英倫十四天的行攝與書寫(續7)

第十天 9月8日,一早,我已規劃好皇家英里大道(Royal Mile)的游覽線路。我們的住處 愛丁堡 公寓,位於27 Blair St,這街就是 愛丁堡 最為繁華英里大道的一條支路。

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7:00,我與ting上街,相對於ying和嵐,仿佛存在著時差,我們是早晨的初陽,而ying和嵐卻是黎明前的長夜,就由著兩位慢慢地倒時差吧。

我們從英里大道的南橋北橋開始,背著陽光一路往西,直到城堡山,地標所見有Tron教堂(Tron Kirk)、國會大廈(Parliament House)、聖吉爾斯大教堂(St Giles Cathedral)、高等法院(High Court)、司各特紀念塔(Scott Monument)、 蘇格蘭 銀行(Bank of Scotland)、 愛丁堡 國際藝術節中心(The Hub)、 愛丁堡 城堡(Edinburgh Castle)。

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在這些地標建築之間,錯落的短街里巷,不時會有博物館、紀念碑的驚奇與驚艷,著名的包括Advocateˊs Close,瑪麗金街(Real Mary Kingˊs Close), 蘇格蘭 威士忌體驗中心(Scotch Whisky Experience),休謨紀念雕像(Estatua David Hume)。

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有著皇冠尖塔的聖吉爾斯大教堂(St Giles Cathedral),始建於12世紀,正式稱謂是 愛丁堡 蘇格蘭 高級教堂,曾經作為 愛丁堡 教區的主教座堂。

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這是怎樣的一種建築風格?既沒有哥特建築對於垂直向上直線近乎偏執的嚴苛,也沒有文藝復興那種強烈憤青的復古傾向,更沒有巴 洛克 洛可可追求享樂奢華的放縱,這種隨性所欲的個性風格,使得聖吉爾斯大教堂有著一種特立獨行的與眾不同,作為建築主體的塔樓,它被塑造成皇冠的樣式,完全不同於哥特式的針尖麥芒,不同於文藝復興的穹頂+小穹頂,不同於巴 洛克 洛可可細節繁複的層層演繹,我姑且稱之自由主義浪漫主義,略微帶有點神秘主義的風格。

聖吉爾斯大教堂附近還塑立有許多紀念雕像,休謨就是其中之一,作為 蘇格蘭 啟蒙運動的旗幟,休謨與斯密各領風騷,一位在 愛丁堡 ,引領哲學、歷史學,一位在 格拉斯哥 ,跨界政治學、經濟學。

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知識小貼士:休謨(1711-1776年),神秘主義者, 蘇格蘭 不可知論哲學家,著有《人性論》、《人類理性研究》、《大不列顛史》,休謨否定因果關係,認為世上只存在知覺、觀念,所謂因果,只是習慣,人們可以說是,說在此之前,卻不能說應當,說因此之故。

腦補過後,還是走街,前面的巷道Advocateˊs Close,許多攝影師坐地圍觀,長筒大炮聚焦了巷裡,一陣狂轟濫炸,過後就是輪到我們取景,這巷子能看見遠處司各特紀念塔的影像,ting美人恰到好處入鏡的瞬間,成就一張經典。

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組圖稍稍有些零亂,看客多多包涵。

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7:45,我們來到靠近英里大道西側句點位置的 愛丁堡 城堡(Edinburgh Castle),城堡包括城堡大廳、皇家 蘇格蘭 近衛騎兵博物館、 蘇格蘭 國家戰爭博物館、 蘇格蘭 國王御寶、戰俘監獄,城堡開放時間9:30,我們只是羡慕嫉妒了一小會兒。

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會有恨麽?早就不恨了,轉眼 愛丁堡 城堡附近的 蘇格蘭 威士忌體驗中心,陳列著 蘇格蘭 威士忌幾大產區(Lowland、highland、Speyside、Islay、Campbeltown)數以千計的產品,從清新的果香到老辣的泥煤,全方位展示威士忌的歷史與文化。

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關於酒文化,英倫也有打油歪詩(doggerel),不妨拿來一讀:Beer makes you queer,Brandy makes you randy,Whisky makes you frisky,Gin makes you sin,酒聖酒神酒仙酒魂們見過後,不會因此互懟互掰吧?!

從 愛丁堡 城堡回走,過南橋北橋,再往東,止步於St Maryˊs St,北向拍攝了卡爾頓山(Calton Hill),以及 愛丁堡 重要地標老牌五星巴爾莫勒爾酒店58米高的鐘樓。

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8:30回到住處,ying和嵐基本收拾停當,候著我們,ting在住處拍攝了幾張生活照,那露臺,那窗欞,美美的都可以入鏡。

8:50我們四個上街,早餐選擇 喬治 四世大橋(George Ⅳ Bridge)附近的大象咖啡館(The Elephant House),成名前羅琳寫作《哈利波特》的地方。到如今《哈利波特》早已成書,羅琳也早已成名,大象咖啡館與時俱進,不會停留在昨天,升格成為全球哈迷們魂牽夢縈的朝聖地。

我們住處的南側,有條與英里大道平行的東西向大街牛門街(Cowgate),作為 愛丁堡 歡場的代表,此時的牛門街,酒仙酒神都去了哪裡?白天褪去了它夜間的繁華,如果夜幕降臨,那些牛鬼蛇神們不約而同又都會掐準時點來此酒吧夜店,酒池肉林,聲色犬馬,歌舞升平,紙醉金迷,從低端inn、pub、bar、一直走到高端club,發泄所謂的鄉愁和所謂的荷爾蒙。

手頭有個牛鬼蛇神的現實版,英倫酒吧與亞瑟鄉愁的故事:1963年,一輛由 格拉斯哥 開往 倫敦 的郵政列車遭遇襲擊,巨額財物悉數被盜,案件告破,批捕入獄的嫌犯羅納德•亞瑟卻 成功 翻牆,從此消失在人們視線。許多年後,亞瑟老了,已經易名的他,沒人嗾使,不惜鋃鐺入獄,希望有生之年作為一個 英國 人能再在小酒吧喝上一杯苦啤酒。怎會只此一杯?怎會就此放手?on the road,on the beer,要我說此刻伶仃與酩酊,傻傻的就是分不太清,酒,酒吧,故土,庇護所,所有這些關鍵詞彙構建了特定語境 中亞 瑟的鄉愁。

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牛門街過 喬治 四世大橋橋洞(真實情況當時並不認識,只是以後的追認),Google Maps提示已經到了目的地,四下尋找沒見咖啡館的影,嵐從Candlemaker Row,拐上 喬治 四世大橋,大象咖啡館就在前面不遠。我們是跟隨,光顧及了大象咖啡館,卻忘記了忠犬波比雕像、 蘇格蘭 國家博物館、Augustine United Church、 喬治 四世大橋,事後整理照片,影像留存,一個也沒少,算是安慰,雖說碎片化了,但廣種並不薄收!

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9:15-10:00這段時間,我們在大象咖啡館等你,J•K•羅琳, 喬治 四世大橋鐵欄南側上的大象咖啡館,有著磚紅色的外立面,店門居中,已是營業的時間,店門相當好進,不用排隊,我們選擇店堂中間四人位置,鄰街落地窗一處L形的餐桌,現在正空閑著,當年羅琳曾占據了相當時間,收集乍現的靈光,用來筆耕《哈利波特》。

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羅琳自然不會來了,自我催眠一下,那哈利波特前往魔法學院的路徑:國王十字車站的9¾站台--霍格沃茨特快列車—懷特霍爾街。

培根、肉腸、炒蛋、番茄、麵包,加上一杯咖啡,可口豐盛, 蘇格蘭 傳統早餐打開方式,我是在管飽之餘,還玩上一把《哈利波特密室逃脫》的游戲。

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大象咖啡館盥洗室也有精彩紛呈的展示,滿屏的塗鴉符號暗語,感覺此刻的伏地魔正悄無聲息藏匿在身旁的某個角落,就等著夜幕降臨角色出演的時刻。

餐後逛街,留給購物的時間不多,就一個小時,集體去了 愛丁堡 城堡,嵐曾經進入過城堡內的,那是年前,而我們僅僅是過客,城堡前的一晃而過。

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分頭行動,ying和嵐,英里大道是第一次,所見就如同我們早晨的一般,無出其右。ting和我,行走了一條早晨疏漏的小巷瑪麗金街(Real Mary Kingˊs Close),巷子雖小,刻板老舊,但它記錄了 愛丁堡 250年的風雨變遷,包括黑死病施虐時期,真品沒那麼幾件,而瑪麗金街就是!

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走街串巷,終於到了10:30, 愉悅的shopping模式開啟,第一家糖餅店,簡單就一圈;第二家羊絨製品店,體驗了羊絨的色彩、質地、手感,以及付費時的滿足;第三家威士忌特供店,高地、低地、色澤、瓶口,最後的選擇卻是斯佩塞麋 鹿谷 (Glenfiddich)單一麥芽威士忌,朋友點評,威士忌+羊絨圍巾,經典!其實在ting的內心深處,還存在第四家,打火機專賣店,王顧左右,莫須有,罷了!

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現在迴首,皇家英里大道於我們而言,就是偷工減料的西面一半的半英里大道,東面的荷里路德宮(Holyrood Pal ace )、 蘇格蘭 議會大廈(Scottish Parliament Building)但聞其聲不見形影,這怪不得 愛丁堡 英里大道,完全是我們的不作為亂作為。

11:00,回住處再整理一遍,鑰匙放置指定信箱,鎖上房門,離開 愛丁堡 。按攻略,今天的行程單: 愛丁堡 — 霍華德 城堡(Castle Howard)— 約克 (York)、 利茲 (Leeds),宿 利茲 皮爾麗都酒店(Cosmopolitan Hotel,Leeds)。

臨行前,福爾柯克輪(Falkirk Wheel)又舊事重提一遍,還順帶上福斯橋(Forth Bridge),結果否了!提後我也挺後悔,何必呢,自作自受自找的。

在路上,科爾德斯 特裡姆 (Coldstream)、 霍華德 城堡(Castle Howard) 11:00從 愛丁堡 出發,一路往 霍華德 城堡,開始和終點已然既定,但中間的進程很大部分存在著不確定性,關鍵視情緒看心情。

科爾德斯 特裡姆 (Coldstream) 隸屬 蘇格蘭 的邊界小鎮科爾德斯 特裡姆 就是鮮明的一個例子,路過該小鎮,純屬偶然,能在小鎮轉悠上一圈,更是偶然中的偶然。

12:30,梅奔駛進小鎮,憋屈了半天的四個,想著走動方便一下,車停路邊,ying、ting和嵐找尋就近的方便處,我閑著,手機上滿屏都是遠東 上海 那邊的三十年畢業同學會,似乎有點感觸,便隨手微了一下:旅行時(如我們),上車睡覺,下車拍照,超市尿尿;聚會時(如你們),聚是烈焰,散若星辰,同學一場。這恰似冰桶試驗,倏爾有了冷場的感覺,也沒辦法,誰叫自己智短手賤情商低呢?!

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車停的街就是高街,熱鬧地段,前面有處紀念館,更前面是教堂,是修道院(Coldstream Parish Church),教堂前的十字橫街(Market St)可以通達小鎮博物館(Coldstream Museum),博物館的門首鐫刻了一行小字,仔細辨識:科爾德斯 特裡姆 近衛步兵團總部1659年,1865年重建,一幢有年頭有故事的歷史建築,這裡曾是小鎮的中心,此刻博物館正閉館謝客中,我拍攝了幾組照片。

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博物館入口處的文字介紹:這裡承載的是科爾德斯 特裡姆 (Coldstream)的歷史,從1660年至今,一切與Coldstream相關的事件人物,都有記載。當然有時會有其它的臨時布展。博物館的樓房,原先是 英國 大革命時期 克倫威爾 麾下 喬治 •蒙克將軍冷溪近衛步兵團的總部(Head quarters of Coldstream guards),而冷溪近衛步兵團則是 英格蘭 皇家陸軍數一數二的頂尖部隊。

快速閱讀,不敢怠慢,過後就是趕緊的回,我幾乎一路小跑,到車停處,ying和嵐在車旁候著,ting剛好從超市出來。

我們在科爾德斯 特裡姆 ,只停留了25分鐘。

霍華德 城堡(Castle Howard) 霍華德 城堡有很長的路要走,得經過 紐卡斯爾 (Newcastle upon Tyne)、 達勒姆 (Durham)、 達靈頓 (Darlington)。先科普一下, 霍華德 城堡,地址Castle Howard, York YO60 7DA, United Kingdom,距 約克 市 東北 約24公里,為歷代 霍華德 家族擁有並居住, 霍華德 城堡並不是真正意義上的城堡,它是 英格蘭 最靚麗的十八世紀巴 洛克 建築典範。這裡也曾是周傑倫婚禮的宴客選址地,是《故園風雨後》的外景拍攝地。

過了科爾德斯 特裡姆 就進入到 英格蘭 了,我們一路狂奔。14:15,我們在鄰近 紐卡斯爾 一處加油站的餐廳,完成了午餐,好像是 漢堡 王,原本準備洗車,不知何故僅僅加滿了柴油。

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歷經艱辛,18:45我們來到 霍華德 城堡,高冷的 霍華德 城堡可不是你想進就能進的,更何況早過了開放時間。

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留一張照片,夕陽下金色的城堡,平凡的人吶,記住,你不是周董, 霍華德 城堡可遠觀不可褻玩!

我們坦然接受游園不值的現實,我想象如果換作民國時期草莽張宗昌,失衡之下不定又會冒出怎樣的即興感慨?先欣賞他一言不合創作下的著名新大風歌,標題《俺也寫個大風歌》:“大炮開兮轟他娘,威加海內兮回故鄉。數英雄兮張宗昌,安得巨鯨兮吞扶桑”。

利茲 (Leeds) 晚了,到了右邊 利茲 ,左邊 約克 的十字路口,該做出選擇了,我們將 約克 存續到明天,現在直奔 利茲 而去。

當晚的住宿安排,ting和我住 利茲 皮爾麗都酒店,ying和嵐住 利茲 大學學生公寓,20:15,我們辦理好住店手續。

皮爾麗都酒店位於Swinegate和Bridge End的交匯處,這裡酒吧夜店聚集,我們出酒店就見到少兒不宜一幕,前面的The Red Lion酒吧門口,一個妖艷賤貨放鬆得誇張,活色生香,燈光下大面積暴露著軀體,是女的?真的麽?性別有染色體性別,有生理性別,有心理性別,有社會性別,等等,排列組合太多太多,誰人能一言以蔽之,只是唯一能說叨的,這就是大腐國,照片給出了無限遐想空間,能讓人猜想在前曾經的尖叫和汗水。

想起谷崎潤一郎耽美卻深藏邪惡的橋段,各種的污,各種的擼,付出的是金錢,掏空的是身體。即便如此,即便你非得走腎,那還得像支付寶,在美學醜學並存的當下,記得,你是有底線的!

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晚餐,嵐盡地主之誼,推薦一處同學聚餐間或去過的Home Chinese Restaurant,就在 利茲 大學附近,我們驅車,到達時已經21:00,距離打烊歇業的時點只有一個小時。

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記得川菜的重口味,卻記不得具體的菜品,一個小時的進餐,享受中,美美的,感覺這就是我們的菜。

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餐後就是 利茲 大學的行走,晚風習習,見著朗月,見著排雲, 利茲 教堂的尖頂,有著義薄雲天的情懷,大學教學樓的格局,彰顯出宮殿一般傲人非凡的氣場。過後就是往學生公寓,ying和嵐,今晚的安身之處, 敦刻爾克 大撤退的前夜,想象著應該是一地雞毛的光景,見過了,還好,對於自我,嵐還是有要求的!

23:15,從學生公寓回住處,夜間行車,接連幾個不註意,都是一個勁的往城外,真感嘆英倫城市的路政設計,一切都便於出城,為了中心城區的疏堵,當局者腦洞大開,不遺餘力走心了!

23:40,才回到住地,看微信都是嵐的問詢,ting報過平安。我上傳了照片,有朋友思維還停留在 愛丁堡 ,詫異我節奏太快, 愛丁堡 的圖片太少。其實 愛丁堡 ,我是大喜歡,想著以後再來,一定獃上3-4天。 愛丁堡 粗略一玩很容易,但真要理解它的冷峻、詭譎、高貴、孤傲,恐怕要花上許多時間,這是一座貴族化的城市,一座充滿靈異的城市,我有機會還會打開閱讀它,這當然是離開 愛丁堡 的後話。

24:00,周圍歡場的歌聲歇了,我們也該睡了!


2017/11/10

愛丁堡自助遊攻略
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