• 首頁
  • 旅遊攻略
  • #消夏計劃#吳哥之行,純乾貨,技術貼,最後有司機推薦

#消夏計劃#吳哥之行,純乾貨,技術貼,最後有司機推薦

Tell the world wat you see. 第一眼看到大街上這個廣告時,我的反應是,為什麼wat少了一個字母h,然後立即就反應過來,原來這是吳哥人的聰明,他們把Angkor Wat中的Wat放進來,一語雙關,讓人會心一笑。

第一天,抵達機場後迅速買票上山準備觀看巴肯山日落。這個通俗的行程使得巴肯山到處都是人,很難拍到好照片,而且由於天氣不好也沒拍到日落。

第二天轉是小圈,任務很重。
上午的行程:吳哥寺日出——豆蔻寺——皇家浴池——般蒂客黛——塔布隆寺—— 茶膠 寺——托瑪儂神廟——周薩神廟。重點是塔布隆寺,般蒂客黛也不錯。
早晨4點半起床,5點準時出發到吳哥寺準備觀看日出。從正門進入到吳哥寺前面的池塘大約要走十分鐘。黑暗中依稀可見五塔的輪廓,整個吳哥寺充滿了神秘的色彩。突然間我腦海中出現了一副畫面,那是唐僧取經途中,師徒四人在夜間投宿一座不知底細的寺廟,沒有人會知道這一夜將有哪些妖魔鬼怪出現。
拍完日出,我迅速離開了吳哥寺,這裡我計劃第四天的下午再來細細參觀,當下更重要的是趕在游人之前出發,開始上午的行程。因為我的這個決定,整個上午我參觀的途中都很少遇到游客,尤其是在塔布隆寺,可以一個人靜靜的獃著。
——豆蔻寺很簡單,十分鐘就可以游覽完畢,沒想到拍出的照片很滿意。
——皇家浴池在般蒂客黛的對面,有些人也會選擇在這裡觀看日出,但能看到的就是一個大水池,沒有什麼特別之處。
——般蒂客黛雖然沒有塔布隆寺有名,但其實也是非常值得一個人靜靜的游覽的。整個般蒂客黛,我沒有見到一個游客,只有我自己。
——塔布隆寺是游覽的重中之重,不僅因為這裡是《古墓麗影》的拍攝地,更是因為這裡四處可見的千年古樹。 大樹 的根部層層纏繞在寺牆上,令人驚訝。在這裡,我幸運的遇到了當地人Rase,他帶我看到了很多常人無法發現的地方,並且分文未取。千年 大樹 與古老的寺廟融為了一體自然的力量讓人驚嘆精美的雕刻隨處可見這樣的自然力怎麼能讓人不敬畏?
—— 茶膠 寺非常宏偉,臺階又高又陡,讓人在朝拜的過程中生髮一種敬畏之心。據說曾有老外在此喪命,所以我格外小心,並且沒有背上大相機。 茶膠 寺的特點是因為建造者的離世而沒有完成,是唯一沒有雕刻的寺廟。在 茶膠 寺,我遇上了一對 北京 中年驢友夫婦,騎著自行車,穿著情侶衫,很好很強大。此後的兩天里,我多次遇到他們,並且後來結伴而行,得知他們是 北京 知名外企的主管,拿著高薪,住著別墅,孩子在 英國 留學。他們的生活狀態讓我非常羡慕,富足而不庸俗。
——上午的最後一站是兩個神廟,兩神廟都不大,托瑪儂神廟是 法國 人修複的,而周薩神廟是 中國 人修複的。

第二天下午的任務是吳哥通王城。把通王城放到下午,小圈的其他景點放到上午,這樣可以避開大部分的人群。
通王城占地9平方公里,巴戎寺在其正中,依此步行可游覽其他的巴方寺、空中宮殿、男池女池、大象平臺、癩王平臺以及十二塔廟景點。通王城東西南北各有一座城門,其中南門勝利門最為漂亮。
——巴戎寺當然是通王城的重點,不為別的,只為這裡216張雙目低垂、嘴角微揚、表情安詳的巨大面容。據學者們考證,這些面容正是建造者闍因跋摩七世本人,他以此方式將自己的微笑留存世間,求得永生。這些高大的面容讓人眩暈,似乎有太多的故事欲語還休,不如只以神秘的微笑來面對一切。
——巴方寺和空中宮殿分別被 法國 和 捷克 認領修複,目前還在修複的過程中,只能從外面參觀。而大象平臺是舉行慶典和閱兵的場所,非常的壯觀。正對面的十二塔廟各有特色,一般人不願意深入游覽,我碰巧遇到一個當地的流浪兒,跟著他轉了好多常人不去的地方,非常有收穫。癩王平臺的雕刻非常精美。
在通王城,我感受到了一種心靈的觸動,明明都是些廢墟,並沒有人再使用這些建築,但卻那麼讓人感到震撼,也許這才是古跡的魅力!

第三天的任務是外圈。外圈比較遠,所以我聽取了眾多網友的建議,選擇了租汽車前往,這點非常明智,因為突突車不僅浪費時間,而且顛簸的實在受罪。
我的行程是:女王宮——高布斯賓——崩必列——羅洛寺群。
今天不看日出,我睡了飽覺,然後司機請我在當地的早餐館吃了特色米線和豬肉飯。隨後上路,一路上可以見到很多特色民居,貧富差距通過房屋一目瞭然。
——幾乎所有的人都把女王宮誇得一塌糊塗,可是我卻並沒有感受到。我到達女王宮的時間是8點半,可是一撥又一撥的旅行團把這個袖珍宮殿擠的沸沸揚揚。此外,我也沒有能力領悟女王宮飽受贊嘆的那些精美而細緻的雕刻。這裡著名的猴王都已經被挪到了 金邊 博物館,女王廟裡展示的都是複製品。所以,我不喜歡這裡。
——高布斯賓在山上。翻山越嶺後可以見到從林中的溪流以及擁有千年曆史的雕刻。河底的岩石上雕刻了眾多的神像和林迦。因為流經了這麼多的神像,這裡的河水被稱為聖水;而流經了林迦的水,則被認為是有能量的水。有很多人問,這裡是否值得一來,我的回答是,值得。不僅為了觀看這些雕刻,也為了爬爬山,雖然半小時的山路挺累。
——午飯後坐了一個多小時的車才到達崩必列,這裡還需要另交門票5美元。但是,我在這裡停留了兩個多小時,拍了很多照片,所以,我的答案也是,值!這一路我很幸運,因為雖然我沒請專業的導游,但是我每次到達重點項目的時候,總會遇到當地人熱心的帶我看很多我不可能發現的地方, 比如 塔布隆寺、聖劍寺,還有崩必列!崩必列是一座沒有修繕過的寺院,這裡亂石叢生,如果沒有人帶領甚至不知道怎麼進入其內部,更別提在廢墟上爬上爬下。但就是這樣,才讓人們領悟到“遺跡”最原本的味道。崩必列的損壞,最大的原因是戰爭,地雷使得多處建築坍塌,無數精美雕刻破碎。
——外圈的最後一站是羅洛寺群,其中包括羅來寺、神牛寺和巴公寺。前兩個實在沒什麼看頭,完全可以忽略不計。而巴公寺還是非常不錯的,值得花一些時間。我跟從 北京 驢友夫婦在此處守候落日,試圖拍出一張夕陽照,可惜白耽誤了一個小時,啥也拍不出來,不過也全程經歷了一下色友們的執著。想象一下,如果有漫天紅霞,巴公寺的日落一定很美。

第四天也是我此行的最後一天,這一天的任務不是很重,主要是走大圈。吳哥景區游覽分為小圈、大圈、外圈,小圈和大圈的內容有一些重合部分,外圈的路途比較遠。
今天的線路是: 比粒寺——東梅奔——塔遜寺——龍蟠天池——聖劍寺——吳哥寺,其中重點是聖劍寺和吳哥寺。
——比粒寺和東梅奔屬於同時期的類似建築,也都還不錯,只是看了太多這樣的建築了,有點麻木沒感覺了。
——塔遜寺的特點是塔門完全是 大樹 覆蓋。
——龍蟠天池據說是“醫院”。中央水池中建有中央殿堂,四方有四個小水池,水流通過象、人、獅、馬四個出水口分別流向四個小水池。病人訴說癥狀後,會被告知去哪個出水口打水,喝完那個出水口流出的聖水後,疾病就會治愈。中央殿堂的平臺為圓形,環繞兩條大蛇,蛇尾纏繞在一起,所以叫做“龍蟠天池”。
——聖劍寺是大圈的重點,這裡最初是佛教寺廟,然後被 印度 教取代, 印度 教對佛教的破壞隨處可見,而後 印度 教又被佛教取代,不過佛教的寬容使得我們今天依舊可以看到 印度 教的痕跡。此外,聖劍寺有一座兩層的石質迴廊式建築,這在吳哥是獨一無二的。同樣幸運的,我在這裡也遇到了一個本地人帶著我發現了很多常人無法找到的地方。
——午飯後,我再次來到吳哥寺。日出只是驚鴻一瞥,而現在我要細細欣賞吳哥寺的每一個角落。吳哥寺是世界七大奇跡之一,也是吳哥地區唯一一個以西為正面的寺廟,所以下午是更好的拍攝時間。在正式參觀吳哥寺前,我已經多次路過這裡,每一次在護城河外看高聳的五塔,心中總會感到一種震撼,這種感覺是觀看照片體會不到的。可以想象,1861年,當 法國 生物學家亨利•穆奧在 暹粒 的叢林中第一眼發現吳哥寺的時候,曾是怎樣的激動!從吳哥寺的正門依次經過護城河、參道、兩個圖書館、兩個聖水池,最後到達五塔主殿。在參道上五塔中有兩塔被遮擋在後面,而在參道前的聖水池旁,可以拍到包括倒影在內的十個塔,非常漂亮。吳哥寺的主殿迴廊有大量精美的壁畫,這是參觀吳哥寺的重點,但必須要提前瞭解一些背景和宗教知識才能看得懂。像“攪拌乳海”、“羅摩衍那”、“摩可婆羅多”都是經常出現的 印度 教故事。如果時間充足,在這裡慢慢逛,經常可以進入一個沒有人的小院落,感覺相當好。值得一提的是,吳哥寺傍晚6點清場,花15個美元可以進入欣賞燈光下的夜吳哥,非常漂亮。但是我必須前往機場了。

告別吳哥,向護城河揮一揮手!吳哥的殘垣斷壁要用心靈去感受,這是領略和憑吊一處已經夭折的摧殘文明的聖地。在這裡,一段塵封已久的凝重歷史,揭開了神秘而又凄涼的一頁。歲月滄桑留下的無情痕跡,迄今未得盡解的種種謎團,以及四周山顛的雲飛霧罩,不禁令人在一片蕭瑟中駐足沉思,悵然若失。

(PS:此次行程是在stopasia上面預定的,中文客服24小時服務,司機很nice,總是笑呵呵的,每天都有準備椰子水。準時而且到每個景點都會簡單介紹。推薦給去吳哥自由行又有點怕怕想有保障的網友。他們家客服會在整個行程中都隨時服務,很省心))