我夢中的|巴塞羅那:除了高迪,還有自由海灘

巴塞羅那自助遊攻略
自由海灘 Montgat Beach,有一部分是nudist area(裸體主義者區域)

初接觸到“ 巴塞羅那 ”這個名字的時候,我還在上小學,懵懵懂懂地陪老爸看大大小小的足球賽。當初叱吒風雲的夢之隊是我最喜歡的球隊,其中10號的小羅是我心中的MVP,沒有之一。那時候沒什麼零用錢,還省吃儉用存起來買了他的成長記錄DVD和滿桌有關他的擺設。於是,12歲還是男孩子頭的我悄悄地立志要長頭髮,為的是2008年世界杯能留著跟他一樣的捲長髮,坐在電視機前通宵看他踢比賽!
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現在回想,我其實不太明白當初自己怎麼想的......別的女孩子都是為了心儀的男生留黑長直,我卻是為了這個目的去留長髮,還一心要凹這個不羈的造型!哈哈,大概從小就是一朵奇葩吧。

這回的 歐洲 行,很可惜沒碰上任何的足球賽。假若能在諾坎普球場看上一場賽事,那會是畢生難望啊!只能把這個放到下一次的旅行清單上。

帶著這十幾年的小情結,我終於來到了我曾經幻想過無數次的 巴塞羅那 !



關鍵詞:高迪建築、自由海灘、美食

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米拉之家 Casa Milà是高迪設計的最後一個私人住宅。裡面有米拉夫婦居住的主樓,對外出租的樓層,介紹高迪設計的博物館,帶有奇特的煙囪的 天台 。到達米拉之家時已近黃昏,所以我們直奔 天台 抓緊機會享受最後的一絲陽光。一齣電梯,面前的畫面出乎意料:“外星人們” 觸手可及,他們有的三個成堆,有的五個成群,有的在展露微笑,有的在深思片刻,形態各異流離於高低錯落、極富動感的 天台 上,這是整個參觀中讓我最流連忘返的部分。
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外星人們隨手可及
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在2/3樓的博物館,很多很棒的作品,這處拍照的燈光很棒。
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巴特羅之家 Casa Batlló這來源於一個故事:一位美麗的公主被龍困在城堡里, 加泰羅尼亞 的英雄聖喬治為了救出公主與龍展開了搏鬥,用劍殺死了龍。龍的血變成了一朵鮮紅的玫瑰花,聖喬治把它獻給了公主。高迪的靈感來源於此,我們可以看到十字架、龍身、骷髏、面具等的元素。就這樣子把童話搬到了熙熙攘攘的加西亞大街上,這大概就是 西班牙 人浪漫與奔放的體現之一吧。

巴特羅之家:外觀充滿著骷髏骨頭等元素:
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巴特羅之家 改造前後:
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. 聖家族大教堂
聖家族大教堂始建於1882年,高迪將他的晚年投入了教堂的建設,直至73歲去世時,教堂僅完工了不到四分之一。我們去的時候,還能看到頂部好幾個弔機。原來建設進展非常緩慢,僅靠個人捐贈和門票收入維繫,中間又受 西班牙 內戰干擾,在二十世紀五十年代間時斷時續。

我們連續2天都經過這個教堂,可是門票都賣光了。(所以大家記得至少提前2天網上預訂門票啦)登頂的門票有點小貴,但是當知道了這是教堂建設基金的主要來源之後,還有什麼理由能讓我不進去?希望8年後,高迪逝世的百年紀念之時,我能準時到達真正看看竣工後的你。
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. Park Güell 奎爾公園
這本來是富商奎爾在巴城 西北 荒野處籌劃的高級住宅區,沒想到一棟都賣不出去,最後只建好了公共設施部分,無奈地變成了公園....但因為炫目的碎 馬賽 克拼貼和童話一般的糖果屋而聞名於世。瓷磚碎片、玻璃碎片和粗糙的石塊,用最便宜的建材創造出最華麗的姿態,我猜這可能是高迪的趣味實驗之一吧。

高迪在公園的粉紅色宅第住了25年,據傳他當時不允許情侶到自己的公園談戀愛。這位充滿著浪漫主義,能把自己對童話世界的全部幻想都投射出來在這公園,把自己的一生都獻給了建築設計的藝術家,我沒法想象到底是什麼促使他走到這個讓人難以接近的地步呢?

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. 巴塞羅那大教堂 Barcelona Cathedral
這是一座很傳統的哥特式教堂,長眠著 巴塞羅那 的守護聖女Saint Eulalia。她是 羅馬 帝國迫害基督徒時期的一位著名的聖女,年僅13歲的她不願背叛自己的信仰,毫不畏懼走上了刑場,最後受到13種死刑刑罰,包括滾刀筒、割乳房、釘十字架、掛鐵鉤和火刑等,最後被斬首。這故事讓也作為基督徒的我無法形容內心的沉重...
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教堂側 充滿歷史感的街道
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. 哥特區 El Gotic穿過了 巴塞羅那 大教堂之後,不知不覺就走到了哥特區。這裡是 巴塞羅那 最具魅力的老城區,錯綜的狹窄街道,讓你避開蘭布拉大街的喧囂繁雜。如果不是因為身邊熙熙攘攘的游客,真的有穿越了行走於歷史的感覺。


電影《情迷 巴塞羅那 》的Christina好喜歡在這一帶拍照
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. Montgat Beach 自由海灘
本來想去Ocata的,網上的攻略說不錯,但是後來聯繫上我的 西班牙 朋友,他強烈建議Montgat。在兩者間糾結的時候,我們決定再問一個當地人的意見:當時幫我們做咖啡的服務員吧,他脫口而出地說了Montgat!

這個海灘乾凈又安靜,而且離巴塞市中心只有30min的距離,乘坐R1火車到Montgat站即可。剛到的時候,我睜大眼睛看了再看才敢確定面前的兩個阿姨是裸露著上半身的。跟我朋友確認了一番才知道原來這沙灘上有一部分是nudist area(裸體主義者區域)。其實我個人很支持 “天然/裸體主義”的看法,那是回歸到大自然的其中一種方式。我覺得每個人都不應該因為自己的高矮肥瘦或者約定俗成的美醜標準而感到自卑不安,衣服其實相當於社會階級,當你能脫下了,或許會更少地考慮個人的財富、地位、種族和性別,從而學會更加尊重自己、他人以及大自然。

享受著 日光 浴的時候,聽到不遠處傳來的吉他聲,抬頭一看,原來是一鬍子大哥坐在他家陽臺朝著海彈著《Africa》,這歌來得真是恰到好處!這個海灘真是處處充滿著驚喜!
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蘭布拉大街 La Rambla
商賈、游客、小偷、街頭藝人全都在這裡粉墨登場,繁華度可見一斑。匆匆忙忙走過這大街,很多游客走累在露天的餐廳坐下,點上一杯Sangria桑格利亞汽酒,別有一番滋味。我最喜歡的就是那街上的食市,擺設琳琅滿目,可整齊好看了。

這裡有很多很棒的街頭畫家,其中有一家是我們大陸同胞擺的,我沒有講價便買了他的一副畫,法哥嘟囔著說我做採購的怎麼對價格這麼不上心,在這條街就應該講價。我也沒解釋什麼,算是一份小小的支持吧,畢竟作為一個藝術家本來就不容易,更何況離鄉別井二十多年了。
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蘭布拉大街上的 food market,食物的性價比非常高!
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. 一段小插曲:因為他,我愛上了巴塞4年前在 廣州 的朋克演唱會上,他是樂隊的主唱兼貝斯手,而我是觀眾。緣分使然,就這麼認識了,這些年還保持著聯繫。糾結了好久,最後一天告訴了他:我在他的城市,有機會見個面吧。因為他是我曾經喜歡的人,得跟法哥好好交代一番,還好法哥很尊重我。最後短暫地見上了一面。他頭髮短了,沒怎麼變,還像以前一樣充滿朝氣,遇到什麼事都是嘻嘻哈哈的;一邊做著自己喜歡的音樂,一邊經營著自己的潮襪品牌American Socks。在他的堅持下,參觀了他的工作室,看著他臉上不自覺流露出的那份自豪,真替他高興。短短的20分種的相聚,很難清楚感受到他這幾年經歷的酸甜苦辣,只可惜我並不屬於這座夢中之城 - 巴塞羅那 。

就像電影《曾經》,或許多年後,也會想起這曾經的一段美好。在最無聊無助的時候,遇上一點點能夠溫暖慰藉心靈的東西,短暫的陪伴彼此,重新點燃對生活的激情。

Treasure the things you can't get.
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pic by American Socks

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和美食談個戀愛
我有兩個朋友游歷了大半個地球之後最終在 巴塞羅那 定居下來,我問他們在這裡適應得如何。他說,還沒有養成10點吃晚飯的習慣,但是每周下班後去3回Tapas Bar吃喝拉撒3小時倒是很容易就習慣啦!一句話概括當地人對Tapas Bar的狂熱程度。

很可惜,我那幾天不是想去Tapas Bar的那種氛圍的餐廳,可能是剛從 法國 南部的鄉村出來有點不適應,所以都是去了比較經典安靜的特色餐廳。 西班牙 的食物質量可以跟 意大利 的媲美,這大概是“天賜”的贊美吧!


這家叫做 Raffaelli 的 意大利 餐廳十分驚艷!特別是那個微型小 比薩 ,既創意又有水準。

餐廳送的小前菜
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微型小 比薩 ,鬆脆得像餅干,但也有 比薩 的口感
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意麵,非常 al dente!
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檸檬派
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這是米拉之家附近的一家融合了 日本 口味的 西班牙 餐廳(名字沒記下來),出品也是相當不錯,很適合素食主義者。

有點Asian fusion的壽司捲
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素食千層面
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巧克力 布朗 尼
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西班牙 很出名的小吃 - 小油條churros,配上濃郁的現做熱巧克力舔著吃,那味道一下子把我帶回那個狂吃甜食而毫不畏懼蛀牙的美好童鞋年代!
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我夢中的 巴塞羅那 ,希望我們很快再見。

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