升維,降維,旅行在約旦(6)

佩特拉自助遊攻略
題圖:通往遠古之路(牧潔攝)
踏上“通往遠古之路”佩特拉 (Petra)是 約旦 頭號景點,也是我們在出發前獲得最多信息的一個景點,所以買了75 JD的Jordan Pass,它可以兩次進入 佩特拉 ,同時我們精準地安排了旅行時間,保證能趕上周四的“Petra Night”。
不過我們有一個略微瘋狂的計劃:為了充分利用這兩次機會,同時兼顧下麵的行程和自己的體力,我們決定第一次進去後一直待到晚上,直到看完“Petra Night”再回旅館。
完成這個計劃前,我們先得把自己從 安曼 運送到 佩特拉 ,210公里也不算太近呢。
一早,我和我的同伴加上那對花甲背包客,4人打了輛出租到 安曼 汽車南站去坐小巴。傳說中小巴是沒有發車時間的,什麼時候人滿了什麼時候走。
到了南站,果然停著幾輛小巴,但到底哪輛去 佩特拉 呢,沒見到有站牌。根據司機們的吆喝,我們確信是上了去 佩特拉 的小巴(7DJ/人),發現這輛小巴裝上我們4個,只剩下一個空位,看來不必久等。不過,司機示意我們行李不能上車,直到最後一人來了,他才把行李塞在過道上。座位上滿滿的,過道上滿滿的,和滿滿一車的 約旦 男女老少及行李擠在小 巴裡 ,我居然有一種很歡樂的熟悉感,好像穿越回了N年前的中國。
佩特拉自助遊攻略
小巴開往 佩特拉 (牧潔攝)

一路上,旁邊一個 約旦 小伙子說自己是做旅游的,一個勁兒地向我們推銷 佩特拉 之夜的門票,不明底細的我們沒敢掏錢。
我們訂的旅店離景區門口不遠,小巴卻只在距景區3公里的小鎮 瓦迪穆薩 (Wadi Musa)停靠。下了車,那個熱情推銷門票的小伙子熱情地幫我們找了出租,當然是他的朋友,說5JD到旅館(《孤獨星球》說是3JD),我們試圖砍砍價,但司機表示沒商量。到了旅館,我提著行李進去check in,同行的花甲背包客有點不甘心,讓我的同伴再用英語砍砍價,但沒說幾句司機就生氣了,撂下一句“No problem”,錢都沒拿就踩油門而去。
說實話,我和同伴都有點不安和羞愧。作為退休的工薪階層,我們也視自己為“窮游”一族,不該花的錢不想亂花,能省的地方還是會儘量省。但究竟哪些錢不該花?省到什麼份兒上才不至於掉份兒?在這個空氣清新規則卻不清晰的沙漠國度,真希望有個神來指引我們一下。
在旅館買Petra Night的票應該是不會受騙的,奈何票遲遲沒有送來。等票到手,看時候不早,我和同伴帶上厚衣服,沖向 佩特拉 的入口。
我們發現自己正和人流做逆向運動。進門後那條長長的土路上,一撥撥游客在往外走,有的騎在馬上、驢上,看上去,他們各個都面紅耳赤(曬的),風塵僕僕,疲憊不堪。看來,沒點兒體力還真玩不好 佩特拉 。
佩特拉自助遊攻略
毛驢TAXI為你服務(牧潔攝)

走到著名的西克小道(Siq)時,天居然就快黑了,比我們的心理預期早了很多。這條1.2公里長的小道也被稱為“蛇道”,它從斧劈刀削般的峽谷間蜿蜒穿過,最窄處不到3米,最寬處只有7米,兩邊的山岩卻有一兩百米高,真是一處易守難攻的天險!暮色漸濃,甚至景區收垃圾的車子都開始工作了,我們兩個女人穿過這條細細的“通往遠古之路”,進入黑夜將臨的 佩特拉 ,降維到另外一個世界。
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垃圾車開進蛇道(銀髮走讀生攝)

卡茲尼神殿(Khazneh)終於從峽谷的縫隙中出現了,先是一條窄窄的淡紅色,然後像大幕忽地拉開,一座相當於12層樓高的石頭宮殿赫然出現在眼前。它嵌在對面高聳的直立岩壁上,自然而粗糙的岩壁襯托出人類的巧手匠心,經過前面西克小道的壓迫夾持,再加上岩壁本身呈紅色,如果是在光線正好時進入,自然會在第一時間帶來心理衝擊。
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“藏”最能增加神秘感(銀髮走讀生攝)

但或許因為看到它時光線已經暗淡,我的第一反應不是被它的色彩所傾倒,讓我倒吸了一口氣的是它的建築元素:上下兩層結構的幾何之美、下層頂部的山形牆、12根 科林斯 式圓柱、雖然已經受損但仍能感覺到生動的浮雕……顯然,這沙漠深處的石頭宮殿包含了多種文化元素,連我這麼個知識不怎麼豐富的人,也看到了古 希腊 古 羅馬 的影子。
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謎一樣的卡茲尼(銀髮走讀生攝)

卡茲尼神殿究竟是出自何人之手?它的功能是什麼?它是怎麼建成的?它在藝術上成熟和技術上的高精尖,為什麼與它所處的環境有那麼大的反差?
貝都因人稱卡茲尼神殿為“卡茲尼法隆”,翻譯過來就是“藏寶庫”,傳說是有一位 埃及 法老在追趕 以色列 人時把自己的財寶藏匿在這裡的神龕中。傳說如此久遠,也許並非捕風捉影,因為維基百科上說,生活於約公元37-100年的猶太歷史學家約瑟夫斯(Josephus),曾描述在公元前1340年這裡就有一個叫做Madianite國家。之後,阿拉伯游牧部落納巴泰人(Nabataeans)來到這裡。那個時期,聯通東方與 歐洲 的三條主要商道都彙集在這裡,納巴泰人找到了比游牧更好的生存方式,通過經商和收取稅費,他們變得超級富有。到了公元前後,作為都城的 佩特拉 已有兩萬左右的人口。公元106年, 羅馬 皇帝 圖拉 真征服了這裡,納巴泰成為了 羅馬 的行省,又保持了很長一段時間的繁榮興旺。
然而,海上商路的興起和 羅馬 人在北部修通的大道,搶走了這裡的貿易運輸, 佩特拉 漸漸變得門前冷落車馬稀,加上數次地震的破壞,據說公元7世紀阿拉伯人攻占此處時, 佩特拉 已是一座空城。卡茲尼神殿仍在峽谷中矗立著,但直到1812年被 瑞士 探險家約翰•伯爾克哈特(Jean Louis Burckhardt)重新發現,無數個日日夜夜,只有游牧的貝督因人知道這個恢弘壯麗宮殿所在。
傳說與往事,都如霧如煙,考古發現才是確鑿的:1996年,一位研究者計算出,卡茲尼神殿可能還有一層被埋在地下了。2003年經過發掘,果然在地下發現了4座墓室,裡面有11具骸骨。據此,學者們認為卡茲尼實際上是一座陵墓。根據建築的形制和挖掘出來的陪葬品,他們認為這座石頭宮殿建造於公元一世紀,建造者是納巴 泰國 王亞里達四世,但其本人似乎並沒有埋葬在這裡。不管怎麼說,卡茲尼建造於納巴泰最興盛的時期,那時有漫長的商道通向 希腊 、 羅馬 、 埃及 、波斯,因此卡茲尼融合了多種文化元素,也就沒什麼奇怪的吧。
奇怪的是,整個 佩特拉 800多處古遺址中,有500多處墓葬。不過,那要等天亮之後,我們二進 佩特拉 之時才能感覺的到。