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在尼日利亞阿布賈乘坐的士的正確打開方式——我再沒敢搖下車窗,你卻以熄火的代價帶我飛

阿布賈 沒有什麼公交系統,去哪兒都是打的。無論白天還是黑夜,的士全天候服務24小時不打烊。和 紐約 一樣,a city that never sleeps!要是想接客,🚕就會滴你!
尼日利亞自助遊攻略
師傅不認路,你要怎麼指路這裡當然沒有計價器,都是坐地起價。要先談攏價錢再上車,但絕大多數情況是你和他殺了半天的價,坐上車他回頭問你,“您去哪兒,知道該怎麼走嗎?我不認路喲~” 這裡的人真的不認路,報個交叉路口的路名對他們都是扯談,更別說google map了。他們是按照標誌性建築認路的, 比如 酒店,大超市,中央銀行,印刷廠等等,而那個標誌性建築還很可能已經拆了。但無論如何,正確的指路方式是:我要去那個搬遷前的警察局的後面的對面… 然後開著google map確保司機沒有迷路…
我再沒敢搖下車窗,你卻以熄火的代價帶我飛最常見的的士顏色是 尼日利亞 綠,頭一回見,車況只有四個字來形容-驚世駭俗!每一輛都像是從汽車報廢廠里拖出來的。走在路上不忍心多看一眼,但又忍不住再看一眼,因為擔心他跑不了多遠車軲轆就掉了,或者因為太熱就燒起來了。車前窗玻璃一半兒都是碎的。

這兒出 租車 大都是手動擋,經常熄火,起步的時候整個座位都變成按摩椅。如果你能把車窗搖下來,那是幸運的,但不一定還能搖回去。有一回同事想搖車窗,但才握住把手,把柄就掉了。同事把它交給司機打趣說”車破成這樣這車費我得再少給你一百。”司機高舉著把柄,仰 天長 笑:“你都把我車給拆了應該你們多付我一百吧”。從那以後,我再也沒敢搖下過車窗。

別看車破,只要尚能發動得起來,個個生死時速。更匪夷所思的是路況,即使是高速公路,穿梭的不僅是車流,還有摩托車, tuk-tuks(殘疾人車),行人和牛羊。牛羊成群結隊地過馬路,和人一樣,也不看紅綠燈,因為紅綠燈經常因為停電而黃了,一黃就黃好幾天。白天只能靠交警指揮,晚上只好聽天由命。兩周前的friday nite,從餐廳回賓館的一路上連看到三起車禍…本來就該報廢的車直接摔成一堆廢銅爛鐵。或許,雄鷹都如此固執地結束生命的吧!

有空調的出 租車 並不是沒有,我如此有品位的人兩個多月來也就坐過三次,是百分之二點五的概率,這概率應該會隨著時間的增長而減小。第一回司機無比驕傲地說,“你看!我這車可是有ac的!”一邊說,車外的熱風一邊穿過我的頭髮拂過我的耳朵,帶著點撒哈拉的沙撲面而來… 我說“好熱”,他接著我的話問:"要開空調嗎加兩百!" 我想都沒想優雅地告訴他:"其實吹吹自然風挺好的!" 畢竟,他可能會以熄火的代價為我搖起車窗。

車破是其一;臟是其二。但畢竟也得能關得上車窗才能洗的了車啊。有一回我坐上車,關門的時候濺了一身的水,還以為是奇跡般的下雨了!(這裡的天公很矜持,旱季的時候三四個月雨露不沾)結果一看是車門凹槽里滿滿噹噹的水,想必是洗車的時候車窗關不上吧…

說到洗車服務,我賓館對面就是個洗車行,招牌上赫然寫著什麼什麼Car Wash and Restaurant。沒錯,這個洗車行又是一家餐廳,同時還是一個水果鋪。像我這麼一個有品位的人,當然要享受這一條龍服務,一邊吃著露天燒烤一邊看猛男洗車兼賣水果。今早,我詢問賓館哪裡有拍證件照,被告知“對面的洗車行就有呀!”如此多功能的照相館,值得擁有。
知識點蛤蟆蹲——harmattan 哈馬丹 為乾燥熱風。
尼日利亞 在撒哈拉以南,能吹到撒哈拉的沙還真不是吹的。蛤蟆蹲的時候,四五個月不下雨, 東北 部 撒哈拉沙漠 的沙塵被捲起,飄向 尼日利亞 ,每天都是沙塵霧霾,空氣里流淌著焦糊的曖昧。蛤蟆不蹲的時候是長達七八個月的雨季,蚊蟲多了,瘧疾肆虐。等到十一月,蛤蟆又蹲了,沙塵卷土重來。)

司機,加油!
其實不開空調是為了省油。作為原油出口占GDP98%的原油出口大國,本以為路上隨便踩兩腳就會冒油的,卻經常油荒,通常都要在加油站外排七八個小時的長龍才能加到。有錢沒時間的雇黃牛去排隊,有時間沒錢的就自己去排隊,吃喝拉撒都在長 龍里 解決。也有人提著小桶在隊伍里挨車挨戶地兜售高價黃牛油,商機無處不在啊。

這真的不是一則uber廣告
說了這麼多,其實你完全可以打uber!支持國際信用卡支付,連現金都不用換。座位舒適還有冷氣!
但這是 尼日利亞 呀,有時網絡會癱瘓呀,所以在路上打車這點兒技能,你最好還是,且行且珍惜!