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簡直完美!一個人浪在眾神國度尼泊爾(加德滿都、ABC徒步、奇旺)~

寫在前面的話寫在前面的話:

"當我望著花城夕陽慢慢消失天際的時候,我以為會像很多次獨自旅行一樣,上車睡覺、下車拍照、回旅館睡覺,然後偶爾鑽進某條我不知道的小巷子發現一些小驚喜、看到一絲小確幸。

可這一次的旅途,我從某一種程度上理解了這句話:我遇到了我不能理解的人和物,也見過了這世間不可思議的善意 和美 好。所以,此刻的我,對生命有了更多的理解、包容,和熱情。"

尼泊爾自助遊攻略
初遇尼泊爾
飛機降落 加德滿都 之時,已是當地時間晚上10點多。在機場辦理落地簽、取行李、換了RMB300(機場匯率15.02,比泰美爾區低,所以只換了一些零錢)、辦好電話卡(當地Ncell),出來已經11點了。在接人、拉客的一眾人中找到了寫有我名字的司機,坐上汽車直奔酒店,就算是正式開啟了 尼泊爾 之旅。

由於是晚上, 加德滿都 褪去了白天的喧鬧,以夜的寧靜來迎接我。偶爾遇見的路人,引起我足夠的遐想與好奇心: 尼泊爾 人長這樣;這麼晚了,他們怎麼還在街上溜達?不是說 尼泊爾 人十點就休息了麽;好像到了泰美爾區,不過怎麼沒有其他旅游景點常見的酒吧和狂歡的人群?當汽車穿過大街小巷抵達酒店之時,因為獨自旅行產生的忐忑才消失。辦好入住手續,酒店經理送至房間,直至我最後不得不說: 中國 現在已經兩點多了,我實在是困得不行了……經理才肯走。走了一些地方,這是我第一次遇見如此友好與充滿善意的酒店經理。
尼泊爾自助遊攻略
(入住的加都酒店-Taleju Boutique Hotel。最喜他們家的早餐。) 第二天,在酒店吃了早餐收拾一番之後,就開始瞎逛。今天是要穿梭在 尼泊爾 的大街小巷抵達杜巴廣場。說實話,一開始的時候我有著對安全的擔憂,因為住的酒店就在泰美爾區,但是又不在那幾條主商業街上。所以出門一左拐,就撞進了當地人的生活區:低矮的門,雜亂的小食店,掛著新鮮肉類的鋪子,狹小的理髮店,塵土飛揚的小巷,迎面走來額頭上點著紅點的 尼泊爾 人……陌生的一切都讓人有點慌亂。而這一切,又有一種陌生的熟悉感。我記得自己曾跟朋友戲說:我這是從 廣州 的城中村走到了 尼泊爾 的城中村。但後來慢慢地體會到,這個 加德滿都 的“城中村”,與 廣州 的城中村不一樣;這裡雖然擁擠嘈雜,可是也魅力十足。
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而出行前,看過一些攻略,都說 加德滿都 是最不像首都的首都。可是寫到這裡我忽然發現:我們有北上廣深以及其他城市市中心光鮮靚麗的城市外表,也有城市邊緣的城中村和棚戶區。當我們說起 加德滿都 ,說它像一個巨型的“城中村”、“縣城”之時,我們只是用我們的標準在度量一座城市,就像你在用你的眼光看待別人、期待別人活成你自己心中的理想模樣、天下 大同 一樣。拋開這些對比,去感受一座城市的獨特魅力,足以。
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(很後悔怎麼沒拍他們的理髮店......)
對於沒有方向感的人, 加德滿都 的大街小巷會讓人暈頭轉向。不過對於安裝了N個地圖APP的人,跟著導航走總能找到你想去的地方(這時候牆裂推薦Google地圖)。但如果一開始就抱著隨便亂逛的人來說,目的性沒那麼強倒也還好—回去的路就一定要偶爾看看手機導航。只是當我轉來轉去忽然轉進杜巴廣場的時候,我已經完全懵了,因為我都不知道我怎麼就走到杜巴廣場了。這時,離 尼泊爾 地震相隔2年,杜巴廣場依然可以看到地震遺留的痕跡。倒塌的廟宇,還未修葺的老皇宮,都能讓人想起那一場大災難。
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(震後的杜巴廣場)
只是,你會發現,這裡沒有國內媒體極力渲染地震災區的窮苦和哀傷。杜巴廣場邊上,一場由祭司主持的未成年少女的第一次婚禮在上演;鴿子咕咕叫著,偶被游人驚起;小販在吆喝,極想要促成一筆交易……生活,或許就是一場場永不落幕的荒誕劇吧。
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其實從杜巴廣場出來,可以直奔猴廟去看日落。只是,來了 尼泊爾 ,就想放慢腳步。所以第二天才往猴廟鑽。去猴廟之前,忽然想看看 加德滿都 新城 區是什麼樣子。所以從酒店出發,路過夢想花園和博物館,隨處轉悠了一下。如果說以前的 中國 是自行車大國的話,那麼現在的 尼泊爾 可以說是摩托車之國了吧。

新城 區轉悠的心得就是:過馬路的時候一定要看準時機,因為我到的地方,幾大交叉路口都沒有看到紅綠燈,交警出境指揮交通的也是很少。而雖然前一天在泰美爾區的大街小巷被土路飛揚的灰塵弄得灰頭土臉,今天在 新城 區轉悠也沒有變得更好:這裡的灰塵不比小巷子少。即使帶了口罩,喉嚨很快就不舒服,所以趕緊撤退打的前往猴廟。不過也像一個朋友評論說,這裡雖然塵土飛揚,至少天還是藍的。想想我們現在所處的“看到藍天白雲就以為是人間美景”的境況,我覺得這樣的 加德滿都 也沒什麼毛病。
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(猴廟。給人一種看穿因果輪迴的感覺。)

猴廟給人的感覺是什麼呢?當你拾級而上,最後到達山頂看到一個安定的眼神時,心也會跟著靜下來。我不是佛教、 印度 教徒,可我總是很輕易地被宗教的力量感染。有時候,希望自己能夠多懂一些,多知道一些,能夠更深刻地體會到宗教、文化的力量(暴露自己是文盲了……) 完美的ABC小環線徒步第三天早上7點,暫別 加德滿都 ,乘坐旅游巴士前往 博卡拉 。與塵土飛揚、喧鬧的 加德滿都 相比, 博卡拉 就像一座後花園,美麗、寧靜。如果沒什麼事情,在費瓦湖邊發獃,或是捧一本書看也可以打發時間(剛到 博卡拉 不知道為什麼會有這麼多的書店,轉了半天才反應過來)。喜歡滑翔的人可以預約滑翔,不過因為來 博卡拉 的目的就是此行最重要的目的:ABC小環線徒步。所以滑翔就不在計劃之內。
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( 博卡拉 -費瓦湖湖畔)

在 博卡拉 租了帳篷、買了登山杖,通過酒店辦理進山證,稍微休整一下,就進山了。大部分人都會選擇從Nayapool進山,但因為不想走太多的回頭路,所以我的起點是Phedi。
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(ABC小環線徒步路線圖)

從 博卡拉 打的到Phedi,他們跟我說已經到Phedi要開始徒步的時候,我有點觸不及防:這裡是Phedi?一個標誌都沒有。這跟我印象中景區門口就要檢票的想象不一樣。一臉懵逼地跟著背夫Shyam(後來他跟我說他不是背夫,更是嚮導,好尷尬666666。所以我現在就說他是背夫&嚮導)走,開始了一段讓人崩潰的上山路。因為一直擔心自己會高反,所以太過緊張,我一開始爬了不多遠就開始嘔吐—要知道,我還只是在海拔一千多的地方呀。所以對這一段路,我都沒有太多的記憶。只記得爬了一段路,Shyam拿出一個蘋果,分了我一半,頓覺幸福感爆棚!!
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(Landruk入住民宿看到的晨光)

幸運的是,再後來就沒有出現過劇烈反應。沿途經過的各個村莊,都寧靜安詳。原計劃今天要到Tolka,不過Shyam建議說,Landruk的景色更美,所以咬了咬牙繼續往前走。途中經過Tolka,覺得精力有限的童鞋停在Tolka看日落,也未嘗不可。到了Landruk,夜幕已經降臨。所以直至第二天早上才明白Shyam說的美: 安納普爾納峰 (Annapurna)展露一角,當晨曦的金色陽光鋪在雪峰頂上時,忽然覺得整個村莊與包括自己在內的村 民和 游客就在她的庇護下,愈發寧靜安詳。
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(說自己不是背夫的Shyam,一個24歲的大學生。如果沒有他,不知道我是否可以完成徒步。需要徒步的可以微信聯繫他<會英語,但不算很好>。)

但我知道前方還有很長的路。所以在有限的時間內,不敢多做停留。徒步第二天,原計劃跟Shyam商定,我們要走到Sinuwa。可是快爬到Chhomrong的時候,又很不爭氣地吐了。吐完之後整個人都虛脫,已經崩潰到不能繼續往前走了。好不容易撐到Chhomrong,我已經沒有力氣往前走 ,也沒有任何的食欲,點了一杯熱的Lemon Ginger Tea with Honey之後,捧著杯子就迷迷糊糊地睡著了,臉色也是蒼白而嚇人。
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(在Chhomrong,推窗即可見的美景)

然後跟一個朋友說了我的情況。朋友回覆說沒關係,也一直在鼓勵我堅持。那時候我已經決定不繼續往前走,今晚就在Chhomrong住下。但望著對面的Sinuwa,想著明天要下山上山,我還真的是有一種很深的絕望,並且憂心忡忡地覺得自己到了3500+的地方一定會高反,境況一定會更差,說不定要直升機救援。雖然後來證明我沒有,但當下的那種絕望和想要放棄的心情,在我遭遇職場最困難的時候我都沒有體會過。當你絕望的時候,一個人的鼓勵與打氣是多麼重要:是那位鼓勵我的朋友給了我前行的勇氣,才讓我有了一趟堪稱完美的旅行。當然,也是一杯熱騰騰的Lemon Ginger Tea拯救了我—自此之後,不管早飯午飯還是晚飯,一杯熱的蜂蜜檸檬薑茶就成了標配。
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(Himalaya。)

第三天,聽從朋友建議,開始不間斷地吃糖,在下午三點多的時候到達Himalaya。在Chhomrong的時候,遇到一對從 杭州 來的夫婦,我跟他們差不多同時出發(其實是早他們半個小時),但他們的目標是走到MBC。所以,如果有精力的童鞋,也可以直達MBC。我是擔心高反,所以給自己慢慢適應。而之前沒有想過,Himalaya的點WiFi不可以用,所以我差不多跟朋友失聯了3天:從Dovan繼續往前走,Ncell就沒有信號;MBC的WiFi同樣用不了;沒有在ABC留宿,所以不知道ABC上是否有可用的WiFi。
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(從Himalaya前往MBC。我是一個看見雪就想撒歡的南方人。)

而從Himalaya開始,景觀也開始變化。一路走來,我們從水稻田開始,穿過種滿竹子的峽谷,長滿野花的原始森林。現在,高山的景色開始展現在我們眼前。清朗的藍天,褐色高聳的山巒,夾著雪氣的大風……慢慢走著,忽然轉角就看到結冰的水面,未融化的雪。對一個南方人來說,看到雪不要太興奮!當然更重要的是,我並沒有高反,所以我可以撒歡打雪仗堆雪人,吼吼~
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(在MBC看到的魚尾峰日落。)

從Himalaya到MBC,其實路途不長。8點出發,慢慢走的話在下午1點左右也到了MBC。同時從Himalaya出發的人,有人會選擇繼續往前走到此行的目的地:ABC。而這一次,我很慶幸因為擔心高反所以決定慢慢適應而沒有上ABC。因為到達MBC的時候,正值正月十五。第二天凌晨四點醒來,一輪圓月高掛天際,銀白色的月光靜靜灑下,整個營地乃至人間都籠罩在清透的月色中。從MBC出發前往ABC的整個旅途只有我、Shyam和兩位 荷蘭 妹紙。就這幾個小人,在白茫茫的大地上一路慢慢前行,一直從月夜走向了黎明。那樣的景象,我想我一輩子都不會忘。而也正是這一段經歷,讓這一趟旅途堪稱完美。
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(從月夜走向黎明。ABC日出)

這一天的徒步也是最凶猛的一天:凌晨五點從MBC前往ABC,然後一路下撤走到Chhomrong。全程走了13個小時,33公里,走到極限。而下撤的過程中,我終於決定收起登山杖,發現在沒有登山杖的情況下,我走得更加輕鬆。所以人呢,有時候真的不需要什麼倚仗。
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(不知道在哪裡......)

從Chhomrong之後,就不需要走回頭路。所以今天下撤到古榮村落—Ghandruk。一段讓人崩潰的下坡上坡之後(雖然走了這麼多天,可是要我上坡我內心依舊是崩潰的,前面兩天上坡上到絕望的心情歷歷在目),終於到了Ghandruk—其實很多人會選擇從Chhomrong-Tadapani-Ghandruk,那邊的路估計會平坦很多。在旅途中遇到一件蠻好玩的事情:中午在Komrongdanda吃飯的時候,朋友一對 德國 夫婦,他們居然在看《三體》!!!簡直不能更開心!不過因為他們一直在跟我強調不要劇透不要劇透,所以倒是沒討論劇情。哈哈!
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(Shyam手上的花可以吃。酸酸甜甜的味道。)

Ghandruk的介紹我不多說,只是對他們的整潔乾凈和寧靜印象深刻。而一路走來,我也一直想不明白的問題,就是為什麼我們國內的村莊不能如此整潔乾凈寧靜呢?作為一個從村裡走出來的人,我能深刻地感受到,我們被物質、面子等欲望帶動的浮躁和不安。不知道以後的 尼泊爾 ,是否又會像今日的我們呢?
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(整潔寧靜安詳的Ghandruk)

在Ghandruk以及繼續下行的路上,都可以做吉普、出租、旅游大巴(旅游大巴的點設在Kimiche)回到 博卡拉 。價格不一。Shyam認識的一個出 租車 司機,從Kimiche到 博卡拉 只要2500尼幣,其他據說要6000。不過我也懶得詢問,因為前一天在Ghandruk的時候,遇到一個 英國 人。他說:I paid for trekking, so I’m gonna trek to the end.他說得如此有理,所以我竟然也決定要從Ghandruk走到Nayapool…而帶著背夫的好處就是,我從Nayapool到 博卡拉 只花了2000尼幣(兩個人,背夫不收錢)。

回到 博卡拉 ,衣服交給酒店乾洗,湖邊逛逛,歸還租借的睡袋,就躲在酒店曬太陽,湖邊發發獃。有一種恍然的感覺。7天的行程,終於也算是一個穿過山的人了。路上遇到的人,都以一種我從未想過的友好和善意迎接我。我也忽然覺得,以前堅持的、較真的很多東西、執念,都可以被放下;那些自己曾經不可以原諒的事情,都值得被原諒。如此一想,心忽然安靜了很多。 記憶里只剩顛簸的奇旺原本只想在 博卡拉 曬曬太陽的我,忽然決定去奇旺。所以通過酒店買了大巴票之後,就出發了。 博卡拉 到奇旺的路,遠沒有 加德滿都 到 博卡拉 平坦。中間有一段路正在整修,快把人的五臟六腑都顛簸出來了。這時候最深的感觸就是:我忽然愛上了 中國 速度。寬闊平坦的大馬路不要太666啊。而你知道, 尼泊爾 的高速公路(highway),跟國內的縣級公路、鄉村公路差不多。

至於奇旺,你可以騎大象、乘獨木舟看鱷魚、坐吉普進森林看動物。需要一提的是,大象和獨木舟都不在森林裡面,而坐吉普進森林,則因為安排的是下午1點左右開始進去,所以其實看不到很多動物,因為很多動物白天都睡覺呀。但是若論體驗的話,倒也推薦,因為當你睜大眼睛去尋找一個動物的時候,你就知道,原來你還是一個有好奇心的大齡兒童。
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( 尼泊爾 的高速公路)

跟 加德滿都 入住酒店到經理聊天時,他說:“跟 尼泊爾 比起來, 中國 就是發達國家”。的確,跟 尼泊爾 比起來,我們的發展速度、基礎設施建設、生活水平真的好太多。可是,當我降落機場入境國內的時候,我忽然感受到一種很大的壓力。這樣的壓力,來自於洶涌的人群,更來自於人群中隱藏的不友好(甚至是敵意,雖然這樣說好像有點誇張?)。與在 尼泊爾 隨處可以感受的“Namaste”相比,我們很少與陌生人微笑點頭致意,而工作人員,似乎都已經麻木,或者自己承受了很多的生活壓力,所有的人都被一股浮躁的風氣所裹挾。如果你足夠敏感,入境的那一刻你心裡會一緊。這樣說並不是矯情或是怎樣,我只是想說,我們可以讓自己更快樂一點。
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(一個真正的背夫和小店里的狗。被背夫的笑暖到了)

如果你問我, 尼泊爾 現在的商業化是不是很嚴重。我會很肯定地說:是。你看看 加德滿都 滿大街的中文( 比如 :進來看看不要錢;),說中文的小販和服務員( 比如 :買這個東西我幫你弄得萌萌噠),用微信、支付寶付款,你可能會覺得 中國 人又攻占了一個旅游景點。但相比國內,這樣的商業化裡面有一種善意和友好,這也是一件很舒服很開心的事兒。 費用明細(部分為模糊費用)
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關於簽證與出境從 加德滿都 落地,下了灰機之後可以免費辦理落地簽。辦理落地簽的位置,就在入境大廳那裡,一列排開的藍白色(如果沒有記錯的話)機器,輸入相關的信息就可以啦,非常方便快捷。

而從 廣州 粗發,之前有網友說出境的海關人員會要出示往返機票,但海關實際上不管的(這個跟南航的工作人員確認過),倒是我在南航辦理值機的時候,南航的工作人員問我要回來機票的信息,不過我沒有多問 一句,如果沒有會怎麼樣......

從 尼泊爾 出境的時候,海關問我:From China?我說:Yes, China.然後工作人員給了我一個非常非常非常大的笑臉,真的是讓此行圓滿啊!(也從此看到兩國關係很友好噠)

最後再啰嗦一句,登機的時候,工作人員沒有把我的檢票聯撕下來,我就進去登機了。然後,他們說,還有一個missing passenger。麽錯,我就是那個missing passenger

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