一意孤行|指南書(97)佛羅倫薩和托斯卡納

佛羅倫薩和托斯卡納托斯卡納 的魅力經久不衰,這個位於 意大利 中部的地區擁有經典的 佛羅倫薩 教堂穹頂、晨霧下連綿起伏的山丘和雕塑般的柏樹長廊,到處都是明信片素材。美食和葡萄酒從當地源源不斷地產出。中世紀與文藝復興時期的 托斯卡納 畫家、雕塑家和建築師創作了豐富的名作,首府 佛羅倫薩 的知名居民《大衛》,時刻準備著迎接熱情的游客。親近這個豐富多彩、人們隨心所欲又至情至性的地區,感受美輪美奐的城鎮和質朴可愛的鄉村,品味美食美酒,浸入文藝復興藝術氛圍,這就是每一個旅行者深愛 佛羅倫薩 和 托斯卡納 的理由。
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佛羅倫薩 和 托斯卡納 地圖

佛羅倫薩 和 托斯卡納 Top18
1烏菲茲美術館, 佛羅倫薩 /2田園廣場, 錫耶納

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錫耶納 和 托斯卡納 中部
錫耶納
基安蒂/基安 蒂格雷 韋/基安蒂 卡斯 特利納及周邊/基安蒂拉達及周邊/埃爾薩谷/ 聖吉米尼亞諾 /沃爾泰拉/奧爾恰谷/ 蒙塔爾奇諾 及周邊/ 皮恩扎 /蒙蒂基羅/奇阿納谷/蒙特普爾恰諾

托斯卡納 南部
上馬雷馬/馬 薩馬 里蒂馬/維圖羅尼亞及周邊/凝灰岩之城/ 皮蒂利亞諾 /索瓦納/凝灰岩之城考古公園/ 索拉諾 及周邊
下馬雷馬/格羅塞托/迪阿奇亞波特羅納省立自然保護區/羅塞萊/馬雷馬地區公園/奧爾貝泰洛/蒙泰亞爾真塔廖
中部海岸和 厄爾 巴島/ 里窩那 /伊特魯里亞海岸/ 卡斯 蒂利翁切洛/保格利及周邊/聖溫琴佐及周邊/蘇韋雷托/ 巴拉 蒂灣
厄爾 巴島和托斯卡諾群島/ 厄爾 巴島/戈爾戈納島、卡 普拉 亞島、皮亞諾薩島和吉廖島

托斯卡納 西北 部
比薩 / 盧卡 / 皮斯托亞 /聖米尼亞托及周邊/阿普阿內山和 加爾 法尼亞納/ 加爾 法尼亞納新堡/ 巴尼 迪 盧卡 / 卡拉拉 /韋西里亞海岸/彼得拉桑塔/ 維亞雷焦 / 蓬特雷莫利

托斯卡納 東部
阿雷佐 / 安吉 亞里/ 聖塞波爾克羅 /卡森蒂諾/波皮/卡森迪內希森林、法爾泰羅納峰和 坎皮納 國家公園/奇阿納谷/菲奧倫蒂諾堡/科爾托納
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↑中國地圖出版社,2016年6月
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↑中國地圖出版社,2016年6月
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↑中國地圖出版社,2016年6月 晏過無銘
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↑傭兵涼廊,佛羅倫薩,意大利,2018年9月11日 弗朗西斯•梅斯|托斯卡納艷陽下渴望陽光

我看中了國外的一幢房子,它有一個美麗的名字:巴瑪蘇羅。房子又高又大,四四方方,杏黃色的外牆,略有褪色的綠色百葉窗,古色古香的瓦質屋檐,二樓還有一個安裝了鐵欄桿的露臺。我暗忖,過去的女眷說不定就坐在那裡,輕搖著扇子,欣賞下麵的風景。可如今樓下長滿茂密的歐石南、枝蔓雜亂的野薔薇和高至人膝的雜草。露臺面朝東南,順著眼前的深谷望去,遠處是綿延至 托斯卡納 的亞平寧山脈。每逢下雨或光線交替之時,房子的正面就會相應變成金黃色、黃褐色和暗紅色;原來的紅色牆壁漸漸模糊成玫瑰色,像一盒忘了收拾的顏料,在 日光 下慢慢融化。有幾處石灰牆皮脫落了,露出粗糙的石頭,牆壁原本的樣子隱約可見。房子坐落在一處滿是果樹和橄欖樹的山坡上,一條白色鵝卵石路蜿蜒而過。巴瑪蘇羅,是由巴瑪(bramara,渴望)和蘇羅(sole,太陽)兩個詞構成:渴望陽光。沒錯,這正是我的內心寫照:渴望陽光。
家人一致反對我的購房計劃。母親覺得這想法荒唐之極,她故意將“荒唐”二字說得震天響。姐姐雖然很興奮,卻也憂心忡忡,好像我是個十八歲的少女,打算盜用家中的汽車,跟哪個水手私奔似的。我又何嘗不是疑慮重重。儘管已經坐在 意大利 公證人辦公室外的椅子上了。心裡卻一點底都沒有。我每一挪動身子,椅子上的馬毛就會穿過白色薄棉裙,刺我一下。只有在緊張之極的等候中,人才會留心到這種細微的感覺。我瞟了一眼埃迪,想看看他在收據背面寫些什麼:帕爾瑪千酪、意式香腸、咖啡、麵包。這個人怎麼敢在收據這樣的重要物品上亂塗亂畫?終於,一位女士打開辦公室門,衝著我們嘰里呱啦地說了一大通 意大利 語,語速堪比急流。
意大利 的公證人 和美 國的公證人有著雲泥之別。在 意大利 ,公證人只是處理地產事務的法定代表人。我們委托的公證人曼圖絲女士是 西西里 人,她個子不高,作風雷厲,鼻梁上架了一副厚厚的淺色眼鏡,襯得綠色大眼跟風鈴似的。她大聲地念著冗長的法律條款,語速比我遇見的任伺人都要快。我一直認為 意大利 語是世界上最悅耳動聽的語言,沒想到從她口中說出來,如同岩石滾落陡坡。埃迪目不轉睛地盯著她看,我知道他是被這位女士的聲音震獃了。房主卡特醫生看到我們真的有意購買,似乎突然覺得自己的報價太低了。他肯定是這麼認為的,而我們其實知道他出的價格高得離譜。事實上,我猜中了他的心思。那個 西西里 女公證人,一口氣都沒停,沒有人能夠打斷她的話頭,但是樓下小酒吧的老闆吉塞普是個例外。他突然推開公證室暗色的門,舉著托盤,滿臉驚訝地望著裡面面面相覷的 美國 客人。他給曼圖絲女士端來上午的濃咖啡,她拿起咖啡,一飲而盡。房主想報兩個價,合同上的價格低一些,而實際成交價要稍高。“理當如此,”他再三堅持道,“哪個人會這麼傻,把真正的成交價公之於眾。”他建議我們在公證處開一張支票,私底下則把款項分成十張面額較小的支票給他。
聞言,我們的中介馬提尼先生聳了聳肩頭。
我們雇來負責翻譯的地產代理商, 英國 人伊恩,也聳了聳肩頭。
最後,卡特醫生只好無奈地說:“你們這些 美國 人,真是太死板了。好了,拜托你們別將支票日期寫為同一天的,隔一星期一張,這樣銀行才不會察覺這筆大數目。”
難道他說的銀行就是我去過的那一家?那個眼睛又黑又大的出納,總是無精打采,一邊抽煙一邊打電話,十五分鐘才能處理完一宗業務。女公證人的話音停了,她理了理文件,塞進一個文件夾,起身送客。等錢和文件備妥之後,我們還得再度造訪。
推開旅館房間的窗戶向外望去, 意大利 科爾托納風格的古老屋頂一覽無餘,遠處青黛色的基亞納山谷迤邐。一陣狂野的熱風吹過,使得正常人都不由得瘋狂起來,而此時的我,正處於瘋狂之中。我難以入睡。在 美國 也搗騰過幾套房子,每次我都是把母親的斯波德瓷器、一隻小貓和部分盆栽往車上一扔,驅車五或五千英里,來到一個新的地方,掏出新鑰匙打開新房門,便大功告成。當然,在你腦袋上方的屋頂就要更換的時候,難免心事重重,思前想後。畢竟,賣房子意味著必須丟棄一連串回憶,而買房子則是在選擇未來的容身之所。沒有一個住所是中立的,它勢必對你產生影響。除此,還有那麼多法律手續和種種突發事件等著應對。這一切都讓身在旅館的我,眼前一片黑暗,無所適從。
意大利 一向是我心靈的指針。在我們租住 托斯卡納 農舍的四個夏天裡,買房的念頭就在腦海中盤旋不去。初訪 意大利 時,我、埃迪和另外兩個朋友合租了一處農舍,自入住的第一晚起,我們就開始盤算四個人的積蓄湊在一起,能不能買下那幢站在陽臺上望見的破敗石砌農場。埃迪立刻迷上了 意大利 的鄉村生活。他整天在附近的田裡轉悠,看鄰居們幹活。安 托里 斯人擅種煙草,這種植物雖然可惡卻很漂亮。
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