你是風兒我是沙--12天摩洛哥大環線

【一些廢話】今天打開新聞,一個標題赫然入目:“ 中國 摩洛哥 建交60周年,系最早同新 中國 建交 非洲 國家之一”。
摩洛哥自助遊攻略
年初的 摩洛哥 之行又閃回腦海中,那片曾經籠罩著神秘異域風情的土地:濃郁的色彩,喧囂的集市,清甜的薄荷茶,一切都還鮮明。在此回顧記錄旅程中的點滴,希望對大家前期準備有所幫助。

【出發】“過年去哪兒溜達?”還是17年10月底,老姐便找我共商過年自我放飛大計。糾結了一番目的地選擇,最終考慮到 摩洛哥 的免簽政策便利(加上我姐的三毛情節),終於在18年1月份定下機票。跨出 非洲 大冒險里程碑的一步!

這次是在“飛豬APP”購買機票,第一次使用,體驗不錯。由於訂票時間比較晚,價格也相較淡季漲了不少,綜合比較最後選擇了飛行時長較短,價格相對合理的 法國 航空。
建議大家早點規划行程!
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綜合網上的一些攻略,我們規划了逆時針環線:
卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 -沙漠-菲斯- 舍夫沙萬 -丹吉爾- 拉巴特 \- 卡薩布蘭卡 ① 卡薩布蘭卡
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↑哈桑二世清真寺 客艙里乘務員開始播報即將抵達的廣播,從飛機窗口向下張望時,能看到綠色無際的平原上點綴著密集的褐色房屋。老夫心裡一陣激動, 摩洛哥 ,我們來了! 卡薩的機場離主城區還有一定距離,坐火車前往是比較方便的選擇。拿了行李後不必出機場,火車站就在大廳下一層。可以咨詢機場工作人員或是參照指示路牌前往。
建議大家可以不必在機場兌換太多現金,匯率不是很優惠,另外在城區會有一些私人兌換店鋪或是atm取現。
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#卡薩機場火車站

卡薩市區有兩個火車站:Casa Port 和 老車站Casa voyageurs
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旅客一般都會坐到火車最後一站Casa Port,從地圖上也可以看到距離景點哈桑二世清真寺更方便。
預定旅館時可以選在清真寺附近,步行就到的感覺倍兒爽~下麵會說這樣做的好處
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↑Gare de Casa Port #Casa Port車站在建築風格和設施上更為現代化

在車站大廳里有Moroc telecom營業廳的電話卡可以購買,比機場免費分發的某某卡靠譜很多。

走出車站,街道的嘈雜和塵土撲面而來,一同涌來的,是好幾個“熱情”的出租司機。說著生硬的英語,“you go?” 順勢還想拉上我們的行李箱。我倆故作淡定地和他們討價還價,之前已經用google map查了一下旅館地址,心中早已有個大概的價位。聽到幾個司機報出誇張的數字,不免覺得有點搞笑。無奈環顧四周,也就這麼幾輛待運的出租。這時我看到有個老實巴交的大叔站在外圍,並沒有像其他司機那麼咄咄逼人,於是向他問了價格,覺得還合理,就這麼愉快地決定了。
保持“傲嬌”,特別是姑娘旅行在外,上趕著的可得保持警惕!(這一點之後還要多次強調!)

大叔遂領我們去他的座駕.......
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...是相當Petit了!我們的行李箱能否登上你的小車?
大叔話少但動作麻利地把箱子塞進後備箱,其中一個就擱到了車頂。開動上路!街道兩邊的建築和行人都沐浴在和煦的陽光中,沒有大都市的繁華,簡單(簡陋)得一目瞭然。 #認真開車的大叔

卡薩第一晚的旅館我們定的是位於清真寺附近的一家,地理位置相當重要。卡薩的主要景點其實就是清真寺了,選在附近對於之後的行程規劃相對更方便。
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另外,推窗就能看到清真寺的感覺也很棒:
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整頓一番後,我們步行前往酒店附近的哈桑二世清真寺。廣場上聚滿了人,大家都在岸邊看臺上遠眺大西洋。臨近落日時分,橘色的晚霞在天邊暈染出絢麗的色彩,海面水汽氤氳,宣禮塔上傳來悠揚的誦經聲,隨著海浪的低吟此起彼伏,好似在一千零一夜的夢境之中。此時,不同面孔、膚色、文化背景或宗教信仰的男女老少共享了生命中這 平和 的5分鐘,猶如一場神秘的集體儀式,作為幾千甚至幾萬分之一的構成元素,我突然感到和腳下的這片陌生土地有了一點點聯結。
牆裂建議感受傍晚的清真寺景色,坐著發獃目送夕 陽西 下,感受內心的innerpeace。
請註意找一個安全的位置觀賞(太靠近海邊會遭到保安大叔驅趕)
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#在 摩洛哥 ,喜歡上這種使人平靜的誦經聲

結束落日觀賞,我們四處轉悠時看到街邊推車的小販,小車上熱氣蒸騰,邊上還圍了一圈人。我的吃貨雷達霎時嗶嗶作響,拉著我姐前往一探究竟:
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據說這是法式蝸牛???是的 低配版



下圖可能引起不適
↓ ↓ ↓
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即使近景過於真實,我們還是就著夜色悶頭吃了一碗 hhhhhhh 口感的話類似田螺吧

清真寺的參觀我們留到了第二天一早。

靜謐的夜晚,依然能聽到迴蕩在廣場上空的誦經聲,一夜好眠。
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第二天起了個大早,由於下午就要出發前往 馬拉喀什 ,準備在參觀清真寺之前轉一轉周邊社區。
卡薩的街道依然在睡夢中,經過清真寺廣場,我們沿著附近的海邊步行道慢慢前進,路上可見一些早起晨練的當地居民。
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#有時我們需要這樣的獨處時刻
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#旭日初升。
羡慕住在海邊的居民,俯仰皆是畫捲。

轉了一圈後,我們到當地的小飯館解決早餐。飲茶文化已經滲入 摩洛哥 人的日常生活,大街小巷也隨處可見茶館,身著傳統長袍的大鬍子爺叔們手拿一份報紙,面前一壺清香的 摩洛哥 茶,就是一副市井生活特寫。也是在 摩洛哥 ,漸漸喜歡上這種清甜的薄荷茶🌿非常神清氣爽。以新鮮葉子沖泡的茶口感最佳,行程結束買了乾葉子帶回來沖泡,風味上差了許多。
所以,在 摩洛哥 敞開肚皮喝個夠吧厚厚厚 哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,精美的建築工藝不僅極具藝術價值,也是瞭解穆斯林世界及文化的一個窗口。
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#面朝大海的窗戶仿佛是通往另一個世界的藍色大門
結束參觀返回入口,看到一群可愛的當地孩子聚在大門口,似乎是學校組織的集體活動。 下午,我們啟程前往 馬拉喀什 。
或許是沒有機會領略 卡薩布蘭卡 新市區的風貌,“ 白城 ”卡薩在我們眼中與“ 摩洛哥 第一大都市”的稱號相去甚遠,不免有一絲失望。好在後續的行程中,各具特色的城市、小鎮C位搶鏡,呈現出 摩洛哥 多彩的風土人情,老夫甚感欣慰。 ② 馬拉喀什出了 馬拉喀什 火車站,滿眼都是棕紅色的建築,高大的棕櫚樹整齊地羅列在街道兩旁,馬路上車流不息。作為曾經的歷史古都,也是出入沙漠的重要中轉要塞,“紅城” 馬拉喀什 吸引了來自世界各地的旅客,摩登的現代氣息與古老的傳統文明交織出她獨特的魅力。

出租車帶我們到了老城麥地那圍牆外圈,可能是交通限制的關係,只能在此下車。我一查地圖,嚯,還有挺長一段路。無奈司機表示無法再開進去了,於是我們拖著巨大的行李箱打算步行前往旅館。這時來了一位大叔,很熱心地表示可以領我們過去,很快就到了。此前就已瞭解到 馬拉喀什 麥地那老城的錯綜複雜,小道縱橫,極容易迷路。正在猶豫的時候,大叔已經自顧拉過我姐的行李箱,招呼我們跟上他。走了幾步,還是覺得不靠譜,遂拿出google map搜了旅館位置,發現我們前進的小路完全是反方向。於是我們果斷停下,用“ 摩洛哥 腔英語”和大叔表明不再繼續和他走,“你走錯了。拜拜了您那。”我們理直氣壯,拉上箱子“開溜”,生怕他追過來報複。最終靠著google map(及老夫優秀的定位能力 )順利找到了旅館。
警惕主動為你領路的人,他們會向你“勒索”服務費。天上沒有白掉的餡餅啊同志們!
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麥地那猶如一個巨大的迷宮,街道縱橫,商鋪林立,小玩意兒種類繁多,令人眼花繚亂。
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到了旅館整頓一番,差不多是晚飯時間了。作為吃貨一定不會錯過老城中心的傑馬夫納夜市。入夜後,明燈初上,人聲鼎沸,小攤販、游客,以及各類“牛鬼蛇神”都匯聚在這個燈火通明的“腐敗快樂大本營”。各個攤位前霧氣蒸騰,煙霧繚繞,肉類炙烤的油脂濃香,鮮榨果汁的清甜都迫不及待地鑽進鼻腔。當地小販招攬生意也是相當熱情,手拿各國語言菜單向路人推銷。還能蹦出幾個不怎麼標準的中文單詞和你套近乎。如果往周邊的小路深入探索,也能發現很多具有當地特色的小吃:酸奶、甜點、烤肉等等。

由於是周末,街道上客流量可觀。狹窄處,過載的人群、運貨小推車將小小的巷子擠得水泄不通。 轉了一圈後,我還是對羊肉攤更感興趣,小小的檔位邊圍了一圈當地食客,幾位穿戴圍裙小帽的師傅嫻熟地在鍋里處理食材。如果當地人捧場應該不會踩雷吧,如此琢磨著,我們落座。
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↑傑馬夫納廣場 幾顆煮羊頭齊刷刷碼在桌子上,簡單粗暴。不加多餘調味,蘸著孜然粉的白切羊頭肉香糯鮮嫩,毫無膻味。也可以另外叫上一碗濃郁的咖喱燉羊肉,暖呼呼地下肚,一顆 中國 胃在 北非 美食中得到慰藉。 傑馬夫納廣場“不被時間和社會束縛,幸福地填飽肚子的時候,內心變得隨心所欲,重獲自由。不受任何人打擾,無須顧忌,大塊朵頤,享受美食的這種孤高行為,正是所謂現代人被平等賦予的最佳治愈。”
\---《孤獨的美食家》
雖然來自不同文化,一頓簡單的羊肉此時成為了共同語言,一個陶醉的眼神自然就能心領神會。

To be continued...