啟程去智利

把最後寫在前面在這之前,我從未想過寫旅行游記。
自然,我去過的地方寥寥可數是其一,去過的國家也並沒有好好玩過是其二。便是叫我寫,也不知能寫些什麼。何況如今游記攻略盛行,除去一半帶有炫耀色彩沒有實質內容的,稱得上正經寫了實用信息的網上搜一搜也有洋洋灑灑十幾頁。自問沒有比別人更瞭解一個地方或者更早去一個地方,固然也無從談起為他人指點方向。
關於 智利 的攻略網上只有寥寥數篇。有位行者遍游 智利 60座城市,並寫了全系列游記「天堂 智利 」,裡面多是介紹各城市文化和歷史背景及現狀,美好卻沒有關於游覽 智利 的詳細註意事項。我也僅僅在 智利 逗留短短兩周,背著有限的經驗想在尚且留白的區域填上些有用的信息,分享,和提供幫助。
智利自助遊攻略
↑智利 藍色智利。對我來說, 智利 是藍色的。
各種各樣的藍充斥著整個國家。天空的藍,海面的藍,湖水的藍,夜幕的藍。跨階漸變又如此分明的藍,伴著陽光,給了這個國家鮮明又活潑的個性、麥色肌膚和許許多多張友善笑臉。

原來一切旅程和我想的都不一樣。帶著小心試探的不安,撥開旅行的面紗,但其實這是非常不明智的。
在這裡,所有街道沒有交警,甚至有些路口都沒有信號燈,但所有車輛都會為要過馬路的行人停下,無一例外。
對一句西語不會的我多次伸出援手,哪怕只看到我在車站徘徊,都會熱心過來詢問是否需要幫助,並熱心的一幫到底。
幾乎每位房東和友善幫助我們的人,甚至路邊攤老闆,都會提醒我們註意看好背包,會有小偷專門偷游客錢包。
無論再小的城市都會有武器廣場,城市公園,教堂和戲劇院。
幾乎每一塊城市公園(或者公共綠地)的草坪上都躺著人,坐著人,躺著狗,走著鴿子。只要有太陽,無論何時都有人躺著……
幾乎滿街都是狗子……之所以叫狗子,是因為我一度以為他們都是流浪狗,但其實他們都有主人,只是他們生活純靠自理……那隨意懶散躺在路 邊和 草地上的樣子實在像極了當地人的姿態,處事不驚,悠然自得。
之前看人說 智利 像是90年代的 中國 。其實像也不像。經歷過地震的城市至今沒有擺脫殘破,確實不夠美觀現代。但人與人間彼此扶持相互幫助的親密和坦誠卻很像我們的從前。由南北上的幾天里我一直望著窗外,從最初的驚嘆到習以為常的眺望,房屋與林木錯落融合,動物與人們點綴綠色,陽光是如此厚愛這片土地,它撫摸過的景色總能牢牢鎖住我的視線。
智利 南部幾座沿 海城 市真的是我心頭愛。每天看彩虹的 卡斯 特羅,有人說是童話城市,那古典優雅的氣質真的令我流連忘返;海角天涯的昆利恩,整個小鎮都沒有超過1000人,朴實而安靜的海邊在冬天會有企鵝游過來;幾乎一半都是 德國 人的 智利 最美小鎮弗魯迪維爾,房屋和城市規劃都有著獨特的 德國 氣息,明明是個小鎮卻有一座相當具有知名度的劇院,幾乎每天都有演奏家來這裡演出。這裡的德式糕點據說非常正宗,可說是整個 智利 都非常有名的;熱情奔放的海港城市瓦爾迪維亞,被稱為 智利 威尼斯 ,這裡沿海又沿河,被分成兩塊的瓦爾迪維亞一邊是著名的徒步和露營地,一邊是永遠歡鬧明亮的街道,溫度適宜,時時清風拂面,還有巴士游艇帶你去看萌翻的野生水獺。
在這裡每天6點半天就亮起來了,直到晚上9點半太陽才遲遲落山。我的一位房東對我說,她認為一個地區的人的性格一定是和 日照 有關的,越是每天沐浴陽光越是會精力充沛笑容開朗沒有煩惱……

如果把上面這些看作我對 智利 的印象,我覺得未嘗不可。然而人生經歷萬千,希望我的印象里包含了積極與樂觀。
智利自助遊攻略
↑聖地亞哥 「關於時差」亞洲 國家都不開放直飛 智利 的航班,國內可以選擇在 法國 轉機或在 美國 轉機。我們是在 美國 達拉斯 進行轉機。 智利 與國內相差11小時,比我們晚11小時。最痛苦的就是剛到這裡時在白天困得要死,夜裡精神百倍。所以如果可能的話,請在出發前開始調整時差。一兩天就好,再加上坐飛機的30小時,等到達 智利 在兩天之內調整完畢是最理想的。但儘管如此,也會有種白白浪費了兩天的不滿,那麼不如試試直接到達比較感興趣的小鎮,一邊調整時差一邊走走看看。
智利自助遊攻略
「關於WIFI」自然現在出門沒人不帶wifi了,但到了 智利 ,wifi卻不是最好用的。首先,說到信號覆蓋,整個 南美洲 不但有限而且質量堪憂(目測 智利 都是華為),大部分景區和高速公路全程都沒有wifi,我去沙漠那幾天幾乎是一上路就斷網,更別說進景區了,真心煩惱。
另外,由於 智利 的電源是老式直排圓孔的三孔插座,不帶轉換器又充手機又充充電寶,還有一個wifi要充電……簡直忙不過來。
再另, 智利 的各種出行預約都需要手機號碼,沒有 智利 當地手機號會有許多不便(預約小型巴士等需要 智利 手機號),UBER也無法使用,直接叫出租車費用翻倍都是少的(南部城市出租非常便宜,越靠近中部首都越貴)。
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↑聖佩德羅德阿塔卡馬 「關於行李」眾所周知 智利 是個狹長的國家。他的海岸線極長,氣候跨越熱帶沙漠氣候,亞熱帶 地中海 氣候,以及溫帶闊葉林氣候。另外還有大概七種氣候亞類型……如果你想體驗 智利 各地的氣候和景色風貌,建議不要拿行李箱!(這是毀了一個箱子的人的衷心警告)最多只帶兩個背包。一個是40-60L的登山包,放好所有需要替換的衣物及個人用品。另一個可以是雙肩背(也可以是貼身斜背跨包或小胯包),用來裝重要物品,或在停留旅館時背著,簡單外出用。
關於衣物鞋子。
智利 與我們反季節,通常建議每年10月到次年2月來 智利 ,這是 智利 的夏天,比較適合旅游。但準備的衣物要根據打算前往的去處而決定,有可能從夏至冬都要攜帶。鞋子也是建議至少是運動鞋,最好還要有登山鞋。
關於日用品。
智利 是220V電壓歐式老款三圓孔併排電源,需要帶轉換器。很多民宿或旅館自備轉換器,但也有很多沒有。
智利 的夏天 日照 強烈,無論去哪裡都要帶好防曬用品。
無論從 美國 轉機或者到達 智利 ,安檢都不允許帶食物過境,為避免因小失大,請放棄一切食品!另外, 智利 嚴禁攜帶藥物入境,他們的藥店滿街都是,進去後撕號排隊即可買藥,不用擔心頭疼腦熱或者拉肚子過敏。
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「關於語言」是的,這是我比較擔心的部分,因為 智利 很少有人會說英語,而我又完全不會說西語。臨走前也考慮過租用或直接購買翻譯機,但總覺得用起來有點蠢,而且很划不來。於是找到古歌翻譯(沒錯就是被和諧掉的那個古歌( ・᷄ὢ・᷅ )),下載了離線的西語包,沒想到竟然可以使用,然後我們全程就用了這個免費的app走了下來,非常推薦!
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↑弗魯迪亞爾 「關於簽證和海關」我是拿了 美國 b1/b2簽證,所以去 智利 免簽。對簽證內容不甚瞭解,網上也有很多相關討論,建議多看一些再找旅行社幫忙。
智利 海關在入境前會發一張收據大小的紙,寫著PDI,代表游客在 智利 的身份,在餐廳吃飯和住宿酒店時可以出示給店家用來免稅。這張紙絕對不能遺失!否則就無法離開 智利 了!
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↑蒙特港 「關於貨幣」智利 使用 智利 比索,基本上人民幣1元=100比索。比較大的城市餐廳和 三星 以上的旅館除了比索還可以使用美元和信用卡結賬。但是南 美國 家和 歐洲 一樣,凡是服務類行業,如果使用信用卡雖然可以免稅,但必定會收取10左右的服務費,如果使用比索要出示海關發給你的PDI單子才能免稅,但是一定要給服務生小費。
以我個人經驗,最好不要帶太多美金,只把美金大部分換成比索以便使用,如果擔心不夠就在能刷卡的地方直接刷卡,還省去兩次兌換貨幣的手續費……
智利 比索有著大量的零錢,面額從10比索到500比索,通常不出兩天就會讓人覺得零錢包好沉重。關於零錢,可以用來給小費,打賞路邊或車站裡表演的藝人,不過最大的用途還是上廁所。
整整兩周我都沒有遇到幾個不收費的廁所,只有在大型百貨公司,機場,和極少數的小鎮車站有免費廁所。地區交通站里所有的廁所都要收費,通常是300-500比索。所以留些零錢上廁所吧!
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↑卡斯特羅 「關於交通出行」飛機
難得來一次 智利 ,不可能只停留一個城市,那麼城市間的穿梭,尤其是距離跨度很大的城市之間就會優先考慮乘坐可以快速到達的飛機。
智利 最好的航空公司是國家航空LAN,我沒在國內軟件上找到訂票方式,價格估計不會便宜。其次是LATAM,類似國內的東航,基本都是2000+的單程票。最後是 智利 廉航SKY,類似國內的春秋航空,單程票價都在500-800,非常適合臨時決定行程的即興旅程(為啥廉航的共性都是帶有綠色……)
搭乘飛機絕對不用擔心錯過check in時間,因為我就有過在起飛40分鐘前才辦理完登機托運了行李的經歷,而我走後當地人還都悠哉的排著隊,完全不著急……
巴士
如果不是很著急,在 智利 旅行永遠不推薦坐飛機,而是要做他們的長途大巴。 智利 這個國家由於地理原因,有一條由南向北貫穿整個國家的泛美5號公路,這條路能帶你豎穿整個 智利 (還有其他比較曲折的例如沿海1號公路之類的應該是沿途景色非常美的),由於公路發達,他們的單層或雙層巴士就非常發達,到什麼程度呢? 智利 幾乎所有的巴士,包括城市內的一些小公交車,全部都是出自奔馳汽車。包括旅游景點導游帶小團出游的車,清一色白色商務奔馳,一個個座椅坐墊柔軟舒適,非常驚艷。雙層大巴的座位還分為兩種,一種普通座位叫 SEMI CAMA,座椅可調節130度,空間寬敞比較舒適,還有搭腿的擋板。另一種升級版座位叫SALON CAMA,整個座位就像個沙發椅,可調節160度,我坐直身子抬起腿,剛剛好碰到前面座位的椅背,放倒座椅椅背可以當床睡了,並且提供小枕頭和毛毯。而最重要的是,價格還都不貴!他們的汽車站叫Terminal,裡面有大大小小十數家大巴汽車公司和迷你汽車公司,最大也是最好的大巴公司叫Turbus,關於大巴令人難以忘懷的舒適程度和行車路線都有人寫過攻略,我就不再贅述了。
出租車
如果可以,最好使用UBER。當地姑娘幫我打個車,連我自己打出租過去價格的一半都不到,每天從汽車站前往旅館車費也很可觀了。另外,這邊在街上空跑的出租車幾乎沒有,不要寄希望於半路打個車,幾乎沒有可能打到車的。南 方城 市的出租車起步200比索,相當於2元人民幣,到聖地亞哥附近就700比索起步了。如果要坐等在酒店門口的出租車,司機都是不打表直接談價格的,基本都是打表兩到三倍左右。
租車
擁有國際駕照可以在 智利 租車。 智利 實在是個適合一路開車一路玩的國家(聖佩德羅更是適合租車的典範,我看到很多 美國 和 歐洲 游客自駕去沙漠景點,門票真的好便宜!可省去不少費用),但對道路和語言不熟悉可能會消耗大把時間,如果打算自駕一定要做好準備,這將是對體能和學識的雙重考驗。
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↑弗魯迪亞爾
智利自助遊攻略
↑弗魯迪亞爾 「關於餐飲」智利 的早飯從早上7點到上午11點,午飯是下午2點到4點,晚飯是晚上8點開始。 大城 市時間會稍微提前一些,不過和國內還是有些差別的。另外餐廳點餐的分量真的很足,兩周來我沒有一次是從餐前麵包到主菜全部吃光的,因為真的太多了……
智利 的餐飲受到 西班牙 殖民者和 德國 殖民者影響,偏愛 意大利 菜和 法國 菜,南部瓦爾迪維亞附近則有很多 德國 菜,而且滿街都是熱狗和 漢堡 ,當地還有一種炒牛肉片腊肉和香腸再加上炸薯條再蓋一個單面煎蛋的料理……呃……說實話沒覺得特別好吃……另外, 意大利 菜真的太咸了!!
那麼,再說我在旅程中最糟心的部分,點菜。打開滿是西語的菜單,我頭都懵啦!經歷了幾次痛苦的點餐後,我覺得可以先坐下來點個飲料,一邊吃送上來的餐前麵包,一邊看看周圍桌上都點了什麼,如果有看著不錯的,就問服務生是什麼,確實不錯再點菜,這樣比較保險。畢竟不是每家餐廳都有“今日推薦菜”。
智利 的純凈水價格昂貴,通常一小瓶就要800~1000比索,遇到旅游勝地和機場價格更是幾乎翻倍,蘇打水價格也差不多,反倒是各種飲料1L裝2L裝價格更友好,但在夏天造訪這個 日照 強烈的國度,任何清爽飲料都無法緩解口腔的黏膩,所以,還是只有買水……
順便提下他們盛產的葡萄酒,竟是和飲料一個價格,超市裡隨處可見十幾塊錢的紅酒,最貴都不超過50塊……至於路邊8塊錢買了一公斤車釐子,19塊八個牛油果這種令人驚詫的買法,以及國內打了多少膨大劑都沒人家自然生長個頭大的香蕉老玉米我就不一一拉仇恨了……
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↑瓦爾迪維亞 「關於社會環境」在 智利 ,我看到的警察都在集市幫助小商販搭售賣攤位,在路邊巡邏,開車在容易有小偷的場所和交通站附近巡邏,或者交接班列隊。
由於 智利 是天主教國家,他們的信仰成為人性的底線,因此他們格外遵守公共秩序,也格外自律,有時竟讓我有種和 日本 類似的錯覺。再加上整個環境對個體包容度高,人們過得悠閑自然寬容,沒有抱怨緊張和憂慮生活自然沒有煩惱。在這裡,大家都過得差不多,都不是多麼富有,但他們 都安 逸的生活著。如果生活既寬容又沒有煩惱,哪裡來的那些負面情緒甚至鋌而走險?

之前在雜誌上看到許多行業巨鱷,來不來就是身家幾個億,最熱衷的休閑生活卻是耕田種地自得其樂。沒怎麼奮鬥過更不瞭解有錢人生活的我實在沒什麼資格這麼說,謹以我粗淺的猜測,無論國內或是國外,巨鱷們登峰造極觸手遮天,到頭來必然在人煙罕跡處造屋圍園獨享美景與世安寧……追求至此竟不約而同了嗎?或說,每個人心中歸根究底最想要的生活又究竟是何種模樣?會讓你放棄其他所有追求日日如此至白頭的那種生活……又或說,你其實從沒考慮過?
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↑聖佩德羅德阿塔卡馬