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翻山至海撥雲見日——12小時跨越新西蘭南島東西岸

離開了網絡,日子過得更加真實,在陰沉的天氣中醒來,發獃看著 基督城 Motel外的核桃樹,當地人的生活大概就是這般閑適吧。兒子因為時差的原因一口氣睡了10個小時,家長們去吃黃油麵包,這就是我們來到 新西蘭 之後第一天的上午。
基督城自助遊攻略
因為時差的原因,我們洗漱完畢正式出發已經中午11點了(相當於 北京 時間清晨6點,腦子基本還是懵的)。誰也無法想象,我們行程的第一天竟然如此精彩,成為此行中濃墨重彩的一天,回想起來,簡直太過豐富。 11:00帶著一群60,70,80後的家長們逛超市,來到大型超市中莫名的開 始興 奮,南半球各種奇葩的物產吸引著我們的目光。採購了飲用水,午餐,次日的早餐,滿載而歸。
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12:00第一次駕駛兩輛右舵七座 MPV ,離開 基督城 ,駛向南島對岸。離開 基督城 市區後,進入 新西蘭 的國家高速,高速的概念就是雙方向兩條車道,路面不甚平整,和 北京 的縣級公路一個水平。

第一天 自駕 ,右舵司機們很是慎重,一人導航路線輔助觀察路面情況,一人專心負責駕駛,大約幾十公里後,我們發現這樣的反向駕駛毫無難度,原因?因為只有一條道……無需並線,超車,更沒有紅綠燈,只需沿著中線正常行駛即可,對於我們此行的老司機團隊來說,很從容。
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不得不說, 新西蘭 的道路情況真的不好,以至於回程時一輛車的擋風玻璃被石子打碎,而且行車道極窄,後車在行駛過程中時常要通過手台提醒前車是否靠近路基太近。

一切順利,團員們情緒高昂,車輛進入山區,小雨紛飛,天空陰沉。說好的藍天白雲呢?鮮花和湖水何在?期待中的南半球溫暖的陽光都去哪了?我們專程離開寒風中的 北京 ,千里迢迢來這裡找溫暖,結果卻駛入一片荒草叢生且毫無生機的山谷中,陰風細雨,大家幾乎把帶來的厚衣服全穿上了。好在空氣中散髮著水汽,青草香,泥土香,清新的一塌糊塗。大家臉上洋溢著初來乍到的歡喜,沒有被壞天氣影響。
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14:00抵達翻山途中比較正式的景點:亞瑟山口國家公園,巨石公園。可能因為天氣的影響,我們都沒有心情去公園徒步,戶外很冷,找到一片不知名的荒草地下車修整一番,老老小小在草地中尋找兔子糞便自取其樂。南島的兔子很多,遺憾的是我從未正式的,面對面的見到一隻兔子,但草地中經常可見光亮圓球的兔子糞,行車途中也經常在車道中見到過馬路失敗的兔子們。
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15:30一陣陡峭的爬坡考驗了這兩輛不中用的 MPV ,坐滿7個人+行李,爬坡速度只有40邁,翻越山頂時濃霧突襲,甚至飄落了雪花,那一刻真的質疑 新西蘭 的風景。這段陰雨的霧中行駛極大程度的考驗了我們的右舵駕駛能力,在之後的十餘天內的 自駕 途中一帆風順。
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終於,峰迴路轉,由南向北的爬坡之路終於結束,正式翻越亞瑟山口進入下坡模式。和北半球相反, 新西蘭 的陽面是“山北水南”,下行模式之後雲開霧散,陰郁的天空都被亞瑟山擋在了南面,北面則漸漸浮現陽光的燦爛。山間草木泛綠,澗中溪水澄藍。

路邊多是帶有停車場和座椅的休息區,我們在沿途第一次遇到小餐廳,小店鋪的前身是火車道旁的驛站,店內貼滿各年代的相片,講述這條鐵路修建及運營的歷史,展示幾十年前的工具等等。店外有一個小小的豬圈,幾隻花斑豬過著幸福的生活。豬圈旁一個小型的滑梯玩具,為過路的孩子提供了樂趣,雖然建在豬圈旁,卻也非常乾凈。
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18:00在驛站休整午餐後,我們繼續上路,之後的路程較為平緩,各位司機輪番上陣,幾個小時後視線中出現了碧藍的大海。沿海岸線行駛不遠到達了今日的住宿地—— 霍基蒂卡 ——此行中我甚為期待的一個城市。

霍基蒂卡 位於 新西蘭 南島北岸,毗鄰 塔斯曼 海,是 新西蘭 早年的淘金眾地,近年來,當地特產的綠色玉石被逐年炒作升溫, 霍基蒂卡 成為一座以綠玉聞名的旅游城市,城市極為袖珍,民眾多以旅游紀念品或販賣玉石為生。
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19:00這滿滿三個貨櫃都是冰淇淋,各色口味,豐儉由人。自那天起,我們每日會購買2大盒共四斤的冰淇淋,要在人員整齊時開始分享,否則遺漏者很難吃到。每日晚飯後通知各屋成員集合開吃,風捲殘雲,片刻即光。
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20:00在 霍基蒂卡 的超市補貨之後,家長們完全不顧九個小時的舟車勞頓,提議晚上在Motel中自製中餐,於是烤腸,炒菜,疙瘩湯,二鍋頭。眾人拾柴火焰高,一頓晚飯不費吹灰之力。
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21:00此時我拿著相機,站在我們來時的高速路中間,面對著這條 新西蘭 國家高速路,對焦,拍攝,幾分鐘內空無一人,晚霞漸退,一切都那麼安靜,我們今日在 霍基蒂卡 的精彩才剛剛開始。
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22:00這一天竟然還沒有結束……

南島最著名的螢火蟲洞在南部的一個山洞,可以坐船進去參觀,因為距離太遠放棄,改在 霍基蒂卡 觀蟲。其實螢火蟲只是爬在一片密林的樹葉上,並沒有山洞,但必須夜間觀看,密密匝匝的樹林在夜間密不透光,樹葉上星羅棋佈一個個綠色的光點,看似仿佛身在洞穴。

螢火蟲洞在參觀時禁止光源,禁止拍照,禁止音聲。扶老攜幼走上一段土坡,在幾分鐘靜寂之時頓時感受到星空一般的震撼,都說星星會眨眼,要我看螢火蟲才會眨眼,綠色的亮點不時明暗變換,如晶瑩的寶石,如夜空的璀璨,如夢中的光芒。

若干年後再想起此景估計只能在腦中回憶了,現場即便有光源,也不可能拍攝出真實的照片, 霍基蒂卡 對我的吸引一部分來自於螢火蟲洞,因為在所有的攻略中,都是作者們用語言不同質感的形容,沒有一張照片,這就是吸引力。

新西蘭 的螢火蟲實際上不是 中國 人所說的尾巴會發光的飛蟲,而是一種 新西蘭 特有的蠕蟲物種,夜間會發出光亮,並不會飛,生性極為“嬌嫩”,夜間,稍微強烈的光照和聲波就會導致幼蟲的死亡,所以參觀者要嚴格遵守聲光規則。 23:00來到 霍基蒂卡 後溫度逐漸升高,褪去厚重的外套,雖已至夜,和煦的海風潤物無聲。冰淇淋聚餐後,或在花園中散步聊天,或在空中數星星。

那時還不流行“佛系”的概念,但這一天的行程仿佛就是“都行”“可以”“沒關係”的化身,原計劃的亞瑟山口國家公園,巨石公園,薄餅岩景點都沒有去,絲毫沒有遺憾,卻收穫了隨性的自在, 自駕 游的風景都在路上,旅行的快樂也更多來自人 和美 景的互動,無論幾點起床,幾點出發,幾點到達目的地,始終保持旅途中的歡心方為始終。
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