印度神游(二)

宗教生長在一個無神論為主的國家,年近半百對宗教也很陌生。越發想知道圍牆裡面的人會不會比我更快樂?但宗教這個話題太大太沉重,即便用一輩子來書寫恐不及皮毛。故此處我僅寫某一處的體驗和感悟。
現時我能達到的認知是,宗教是一個信仰,沒有對錯的問題。信仰是什麼?信仰是把一群有共同意識形態的人聚攏在一起的圖騰。年輕的時候常常把科學和宗教放在一起比較總想把他們分出勝負,而今我已不再把科學和宗教對立起來,不再試圖通過科學證明神不存在。因為信教的人根本不信科學家們的證明。因為信了你就代表他的生存就會出現問題,就會被原來融入的族群驅趕出去。極少數人會冒這個險,信你而脫離教派。何況大部分信教的人並沒有所謂的科學家眼界。譬如日常你勸阻一個喜歡喝可樂的人改變去喝茶,告知他可樂萬般的害,我怕你是做不到的。所以憑什麼你要去勸阻別人信了一輩子的上帝?人可以用無數例子告訴你某某喝了一輩子可樂,幸福快樂。所以下麵要談的是世界上有多少種可樂,他們都有些什麼神秘秘方,讓人一輩子快樂。
新德里自助遊攻略
印度 不僅僅有 印度 教,更有耆那教、錫克教、伊斯蘭教、天主教,甚至還有巴哈伊教。非常欣慰的是在德里,我進入了所有上面提到教派的教堂和寺廟,有些還是殿堂級的。下麵我逐一給大家介紹。等等,怎麼沒有佛教?是的在德里我沒有找到佛教堂,只在博物館里才能看到佛祖。 耆那教來請大家看後面兩張像誰能告訴我他們是誰?哪個是佛祖?
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
答案揭曉,第一張是耆那教的教主,第二張是如來佛祖也就是釋迦牟尼。是不是分不清哪個是佛祖?在這之前我也是不曉得的。之後才知道不穿衣服胸前有十字架的是耆那教的聖人大雄--伐達摩那。 在德里我進的第一家寺廟就是耆那教寺廟,他在紅堡的對面。是天一派最大的紅色寺廟。很遺憾這也是唯一不讓我帶相機進內堂的寺廟,所以我沒有拍到耆那教的任何活動場景。但我很好奇這個長得象佛祖的大雄怎麼幸存下來而佛祖卻被驅逐出 印度 了呢?要知道在 印度 曾經出了個無比牛逼的阿育王,他一生揚佛護佛,整個佛教東傳入 東南亞 以及 中國 以及更遠的東方都歸功於他。於是我對這個長得象佛祖的大雄刨根問底,他何德何能可以在 印度 幸存下來?後來才知道這個大雄和佛祖也就是釋迦牟尼產生在同一個時代。他們都出生在剎帝利家庭都是酋長的兒子。都因頓悟人生而創教,教義也大體相同,如不殺生,不偷盜,不打誑語等等。大雄比佛祖出生和創教早一點點。大雄先創耆那教,該教認為人生皆苦,唯有苦修脫離人間方得入天堂,不再輪迴為人。而佛祖則認為人生不必吃苦也照樣能修成正果,死後入極樂世界。六道輪迴墮入人道也是前世修來的福分。所以耆那教又叫苦修派,那些整日不吃飯,不穿衣服的瑜伽高人就是耆那教的大修為人士。那為什麼佛祖會不容於 印度 呢?原來佛教講眾生平等,斬斷六根,教人離家舍親。這和 印度 教的種姓以及伊斯蘭教的人口繁育理念相駁。 又佛教信徒禱告是去寺廟,而耆那教有和伊斯蘭教一樣的教規 每天必須在家禱告。再次佛教既不同意耆那教的苦修也不贊成 印度 教的樂修,而耆那教不干涉別教。於是在後世伊斯蘭教興起, 印度 教,耆那教等均能和伊斯蘭教 和平 相處,唯有佛教遭受毀滅打擊,其它教也有被打擊的時候,但這些教均在善男信女的支持下快速恢復。而佛教卻只能在異域開花結果。
本是講耆那教的章節,卻講了那麼 多佛 教的原有。那麼耆那教有什麼有意思的東西嗎我?有,著名的盲人摸象就是耆那教經書上的故事。耆那教和佛教一樣都是講思辨的教,都出大哲人,甘地受苦修思想影響巨大。近讀耆那和佛教經典要義,對人生苦樂漸有新的認識。不展開,有興趣的朋友可以面基。對了佛祖曾拒絕女人信他的教,佛祖還是個 蒙古 人。 印度教前面看了那麼多文字太辛苦了,先放個大招,看圖看圖。
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
印教可以讓我隨便進出且帶相機,在我供奉了一束花環後,他們很熱情的邀請我拍照互動,寺廟裡面許多教徒或坐或拜,兩邊有單獨隔間,端坐法師,有人向前膜拜,有人捐銀子,捐過銀子的人可以獲得法師的灌頂,獻花,這些法力加持的花,事後教徒會將其拋入河裡。教徒和信男信女是不同的,很多 成功 的信徒會向散坐在各個角落的教徒佈施錢財。
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
印度 教是個統稱,下麵好多派別。三大主神濕婆、毗濕奴和梵天。到了 印度 我才真正意義瞭解了 印度 教,之前去了 曼谷 和吳哥,雖也看過不少圖像,但回過頭來看,我那不叫看,是去打醬油了。 曼谷 大皇宮裡的壁畫,吳哥博物館,我天整個一個 印度 教故事展覽啊。可我去走馬觀花的路過了。原來我是倒過來看的,所以太多太多知識的不足,太多太多拗口的神名讓我對那兩個地方印象模糊。有機會我一定要重新回去看一遍,或是等我下回補游記的時候再去補課吧~也終於明白了一點點 印度 的神奇。東方諸教的發源地啊~
新德里自助遊攻略
上圖就是 印度 教主神之一,濕婆。濕婆也是舞蹈之王。所以大概知道了 印度 人為什麼各個都是能歌善舞。明明人家這個國家舞蹈崇拜嘛,焉能不知舞。
濕婆有三隻眼,手持三叉戟🔱。濕婆的老婆叫雪山神女。濕婆和老婆一起修行的雪山叫 岡仁波齊 山,對就是咱們 阿裡 普蘭 縣的那座神山。
印度 教濕婆教眾最多,其次毗濕奴,再次梵天。
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
新德里自助遊攻略
上面這個東西叫林迦,是濕婆的陽根。濕婆是毀滅和再生之神,所以 印度 人具有陽物崇拜的習俗,也演化出了性力派。藏傳密宗也有陽物崇拜的特點,密宗傳自 印度 。佛教和 印度 教有相當多的共同社會習俗傳承。
新德里自助遊攻略
濕婆的兒子象神,喻為智慧之神,頭大的原因? 寫在最後,對於濕婆和毗濕奴這兩個神沒有任何再說的。再想說的是 中國 翻譯,梵文我不懂,但這兩個神的英文分別是Shiva和Vishnu.我就想問 中國 文字萬千妙意,如何當年就用了一個濕字一個奴字?就因為這些字,在不瞭解 印度 文化之前,我一直當這個濕婆是個女神。當這些神是猥瑣的邪神。分明是在矮化 印度 文明嘛!一如當年把維吾爾翻成畏吾兒,天壤之別啊~對了反之的案例是支那(Chi na).我想說的是真不願意看到這種那拿人家的民族文化和傳統做笑話的現象。我無法扭轉千年的成說,一如 俄羅斯 人仍稱 中國 為契丹。對了, 香港 還有一道名菜叫北菇滑雞就問你氣不氣?
篇幅關係,今天就更到 印度 教,下回繼續錫克教,伊斯蘭教,天主教和巴哈伊教等。敬請期待。