
4,物價。 柬埔寨 的平均工資為165美金,公務員工資摺合人民幣才600多。相較收入,他們的物價並不便宜,首都 金邊 市中心的房價高達8000多人民幣,這是很多人終其一生都難以企及的。
5、民居。柬式的民居風格就是木結構的高腳屋,天熱住樓下,天寒住樓上。經濟條件較好的村落,大多修整了紅牆紅頂,差些的就是茅草屋。所以這也解釋了古代皇宮未能保留下來的原因。
6、民風。在 暹粒 的三天,感覺這裡普通百姓的民風還是很淳樸的,大多都很和善友好,但官方的印象卻很腐敗。 比如 一入海關就會被索賄,雖然只需十元人民幣,但感覺非常不好;一些受到保護不得接近的古建築,只要給警察小費就能通行無阻。另外據黃導介紹, 吳哥窟 當年的門票收入為每年985萬美元,其中 柬埔寨 政府只能拿到100多萬,其餘都收歸 越南 ,用以抵消 柬埔寨 的汽油欠債,這一協議的有效期長達99年。 越南 拿走的部分,和洪森政府又進行著切割,錢都進了洪的個人腰包。
7、日常生活。 柬埔寨 的經濟依賴性很強, 柬自己無法發電,電主要從 泰國 購買。副食品主要依靠進口,水果的主要來源是 泰國 ,蔬菜主要從 越南 進口。我們游覽的幾天,農村幾乎看不到有種植蔬菜的地方,問下來才知道,是因為旱季灌溉從地下抽水的成本太高,所以種菜也就無人問津了。
8、資源。本來以為 柬埔寨 沒有重工業,水質一定很好,沒想到答案恰恰相反。 暹粒 用的都在是地下水,且不是表層水,水的重金屬含量很高,放置久了甚至會出現紅色渾濁,游客喝的都是瓶裝水。但與此同時,我們又感覺這裡是流著蜜和奶之地。得天獨厚的熱帶季風氣候 ,讓這裡四季都有豐饒的物產,當地人最常食用的棕糖可從棕櫚樹上自然提取,這裡還是咖啡和胡椒的天然產地。
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第五天:西港霞光
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第六條:國王的傳說第六天。在西港放空了一天,今日游 金邊 。路線: 金邊 皇宮——國家博物館——塔山寺。 金邊 皇宮是 柬埔寨 王室的住所,目前的主人是西哈莫尼。作為80年代成長起來的一代,我們對 柬埔寨 王室應該說並不陌生,在電視里最耳熟能詳莫過於 西哈努克 親王和莫尼克公主,後來親王變成了國王,公主變成了皇后,再然後,國王在 北京 離世,皇后又變成了太后。幾十年來,柬王室和 中國 一直保持著深厚的情誼,老國王過去總是到 北京 例行體檢、療養,最後的時光也在 北京 度過。
柬埔寨 皇宮對外開放的時間是下午2點到5點,開放的部分主要是加冕殿等辦公區域。整個皇宮為典型的高棉式建築,主色為黃白兩色,黃色代表小乘佛教,白色代表婆羅門教,這也是 柬埔寨 宗教信仰的主要脈絡。12世紀以前,古代吳哥王朝主要信仰 印度 教,他由婆羅門教發展而來。 闍耶跋摩七世統治時期,將國教改為大乘佛教,這種改變赫然體現在他後 來興 建的寺廟建築中。大吳哥的東南 西北 和勝利門,巴戎寺等建築大量出現了四面佛、蓮花等佛教元素, 印度 教無休止的兩種力量的拉鋸被佛教超脫、淡然的頓悟所取代。兩教時而彼此關照,時而此消彼長,共同構築了 柬埔寨 獨特的宗教文化。如今,佛教已成為 柬埔寨 的國教,95%的人信奉佛教,上至國王,下至普通百姓,一生總要剃度一次,經歷過剃度是廣受尊崇的行為,在結婚和就業上都有優勢。西哈莫尼國王如今63歲仍未婚娶,主要也是由於宗教信仰的原因。
據介紹, 西哈努克 國王是一位文武全才,在藝術上很有造詣,口才又極好, 柬埔寨 的獨立就是因他在國際上的不斷斡旋與游說才得以實現。他一生有6個妻子14個兒女。 柬埔寨 對他的評價褒貶不一,但人民對王室是普遍尊重的,印有王室畫像的印刷品,如貨幣等不得用腳踩踏,更不能有侮辱性的行為。進入王宮要穿長衣長褲,這也是表示尊重之意。
西哈莫尼是 西哈努克 最小的兒子,他的繼位得到了洪森,包括 西哈努克 長子 拉那烈的支持。因為國王作為國家元首只是象徵性的,不允許介入政治。西哈莫尼繼位前有30年生活在海外,過去曾是一名芭蕾舞演員、舞蹈編導,從未涉足政治,這受到了 柬埔寨 國內各個黨派的歡迎。他52歲登基前, 柬埔寨 百姓幾乎對他一無所知,但他在半年後就讓1300萬 柬埔寨 民眾接受了他,並受到普遍愛戴。
柬埔寨 皇宮的建築,即使用今天的審美標準衡量,也是令人稱贊和驚嘆的。他始建於1434年,19世紀末由 法國 設計師改建為如今的結構,20世紀初又進行了擴建。整個建築金碧輝煌,造型典雅,參觀的加冕殿內更是金光閃爍,從四壁到屋頂都繪製了精美的壁畫,主題應該是宗教故事。內有一高一矮兩尊寶座,分別用於不同的典禮和場合。如同紫禁城一樣,柬皇宮也講求風和水順,傳說 柬埔寨 13世紀遷都時有人物色到了這一面對 湄公河 、洞里薩河、巴 沙河 交匯而形成的四臂灣處,彼時天象似畫,風物調和,故而定址於此。現在皇宮內的很多陳設都有不同的吉祥喻意,如草坪上的矮灌木被修剪成五層塔結構,用以表現五福臨門;七頭蛇naga、麒麟和神鳥伽努達分別表示海陸空。有意思的是皇宮內的地毯是由 中國 提供的,圖案同殿內的地磚花樣一致,這也可視為 柬埔寨 接受各國捐助的一隅。從國民到國家, 柬埔寨 在橋梁、公路,醫院、教育、古建築修複等各個方面都有國際力量參與。施與受,舍與得的雙方都感覺不錯,處之泰然。
柬埔寨 皇宮是吳哥文化的延續,真臘滅國後,都城由 暹粒 遷至 金邊 ,這是我們今天能看到的高棉文化的又一瑰寶。
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