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越南大叻Ⅰ你任何為人稱道的美麗,都不及我第一次遇見你

越南自助遊攻略
越南 之行,從北到南,歷時二十五天,穿越七座城市,其中最令我歡喜難忘的不是攻略游記裡人人稱道的海濱城市 芽莊 ,也不是歐美人聚居的漁村 美奈 ,而是那個鮮為人知的鮮花之城 大叻 。
坐八個小時的夜間大巴去到 大叻 ,沿途山路蜿蜒曲折,在清晨來臨之際睜開眼,漫山的迷霧水露,公路的旁邊,農民追趕著成群的牛羊,婦女在田間耕作,小孩蹦蹦跳跳去上學,太陽在雲層中悄悄露出頭角,那幅極具生活氣息的畫面,美極了。


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背包客圈子裡有句口口相傳的名句"去不了 巴黎 ,就去 大叻 。"
作為曾經 法國 殖民地的 越南 ,無論是生活習慣,還是建築風格都或多或少有些 法國 人留下的痕跡。尤其是極具法式風情的山城 大叻 ,它猶如一個少女的夢,絢麗而燦爛。
粉色的修道院,淺黃色的花園小樓,隨處可見的鮮花綠植,極簡裝修的咖啡館和好喝的榴蓮酸奶。
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在 大叻 市中心,有那麼一棟建築,叫做瘋狂的房子。
瘋狂的房子本身是一家酒店,是前 越南 共和 國總統的女兒Nga設計的,Nga是個充滿靈感與夢想的神奇女子,在海外學習建築歸國後,創作了大量獨特而經典的建築。這座Crazy house因為其獨特的構造和裝飾,近些年來成了 大叻 最為出名的景點之一。
即使是淡季,來這裡的游客仍舊絡繹不絕。它顛覆人們對傳統建築的理解,這個看似沒有任何章法曲折蜿蜒的迷宮,散髮著神秘古怪的氣息,來到的游客置身其中,會感嘆設計者想象力之豐富,其裝飾風格的標新立異。
樓梯蜿蜒曲折,大多數 通道 僅能同時容納一位游客通過,稍微一不註意,就會與對面來客撞個滿懷整個過程,驚險又刺激。
爬到瘋狂房子的最頂端,可以俯瞰到 大叻 整個城市的全景。
遠處的高山流雲,腳下的土地和泥濘,都變得清晰無比。
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大叻 火車站被外媒稱為 越南 最美的火車站,它是由 法國 建築師Moncet和Reveron設計的窄軌鐵路。
因為其充滿 法國 情調的設計和鮮艷的明黃色成為當地的旅游景點,總長8公里,每天有五趟列車開往附近的小鎮Trai Mat,沿途風光特別美,游客可以在車上探頭拍到很多村莊和法式建築。
聽當地人說 大叻 的火車經常不准時,所以當天我們放棄了乘坐小火車,選擇在火車站裡一個列車咖啡館喝咖啡,拍照片。
大叻 的火車站號稱是 中國 骨灰級文藝女青年的聚居地,每一個來到這裡的人都會被它的散髮的美麗感染。
站在車頭或是鐵軌,隨便一拍,都是大片。
成片無需後期, 大叻 蔚藍的天配上色彩鮮艷的建築,無論從那個角度看,都是可以拿來當做電影海報的風景。
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瑪利亞 修道院,是 越南 大叻 的一座天主教修道院,它坐落在市中心 東北 一公里的一個小山頂上,整座修道院以粉色為主要基調,磚紅色的屋頂加以陪襯,彩色的歐式玻璃點綴,給人一種和諧舒適又溫柔的體驗,修院有主院、後院和側院,主院為修道院,和教堂佈置相似,白色和棕色的簡潔搭配,清新自然。
沿著谷歌地圖導航去到 瑪利亞 修道院,在來 大叻 之前在朋友圈看到過一個浪漫的故事。
一個 日本 男子和 中國 女人的愛情故事,兩人在 大叻 火車站相識,異國戀五年分手,去年夏天又在 大叻 重逢,同樣畏懼孤獨和失去的兩人,再次重歸於好。
大叻 是一座非常浪漫的城市,連成全的愛情都是如此。
我坐在修道院門前的樓梯想了很久, 大叻 的生活氣息,熱情溫暖的 越南 人民,還有他們失而復得的愛情。
返程時,我在路上看來一場絢麗的日落。
那是這二十年來,我看過最美的日落。
五顏六色,像極了這個小鎮給人的最初印象。
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離開的 大叻 去西貢那天,我在火車站旁看到了一堆鮮花。
有剛從田裡摘出來的嚮日葵。
我知道,我帶不走這束嚮日葵,也帶不走這座城市的陽光。
即使我固執地要帶走,它也終究沒有辦法熬過3860公里陪我回到國內。
但我仍舊歡喜,我曾在 大叻 美麗的清晨邂逅過它。

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