六、 Day5(7月20日)多莫多索拉-澤爾瑪特

離開了 意大利 ,今天開始進入 瑞士 。早上的火車, 歐洲 國家面積都小,一天穿梭幾國也是常事,所以沒有什麼出入境安檢之類的東西,甚至連包都不檢查,整個站台隨意出入,票等上車後再查,跟國內坐公交車一樣方便。
瑞士自助遊攻略
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第一站, 瑞士 的澤爾瑪特,車程兩個半小時,五十人容量的車廂,坐了十人不到。車上遇見"甘道夫",一上車手裡拿把刷衣服的刷子,對著我們做刷牙的動作,笑的象個孩子。這是把我們當霍比特人了。
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歐洲 人去 瑞士 一般是夏天徒步、冬天滑雪,所以火車上還有專門放置滑雪板的設施。
表揚下自己,這次兩個半小時的車程,全程沒睡(不容易啊),沿途風光象極了喀那斯,而且兩邊緯度基本一樣,雖是夏天卻感到秋天的涼意。
今天住的仍是家私人旅館,木屋,三層,就在鼻屎山腳下。收拾一翻直奔上山的小火車站。
今天要上阿爾鼻屎山脈之馬特洪峰,海拔4000出頭,不及珠峰的一半。我們住所所在地約3000海拔。所以溫度只有十幾度。
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第一次坐火車爬山,因為山勢陡,兩條鐵軌中多了條齒輪軌道,上山助力,下山剎車。
山腳到山頂五個站可任意上下,全程半小時,上到山頂抬眼望滿是雪山冰川,海拔都不超過4000米,如此多低海拔的雪山冰川真不多見。當年 烏魯木齊 市郊的一號冰川和它類似,如今可能已經融化了。
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小小的山頂居然還有間小教堂和一家餐廳。 歐洲 人的觀念:唯上帝與美食不可辜負。有一半跟 中國 人一樣。想想也是,離天堂最近處祈願可能特別靈驗。
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對面就是馬特洪峰,峰頂始終被雲霧籠罩,未見全貌。
我們也徒步了一段,一直往下,做為一個高反資深人士,往下比往上輕鬆多了。路經一個海子,正對著馬特洪峰,魚說要停下來等風停,拍湖面的雪山倒影。等了個把小時,風沒停,我們瘋了。我實在忍不住了告訴魚:這TM是個埡口,一年四季風都不會停的,知道不?地理老師?我終於贏了一回 ,女人一裝起逼來,智商為0。
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下行途中隨處可見未觸化的雪, 廣東 長大的孩子自然興奮不已,我看的只翻白眼。
我們住所推開窗就可見到馬特洪峰,但直到天黑,始終都未見其全貌。
高 原陽 光曬了一天,我居然臉曬掉皮了,真是驚奇,想我這麼厚的皮當年 新疆 、 西藏 都奈我其何,今天居然剛進 瑞士 就拿下了,看樣子是水土不服。
不要問我自行車哪來的,怎麼弄上去的,爺不會告訴你的。
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