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武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶

武夷山 36峰72洞99岩,岩岩生茶,無岩不茶。
但於世人所知以外 武夷山 景區內有些坑澗的岩茶,並不遜色於“三坑兩澗”。
核心產區“三坑兩澗”知名度的形成,與人類早期活動和景區開發有關,類似的地向地貌,在 武夷山 79平方公里內,也並不鮮見。
一次自發的走山,卻無意間成全了我一次不期而遇的訪茶。
武夷山自助遊攻略
武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶
這條路線從北次路口附近的寶樹堂進,經青獅岩、狀元嶺、劉官寨、斑竹窠和碧石岩,從黃柏出,行程11.3公里,遍佈古道沿線的幽谷深坑裡的茶園,讓我嘖嘖稱奇,想到被聞名遐邇的“三坑兩澗”所埋沒的諸山場,不禁心下為之大鳴不平。
寶樹屯往青獅岩進發的路上,地勢開闊,聽說青獅岩半山處有處岩洞,於是闢路而上,小憩之處果然是別有洞天,從外往裡走的小道僅可容身一人,抬頭仰望很有“一線天”的味道,更令人稱奇的是,岩壁的外洞口竟然呈茶葉的形狀,真是造化神奇。
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武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶
站在此處極目眺望,遠處的茶山盡收眼底,蔥翠欲滴,陽光照射下濃釅得化不開,像一幅天然的油畫,讓人觀瞻之餘,不禁想肋生雙翅,遨游其上,幾乎忘卻了我們只是山間的一個不速之客。
越過兩山夾峙的狀元嶺口,悠長的古道盡頭,一片古茶園躍人眼帘,幽谷深坑中,這裡綠樹成蔭,古樹參天,藤蘿密佈,茶葉的鮮香合著各種不知名的花草香,撲面而來,倏忽間沁人心脾,雖然已過茶期,古道邊的樹還垂綴著滿枝殘紅,我跟同來的伴說:大家看,這裡的山場環境,跟牛欄坑比也是不相上下吧?
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老天爺一定是公平的,尤其是 武夷山 這個山水靈秀之地,老夭爺不可能厚此薄彼,把岩茶的風味讓“三坑兩澗”獨獨給搶去了。
“古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。”
岩茶的山場,當然也難以避免因行銷乏術而致埋名的情況了。
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武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶
快到碧石岩的路上,我們有發現一處依山形而修造的茶圃。
這處茶圃也是砌石圍田,幾簇茶苗植種在一起,也完全符合盆栽式茶園的景觀特點,如果把它旁邊的溪流,換成 九龍 窠上那一道天成的泉水渠,再如法炮製刻上“大紅袍”三個字,讓沒有去過實地的人來看的話,那是幾可亂真的。
而這,不正體現著前人勞作的智慧,凝結著前人闢荒的勞動成果嗎?
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一路翻山越嶺,終於抵達碧石岩茶場了。
在這裡守山是一對 江西 夫婦,男主人姓邱,突然迎來了我們這些山外客,邱師傅饒有興趣地跟我們說起,建於古道觀舊址的碧石岩茶場的一些陳年舊事。
只有在這裡,才真心生出“ 武夷山 人人都是故事家”的體會。
我們在那兒獃得時間最長,這不是行腳的疲乏羈絆了我們的腳步,也不是宋代建築的遺構引起了我們的惆悵,而是我們捨不得離開這裡,我們願意留下來,以山間的芭蕉林為伴,棲宿在這起伏錯落的弔腳木樓,晚間聽風月晨時啜清露…
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武夷走山|一次不經意的穿越,一次如約的武夷訪茶
武夷山 有處崖刻“真山水”,按道家的理解,真有得道的意思,而真山水則有山水得道的意味。
這東西一路,雖然鮮有崖刻碑林等人文古跡,但這一路的山水茶園,用自然本樸的生態展現了一種寵辱不驚的姿態,別說各地聞岩茶之名而遠道前來的茶人,就是 武夷山 本地的土著,又何曾把這一塊山水茶園,掛在嘴上津津樂道呢?
但即便是這樣,我們也不難領會到武夷岩茶:前人墾山篳路藍縷,後人事茶含辛茹苦有何等重要的意義!
一次不經意的穿越,成全了我一次不期而遇的訪茶。
這茶訪得,讓我覺得有所值,有所思,有所願……
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