我和夏天有個約會(7)首都,我們來了

惠靈頓自助遊攻略
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在路上,如同談戀愛一樣,你永遠不知道下一個會不會更好。當然我說的是油價。 比如 我興奮滴開進了鎮頭兒一個加油站,加滿了$1.58的91#油,開出鎮子的時候發現鎮尾的是$1.51!你說氣人不?不過當開進大 惠靈頓 地區的時候這點遺憾已經變成滿足了,因為眼看著油價漲到$1.8了!畢竟是大首都,連油價都貴得這麼硬氣!
陳奐生上城的心態我們是一樣滴,這回又換了一個住宿模式,訂的是公寓式酒店。
比起昨晚的小木屋,這個公寓式酒店讓兒子開心極了:不僅有電視有音響有洗衣機大床,最主要的是有Wi-Fi!這簡直是如魚得水呀!500M流量敞開了用。原來我們最經常住的是Motel、Hotel,這回Backpacker、Holiday Park、Apartment、Lodge都挨個試了試,親身體驗啊! 新西蘭 的住宿其實比較一般,比起發達國家差距還是不小的,而且價格也並不便宜,像從低到高正常的話人均從幾十到上百紐幣不等,服務也說不上特別好,真不知道這些店家都是怎麼生存下來的。
不管咋說,跟進了 北京 就要去天安門一樣,咱進了首都也得去國會山啊!陽光明晃晃,國旗獵獵飄。圍著草地轉了半晌,可惜沒有碰見剛剛辭職的約翰基總理。都說總理很親民,我們還在一個微信群里混過呢,可惜還沒來得及聊兩句就辭職了,小遺憾啊。
國會山是四層木製結構,名字就是Beehive——蜂巢,之所以用這種木結構是因為抗震考慮。左邊是議政廳右邊是圖書館,中間是辦公樓,這麼重要的地方連個站崗的都沒有,萬一有上訪的咋辦?看來 新西蘭 群眾覺悟還是蠻高的。除了拍照片的游客,還有在草地上卧著不起來的,這這這多影響政府的形象啊!也沒人去管一管。不遠的地方有一座紀念碑,湊上去看好像又是紀念一戰死亡戰士的,看來 土耳其 那次加里 波里 戰役重創了 新西蘭 民族。使得第一次世界大戰成為“ 新西蘭 經歷中創傷最為深重的事件”,當時大約五分之一的 新西蘭 男人被派遣保衛帝國,占總人口的10%,這次戰爭傷亡比率為59%,因此悲痛和創傷是深重而持久的。無怪乎每個地方都樹立著弘揚主旋律的各種紀念碑,每年都要舉辦隆重的澳新軍團紀念儀式,相比之下, 中國 對歷史實在是太健忘了。
回到旅程里來,帶著孩子又參觀了國家圖書館。雖然不及 中國 的國圖來得氣派,可是仍舊透著對知識的尊重和崇尚。寬敞的廳里提供了各種獲取知識的方法,單人的電腦工作位,排列整齊的桌子,齊全的資料,方便的電子查閱。請註意,這個不是國會山旁邊的那個圖書館,那個哥特式的建築叫做國會圖書館。除了這些,還有 惠靈頓 市立圖書館等等,這都是孩子必去的地點,浸染一下學習的氛圍,對成長中的孩子是大有裨益。
圖書館不遠處,是一所很有歷史的教堂,叫“老” 聖保羅 教堂,哥特式的尖頂直刺藍天。臨近聖誕節了,內部也頗有些氣氛,尤其是那些彩繪的玻璃極為炫目,增加了幾分神秘色彩。這裡也是來 惠靈頓 的“必游之地”。不過雖然滄桑感很強,空間確實有些逼仄了,門口玄關的地方窄到了有點滑稽。既然有“老”就有“新”,隔著兩條街就是“新”的也就是 惠靈頓 聖保羅 大教堂。可惜我們運氣不好,由於施工暫時關閉中。施工的是臨近的一座很高的板式樓,大約三四十米吧!要知道這種規模的樓房在 新西蘭 並非很多的。巨大的挖掘機在邊噴水(防揚塵)邊沖掘,很多行人駐足觀看,這種強拆的場面看來在這裡並不多見,應該是前幾日大地震造成了建築損壞,不得已而為之吧?我也假模假式地拍了幾張照片,其實心裡直撇嘴:多大點兒事兒啊,還拍照!咱別的沒見過,就拆遷見得多!俺有個同學就是專門往牆上噴紅圈兒寫那個“拆”字的,那嫻熟,那功夫!力透樓背呀!

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