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閑逛歐洲三國---帶你出去走走!!!---羅馬day2-----上

梵蒂岡自助遊攻略
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2月9日,和之前一樣,我一大早便起床去找昨天那家麵包店,這對我來說有著雙重的收益。首先,我喜歡從另一個角度去觀察一個地方,就像我在 巴黎 一樣,我想看看別人忽略的,不在乎的或錯過的內容。其次,我相信每個女孩都在幻想著清晨,被剛出爐的麵包香味叫醒,眯著眼幸福地將頭鑽出被窩。

出了賓館,我們直接前往位於中央火車站的地鐵站TERMINI,我們的目標是 附近的OTTAVIANO站。進了地鐵站後,我被進站的地鐵徹徹底底地打敗了,並對 意大利 的文人氣息所折服。他們居然在地鐵上塗鴉,而且是面目全非的那種,你能相信嗎?沒有安檢也就算了,沒有服務人員也就忍了,這算什麼,怎麼還能破壞公物。我們鑽進這個可怕怪獸的身體,前往我們的目的地。

出了OTTAIANO站還需要沿著Via Ottaviano大街走上一段距離,越往裡走,碰到的警察越多,可能是因為快到國家邊界,也可能是因為這是他們信仰的聖地。但對我來說,見到警察是件好事,他們可是我問路的第一選擇。這裡不得不說的是他們的警服,與 法國 的中規中矩相比,他們的更具有時裝感,就是站姿,也相當時尚,當然還有我熟悉且習慣的大沿帽。

衛兵是這個國家的標誌,說是保留著中世紀的服裝和兵器,勇敢與忠誠的 瑞士 青年,純正的天主教信徒等等。但對我而言,對這個國家的理解還停留在中小學地理書上說的“這是世界上最小的國家”,我想來這裡,也是這個原因,也僅僅是這個原因。

走到 門口時,我對宗教這個事物,有了一次更親密的接觸,更深刻的理解,看到當時的場面,我絕然放棄了進去參觀的那點念想,老婆顯然也同意了我的想法。

我們不約而同地將目光和鏡頭留給了那一撥撥,有組織的,男女老少,扛著十字架的信徒們。

我無法理解他們,就像他們無法理解我一樣,共生共存,轉身離開,不希望有太多的交集。
回到地鐵後,我們還爭論著這算不算是到過 ,我想應該算是吧,因為是我們拒絕了它。

從OTTAVIANO地鐵站,坐回到TERMINI,換乘另一條線,就到了COLOSSEO,這裡就是鬥獸場,但它給我的觸感有限,我將情感留給了其它。

翻開地圖,不難發現,這裡是一片古建築群,包括 Arco di Costantino 石門 ,Arco di Tito山頂,Palatino, Circo Massimo, S.Maria in Cosmedin, Arco di Giano, Campldoglio, Monumento a Vittorio Emanueie II, Colonna Traiana, MercatiTraianei。它們的存在,不得不讓人忍不住遐想古 羅馬 市中心的樣子。

特別是山上的遺跡,深深地打動我,落魄的斷壁,殘留的 石柱 地基圍成一圈和內部精心擺放的殘缺品似乎還在進行著某種儀式,這會是什麼?政府軍在這裡砍下反叛軍的頭顱,還是勝利者卸下失敗者的腦袋,還是少女鮮血慰藉神靈?

我不是歷史學家,我不需要在文獻里查找這個山坡到底發生了什麼。但朝代的更迭就像日出日落一樣平常,強壯的身體內總是隱藏著不可告人的勾當,人類前進的道路上又何止這一座山坡,然而就算一座座山坡放在面前那又能怎麼樣,既然心中的殘缺無法修複,那麼悲劇只能重演,可憐的永遠是那些像我們一樣的平民,雖手無縛雞之力卻不得不在漩渦中苦苦掙扎。願祖國 和平 。
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