【千島湖游記】願做碧波中的一條魚

今年的“十一黃金周”第一天,我不怕車多路堵,山高水長,從 無錫 驅車八個小時來到 千島湖 ,只是應允了一個叫安安的漂亮姑娘對我的邀請。其實她已對我多次作出了邀請,到 千島湖 來看看,到 淳安 來看看。於是,我便去了。 (一)魚的盛宴——千島湖的吃我和一些所謂的吃貨一樣,每到一地不是急著去看當地的景色,而是要先去品嘗當地的美食,尤其是一些風味小吃。到了 千島湖 ,天色已晚,小安就把我帶到魚味館總店。這是一家有著38年曆史的名店,接待過很多領導人。在新時期更是圍繞 千島湖 的魚開發了很多新菜。
千島湖自助遊攻略
↑千島湖魚味館 小安特地點了店里的招牌菜——砂鍋魚頭。說實話,砂鍋魚頭,我吃過不少,有的腥味十足,有的湯色清淡。但這一次,我被驚艷到了。一個4斤左右的魚頭撐滿了整個砂鍋,湯色奶白,上面飄著一些香菜。看到我有些疑惑,小安姑娘說,你先嘗一下。魚肉非常甜鮮緊致,肉質細嫩,沒有用很多調料淹漬過,只有稍許的鹹味,沒有一點腥味。湯也非常鮮美,沒有過多的調料,有著一種來自食物本源的鮮味。小安說,這種魚頭其主料均選用正宗 千島湖 淳牌有機魚。 千島湖 淳牌有機魚在 千島湖 國家一級水質環境中自然成長。而且這種魚必須選用 千島湖 里的長了七年的野生鰱鱅魚。用開玩笑的說法這些魚是喝著農夫山泉( 千島湖 是農夫山泉的水源地),吃著松花粉(沿湖的山上多是松樹)長大的,極具營養價值。用這種魚頭,再加上 千島湖 特別的水,只要加入稍許的鹽,就成就了這道美味。
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↑千島湖魚味館 除了魚頭,小安還點了不少其他的魚菜,如有美容功效的魚肚,炸至金黃的魚排,排列整齊的魚划水,更有平時很少吃的魚筋,整個一桌成了魚的盛宴。用小安的的話說,這隻是魚味館開發的魚菜的一部分,諸如魚鱗等都能拿來做菜。我不竟詫異的問:這也有人點?小安理所當然的點了下頭,有啊,而且還不少。以前沒人吃的,只能扔掉的魚的邊角料現在也成了桌上的美味!我既感嘆國人口味之雜,更感嘆魚味館的創新能力。

可能是靠山吃山,靠水吃水的原因,魚成了當地的特色。

吃完晚飯,走在 千島湖 鎮的街上,我忽然發現,沿街大大小小的飯店排檔,特產商店,甚至是燒烤攤,都把魚當成了主要原料。而來這裡游玩的人如果不吃一下所謂的 千島湖 魚頭(大街上的魚頭大多數是其他地方的),不帶一點當地魚乾或共創魚製品回去,就好象沒來過 千島湖 一樣。
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↑千島湖魚味館 除了魚,不得不再提一下當地的豆製品。用小安的話說,這裡的豆製品大多數是當地居民自己做的,絕對綠色無污染。在當地一桌酒席上沒有豆製品的菜是不完整的,吃個火鍋至少要點上四五種豆製品。第二天,我就領略到了這句話的含意:早晨吃的包子餡主料就是豆乾,而農莊裡的午飯更是上了三個豆製品做的菜:青椒炒豆乾,燒豆腐,素裹(豆腐衣包肉餡)。

當然, 淳安 和 安吉 、 長興 等地一樣,還有一些其他很好吃的東西,如筍乾、小核桃、茶葉等等。
吃什麼,怎麼吃,永遠是人們關註的東西。希望 千島湖 的美味能遠行祖國各地。
(二)山水之間的寧靜——千島湖鎮印象千島湖 鎮是 淳安 縣城所在地,介於 杭州 和 黃山 之間,是一座坐落於山水之間的古老 新城 。整個鎮三面環水,素有“一城山色半城湖”的美譽。
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或許是國慶黃金周期間,道路兩旁的樹幹上都纏上了亮晃晃的燈帶,兩旁高樓上的霓虹燈加上往來的車輛的燈光,人就象走璀璨的燈海之中,充滿著喜慶的氛圍。雖然四周游人如織,但沒有那種人聲鼎沸的感覺。走在環湖路的漫跑帶上,四周綠樹掩映,但並不覺得陰森。明亮的路燈光從樹的縫隙中透過來。仔細一看,原來在一些樹的枝枝椏椏間裝點著一盞盞形似鳥巢的的路燈,不由感嘆 千島湖 人的創意。

一陣音樂從遠處響起,城中湖的音樂噴泉開始工作。只見噴泉隨著音樂或聚或散,在彩色燈光的映射下幻化出千奇百態形狀。有的形似一朵朵花朵在招搖,又似一雙雙熱情的手。忽然,一道噴泉猛然射向高空,猶如放焰火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光。人們聚攏在噴泉處,不斷發出贊嘆和驚呼聲,閃光燈也此起彼伏。遠處,有一些小山沉浸在黑暗中,間或有燈光露出。
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↑千島湖魚味館 千島湖 鎮有不少房子都是依山而建,隨山勢起伏。魚味館就是如此,我住的賓館也是如此。那是一座坐落在一個小山上的賓館,到賓館要走一段上坡路。走在山路上,我不由想起梁實秋先生的《雅舍》中的關於“雅舍”的文字,不知梁先生如果住在這裡會有什麼感想。回到房間,拉上窗帘,周圍很靜,能聽到一兩隻秋蟲在哀鳴。我想,如果是月夜這裡將是另外一種景象吧。“地勢較高,得月較先。看山頭吐月,紅盤乍涌,一霎間,清光四射,天空皎潔,等到月升中天,清光從樹間篩灑而下,地上陰影斑斕,此時尤為幽絕”《雅舍》中的文字又涌上心頭。月光灑在湖面上將是怎樣一幅美景呢?在月夜蕩舟湖中,會不會有蘇軾老先生的“縱一葦之所如,凌萬頃之茫然”的感覺?

早晨起來,拉開房間窗帘,映入眼帘的是那一泓碧波,碧波中點綴著幾個小島,島上長滿了松樹,天上有幾隻白色的鳥飛過,遠處的天際有一抹紅光,太陽還沒有出來。走在環湖路上,雖然已過六點,但路上人並不多,如果是家鄉,此時肯定有很多人了。而這裡只有遠處環衛工人在勞作,他們手裡的大掃帚掃過路面時發出“刷刷”的響聲。 千島湖 鎮的路面上一直是很乾凈的,雖然是黃金周旅游旺季,但很少能看到落葉和紙屑。連電動車也在劃線區內整齊的停放著。用小安的話,這都是 淳安 縣政府下力氣整治的結果。

此時,太陽也漸漸升起,照在城中湖的湖面上折射出粼粼波光,金色的。周圍的人也多了起來,有跑步的,有晨泳的,也有打太極拳的……車子也多了起來,“嘀嘀”的喇叭聲喚醒了睡眠中的小鎮,打破了小 鎮寧 靜。
(三)願做碧波中的一條魚——千島湖的玩千島湖 湖域面積560多平方公里,水位在108高程時,面積超過2500平方米的島嶼有1078個,是世界上島嶼最多的湖。由於水域內環境保護得力,湖面清澈,能見度很高。是農夫山泉的取水處。

千島湖 可玩的地方很多,光湖上有的線路就有三條,兩條在中心湖區,一條在東南湖區。小安帶著我們游玩的是東南湖區。東南湖區主要游玩的是 黃山 尖島、蜜汁島和天池島。
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↑黃山尖 上午九點(上午8 點到13點,游船整點從碼頭出發,滿員就走)我們乘船出發前往 黃山 尖島。位於東南湖區珍珠半島的 黃山 尖,景區以“水秀、島奇、景幽”為特色,是珍珠列島內海拔最高的島嶼。坐在船上,只見碧波萬頃,湖水明凈,座座翠島點綴其上,湖面上不時有白色的水鳥飛過。從碼頭到 黃山 尖路程並不遠,只有十來分鐘的船程,當我還左右欣賞這湖景時,船已靠岸了。到 黃山 尖頂上的觀景台可爬山也可乘索道,由於趕時間,我們選擇了索道。雖然是黃金周,但到東南湖區來游玩的人並不是很多,沒過多少時間,我們登上觀景台。向 西北 俯瞰,九十多個島嶼盡收眼底,如同“天下為公”四個字,像一串串珍珠撒落在湖面,其中以“公”字最為明顯,其他幾個字只能仁者見仁,智者見智了。雖說不上特別驚艷,但至少感到賞心悅目,讓人不虛此行。向東南眺望,一道幽深的峽谷從 黃山 尖和羡山島之間穿過;向西南遠眺,一望無際的 大湖 ,姥山島隱在雲霧之中。千姿百態的島嶼和迷離曲折的港灣,構成了一幅幅美麗的山水勝景。不由的感嘆大自然的鬼斧神工。

下了 黃山 尖,乘船來到 密山 島。 密山 島是由島上的 密山 寺而得名。碧波青山藏古寺,以禪寺為核心,自然有很多故事。據說“三個和尚沒水吃”的故事就發生這裡。島上香火鼎盛,善男信女雲集。天池島是行程中最後的一個島嶼。天池島上最有趣的就屬於那些天池裡的錦鯉和鳥園中那些鳥。天池裡的錦鯉被游客喂的肥碩無比,見人也不怕,遇見喂食則群聚而至。用導游的話,游客可以徒手抓魚。鳥園裡有各種鳥類,鳥類有白天鵝、黑天鵝、各種鸚鵡、錦雞、孔雀……和動物園沒什麼區別。但周圍的鳥藝表演場、鸚鵡長廊、飛禽園、鴕鳥園和水上大世界還是比較有趣。游客中一些小孩對此喜歡的不得了。

船回岸邊,迴首望去,煙波浩渺,遠山倒影如畫。忽然想起莊子的所說的“子非魚,焉知魚之樂”,我想魚如果生長在這樣的環境中,應該也是很幸福的!在碧波蕩漾中,我似乎自己也化身為魚,沉醉其中,常醉不願醒。
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↑千島湖釣魚島 除了湖上線路外,還有一些其他景點。 千島湖 森林氧吧、 千島湖 石林 等也是吸引了不少游客前去游玩;中心湖區附近的魚博館也能讓人增加不少知識;另外, 淳安 有許多人文景點,及巨網捕魚等場景也值得去看一下。如果時間 富裕 ,也可選擇一家農莊居住下來。釣釣魚,觀觀景,採採桔,騎騎車其實也是不錯的選擇。可惜此次行程匆匆,只游覽了一天就踏上了歸途。

拙筆不足以道出 千島湖 美麗的,謹以此文感謝安安姑娘對我們的盛情款待。

(作者:風中的紙屑)