朝鮮雜記

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朝鮮自助遊攻略
↑平壤 關於赴朝旅游,前有古人,後有來者。

其實這個國度並不神秘,只是尚待開放。網上的 朝鮮 攻略一應俱全。我也是通過螞蜂窩、窮游、知乎裡面的游記和紀錄片,勾勒出一個想象中的 朝鮮 。不過這一勾勒,竟用了五年。

在此期間,身邊越來越多朋友前去“探秘”,其中有人因此接到了雜誌社的約片,也有人的游記點擊量超25萬變網紅。無班門弄斧之意,也就隨便寫幾點感想和攻略(統稱雜記吧),算是給這趟期待已久的旅行一個交代。 一、情理之中 時光倒流時間好像在 朝鮮 停止了,特別是近些年 中國 的飛速發展與之形成鮮明對比。 平壤 街景很像改革開放前的 中國 (或前蘇聯),市民著裝非常朴素,無論男女衣服顏色皆以深暗色調為主,道路寬敞乾凈,路上行人不多,行色匆匆。

我坐在金龍旅游大巴上,恰好一輛有軌電車經過。這電車像是從博物館里開出來的,有幾位乘客面向車窗,將胳膊耷拉在窗外,面無表情。一層玻璃隔離兩個世界。眼前的畫面分明是印象中的老電影,灰色調的大街配合著 平壤 陰沉的天氣,時光倒流,讓我有些恍惚。
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↑柳京飯店 審查在這個尚未開放的國家,朝方政府很恐懼我們會用“修正主義毒瘤”腐蝕社會主義百姓。當地人民不能接觸有關美、韓的影音和書籍,更不能接觸任何尺度的“反動”和“情色”資料。入境審查十分嚴格且耗時, 平壤 機場的邊檢人員逐一檢查每位入境者的電子設備和書籍,直接刪除不當照片和視頻,不經當事人同意或知曉。(但是出境沒有嚴格檢查) 個人崇拜個人崇拜在這裡達到極致,按照朝方導游的話:“領導人是全體 朝鮮 人民的最高榮譽。”街道、車站、體育館,領導人畫像隨處可見。“國際 友誼 展覽館”和“祖國解放戰爭勝利紀念館”中的領導人塑像輝煌宏大,搭配館內燈光效果,更像是一座豪華寺廟中供奉的佛像。

用來朝拜領導人的場館富麗堂皇,與朴素的街道穿越了幾個時代。絕對不可以拿領導人開玩笑。與領導人雕塑合影時,不允許做出模仿、“不雅”的動作(包括雙手插袋都被制止)。

類似的場景,國人也許似成相識,領導人的歌頌、廣電的審查至今仍然嚴重(甚至加劇)。這方面, 中國 與 朝鮮 也就是“百步”與“五十步”之差吧,畢竟我們吃飽肚子也沒幾年,因此多了一些對 朝鮮 的理解和對 中國 的擔憂。
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↑金日成金正日銅像
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↑板門店
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↑平壤 二、意料之外 同伴赴朝旅游手續簡單,但不能自由行,跟團成為唯一途徑。

按照之前的攻略和刻板印象,我以為旅游團的成員以中老年為主,他們是去 朝鮮 尋找舊 中國 的情懷。

但沒想到,我們團的年輕人占大多數。而且年輕人有幾個共同點:喜歡旅行,嚮往世界,高知高素質(也順便誇了自己哈哈)。我們在網上報名,相互不認識,卻在團里發現另外兩位北大校友。其中有一位大神,護照蓋滿世界各國的出入境章,包括 阿富汗 和斯坦國,難道這就是傳說中的“讀萬卷書,行萬里路”嗎? 高麗航空
飛機和火車都可以前往 平壤 。選擇飛機的主要原因是為了節省時間,另外就是體驗高麗航空。

這個傳說中的航空公司長期被Skytrax評為世界一星級航空(全球最差航空公司)。擁有前蘇聯時期圖波列夫系列噴氣式飛機和伊爾系列螺旋槳飛機,吸引眾多西方飛友前來體驗。

在我乘坐的飛機上,西方面孔的乘客至少達到一半以上。高麗航空雖然評分極低,卻擁有良好的安全記錄。機內設施和餐飲比起國內部分航班,只能說是不分伯仲。空姐美貌名不虛傳,掌握簡單的中文、英文。另外沒有發現空姐阻止任何乘客偷拍之行為。
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↑朝鮮平壤順安國際機場
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↑朝鮮平壤順安國際機場 外宣網紅@作家崔成浩(原名@ 平壤 崔成浩),之前有網友扒他的真實身份,不了了之。我更傾向於他是一個關註 朝鮮 、機智活潑的新媒體團隊。沒想到經常在網絡上看到段子,卻是 朝鮮 官方外宣的正式用語。雜誌的扉頁除了金正恩工作照之外,就是一行醒目的大字:“彰顯宇宙強國的威儀”,讓人大跌眼鏡。

另外,在朋友圈風靡一時的“金正恩鼓掌”,竟然被供奉在“國際 友誼 展覽館”供游人瞻仰。當我們看到這熟悉的微信表情時,實在忍不住笑出聲來。通過外宣的雜誌和報紙可以管中窺豹,老百姓應該被這些宣傳手段洗腦不輕。
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↑平壤
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↑平壤 溫飽問題看過一部紀錄片,女人講述自己脫北的故事:偷渡 中國 失敗的奶奶,在去世前最大的願望是吃到土豆,而這裡的人卻拿(吃剩的)土豆和玉米喂豬。說到這裡女人哽咽了,那畫面讓我記憶猶新。

也許游客們更願相信紀錄片中的故事,而不是 朝鮮 導游的話:“吃不飽穿不暖已經是過去事情了,希望你們親眼看看我們 朝鮮 人是不是真的吃不飽穿不暖。”的確,路人雖然瘦小,但沒有看到沿街乞討。

或許我們看到的只是朝方希望外國游客看到的那一面光鮮(這一點我十分清楚)。但有一個細節, 朝鮮 一路見到一些家畜:牛、羊、鴨,一些野生動物:野雞、白鷺等。假如 朝鮮 大部分地區還處在溫飽不能滿足的階段,老百姓應該會想辦法先吃這些動物吧。

所以從這個側面,大概可以印證 朝鮮 大中城市基本的溫飽應該可以滿足。(沒看到的地方是否正在挨餓,這個不得而知。這與我對 南疆 、 雲南 大山中還有多少 中國 人沒有基本生活保障一無所知一樣。)
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↑平壤
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↑平壤 三、一些感想 導游之言不可全信跟團旅游比較制式化,行程 大同 小異。但對比前人,有幾點遺憾。

一是,沒有看到少年宮學生演唱《沒有共產黨就沒有新 中國 》;二是, 朝鮮 勞動黨黨代會召開在即,封閉了金正日廣場和主體思想塔,兩大地標在車上匆匆一眼;第三,沒能踏進橫跨在三八線上的板門店藍房子。

後來找到三個導游詢問原因(兩個 朝鮮 導游,一個 中國 導游),結果每個人給了不同的答案。第一個人說午飯時間到了,士兵去吃午飯了;第二個說, 朝鮮 馬上要開黨代會,所以很多地方都封閉了;第三個導游說是最近朝韓形勢比較緊張。個人覺得第一個答案實在可笑,第三個答案比較靠譜。自聯合國決定製裁 朝鮮 以來,半島局勢相對緊張,藍房子屬聯合國軍隊控制,朝方在製裁期間無法進入,可以解釋得通。

由此也給我一個提醒,就是導游之言可信度有待驗證,需要一些基本的判斷。至於導游大說 韓國 總統的壞話,我也就左耳進右耳出了。 要強的女人很多人對 朝鮮 的印象是落後和無知,而我從中看到了堅強。

換一個宏觀視角, 朝鮮 民族自高句麗建立政權以來,一直在大國的夾縫中生存。早期屬於 中國 的附屬國,後來在中、美、日、蘇等大國之中博弈,就連如今分裂局面也無法自控。她像一位要強的女人,一個渴望掌握自己命運而不能的女人,是很怕被別人看不起的。有時會在網上看到 東南亞 、 南亞 的一些貧窮國家,有小孩子問游客要東西。

但在 朝鮮 ,不管你多主動給他們,無一例外會被拒絕。無論自己多落後,也不希望被別人施捨;無論自己多貧窮,也要把最好的食物招待客人。這樣的氣節,像極了剛解放的 中國 。 平壤到首爾從 平壤 到板門店約170公里,從板門店到 首爾 約80公里,從 平壤 到 首爾 卻相隔一個地球的距離。上次到 首爾 沒有去板門店,這次可以從 平壤 彌補了,因此我格外期待。

大巴開進軍事隔離區(DMZ)的大門,就緊跟導游,生怕遺漏任何細節。也是人生中第一次從一個 朝鮮 人口中聽到她對祖國統一的期待。

她說,”從小就在課本上學到祖國最南端有美麗的 濟州島 ,好想去那裡曬太陽”;她說,“我們北方女生的夢想就是嫁給南方帥帥的小伙子,雖然他們的妝厚了點,但還是能看出高高的鼻梁”;她說,“前幾年南北關係緩和的時候,南方送來很多橘子,國家分配給我們,南方的橘子真好吃啊”;她還說,“等你們下次來的時候,也許我們就叫做高麗聯邦 共和 國了,那個時候我們一路開車從 平壤 去 首爾 吧!”“上次南 朝鮮 訪問北 朝鮮 的時候,都不能從板門店通過,需要去第三國轉機”,她繼續說到。我試圖安慰她:“我們以前去 臺灣 也不能直飛,需要經第三地轉機。”“很羡慕你們可以自由往來。”她又接了我的話,我卻愣住幾秒。

是啊,我從小也在課本上學到 日月潭 的美。但 平壤 到 首爾 ,這麼短的路還要走多久。
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↑板門店
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↑金日成故居 外面的世界朝鮮 實行國家分配工作的制度,能夠成為涉外導游,至少需要從國家的名牌大學畢業。這些人在 朝鮮 是名副其實的高學歷人才,甚至稱得上外語專家。能講一口流利的漢語,卻未到訪過現代化的 中國 ,可以想象在這背後需要付出多少超出常人的努力。

機場道別的時候,我說,歡迎你們來 北京 玩。他們嘴角擠出了一絲微笑,這微笑背後的含義太複雜,是期待,還是一個遙不可及的夢。 四、後記普利策獎獲得者沃爾特·李普曼提出過一個著名的傳播學理論:擬態環境。大部分人瞭解外部世界,是通過大眾媒介,但是大眾媒介提供的信息永遠無法全面客觀的反映現實。

換句話說,如果你只是通過電視、網絡瞭解到 朝鮮 的星星點點,那一定不是完全真實的。

不要再問為何要去 朝鮮 啦,旅行不只是去海島曬太陽。當然,就算身臨其境,也無法看到完全。但通過自己的拼湊,我離這個多元的世界又近了一毫米。