Ghasr Monshi的“深夜食堂”

邊走邊訂整段行程的酒店,出行前只訂了第一站 德黑蘭 的酒店,然後就是到了一個城市後根據游玩和喜好決定待的時間,再定下一個城市的住宿。
在 亞茲德 包車一日游,到Kharanoq古村偶遇一對兒 中國 旅友,他們從 伊斯法罕 來剛好我們下一站要去那裡,簡單一聊,他們推薦了在 伊斯法罕 住的酒店Ghasr Monshi。我們簡單一查,位置很好,去哪兒都很近,又看了人家拍的酒店設施照片,還不錯,於是當天就在游玩的間隙把預訂郵件發出去了。
伊斯法罕自助遊攻略
↑Kharanoq古村 亞茲德 到 伊斯法罕 依然選擇乘坐VIP大巴,可以躺著看風景,每人20塊錢左右人民幣的車費,中途還有人發吃的,除了車速慢也沒啥別的不好之處了。但很多當地人也會坐這種大巴的,跟他們嘮嘮嗑也挺有意思,一上了車,司機就來調座位,說是大巴上陌生男女不能挨著坐,然後就要把我和小伙伴調到前排坐一起,我嘮叨了幾句,然後旁邊的 伊朗 大學生就給我們解釋了blabla, “This is in Iran.” 這句話我記得最清楚。其實在很多 伊朗 本地的公園裡,也能看到年輕的情侶親密地坐在一起,互相依偎,我感覺他們並沒有那麼保守的說。後來還跟這幾個大學生聊了聊,得知他們是在 克爾曼 的大學讀書,其中一個女孩子是醫學博士呢,了不起,小伙伴還跟她加了郵箱,一路上通了幾封郵件, 伊朗 人與外界溝通的欲望還是很強烈的。
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司機大叔在大巴上擺了這麼多粉紅色的小熊,也不知是要滿足自己的少女心還是有個很愛的蘿莉女兒
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沿途風景也很棒,在 伊朗 的移動日里看到很多這種風景,如果是包車,時常會忍不住讓司機停下來,拍兩張才罷。
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↑恰克恰克 遲來的午餐當時正好快到當地紀念Fatima的節日,我們出發的那天的後一天很多大巴就停運了,所以當天可選班次也不是很多,上午11點左右出發的,下午四點左右到的酒店。這個點兒 伊朗 人基本上都在lunch break,想吃午飯都很難,辦好了入住後,老闆聽說我們還沒吃午飯,就叫後廚給簡單做了些吃的,很貼心。雖然是臨時準備的一頓簡餐,餐具倒很齊全,我和小伙伴齊贊老闆講究人。
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↑Ghasr Monshi 水果味的酸奶和孜然味的酸奶,每餐必備的鷹嘴豆湯,還有黃瓜西紅柿胡蘿蔔蔬菜等組成的輔食蔬菜,捲饢里吃等等。
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↑Ghasr Monshi 肉丸子和sohan做成的湯(這湯味 道真 心不能接受)
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↑Ghasr Monshi 在這裡喝的咖啡是全程最好喝的,此後每天早餐必點咖啡,而且換著花樣,美式、意式都做得很低調。後來有一次半夜跑去廚房拿喝的,才發現原來人家這裡有台咖啡館用的那種正規咖啡機,咖啡粉也是現磨的,畢竟老闆是在 美國 長大的,必須正哪。在 伊朗 也在別的咖啡館或者餐館喝過咖啡,點咖啡的時候一定要說明點的是 土耳其 咖啡,法式咖啡,意式還是美式,慎重慎重。其中, 土耳其 咖啡真心感覺是咖啡粉直接拌水來的。。。。。 深夜食堂某天早上吃早餐,發現不大的餐廳幾乎坐滿,而且百分之八十是 中國 人,老闆 阿裡 春風得意,挨桌說明晚上酒店會組織一次dinner,征求人家是否願意參加,打算辦一個小型的 中國 游客Party,一問時間,說是晚上8點開始,真有點晚。明明帶著節後減脂任務的我們,終究抵不過好奇的吃貨胃,用到時少吃一點勉強欺騙了自己
8點多來到餐廳,發現並沒有開飯的跡象,人家先給每桌上了一壺紅茶,意思是繼續等著。後來老闆解釋,那道菜要熬20多個小時,什麼時候熬好了,什麼時候才能開飯。
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↑Ghasr Monshi 說好的晚上8點開飯,到了晚上9點15左右, 阿裡 才終於把大家邀請到廚房裡,說明瞭 伊朗 飲食的特色以及當晚的主菜的製作方法。
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↑Ghasr Monshi 等了這麼久終於上桌了,餐具都是配套的。
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↑Ghasr Monshi 老闆親自為每一桌客人說明用餐步驟
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↑Ghasr Monshi 吃前先把湯倒出蘸饢吃,再將肉搗爛跟豆子土豆混成泥……嗯,總之羊羔肉還是燉的很嫩的
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↑Ghasr Monshi 精明的經營者-阿裡這是2018年新開的酒店,老闆旅居 美國 多年,是見過世面的,專門找人做自己的官網,還運營了instagram,telegram主頁,聽說我們來自 中國 立即打聽 中國 酒店訂單量大的平臺有哪些。酒店先前只能在booking上訂( https://www.booking.com/hotel/ir/ghasr-monshi.html ),在 伊斯法罕 待的四天都住這裡臨走時,老闆已經註冊好攜程( http://hotels.ctrip.com/international/15048612.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst )了。

後來閑聊時得知, 阿裡 是在 美國 出生的,他的父親是 伊朗 研究政治學的學者,早年間旅居 美國 做研究,在 美國 待了很多年,後來還在 奧地利 旅居,最後回到了 伊斯法罕 。而 阿裡 的岳父是 伊斯法罕 大學的教授,岳母則是婦產科的醫生。在 伊朗 旅行的這段時間,發現 伊朗 的主要旅游城市,很多酒店都是近一兩年開業的,多半利用當地的有些歷史的古宅院改裝成有特色的酒店。當地人相信旅游業將會發展起來,經營酒店會給他們帶來豐厚收益。 阿裡 也是這麼認為的,他曾經在 美國 工作多年,也曾經管理過幾十人的團隊,看準了時機回 伊朗 開始經營酒店。

這次在 伊斯法罕 待的四天都住在這家酒店,所以很多機會聊天, 阿裡 就利用這些機會瞭解 中國 游客的出境習慣等。看得出,他並不滿足於現狀,而考慮的是如何將這家酒店運營得風生水起,擁有更多生意。交流中他表示已經準備好註冊ctrip和qunar,並希望我們幫他在國內多做宣傳,甚至希望我們幫他找一個運營國內市場的人 ,真夠高瞻遠矚的。我問他為什麼想得這麼長遠,他說是因為習慣,做任何事情都不希望只是得到普普通通的結果,要做就要做到卓越。

因為知道 阿裡 是在 美國 居住很多年獲得綠卡的人,所以我們認為可以很開放地跟他聊宗教的事情。閑聊的時候,我們就跟 阿裡 討論起最近因為到了fatima的忌日,已經好幾次接受當地人免費提供茶水、點心和食物,並從中瞭解了很多伊斯蘭什葉派的宗教知識,感覺 伊朗 人很熱衷於向為外國人解釋他們的文化。
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↑Ghasr Monshi 話題很自然地引向文化差異, 阿裡 說他很瞭解 美國 文化,知道什麼令歐美人憤怒高興悲傷,但並不瞭解 中國 ,對於 伊朗 人來說, 中國 就好像一個工廠,他們知道 中國 有很多便宜的東西賣給他們,他們買來用了就完了,但 中國 人本身對於 伊朗 人來說是一個遙遠而抽象的概念,甚至像是另一塊大陸上的人。對比 亞洲 的 日本 和 韓國 ,他覺得自己會更瞭解後兩者,因為除了賣一些很好的電器、汽車等產品, 韓國 和 日本 還對 伊朗 進行文化輸出, 比如 我們在 伊朗 看到熱播的韓劇,街上甚至有大長今的海報,不管這些文化產品是否反映了當下 韓國 人的文化,畢竟為 伊朗 人提供了一種 韓國 人和 韓國 人的生活是怎樣的一種具象的概念。估計我國的一帶一路規劃,也是契合這種背景產生的吧?我們確實需要更多做文化輸出和形象建設了呢。
旅行中這樣的文化碰撞與交流,才是最能帶給人驚喜的,總能通過不同的視角獲得新的見解。
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