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Go Big | 探索未知的人生——Kilimanjaro游記(游獵篇)

回歸現代社會“終於回到了現代社會!”我心裡自言自語道,同時一邊拿著手機PS山上那些留存的瞬間。一下山,我們便直奔算是Moshi鎮最出名的中餐館——馮大掌柜。雖然我準備了很多的小吃醬料上山作為補充,但是7天以來在山上的那些伙食我們所有人都不願意再吃第二遍了,哪怕是雞湯……

聽Penny說,馮老闆是 四川 人,很小的時候就來到了 坦桑尼亞 自己打拼。這家飯店也開了不短時間了,只要是有朋友來到 乞力馬扎羅 游玩,Penny必定會帶他們來這裡造作一番!
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↑我們所有人又舉起了出發前手裡的Kilimanjaro啤酒,慶祝登山之旅圓滿成功 這頓晚餐其實有兩個意義:第一個當然是作為我們全員登頂 乞力馬扎羅 的慶功宴啦;第二個原因是,第二天,就會有一半的團員先行回到國內工作,而我帶領另外一半團員則將繼續我們的 東非 游獵之旅,所以這頓晚餐既算是送行餐,也算是我們的行前順風餐。馮大掌柜的手藝果真名不虛傳,不一會時間,麻婆豆腐、木須肉、包子等等一大堆國內的美食就擺在了桌上。所有人根本顧不上拍照了,開始瘋狂地爭搶美味,筷子夠不著的直接伸手。大家好似真的在 非洲 受了饑荒的折磨一樣。更贊的是,馮大掌柜還邀請了一支當地的樂隊來為我們現場演奏,我們就這樣把酒言歡直到深夜,互相稱兄道弟,彼此祝賀關懷,氣氛十分融洽!
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回到酒店,我們也終於收到了久違的信號,算是正式邁入現代社會。我焦急的向父母報平安,打開微信和朋友一起寒暄。在睡前的那一刻,我站在房間的陽臺上,眺望著遠方,靜靜地發獃。腦海中回想起7天精彩歷程的點點滴滴,突然有一種不舍的感覺。是的,這7天我們歷盡磨難,但當你真正回歸幸福生活的時候,卻又很享受那種被摧殘、被折磨、喘不上氣的感覺,不知道為什麼,也許是那樣的生活讓我的意志更強大。我就這樣站在那裡,久久無法釋懷。

第二天,我們揮別即將回程的伙伴們,踏上了游獵之旅。這次游獵我們將會參觀 坦桑尼亞 境內的 塞倫蓋蒂國家公園 以及恩戈羅恩戈羅風景區。這一天我們基本上都是在車上度過的。因為從Moshi鎮到塞倫蓋蒂大概需要6-7個小時的車程。負責我們這次游獵行程的是一個名叫Ali的嚮導,同時也擔任我們的司機。我們在山上早已領略了 非洲 人民的熱情,然而Ali竟然比他們還要認真負責。我們一路談天說地有說有笑,不知不覺就到了中午吃飯的地方——Farm Lodge House。剛下車的一瞬間,我仿佛以為我來到了 歐洲 。這地方的環境真的和之前在 非洲 經歷的有千差萬別啊。Ali告訴我說,這是當時的 歐洲 殖民者留下來的地方,又被後續開放,就成了一個可供餐飲可供住宿的莊園。
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當時的我就被震驚了。 非洲 真的是窮人米粥喝不起,富人頓頓雞鴨魚啊,這比國內的貧富差距還要明顯。感嘆的同時,這麼風景宜人的莊園還是要先好好享受。在享用完莊園裡最負盛名的午餐之後,我們也花了大約半個小時的時間好好在莊園裡游覽了一番。

莊園70%的面積都被植被覆蓋,靠外的部分基本都由餐廳、泳池組成,而主要的住房都分佈在莊園內部。房間總共也就30間左右,但是每一間房的裝修風格都不相同,並且不是根據號碼編排的,而是每間房都有獨特的名字,我就記住了有一間房叫做Kobe,可能是因為我喜歡NBA球星科比布萊恩特的緣故吧,但可能人家真正的意思是 神戶 呢?
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重回探險之旅逛完了莊園,又要繼續我們的歷險了。由於我們第一站是 塞倫蓋蒂國家公園 ,這其中需要路過之後幾天需要游覽的恩戈羅恩戈羅,我們就先在恩戈羅恩戈羅的瞭望臺上先一覽了火山口的風貌。隨著望遠鏡向遠方看去,我們發現了一大片鹽湖和一大片的黑色。Ali說,這是幾個月前當地政府認為這裡有生物入侵的現象,入侵生物主要是一些植被,政府擔心動物誤食了這些植被會遭到滅絕,便放火燒了這些外來植被。在觀景臺上停留了不長時間,我們便繼續驅車趕往我們今晚的住所---Pioneer Camp。雖然能在國家公園裡扎營的酒店都有很好的入住體驗,但Pioneer Camp在其中也能夠排在前列,這也不免給我們帶來了許多期待。
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一路上,我們已經依稀可以在草叢中看見一些動物,有羚羊、有長頸鹿,有斑馬,還有水牛。這是我第一次這麼近距離的觀察到這些可愛的動物們。它們有的在嬉戲奔跑,有的在悠閑進食,每次經過它們,我們都忍不住讓車子停下來,拍照留念。Ali告訴我們說,彆著急,這才只是冰山一角,等到明天我們有大把的時間來欣賞它們。就這樣,車子慢慢地向前開著,我們的好奇心也被Ali提的老高。時間來到傍晚時分,我們終於抵達了目的地。一下車,我就被雙眼看到的一切震驚到了。這是一個建立在小山丘上的野外營地,但別看是營地,那裝修中透露的點滴細節足以說明它的規格。完全用木頭搭起來的觀景台,大型帳篷所構成的餐廳,完全露天的小型泳池,面前還有專門升起的篝火,眼前的一切完全超出我的想象。就在這時,有一個叫Simon的人走到我們身邊,告訴我們說:“你們好,非常歡迎你們來到Pioneer Camp,我是負責你們這幾天所有生活起居的管家Simon,希望你們在這裡的完全放鬆,享受這裡的生活。有任何的問題請隨時聯繫我。”我們所有人對於剛纔所見所聞的這一切不能再滿意了!緊接著,每個人跟著服務生來到自己的房間。房間里的一切陳設也讓我驚嘆:2.5米的大床,太陽能直接供熱的淋浴,桌上還配有Camp自己製作的小曲奇餅干和甜酒。我瞬間躺在了柔軟的床上不想動彈,心想這和之前在山上住的帳篷簡直天差地別啊!我簡直想在這床上睡個三天三夜。
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↑到Pioneer Camp的時候我們竟然還看到了彩虹 當晚,我們坐在篝火邊,品嘗著大廚為我們烹飪的佳餚,端起紅酒盃,慶祝游獵之旅正式拉開序幕。Simon此時走到桌邊,詢問我們菜品和紅酒的口感如何,並且問起我們第二天的行程安排,從而方便為我們準備三餐。我們告訴他第二天要很早出發,去 肯尼亞 方向觀看角馬遷徙(由於是 東非 的冬季,只有少量的動物還在遷徙,5月份和11月份是 非洲 最好的觀察動物遷徙的季節),所以就在車上隨便吃點早餐,午餐繼續回到Camp來吃。Simon點了點頭,沒有多說什麼,便離開了。我們也因為第二天要早起,享用完了精緻的晚餐,便回房休息了。

第二天一大早,Ali就來到門口接我們了。Ali告訴我們,大概要行駛3個小時左右才能到河岸邊,建議我們可以在車上再休息一下,如果遇到動物再喊我們起來看。我們聽從了他的建議,睡眼惺忪的上了車,就又在車上睡著了。不久之後,我就被饑餓喚醒了。我問Ali早餐在哪裡,我們可以趁還沒有看到動物的時候先在車內吃完早餐。Ali說,彆著急,等我找一個安全的地方停下車。“唉,不是說了邊開車邊吃早餐嗎,幹嘛要停下?”我也沒再說什麼,就讓Ali繼續開車了。終於他找到了一個動物出沒相對少的地方停下了車。告訴我們可以下車了。正當我們疑惑地走下車,想要問Ali早飯在哪裡的時候,他從車後備箱里舉出一個巨大的籃子,慢慢地取出裡面的東西:一個個保溫盒!OMG!原來Ali是要我們在戶外吃早餐,而且是熱的早餐!我們簡直到了欣喜若狂的地步。Camp也真的太貼心了吧!我們根本沒有對今天的早餐有任何的期待,結果這突如其來的幸福讓我們簡直開心到炸裂。就這樣,我們人生的第一頓戶外早餐就這樣開始了。
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早餐也真的十分豐盛,有麵包、蛋糕、煎蛋、培根、香腸、牛奶、時蔬、果汁、咖啡、熱茶,一切都是按照最高的規格準備的。這簡直比國內五星級酒店的規格還要高。我們就這樣在路邊一邊欣賞著風景,一邊享用著幾乎是全世界最棒的早餐。此時哪裡還有睡意,我們歡呼雀躍著,這一整天的心情仿佛都被這一頓早餐所照亮。一日之計在於晨這句話真的沒錯!

這頓早餐我們足足吃了有一個小時,因為味道實在是太好了,而且對於這樣的形式大家實在難以割捨。就這樣我們終於慢悠悠的吃好了早餐,準備繼續奔往 肯尼亞 方向的河岸。Ali幫我們打開了車頂的天窗,我就站在座位上,拿著望遠鏡,一直觀察著遠方。由於是白天,我們看到了相比昨天更多的動物,但是由於趕路,我們沒有過多停留,除非看到了我們最希望看到的“ 非洲 五大”: 獅子 、豹子、大象、犀牛以及水牛。 邂逅野性的非洲我們按照計劃的時間到達了河岸,沒想到河岸邊早已聚集了大批人馬,他們手裡都端著長槍短炮,靜候角馬的到來。10多分鐘後,角馬群從我們右手邊出現了。他們閑庭信步地排著隊過河,絲毫不理會那麼多正在觀察他們的眼睛。我們也就和其他人一樣,用手裡的各種裝備記錄下這一瞬間。沒想到沒過多久,險情發生了。我用望遠鏡看到在離角馬群不遠處的地方有兩塊移動的凸起物,定睛一看,原來是兩隻鱷魚。這可是讓我們所有人的精神又重新抖擻了。我們爭相交換著望遠鏡,觀察著鱷魚的行動。兩隻鱷魚不慌不忙地慢慢靠近角馬群,此時天真的它們並未察覺到身邊潛藏的殺機。2分鐘後,只見一隻鱷魚突然起身,張開嘴咬向一隻角馬的後腿, 成功 牽制住了它。其他的角馬見狀,魂飛魄散的四處逃離,而此時另外一隻鱷魚也想趁著角馬群慌亂之際來一個突然襲擊。我們目不轉睛的盯著前方,看看還會發生什麼。看著那隻被咬住的角馬一動不動,也沒有任何的掙扎,我們心想,也許它會成為今天的倒霉鬼。沒想到,那隻鱷魚的第一嘴沒有咬的很深,當想要張開嘴重新咬一次的時候,機靈的角馬瞬間逃離,拖著被咬傷的後腿快速的逃回了出發的河岸。鱷魚們眼看獵物就這樣溜走,也並沒有什麼更好的辦法,只能靜靜等待下一批角馬的出現。果然,沒過多久,第二批要遷徙的角馬群出現了,它們仍舊像第一批角馬一樣悠閑地渡河,這次,鱷魚們不會再留下遺憾了,那隻之前沒有發動攻擊的鱷魚找準時間直接咬住了一隻角馬的腹部,並一點一點把它拖下水淹死。看到眼前的這一幕,我們既興奮又惋惜。鱷魚的出現著實出乎我們的意料,然後還是有一隻可憐的角馬成為了鱷魚們的盤中餐。眼前的場景,之前我只能在紀錄片中看到,當我們親眼目睹著一切的時候,還是被深深的震撼到了,原來大自然遵循的,依舊是弱肉強食這個不二法則。

當那隻角馬被鱷魚拖下水後,我們再也沒有看到它 成功 掙脫。其他的角馬們也如之前一樣四散逃離。也許這一隻角馬,就足夠管飽鱷魚們幾天的肚子了。看完了角馬群的遷徙以及鱷魚們的經典捕殺場景,算是讓我們今天的最重要的任務圓滿完成了。
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在返程的路上,我們又很幸運的看到了水牛和大象,我們也顯得很激動。這是Ali又說道,雖然說是 非洲 五大,但其實大象和水牛還是比較常見的,在 東非 的任何一個森林公園,基本都能看到它們的身影。這其中最難看到的當屬獵豹和犀牛。犀牛分為白犀牛和黑犀牛兩種,白犀牛基本上快要滅絕了,黑犀牛在某些公園還依稀可見。但是在塞倫蓋蒂,看到犀牛的可能性很低,完全要看運氣了。而獵豹的數量也不算多,並且它們一般潛藏在樹上,很難發現它們的蹤跡,所以能看到獵豹也不是一件容易的事。聽Ali講完,我們就把獵豹和犀牛當做是我們游獵之旅的核心了。於是在返程的途中,我們一直尋找著它們的蹤影。但還算幸運的是,我們還在叢林中看到了兩頭 獅子 ,它們一直望著遠方,仿佛在尋找獵物。我們把車停靠在路邊,靜候它們是否會有捕獵的行動,但是等了許久,它們也沒有任何動靜,我們也只好悻悻地離開。但令我驚奇的是,這些猛獸和人們的相處似乎很融洽,只要不去挑逗它們,它們幾乎對車子和人類視而不見,連發動機的轟鳴聲它們也置之不理。看來常年習慣了成為被關註的對象,動物們也擺起了自己的譜。
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第一天的游獵就這樣結束了,我們回到Camp,仔細回味著今天看到的各種畫面,激動的情緒還是難以平復。最壯觀的,當然還是鱷魚捕食角馬的場景。Ali說看到鱷魚的幾率也不算高,我們今天真的是很幸運了。希望未來的幾天,我們能夠看到 獅子 、獵豹或者是鬣狗捕食的場面,那會比鱷魚的捕食來的更加血腥。第二天我們的主要任務是進行熱氣球游覽,我們必須在早上5點半就從Camp出發,開車去到熱氣球的起飛點。於是我們回去以後簡單用了餐便回房休息了。 熱氣球初體驗第二天我們起了一大早,去乘坐熱氣球。這是我生平第一次坐熱氣球,想想待在氣球下麵的竹籃里緩緩升起,俯瞰大地的感覺,都覺得美好。在那廣袤無垠的大地上,我們看著本來乾癟的氣球皮在鼓風機的帶動下一點一點被充滿氣,而在氣球被充氣的同時,每個熱氣球的Captain兼Pilot耐心的給我們講解著乘坐熱氣球的各種註意事項。沒多久,氣球的氣就被充滿了,我們三兩鑽進竹籃的卡槽里,閉著眼睛耐心等待氣球的升起。那種感覺,就好像小的時候過生日,自己對著蠟燭閉著眼睛許願,願望是自己能夠有一天飛起來,結果就真的飛了起來。那夢想成真的瞬間總是讓人激動萬分。隨著熱氣球的慢慢升起,我們也從高處俯瞰到了更寬廣更富饒的土地,為這所有的一切更增添姿色的是,東邊的太陽也一點點露出了自己的頭,就像宋代詩人寇準的那首詩描寫的:舉頭紅日近,迴首白雲低。第一次如此近距離,如此多方式親近大自然的我,深深地被此情此景所打動。
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氣球大約飛行了半個小時的時間,最終我們在Pilot的嫻熟操作下平穩降落在了一大片空地上。由於在塞倫蓋蒂只有這一家公司擁有熱氣球飛行的營業執照,所以他們壟斷了當地整個熱氣球行業,但他們在高昂的收費下,卻給我們帶來了非常與眾不同的體驗。當氣球降落後,我們被工作人員先是帶到了另一片空地,他們在那裡為我們所有人準備了香檳,慶祝我們圓滿完成這次Balloon Safari,我們每個人高舉酒盃,互相歡慶。不僅如此,他們還為我們在戶外準備了奢華的早餐供我們享用,我只能說 歐洲 殖民主義的生活習慣和生活水平實在是太高了,這其中體現出的西方的禮節禮儀,讓人感到輕鬆自在,又不失溫暖。
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與大自然的親密接觸之後我們便返回Camp洗漱整理,準備吃完午飯繼續我們的“捕獸之旅”。本來以為只是一頓稀鬆平常的午飯而已,然而當我們吃了一半的時候,又迎來了一位不速之客——狒狒。桌上擺放著麵包、 沙拉 、酒水和主食,當我們正準備拿起刀叉享用美食之際,突然,有一隻狒狒從我們一旁的林子里殺出,打翻了飲料,搶走了我們的麵包籃,迅速逃離。那一瞬間真的嚇壞了所有的人,Camp的服務員趕忙驅趕著狒狒,並一邊向我們賠禮道歉。我心想:這真的是和大自然融為一體的感覺!過了好久我們才慢慢定下神,回想起剛纔那一幕,感覺老天總是希望給我們的游獵之旅增加很多的戲份,讓我們充分享受這一切才好。

吃完午飯,我們又在Ali的帶領下出發尋覓動物了。只能說我們這一次的運氣實在是好到爆棚。沒過多久,在Ali火眼金睛的幫助下,我們就發現了一直在樹上休憩的花豹。所有人都歡欣鼓舞起來。再定睛一看,原來下麵的樹杈上還掛著一直被咬死的可憐的小羚羊。花豹謹慎地註視著周圍,在察看是否有敵情的同時也希望能再捕獲一隻獵物。畢竟只有它才能把獵物拽到樹上保存起來,從而能夠獨享佳餚。雖然遺憾沒有親眼見證它捕殺的樣子,但是能夠看到它也足以讓我們寬慰。
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剛離開花豹沒有多長時間,我們又在Ali的幫助下發現了一隻獵豹。好奇的我問Ali二者的區別是什麼,Ali說,花豹屬於豹科動物,體型更加壯碩,頭也較大,四個爪子伸縮比較自如。而獵豹其實是貓科動物,兩頰有類似眼淚的斑點,是陸地上跑得最快的動物。追捕獵物時,最高時速可達110公里。獵豹的前爪更像是像狗爪,它不屬於五大野生動物。的確,花豹看起來要比獵豹強壯和凶猛很多。我們眼前的這隻獵豹其實更像是一隻大貓,面部的表情也沒有那麼猙獰。它安靜地坐在叢林中,一動不動,我都忍不住想去伸手摸摸它(當然這必須是非分之想)。這已經是幸運之神今天第二次眷顧我們了, 非洲 大陸這些稀有的物種們讓我們在一下午的時間內就見到了這麼多,完全不敢相信我們還能得到第三次眷顧。
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也許是上天被我們攀登 乞力馬扎羅 山的大無畏精神所打動了吧,它又第三次垂青了我們。離開獵豹時間不長,我們發現有三四輛車停靠在前方的路邊,車裡的人們紛紛拿起手中的裝備在拍些什麼。我們向前湊過去,發現了一隻雄獅和一隻雌獅,它們藏在草叢中,正在朝我們這邊看過來。這還不是最精彩的,隨著這對 獅子 情侶慢慢起身,我們在它們後面還發現了一群小 獅子 !一隻,兩隻,三隻…OMG,然後又有3只成年 獅子 從草叢中站起來,跟著前面的獅群的步伐,也緩緩向我們的方向走過來。這太令人興奮了!Ali說,你們今天的運氣真的爆棚了,我在這裡7年多時間,從來沒有在半天的時間內出現過這麼多神奇的瞬間。我們也簡直不敢相信自己的雙眼。隨著獅群慢慢走出叢林,我們依次數著總共有多少只 獅子 。最終的數目簡直讓我們目瞪口獃,總共有18只 獅子 ,其中兩隻雄獅,五隻雌獅,還有十三隻可愛的小 獅子 。原來這是一個 獅子 家族。慢慢地,聚集到我們身邊的人也越來越多,大家爭先恐後地觀察註視著它們,仿佛是看著自己圈養的一群小貓一樣。原來是因為,我們車子的旁邊有一棵小樹,獅群們都來到了這棵小樹下避暑休憩。我們就這樣足足看著它們有一個小時之餘,一直不忍離去。相比於我們印象中高大威猛的 獅子 ,展示在我們面前的,更多的是一家人其樂融融,父愛母愛滿溢的情景。在場的每個人都為之動容,原來無論是怎樣的人,無論是怎樣的物種,內心深處都潛藏著一顆柔軟細膩的心。
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依依不捨的和獅群們送別後,我們也結束了一天的行程,回到了Camp。在晚餐的時候,我們和管家Simon一起分享著今天的所見所聞,一起分享著我們的興奮和喜悅。這也是我們住在Camp的最後一個晚上。用完了最後一頓晚餐,我們幾個人圍繞著篝火,又點了一瓶葡萄酒,坐在一起大聊特聊。我們一起談論著來到 非洲 之後的感受,大家的經歷雖略有不同,感受卻是出奇的一致:大家都願意一直留在 非洲 生活,因為這裡的風土人情實在讓人太難割捨。大家一起把酒言歡直到深夜,看著已經燒盡了的木屑堆,才慢慢地踱著步回房休息。 探訪馬賽村落時間來到了游獵之旅的第四天,我們即將離開 塞倫蓋蒂國家公園 ,前往位於 坦桑尼亞 中北部的 恩戈羅恩戈羅保護區 。保護區的中心部分是世界聞名的恩戈羅恩戈羅火山口或破火山口,它是這一地區許多死火山的一個遺址,也是我們行程的最後一天將要參觀的地方。第四天可以算是最輕鬆的一天。上午我們驅車前往即將下榻的酒店Serena,辦理好Checkin後,我們下午的行程是在Serena酒店周邊進行步行游獵。在經歷了 乞力馬扎羅 山7天的鍛煉之後,這樣的步行游獵對我們來說不在話下。我們在持槍侍衛的帶領下,又領略了一遍恩戈羅恩戈羅火山口的風貌。在步行途中,我們還遇到了一些 馬賽 人。聽侍衛介紹說, 馬賽 人的祖先是居住於 北非 的游牧民族,幾百年前他們趕著自己的牛群南下尋找水源,其中一支走到 肯尼亞 和 坦桑尼亞 這片肥沃的土地上,形成了 馬賽 人,他們是尼羅河游牧部落文化的傳承者。由於附近遍佈著許多的 馬賽 村落,於是我們打算去周圍的 馬賽 村落參觀參觀。

Ali開著車帶我們來到了一個最近的 馬賽 村落。這是一個在草叢上用柵欄圍起來的小院,裡面的房子基本都是用土堆建起來的。中間還擺起了一個很大的集市。Ali說,這裡經常有好奇的游客過來參觀,於是 馬賽 人把自己手工製作的一些工藝品放在集市上來賣。作為 非洲 的原始部落後裔, 馬賽 人還是沿襲著 非洲 人民的熱情好客的傳統美德,一直向我們介紹他們的歷史和文化,並邀請我們去他們的房間里參觀。在跟 馬賽 族人交流的過程中,他們身上的質朴與憨厚顯露無疑,並且也很好奇 中國 的文化是怎樣的。我們用學會的蹩腳的斯瓦西里語拼湊著英語一起和他們交流,氣氛好不融洽。

拜訪完了 馬賽 村落,我們這一天的行程也宣告正式結束。想到我們的游獵之旅就要剩下最後一天了,心情還是有點低落。自從開始了游獵之旅後,我們每一頓的晚餐都離不開了酒,並不是我們對酒文化有多麼的痴迷,更多的還是即將離開這片美麗的大陸,心有不舍,唯能藉酒澆愁。 作別非洲大陸最後一天,我們在Ali的帶領下來到了恩戈羅恩戈羅火山口。在這裡我們終於親眼看到了捕食的場景。我們看到了五六隻鬣狗在瘋狂撕咬一隻已經死去的斑馬,在斑馬的屍體周圍還聚集了一些狐狸,他們希望能夠不費吹灰之力就得到鬣狗們的戰利品,可想而知,鬣狗們當然一百個反對,它們不斷驅散著狐狸,但是並沒有收到很好的效果。同時,周圍還站著幾隻禿鷲。禿鷲們到是不慌不忙,等待著鬣狗吃飽喝足之後,再瓜分剩下的殘羹。
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看完了鬣狗的捕食,我們就只剩下犀牛這一稀有物種沒有看到了。Ali告訴我們,在恩戈羅恩戈羅還是有機會看到犀牛的,不過可能性也很小,因為犀牛的數量實在是太少了。但是鑒於我們前一天有著那麼好的運氣,希望幸運女神今天也能眷顧到我們吧。可是我們圍繞著火山口附近找了又找,還是沒有找到犀牛的蹤影。雖說有點遺憾,但是我們仍然在火山口內看到了許許多多的珍稀動物,這也算是給我們的游獵之旅畫上了圓滿的句號。
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為期兩周的 非洲 之旅到此結束了,我們在起飛前最後品嘗了一頓當地的中餐後,就啟程回國了。坐在了返程的飛機上,我雙眼緊閉著,又回想起詹宏志先生的那句話:旅行是你用生命去認證你所認識的世界。是的,當你願意走出去看看,這世界會張開雙臂擁抱你。抓住大好時光,用每一段經歷去充滿你未知的人生。