• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【神奇緬甸】蒲甘——佛界探秘記(附重要佛塔地圖及簡介,超實用!)

【神奇緬甸】蒲甘——佛界探秘記(附重要佛塔地圖及簡介,超實用!)

【關於 緬甸 我一共寫了4篇攻略,其中1篇是出行 緬甸 的前期準備,例如 緬甸 的大體概況介紹以及簽證、貨幣等常見問題(文章鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/9549897.html ),剩下3篇是城市篇,分別是 曼德勒 、 蒲甘 (文章鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/9529709.html )、 茵萊湖 (文章鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/9549405.html ),請各位各取所需,點擊鏈接即可查看~】 人無敬畏心與魔無異佛塔那麼多,而你孤身一人;佛祖那麼高,而你渺小如塵埃。當你置身眾 多佛 塔之中,當你仰望佛祖時,你心裡不由產生的敬畏心便是你做人做事的底線。

此行去 蒲甘 ,是很期待的。大小不一數量眾多的佛塔,隱立在一片深綠樹木中的那種神秘感,確實震撼到了我。
蒲甘自助遊攻略
↑843佛塔 但很可惜的是,我們2018年4月份去的時候,由於之前的地震加暴雨等自然災害的原因,許多重要佛塔都在修繕中,禁止攀爬,其他大部分佛塔也已經因各種原因關閉攀爬 通道 ,我們根據一份2018年3月份的攀爬攻略去尋找可攀爬佛塔,卻發現即使只是一個月之前的信息,也有許多都已失效……可能是出於保護佛塔的目的,目前大部分佛塔均無法攀爬,在我們尋找的非常非常多的佛塔中,只找到一個適合看日落的佛塔,後面會給出具體位置信息。站在佛塔之上,三千佛塔即在眼下的壯闊感,是無法用語言來形容的,所以說此行 蒲甘 ,沒能像早些時候去 蒲甘 的幸運兒一樣爬上那些視野極好的佛塔是一件非常遺憾的事情,但出於保護佛塔的人道主義,禁止攀爬佛塔是一件好事。【 蒲甘 的門票上都有標註:climbing pgoda is prohibited(禁止攀爬佛塔)】
旅行蒲甘有哪些註意事項?1、 蒲甘 3-5月為熱季,6-10月為雨季,11-2月為涼季,涼季溫度最舒服是最佳游覽時間,不要在雨季來,因為一下雨去佛塔的路都是土路,會變得很泥濘。
2、進入每個佛塔都必須脫鞋!請牢記!
3、由於佛塔太多,所以每參觀完一個就應該做好標記,不然你會發現你眼前的這個佛塔怎麼這麼熟悉,哦!原來上午剛剛來過……谷歌地圖有一個標記功能,很好用的喲~
如何從曼德勒去蒲甘?2種推薦方式:
1、乘船
分快船和慢船,快船約9小時,35美金左右,據說乘船沿途風景不錯,但缺點就是時間久且貴啊。
2、大巴
5小時車程,價格9000K,大巴性價比高一些,也是大多數人的選擇,直接在酒店前臺訂票就可以,旺季建議至少提前2天預定,到時會有小汽車來酒店接你去車站的,大巴也會直接把你送到 蒲甘 的酒店,點對點一步到位,這一點還是很方便的~
PS【文中價格的單位不統一,有時用K,有時用美金,是因為部分情況你可以直接付美金給商家,而且美金的價格會更好些,這個就需要你到時詢問付美金的話是多少,並對比下匯率看哪個更划算了】
蒲甘住宿選哪裡?蒲甘 的住宿主要分佈在3個區域:老 蒲甘 、新 蒲甘 、 良烏 。位置優劣排名:老 蒲甘 >新 蒲甘 > 良烏 。當然價格也是老 蒲甘 最貴。 良烏 的好處是住宿便宜,且大多的餐廳等公共設施多集中在這裡。新 蒲甘 就是兩者的一個平衡了。就性價比來說,推薦 良烏 ,因為在 蒲甘 基本大部分人都是租電動車游覽佛塔,非常方便。
蒲甘 的住宿大多是獨棟的小房子,我們住的是150元,就在汽車站旁邊,房間很乾凈早餐非常棒,跟我們在 緬甸 吃過的大多數食物比起來,簡直驚艷。配麵包的草莓醬和黃油的味道現在還想念~另外酒店帶泳池,我們退房的那天還可以免費使用泳池及浴室,缺點就是離佛塔稍遠點且租車真的貴……
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略
在蒲甘的交通工具是啥?租電動車,價格大約5000K不含日出,含日出的話6000K,一般酒店和道路兩邊都會有租的,酒店偏貴些(我們租的10000K很貴了),專門租車的地方還會提供免費送車接車的服務,很方便~
蒲甘自助遊攻略
值得推薦的美食有木有?在 蒲甘 的飲食,根據tripadvisor的推薦來就行,其中有一家餐廳很推薦,叫“San Thi Dar restaurant”,在tripadvisor排名第4,味道可以算我們在 緬甸 吃過的最好的食物了,而且看起來很乾凈,主人是一對老夫妻,非常和善,還送了我們水和一款小點心~
蒲甘那麼多佛塔,到底該怎麼玩?那麼多座佛塔散落在各處,想要把大部分全看過來至少也要2~3天的時間,其中許 多佛 塔沒有名字,只有編號。我們根據一條主要道路來劃分為3個區域,分別是A區、B區和C區。
蒲甘自助遊攻略
(↑你可以把這張圖保存下來,很好用的~另外文末附重點佛塔的簡介,各位也一併收好~)

各區域中中文標記出的佛塔均為重點佛塔,先把這幾個重點佛塔在谷歌地圖上做標記“想要去的地方”,然後規划下路線,剩下的就是在這個區域里佛系游覽了~隨意地看到哪個佛塔有眼緣就進去參拜一下,說不定能有更意外的收穫~

講真, 蒲甘 三千佛塔,沒有哪裡比這裡更適合佛系游覽了,粗略估算一下,3000座佛塔,游覽一座至少10分鐘吧,這就是3萬分鐘=500小時,算你一天12小時不停轉,也需要500÷12≈40天,太不現實,因此每座佛塔都打卡的這種方式強求不來,既然來到這個佛塔遍地的神秘之處,就乾脆讓這次探秘更佛系一些,沿著蜿蜒小道尋到盡頭的那座佛塔,在裡面發現了少有人光顧的精美壁畫與別緻佛像,這種處處是驚喜的探秘體驗,難得的機會你不能不珍惜啊!
看日出日落的佛塔如何選擇?選擇哪個佛塔看日出日落,原則就是:看日出,越是西邊的佛塔越好,這樣日出東方,你的視野中就會有許 多佛 塔啦;同樣,看日落,越東邊越好,日落西方,這樣能拍到更 多佛 塔。
蒲甘自助遊攻略
↑843佛塔 有本地人專門幫游客爬佛塔以此掙點外快:
蒲甘自助遊攻略
↑843佛塔
借用網上一位作者【versemonger】的一張圖,原圖上面中文標註的均為重點佛塔,可攀爬佛塔為5個,我只驗證了其中一個,也就是843佛塔(C區中間那個綠色佛塔),因為 蒲甘 最近對佛塔的保護非常重視,可攀爬的佛塔會越來越少,所以其餘幾個需各位再做驗證。
蒲甘自助遊攻略
這裡是一張 緬甸 數字對照表,許 多佛 塔沒有名字,是用編號來命名,所以有了這個表你就知道你去的是哪個佛塔啦:
蒲甘自助遊攻略

來一波圖~建築外觀不一的佛塔:
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略

珍貴的壁畫:
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略


造型各異的佛像:
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略
蒲甘自助遊攻略

當地人與佛像互動的方式很有趣:
蒲甘自助遊攻略
幾個小視頻各位看下: 佛塔外壁上有許多佛龕(kan),每一個都放置了一尊小佛像,如今已有許多鳥兒在上面築巢,更有生靈之氣。寺廟裡大樹上的風鈴 關於乘坐熱氣球我們沒有體驗熱氣球,根據網友信息,大體情況如下:

蒲甘 的熱氣球根據顏色有3家公司經營,分別是紅、綠、黃。乘坐時間45分鐘,價格320-380美元/人, 良烏 鎮上就有熱氣球公司,可以進去咨詢。或者讓酒店代訂。每天他們會提前測算風速風向,確定起飛和降落的地點,所以每天出發的地點都是不一樣的。日出前會有車來接,飛上去看日出剛好,而且座位有限,最好提前幾天就預定好,而且根據氣候,不一定隨時都有。

蒲甘 熱氣球在全球都是很有名的,就是有點小貴,土豪朋友當然無所謂,如果你很想感受乘坐熱氣球在佛塔上空看日出,並且手裡銀子充裕,那就去吧,不會讓你失望滴~
重點佛塔簡介【註:排名不分先後,都重要哈哈哈】

摩訶菩提寺Mahabodhi Temple
1215年建造,它是 蒲甘 唯一一座以孟加拉風格築造的佛塔。是以 比哈爾邦 菩提伽耶 的摩訶菩提寺為原型仿製建造。
摩訶菩提寺的塔底座是四方形的,塔身呈錐形,從塔座向塔頂一層層的逐漸縮小。在佛塔的周圍還建有6座小佛塔,它們將主塔環繞起來,恰如眾星捧月一般。佛塔的塔身上佈滿了一個個的凹槽,這些凹槽就是一個個的佛龕,每個佛龕內都有一尊坐佛,坐佛神態不一、表情生動。
佛塔的塔尖部分共分為七層,代表佛用了七周時間成道的經過。最底下的一層代表了佛在菩提樹下開始打坐第一周的形象;第二層的意思是佛在菩提樹下冥想;第三層的意思是佛為了證明他已經得到了啟蒙在空中金橋上上下走動;第四層刻畫了佛創造了一個加拉寶石的房子用於在裡面冥想;第五層刻畫了佛在菩提樹下打坐的時候,有三個美麗的惡魔馬拉的女兒企圖阻撓佛的冥想,但沒有 成功 ;第六層描述的是佛在Mucalinda樹下打坐下雨的時候,大量的蛇出現並將佛的身體包裹住以及盤在佛的頭上,幫助佛溫暖和乾燥;第七層講述佛在rajayatana樹下進行第七周冥想期間,出現了兩個商人,提供了年糕和蜂蜜給佛享用,佛對商人闡述了佛法和佛教教義,商人在聽了之後自覺成為了佛的追隨者的故事。
傳說當年,釋迦牟尼雲游到 菩提伽耶 ,在當地的森林中苦苦修煉,但卻苦於得不到解脫之道,於是他幾經周折來到菩提樹下打坐靜思,冥思了七七四十九天之後,終於在一個月圓之夜悟到了正道,成為了佛陀。因此, 菩提伽耶 便成為了佛教信徒心中最為神聖的地方。在 緬甸 ,由於摩訶菩提寺是仿造 印度 菩提伽耶 佛塔建造的,因此在很多人眼中這裡是 緬甸 最神聖的佛教聖地。

卜帕耶寺Bupaya Pagoda
卜帕耶寺位於 伊洛 瓦底江東岸, 蒲甘 的北面,靠近貨運碼頭,是當地罕見的在阿奴律王朝之前修建的建築,原是 蒲甘 地區最早的寺廟,但是1975年地震的時候完全被損壞,所以現在看見是之後重建的。
卜怕耶寺雖然不確切何時所建,但根據入口處的碑銘來看,可以追溯到3世紀。從佛塔的風格來看,很可能是9世紀 蒲甘 建城或者11世紀建城牆時所建造的。形狀為葫蘆形,金燦燦的屹立在 伊洛 瓦底江邊,周圍沒有阻擋,是觀看江邊日出日落的好位置。
有種傳說講到: 蒲甘 平原第一位國王Thamuddarit治國時,遇老虎、飛天鼠、公豬、大鳥和一株大葫蘆等5種怪物作怪吃人,大葫蘆藤蔓伸向各處,斷其莖即長回原樣,直到Pyusawhti(163-243)王子帶著神缽來到 蒲甘 收服這5樣怪物。併在登基後於政府怪物之處修建佛塔,豎立在白色的石壇之上,外面塗金,裡面供奉了舍利。卜怕耶的意思就是“葫蘆之塔”。

達賓紐寺Thatbyinnyu Pahto
是一座白色灰泥建築,意為“無所不知”,由國王Alaungsithu在12世紀建造,屬於中期建築,是 蒲甘 最高的一座佛塔,有67米高,共有7層塔壇,也是 蒲甘 最早的樓中樓型建築之一,它與阿南達寺並稱為“ 蒲甘 雙塔”。塔內分五層,一、二層曾是僧人居住地,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層為佛。作為 蒲甘 第二佛塔,塔內有一座巨大的磚砌佛像,塔壁有巴利文長頌石刻。有“神廟”之美譽。這裡曾經是最好的觀看日出日落的地點,但現在為了保護建築,游客已經不能再上去,只能在第一層觀賞。

瑞古意塔Shwegugyi Temple
由國王Alaungsithu於1311年修建,被稱為“Golden Cave Temple”。它是 蒲甘 建築中期的代表,雖和早期寺廟的孟族廟宇建築類似,但它搭建在一個 高臺 上,裡面有非常精美的浮雕。
瑞古意最中央的塔與阿南達有點相似。除了建造初期的木門一直延用至今之外,其他的部分都進行了大規模的修繕,山牆上還有到處噴漆過的痕跡。由於離王宮遺址很近,所以被認為是皇家佛塔。

達瑪揚基寺Dhammayangyi Temple
由那拉都國王(Narathu,1167-1170)於1170年修建,塔底座為正方形,邊長90米,高48.8米,塔內有 通道 直通塔頂,是 蒲甘 最雄偉的佛塔,在 蒲甘 的任何地方都可以遠望到磚紅色的塔身,是磚砌佛塔的代表。整個結構是仿造阿南達寺修建,但是由於國王在未完工就被刺殺,導致塔頂至今沒有修建,當地人也把它叫做厄運塔。正因為沒有塔頂,所以外形上有別於 蒲甘 的其他眾 多佛 塔,遠遠望去倒是有幾分形似 埃及 的金字塔。
關於國王被刺殺,有幾種傳說。一個是因為那拉都殺掉了自己的妻子、 印度 Paterkkaya國王的女兒,而被 印度 國王派人報複殺掉。另一種說法是那拉都死於來自 斯裡蘭卡 的刺客。
整座寺廟採用迴廊和雙層窗戶的設計,讓佛塔內部空氣流動,自然還很明亮,內環在地震後已被封,不再允許進入。寺廟西門內面的有兩個佛像併列坐著,是釋迦牟尼和 彌勒 佛,據稱是代表那拉都和其父親,背面有一尊小卧佛。當時修建的時候要求極高,如果磚塊之間有裂縫,工人就會被砍手,刑具至今還留在寺內。所以在1975年的地震時,其它佛塔都遭受了不同程度的損毀,而達瑪揚基寺卻毫髮無傷。

瑞山陀塔Shwesandaw Pagoda
被國人親切地稱為“許三多塔”(音譯而來),由開國國王阿奴律陀(Anawrathta)建造與1057年,屬於早期建築。是一座高50米、五級臺階幽雅白色金字塔式佛塔。這座佛塔名字的意思是“金色神聖的發舍利”,以供奉珍藏在塔內由庇古王進貢的佛發舍利為塔名;
在 印度 佛教最為興盛的孔雀王朝時代,阿育王把傳說中佛祖的八顆舍利子集中起來,重新分配到84000個國家,這些國家為供奉舍利便紛紛建造舍利佛塔,佛塔成為佛祖的象徵,是天地組成的宇宙之軸。在佛教信奉者心目中,見塔如見佛,拜塔如拜佛,人們繞著佛塔虔誠地行走,在佛塔前擺滿鮮花、蠟條,定時為佛塔滴水、灑米花、拴線祈福。該塔在11月舉行點燈節,紀念 菩薩 返回大地,燈節期間,姑娘們舉行織紅袍比賽,燈節結束時,把紅袍贈送給和尚們。
在瑞山陀塔邊的一座長方形佛寺內可以看到一尊20米長的卧佛,與眾不同的是,入口狹窄,廟內逼仄,游人只能側身。

阿南達寺Ananda Temple
阿南達寺由江喜陀王(Kyansittha)於1091年修建完成,屬於早期的塔寺一體建築,是 蒲甘 現存最完整造型最美麗的佛教寺廟,也被譽為 蒲甘 第一佛塔,其建築工藝大大超越了之前的佛塔,而且建造時融入了 緬甸 特有的風格。整個寺院呈正方形,象徵平衡與和諧。寺的周圍分別有四條長長的走廊,每條走廊都通到中間院子里,院子很大,占地近百畝,到處開滿鮮艷的花。
院子正中心就是阿南達塔,塔座是 印度 風格的正方形大佛窟,東南 西北 面各有一門,門內有一尊高約十米的釋迦立佛。在塔座之上屹立著70多米高的塔身,非常高大宏偉。塔外圍的每個牆角,都有一個頭兩個身子的神獸雕像。佛塔的走廊牆壁里,密密麻麻鑲嵌滿了數千尊金色的佛像,在透過頂上天窗的陽光照射下,莊嚴地低著頭,俯瞰腳下芸芸眾生。塔內四個方向,都有一尊約十米高的站立金佛,每個的姿態都不同,代表了不同的寓意。每天早上,當地人和許多不遠萬里前來的香客一起朝拜、獻花,極具特色。入夜,燈光照亮金色的佛塔頂部,金光璀璨,遠遠就能看見,也被認為是 蒲甘 的標誌。

瑞西光塔Shwezigon Pagoda
瑞西光塔在 伊洛 瓦底江東岸,是 蒲甘 最古老的寺廟,也是 蒲甘 唯一用石頭堆砌的建築,與瑞光大 金塔 併列為 緬甸 四大聖塔。這座佛塔的修建歷經了兩位國王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)時期,是 蒲甘 王朝的開國之塔,是 緬甸 佛塔的源頭,也是早期建築的典型代表。
瑞西光塔周圍環繞著五十三尊雕塑,包括 獅子 雕塑、摩迦羅雕塑(一種形似鱷魚的動物)和蟾蜍雕塑。
塔的每一側都有一個小方型的寺廟,裡面都供奉著一尊小銅佛。塔中供奉有從 印度 傳來的佛舍利和佛陀額飾,因此在信徒當 中非 常有名。日落之後,佛塔會亮起燈光,所以晚上或凌晨到達的游客,第一眼看見的就是它。

蘇拉瑪尼寺Sulamani Temple
由國王Narapatisithu修建於1183年,因塔內保留的大量壁畫而聞名,是 蒲甘 首屈一指的寺廟景點之一。根據歷史記載,當Narapatisithu登基時看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,覺得是佛的指示,便在此地建蓋蘇拉瑪尼寺。1183年,兩層式的蘇拉瑪尼寺完工,為 蒲甘 晚期建築代表作,也有著 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。就藝術風格而言仍屬於 印度 特色。寺廟目前由聯合國教科文組織負責保護。
蘇拉瑪尼寺的內部牆上遺留著年代久遠的壁畫,內容涉及古時 緬甸 的等級制度,衣冠服飾,民族風俗和社會活動,至今可以看見鮮艷的顏色。整個迴廊的壁畫講訴了佛教的起源,如何傳入 緬甸 ,又如何被人們接受並且進化,還講訴了佛教的各種祭祀活動, 比如 劃龍舟等。雖然有學者認為壁畫可能是後人所繪,但仍然值得欣賞。

明噶拉塔mingalazedi Pagoda
由國王那羅梯訶波帝(Narathihapati)建造於1284年,是 蒲甘 國所修建的最後一座大型佛塔,在3年後也就是1287年, 蒲甘 國被忽必烈所滅,之後的 蒲甘 國便成為了元朝的藩屬國。整個佛塔由三層階梯狀平臺和一座葫蘆狀寶塔組成,在三層平臺的側面曾經鑲嵌了550個綠黃色的釉磚,這些美麗的釉磚浮雕描述了佛陀在被燃燈佛授記後到成佛前修行 菩薩 道的故事。這些很珍貴的藝術品遭到了盜賊的覬覦,被大肆地偷盜和損毀,所以現在整個寺廟的圍牆上裝了鐵絲網,且禁止攀爬,而以前這裡是看 伊洛 瓦底江風景的好地方。在院子里空地上曾經有許多Kala Kyaung寺院,現在很多已成為廢墟,只有少數還保持著相對完好的樣子。在 東北 角有一座錫蘭式樣的小型寶塔。
明噶拉塔代表了 緬甸 佛教建築的高水平標誌,成為後來佛塔的建造標準。

達瑪亞日卡佛塔Dhammayazika Pagoda
“Dhamma”在巴利文中是“法”的意思,而“Dhammayazaka”則是“一切歸於大法”。拿那拔地薛胡王雖說夠狂妄,但是在蓋塔方面的確有其狂妄的資本,起碼達馬亞茲卡就是前無古人後無來者。在建成Sulamani佛塔後16年即1197年, 斯裡蘭卡 的國王獻上四枚佛舍利作為貢品,拿那拔地薛胡在次年(1198)建成達馬亞茲卡來供奉聖骨。達馬亞茲卡佛塔從結構上是 蒲甘 佛塔群中的奇葩。通常佛塔的底座是四方形的,而達馬亞茲卡卻是五邊形。中央是一座金色的鐘形大塔,塔外建有階梯。挨著 金塔 的五邊各建了一座寺廟,供奉佛像。通常四面安佛的時候比較簡單,依方位分別供奉北方拘留孫佛、東方世拘那含牟尼佛、南方迦葉佛、西方釋迦牟尼佛四位現世大佬即可。現在是五面,多出一個位置怎麼辦?最後只好拿未來佛充數, 彌勒 菩薩 (Metteyya)以候補的身份提前擠上了主席台。達馬亞茲卡的塔身環繞著一圈完整的本生故事,塔上的雕飾也非常精美。

塔拉巴 門Tharabha Gate
塔拉巴 門建於1050年,由 蒲甘 國王Kunhsaw Kyaunghpyu和Kyiso建成,是 蒲甘 城牆中唯一保留的城門。在當年 蒲甘 城建成的時候有12座城門,現在只剩下這座正東門和附近殘留的城牆了。城門兩側各有一座佛龕,裡面供奉有佛像,不註意看很容易被忽略。

蒲甘 瞭望塔:
這是 蒲甘 政府專門為游客俯瞰佛塔而建造的一個瞭望塔,高達60米,根據位置來判斷,這裡是一個適合看日落的地方,需要另買門票10美元。根據現在的佛塔攀爬狀況來看,瞭望塔是一個很好的選擇了。